МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Samsung Galaxy M31 - В соревновании маркетологов и инженеров победили деньги

Как давно у вас это устройство?

Приобрел аппарат в конце июня в срочном порядке вместо утерянного днем ранее на природе Xiaomi Mi Max 2. Вообще уже не в первый раз убеждаюсь в том, что вселенная очень чутко прислушивается к нашим желаниям, даже не высказанным вслух.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, сейчас как единственный телефон, хотя еще несколько месяцев назад в моем распоряжении было аж два смартфона.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Как уже писал ранее, умудрился выронить из кармана шорт большой Mi Max 2 во время прогулки на природе. Я, собственно, уже давно думал о том, что Xiaomi пора менять, битый-перебитый аппарат уже буквально кричал о том, что ему пора на пенсию, при этом старательно отрабатывал свое, пусть даже на стареньком дроиде 7.1.1. И обнов для него уже не предполагалось.

Самое важное, что мне требовалось на тот момент от аппарата, кроме его непосредственного функционала, это запись разговоров. Я часто и много звоню по работе, и есть определенные требования по тому, чтобы все разговоры записывались. И как раз эта функция старыми смартфонами выполняется на ура, в отличие от их современных собратьев, - точнее, вся проблема, конечно, кроется не в аппаратных возможностях, а в политике "корпорации добра", точнее, в законах на территории разных стран, позволяющих или запрещающих запись телефонных разговоров.

Как уже писалось ранее, нам следовало бы быть аккуратнее в своих желаниях перед вселенной, потому что она нередко их исполняет, не всегда, конечно, именно так, как мы этого требуем. Вот и Mi Max 2, видимо, наслушавшись о том, что я собираюсь его менять, не выдержал такого предательства и аккуратненько, дождавшись нужного момента, выпал из кармана. Совсем без телефона современному человеку как минимум не просто. Поэтому уже на следующий день пришлось спешно заказывать Galaxy M31, на который я облизывался уже с пару недель как минимум. Брал аппарат в магазине Ситилинк за 19990 рублей. Безусловно, можно было бы найти его дешевле, если как следует порыскать, но для этого требовалось время, которого у меня не было от слова совсем.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Аппарат выбирал прежде всего по наличию большой батарейки, в данном случае это 6000 мАч, позже, правда, выяснились кое-какие нюансы. Помимо этого, 128 гигов бортовой памяти плюс 6 оперативки. Не самый вроде бы плохой процессор Exynos 9611, Андроид опять же 10, оболочка, конечно, One UI 2.0, а не 2.1, как практически у всех Самсунгов, но это не очень смущало. Оперативность выпускаемых Самсунгом обновлений тоже предполагала лишний плюсик в карму этому аппарату. Ну и при всех прочих равных - нормальная для указанных характеристик цена.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот здесь, пожалуй, и кроется смысл заголовка моего рассказа. Смотришь изначально на аппарат и понимаешь, что характеристики вроде бы ничего, а на деле... На деле получается, что есть, к примеру, практически такой же Galaxy A51. Если не ошибаюсь, с точки зрения железа там практически все идентично с нашим героем, кроме, пожалуй, батарейки. Там она на 4000 мАч. Казалось бы, герой нашего рассказа должен просто уничтожить A51 по автономности. А вот и нет, я даже больше скажу, старенький, не будь он упомянут всуе, Xiaomi Mi Max 2 с батарейкой то ли на 5200, то ли на 5300 мАч даже через два с половиной года нещадного пользования по автономности мог бы спокойно поспорить с M31.

6 гигабайт оперативной памяти вообще толком не ощущаются. На Xiaomi и на Asus m pro 2, которые у меня были ранее, стояло по 4 гигабайта оперативки. И что на китайце или тайваньском аппарате, что на Samsung M31 практически всегда половина оперативки занята. Процессор Exynos 9611, судя по всему, не только достаточно прожорлив, но еще и медленнее конкурентов от Qualcomm. Во всяком случае, вот сейчас точно не вспомню наименования процессоров в Xiaomi и Asus, по-моему, там в обоих случаях были Snapdragon 660 или даже 636, но работали они явно пошустрее. Понятно, конечно, что здесь вопросы могут быть и по части ПО, но вот даже просто по ощущениям "самс" явно медленнее.

По батарее, как уже писал, совсем нет ощущения, что там 6000. Уж зная о хваленой самсунговской оптимизации, я, честно говоря, ожидал чего-то большего. А так получается, что в этом смысле у корейского производителя все очень похоже на китайцев, которые могут запихнуть номинально огромную батарею, при полном отсутствии оптимизации. Вы сами знаете, что при этом выходит.

Помимо этого внушительный вроде бы набор камер, как выясняется, также не предлагает номинальных возможностей, потому что Самсунгом были программно основательно урезаны их позиции. Ну и, конечно, тут нет каких-то фишек, свойственных не только флагманской S-серии, но и серии A. Например, нет защищенной папки, нет Samsung Pay, хотя мне он, откровенно говоря, и не нужен. Имеющегося NFC и Google Pay мне вполне достаточно. Также хотелось бы обратить внимание на оболочку One UI, которая здесь установлена в версии 2.0, хотя уже практически на всех Самсунгах это One UI 2.1. Вроде бы и не сильно критично, но мне, как человеку, активно пользующемуся специальными возможностями аппарата, это важно.

Помимо этого есть вопросы по обновлениям. Обновив ПО аппарата в день покупки, 28 июня обнаружил, что там установлен патч безопасности Google еще от мая месяца. Знаю точно, что по крайней мере до последнего времени владельцы Galaxy M21 получили свое крайнее обновление аж в феврале 2020. Зато на аппараты флагманской S-серии, ну ладно, не будем их сюда приплетать, но даже на аппараты серии A обновления и исправления приходят регулярно. На мой Galaxy M31 следующее обновление пришло только вчера, 26 августа, с июльским патчем безопасности. О чем все это говорит лично для меня? Ну, видимо, о том, что программная поддержка аппаратов серии M будет производиться по остаточному принципу, как это делалось в свое время с телефонами серии J. Это не очень радует, потому что даже аппараты M-серии стоят все-таки не 5 копеек.

Чего вам в нём не хватает?

Большой батареи, более быстрого и не такого прожорливого процессора, своевременных обновлений. Очень не хватает возможности записывать разговоры. Но это уже претензия больше не в адрес производителя.

Какие функции вы используете часто?

Звоню, использую мессенджеры, слушаю музыку, читаю, соцсети опять же.

Какие функции вы используете изредка?

Диктофон, камеру, хотя во время недавнего отдыха удалось ее как следует распробовать. Мне, как человеку совершенно слепому, судить о качестве камеры, мягко говоря, сложно, а вот супруга и ребенок обратили внимание на достаточно сочные фотографии в светлое время суток. Сделал несколько видеороликов, и друзья тоже высказали удивление прежде всего электронной стабилизацией камеры нашего героя. О чем точно могу говорить уверенно, так это о том, как пишется звук при съемке видео. Вот тут вообще вопросов нет. Все четко и очень детально.

Какие функции не используете совсем?

Совсем не пользуюсь FM-радио, заметками.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Пока, к счастью, нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Вроде бы разок перезагружался, но это, скорее, был просто какой-то сиюминутный глюк.

Какие глюки были замечены?

Кроме единственной перезагрузки, пожалуй, что и не было.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Собственно, все сравнения уже приводились выше.

Что ещё вы можете сказать?

Забыл обратить внимание на одно, возможно, важное отличие нашего героя от его более привилегированного брата A51. У нас сканер отпечатка пальца находится на спинке. Это выглядит немножко олдскульно, зато с точки зрения скорости его работы это наааамного лучше, чем тормознутые подэкранные сканеры.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю где-то на 8. По работе аппарата ему вроде бы нечего предъявить. У некоторых пользователей, как довелось почитать на форумах, были проблемы со связью и с интернетом. Я в целом у себя ничего подобного не замечал. Но в любом случае, приобретая этот телефон, не облизывайтесь очень уж сильно на технические характеристики. Потому что даже если железно все соответствует действительности, на деле вы достаточно быстро увидите, почему линейка M от Самсунга не продается так массово, как линейка A, и вообще не так сильно раскручена. Ну и в отношении всех вышеупомянутых минусов хочется сказать, что маркетологи Samsung наверное выпустили на рынок ровно то, что хотели, вот только мне думается, что такие аппараты, как M31, явно не добавят компании большого количества фанатов. И вообще меня в работе компании Samsung очень уж смущает, что на аппараты, выпускаемые для нашей страны, производитель ставит совсем не те процессоры, которыми комплектуются аппараты для остального прогрессивного мира. Это хорошо видно на примере аппаратов S10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy A21s!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru