МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Blackview BV6900 - Обзор современного и одновременно устаревшего защищённого смартфона

Продолжаем серию обзоров защищённых смартфонов. В этот раз героем стал Blackview BV6900, одна из особенностей которого в том, что он появился в продаже в первую очередь в некоторых российских магазинах, а не на Aliexpress, став на какое-то время своеобразным эксклюзивом. Хотя и раньше с некоторыми смартфонами случалось нечто подобное, но ситуация интересная, да и сам девайс имеет большой набор функций, правда при этом местами аппарат заметно устарел. Но обо всём по порядку.

Технические характеристики

Анонс: 2020, апрель.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 13, 17-20, 25, 26, 28, 38, 40, 41, 66.
Wi-Fi: a/b/g/n, 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 5,84", 1080×2280, 432 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач, FHD+, Gorilla Glass 5.
ОС: Android 9.0 Pie.
Железо: MediaTek Helio P25 MT6757, 2,6 ГГц, 8×Cortex-A53, Mali-T880 MP2.
Память: RAM 4 ГБ, ROM 64 ГБ, microSD, гибридный слот, LPDDR3.
Аккумулятор: Li-Ion, 5580 мА·ч, быстрая проводная зарядка, беспроводная зарядка 10 Вт.
Масса: 292 г.
Размеры: 164,45×81,4×15 мм.
Фото: тыловая камера: квадро, вспышка, автофокус.
- 16 Мп, f/2.2;
- 8 Мп, широкоугольная, f/2.2, 120°;
- 0,3 Мп, f/2.8, GC0310 (?);
- 0,3 Мп, f/2.8, GC0310 (?).
Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.2, вспышки нет, автофокуса нет.
Радио: есть, с поддержкой RDS и записи эфира.
Bluetooth: v4.2, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость, сканер отпечатков (сзади), NFC.
USB: Type-C v2.0.

Комплектация

Упакованный в большую белую коробку смартфон BV6900 имеет комплект поставки, в который вошли следующие предметы:

  • зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядки;
  • кабель и гарнитура с разъёмами Type-C;
  • две плёнки для защиты экрана (одна уже наклеена на дисплей);
  • некое подобие медиатора для извлечения лотка с карточками;
  • руководство пользователя.

Блок питания, как заявлено, может выдавать напряжение до 12 вольт, хотя сам смартфон не берёт больше девяти. Вероятно, одно и то же зарядное устройство используется сразу для нескольких моделей смартфонов. Комплектная гарнитура ничем особо не выделяется, и по качеству звука можно сделать вывод, что предназначена она в основном для разговоров по телефону.

А вот приспособление для извлечения лотка мне оказалось не нужно, так как лоток легко выдвигается с помощью ногтя.

Внешний вид и защита от воды

Официальные характеристики говорят о том, что смартфон весит 284 грамма, но в реальности аппарат даже тяжелее на 8 граммов, что, конечно, сразу ощущается, когда берёшь аппарат в руку. По габаритам смартфон тоже не отнести к компактным, но знаю, что некоторые пользователи любят именно такие массивные аппараты, а тонким и лёгким решениям не доверяют.

На передней стороне девайса наблюдаем привычный закруглённый по углам экран. В верхней части дисплея есть каплевидный вырез под фронтальную камеру, выше которого, в свою очередь, находится разговорный динамик.

Чуть ниже экрана, если приглядеться, можно заметить единственный в смартфоне микрофон.

Яркий светодиодный индикатор во время зарядки BV6900 может светиться синим, зелёным или красным цветами, в зависимости от того, насколько заряжен аппарат, но и о пропущенных событиях диодик тоже информирует. Датчики приближения и освещённости, которые находятся чуть правее светодиода, не получили выреза в плёнке, что странно и что в теории может привести к тому, что они не всегда будут корректно работать.

На верхней грани замечаем только массивный прорезиненный материал.

Нижний торец смотрится уже интереснее за счёт порта Type-C, который от воды и пыли защищает в меру плотная резиновая заглушка. Порт углублён, но при этом разъём комплектного кабеля имеет стандартную длину, а значит, при использовании стороннего варианта главное, чтобы кожух кабеля не был слишком толстым.

Левая грань с держащейся на винтиках металлической вставкой порадует пользователей дополнительной программируемой кнопкой, на которую позволено назначить до трёх действий.

Это может быть быстрый доступ к любому приложению, а также запуск фонарика, или, скажем, рации (только через интернет). При выключенном экране кнопка по каким-то причинам работает не всегда, но есть смартфоны, у которых она вообще не функционирует с заблокированным дисплеем.


Доп. кнопка

Лоток для карточек может вместить две СИМ-карты формата nano, либо одной СИМ-картой придётся пожертвовать ради карты памяти microSD.

На правом торце - более привычная кнопка включения/выключения и раздельные кнопки регулировки звука. Правда, кнопочки не совсем обычной формы, но они, по ощущениям, удобные.

Задняя сторона в основном сделана из прочной практичной резины, а ещё дизайн разбавляют металлические вставки как в верхней части, так и в нижней.

Модули камер, как и вспышка, немного углублены в корпус, что положительно скажется на их защищённости. Это же можно сказать и о сканере отпечатков пальцев, который, правда, находится слишком близко к камерам, но едва ли это станет проблемой, так как палец в худшем случае будет попадать на фейковый модуль. Но об этом позже.

Ушко для ремешка в нижней части сделано, по тактильным ощущениям, из пластика, хотя внешне вставка выглядит как металлическая.

С защитой от воды, по впечатлениям после небольшого купания смартфона в кастрюле, всё хорошо. Заглушка не отходит, а пузырьки в тёплой воде не образуются. Интересным дополнением к защите идёт режим подводной съёмки, при запуске которого экран становится невосприимчив к нажатиям, а для управления камерами задействуются кнопки уменьшения и увеличения громкости. Таким образом, под водой можно сделать снимки (в том числе на широкоугольный модуль) или записать видео.

Дисплей

Экран обладает высокими разрешением и плотностью пикселей, а также хорошей максимальной яркостью и комфортными углами обзора. Но и без недостатков не обошлось, которые, кстати, кочуют у производителя от модели к модели, словно так и нужно. Регулировка яркости не отличается плавностью, минимальная яркость завышена, а цветовой охват совсем немного не дотягивает до границ цветового пространства DCI-P3, из-за чего во многих случаях отображаемые оттенки будут перенасыщены.

Антибликовые свойства у экрана хорошие, и едва ли возникнут проблемы с разглядыванием информации на улице в яркий солнечный день.

С равномерностью подсветки тоже всё хорошо.

Ещё стоит отметить, что в настройках Miravision есть, в том числе, регулировка цветовой температуры, но даже при её выставлении на минимум не удаётся получить оптимального значения в 6500 K.


Miravision

Характеристики дисплея:

  • матрица - IPS;
  • официальная диагональ - 5,84";
  • видимая диагональ (с учётом скруглённых углов) - 5,7";
  • разрешение - 1080×2280 (FullHD+);
  • PPI - 432;
  • мультитач - 5 касаний;
  • максимальная яркость белого - 491 нит;
  • минимальная яркость белого - 18,98 нита;
  • максимальная яркость чёрного цвета - 0,338 нита;
  • контрастность в центре экрана - 1452:1;
  • цветовая температура - 7000-8800 К;
  • частота обновления - 60 Гц;
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет;
  • воздушная прослойка между слоями экрана - нет;
  • режим работы в перчатках - нет.

Железо, операционная система и софт

Ставить в смартфон (причём явно не самый дешёвый) чипсет MediaTek Helio P25 в 2020 году - такое себе решение, учитывая ещё, что высокое разрешение экрана создаёт дополнительную нагрузку. В итоге аппарат нельзя назвать производительным, и в синтетических тестах не стоит рассчитывать на большое количество баллов. Впрочем, для решения базовых задач, не связанных с запуском тяжёлых игр, мощности железа вполне хватает.


Производительность

При прохождении синтетических тестов и во время зарядки смартфон вполне может становиться горячим, но при остальных сценариях использования проблемы с нагревом не наблюдается.

Изначально для хранения различных данных доступны 56,3 ГБ пользовательской памяти, а перенос приложений на карту памяти не предусмотрен.


Память

Не самый свежий Android 9 стабильно работает на нашем герое обзора, только вот Blackview снова забыли или не смогли перевести некоторые дополнительные пункты меню на русский язык, и такая ситуация повторяется раз за разом в самых разных моделях, может быть, за редким исключением.


ОС

Впрочем, непереведённые слова попадаются довольно редко, и явно могло быть хуже.


Перевод

Сторонних сомнительных приложений в прошивке нет, как нет и какой-либо рекламы. Помимо привычных сервисов от Google производитель предустановил набор инструментов, часто встречающийся в защищённых смартфонах. Речь идёт о компасе, шумомере, лупе, отвесе, шагомере, фонарике и т.п. Дополнительно присутствуют неудаляемые приложения "Переводчик" и "SOS" - последнее может пригодиться для быстрой отправки СМС с просьбой о помощи или для быстрого вызова.


Набор инструментов

Дополнительные функции ОС представлены в основном управлением жестами.


Доп. функции

Методы разблокировки не отличаются высокой скоростью, но всё в пределах нормы. Точность разблокировки как по пальцу, так и по лицу максимально близка к 100%, а в случае с лицом снять блокировку получается и в полной темноте за счёт функции заполнения экрана белым цветом.

Связь

В целом со связью всё хорошо, хотя можно придраться к тому, что две СИМ-карты не могут одновременно работать в сетях 4G, а Bluetooth не самой новой версии 4.1. Как говорится, нельзя просто так взять и добавить в Helio P25 новые модули. Зато есть двухдиапазонный Wi-Fi, поддержка огромного количества диапазонов LTE (смотрите раздел "Технические характеристики"), USB-OTG и, что немаловажно, модуля NFC. Девайс сертифицирован Google, и трудностей с оплатой через Google Pay не возникает.


Поддерживаемые диапазоны

Автоматической записи звонков в операционной системе нет, как нет и возможности заблокировать нежелательные номера без использования стороннего софта. Вибрация по силе чуть ниже среднего, а вот основной динамик достаточно громкий, но на большой громкости он начинает хрипеть.

Из датчиков выделяется поддержка гироскопа и магнитометра.


Датчики

Камеры

У бренда Blackview уже не раз были замечены устройства с фейковыми камерами, и, к сожалению, в герое обзора тоже не работают целых два задних модуля из четырёх. По сути, работают только основной модуль и широкоугольный, тогда как нормального эффекта боке получить ни при каких условиях не удаётся.

Основной модуль выдаёт неплохие снимки, но при этом и освещение должно быть хорошим. В темноте рассчитывать на качественные кадры не стоит, тем более что отдельного ночного режима не предусмотрено. Нет и HDR, как и автоматического распознания сцен. Примеры снимков на основной модуль:

Дополнительные снимки на основную камеру

А ниже снимки на широкоугольный модуль.

Дополнительные снимки на широкоугольную камеру

Видео записываются с расширением 3GP, что очень большая редкость в наше время. Зато запись возможна на оба модуля с максимальным разрешением 1920×1080 и с 30 кадрами в секунду.

Фронтальная камера обладает сравнительно высоким разрешением в 16 Мп, и если освещение хорошее, то можно рассчитывать на качественные снимки. Стоит зайти куда-то в тень, и лицо уже смазывается, поэтому впечатления от фронталки неоднозначные. В качестве вспышки экран работать не умеет, во всяком случае, при использовании стандартного приложения "Камера", которое запомнилось очень небольшим набором возможностей.

Основная вспышка в качестве фонарика светит с показателем 70 люкс с расстояния 50 см, что по современным меркам очень даже неплохо. Подсветить себе путь точно удастся, однако при низком уровне заряда (начиная примерно от 20%) включить вспышку не получается.

Навигация

В моей местности смартфону удалось обнаружить только спутники GPS и ГЛОНАСС, и не удивлюсь, если другие навигационные системы вовсе не поддерживаются. Но тестирование навигации в плохую погоду позволило понять, что неожиданных потерь спутников не происходит, а GPS-треки получаются ровными. Если учесть ещё поддержку компаса, то получаем в лице Blackview BV6900 действительно хороший навигатор.


Навигация

Время работы

Аккумулятора ёмкостью 5580 мА·ч вполне хватает на пару дней работы, если не выкручивать яркость на максимум и если не увлекаться тяжёлыми играми, которые являются для BV6900 слишком сложным испытанием. При воспроизведении видео HD (в режиме офлайн) можно рассчитывать почти на 17 часов работы при яркости в 150 нит (в нашем случае это 80%), а показатели в остальных режимах доступны ниже:

  • навигация в Osmand (на окне): 14 часов;
  • игра Gods of Boom: примерно 6,5 часов;
  • тест GeekBench 4 на максимальной яркости: 7 часов 5 минут.

Автономность

Поддерживается быстрая зарядка, правда её максимальная мощность немного не доходит даже до 15 Вт, поэтому на полную зарядку при использовании комплектного зарядного устройства уйдёт чуть больше 3 часов. Есть и беспроводная зарядка мощностью в 10 Вт - без проводов на восполнение заряда уйдёт около 4 часов.


Беспроводная зарядка

Игры

На тяжёлые игры смартфон не рассчитан, хотя вот в GTA:SA и GTA:VC у меня удалось комфортно поиграть на невысоких настройках графики (лучше не пытаться улучшать стандартные настройки). В игрушке PUBG уже возникают просадки кадров, делающие игровой процесс неприятным, а в популярной World of Tanks больше 45 кадров в секунду едва ли удастся получить даже на минимальной графике.


Игра

Итоги

Хотя смартфон получился неоднозначным в основном из-за производительности и двух абсолютно не нужных камер, но для своей цены у него хороший набор функций. Не будем забывать, что защищённые девайсы всегда оказываются дороже своих обычных аналогов, за исключением, разве что, Ulefone Armor X7 и, может быть, ещё парочки моделей. У Blackview BV6900 можно выделить хорошо собранный массивный корпус, экран с разрешением FullHD+, современный разъём для зарядки, поддержку беспроводной зарядки, NFC и большое количество датчиков. Пользу можно извлечь и от программируемой кнопки, хотя при заблокированном экране она работает не идеально, и наверняка найдутся те, кто оценит большое количество поддерживаемых диапазонов LTE.

Выражаю благодарность магазину https://blackview.pro/ за предоставленный для тестирования смартфон Blackview BV6900. На момент написания обзора стоимость смартфона составила 17900 рублей.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy A21s!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru