МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Motorola RAZR 2019 (XT2000-2 Noir) - Жизнь даётся один раз, и прожить её нужно так, чтобы все вокруг охренели

"The true mechanical way of today:
Razor end!
So cast me aside!.."
Deathstars - Razor End

Всем привет. Поскольку ситуация в мире начинает постепенно налаживаться, теперь, думаю, не зазорно поговорить и о другом конце спектра мобильного разнообразия сегодняшнего дня. Так что приступим незамедлительно.

1845 баксов. Именно по такой цене наши дистрибьюторы изначально завезли, пожалуй, самое дорогое устройство в моей нынешней коллекции. Идея прикупить оное сверлила мой мозг с самого момента официального завоза. Но цена, конечно, покоя не давала, особенно с учётом того факта, что на родине бренда оно стоило "всего" $1500. Разумеется, я нашёл, где его у нас продавали за $1525, т.е. 41450 грн. И спустя неделю колебаний решил всё-таки заказать.

Этот завоз был тоже полностью официальным, но с продажей по уценке из-за... повреждённой упаковки. Да, повреждённые пломбы являются причиной столь бешеной скидки в 320 долларов. Естественно, уценочный экземпляр был только один, и меня на его заказ мотивировало осознание не только того, что эта цена уже куда ближе к американской (ведь никому не хочется чувствовать себя обманутым дистрибьюторами), но и того, что теперь этот экземпляр не достанется какому-нибудь очередному недалёкому мажорику, который через две недели утопит его в фонтане из шампанского на очередной выпь-вечеринке и никогда о нём больше не вспомнит. Как бы там ни было, даже за такую цену мы имеем право быть максимально требовательными к устройству. Теперь же, когда рояль из кустов вытащен, по поводу стоимости я умолкаю и вернусь к этому вопросу лишь в самом конце.

В общем, приехал ко мне этот шедевр уже 7 июля, на следующий день после заказа. Да, речь идёт о Motorola RAZR 2019.

Живьём смартфон смотрится куда круче, чем на любых фото и рендерах, это однозначно. По степени вау-эффекта абсолютно любые другие сенсорники задвигаются куда-то далеко, превращаясь в унылые плиточные моноблоки. И да, сгибающийся моноблок - всё равно моноблок. Здесь же имеется реальный раскладной механизм с доводчиком, создающий кармашек для панели дисплея и обеспечивающий наружную жёсткость. Бонусом мы получаем ещё и компактность при транспортировке - в нагрудный карман любой рубашки RAZR влезает без проблем. Что же касается коробки и комплектации, то здесь всё довольно премиально:

Особое внимание я ещё обратил на следующий момент:

Made in India. Так-то.

Кстати, долго думал, почему модель называется именно XT2000-2 и существует ли XT2000-1 в таком случае. Оказывается, существует: XT2000-1 - это изначальная американская версия, залоченная на Verizon и умеющая ещё и CDMA1x в дополнение к их диапазонам LTE. А XT2000-2 - уже более поздняя международная.

Вообще говоря, корпус - из серии "лучше не придумаешь", хоть и вышел довольно марким. Рама с механизмом раскрытия - стальные, задник нижней половинки (равно как и основание, с которым он является одним целым) - поликарбонатный, задник верхней - стеклянный и почти зеркальный.

Теперь вкратце о железе. Чипсет (Snapdragon 710) и ОЗУ (6 ГБ) - пожалуй, единственное, что у меня не вызывает абсолютно никаких вопросов. Да, эти показатели - совершенно не флагманские, но для пользователя более чем достаточны. По крайней мере, даже после двух лопат на 845-х кваликах (Mi 8 Pro и Nokia 9 PureView) лично я не ощутил здесь никакого дискомфорта. При интенсивной нагрузке нагрев возможен, но в разумных пределах. Батарей здесь конструктивно две, суммарной ёмкостью всего 2510 мАч. И этого с моим средним использованием хватает до конца дня и даже до середины следующего. Зато зарядка - быстрая, 15-ваттная. По сути - обычный квалкоммовский Quick Charge, почему-то названный здесь "TurboPower". Маркетинг такой маркетинг. Модуль же беспроводной зарядки, видимо, впихнуть уже было некуда. Также понравилась не только поддержка последних стандартов Bluetooth (5.0) и Wi-Fi (6, он же 802.11ax), но и набор датчиков - не только акселерометр, но и гироскоп с магнитометром, например. Гироскоп, кстати, используется ещё и в качестве уровня для камеры - есть там такая настройка - и в механизме стабилизации. Ну а навигационные функции традиционно для Qualcomm работают превосходно.

Дальше - больше: в новом RAZR нет SIM-слота. Совсем нет. В лучших традициях старых CDMA-шных Моторол, включая V3c и V3m. Да, умеет этот агрегат только eSIM. Это не первое моё устройство с поддержкой данной технологии, но первое, которое не даёт никаких альтернатив. И да, хотя eSIM-профилей можно закачать много, в один момент времени активным может быть только один профиль и регистрироваться можно только в одной сети. Это уже в лучших традициях старых колхозных мультисимов. Меня, как пользователя lifecell, столь радикальный ход не слишком потревожил (хотя, в отличие от переноса eSIM-профиля с одного устройства на другое, процедура перехода с физической SIM на eSIM и обратно у них - та ещё веселуха), но на момент покупки остальные наши операторы (за исключением агонизирующего 3mob) такой услуги вообще не предоставляли. Может, поэтому данный монстр на момент запуска продаж наших толстосумов не слишком заинтересовал. Стоит ли после этого вообще говорить об отсутствии слота для карты памяти - "640 КБ 128 ГБ хватит всем"... И здесь уже можно провести параллель разве что с V3c, поскольку в V3m такой слот уже был.

Теперь о дисплеях. С основным всё понятно - pOLED сумасшедших пропорций (2142x876) с вырезом сейчас никого не удивишь. Это если закрыть глаза на то, что он гибкий, причём в месте сгиба фиксируется так, чтобы исключить появление излома. Правда, он очень тонок сам по себе, что вызывает дополнительные опасения. Но смотрится, конечно, очень некисло. Однако изюминка, как по мне, здесь состоит в дополнительном дисплее - тоже OLED, тоже цветной и тоже... с мультитачем. Но о внешнем дисплее - чуть позже.

Камеры меня в телефонах никогда особо не интересовали, но здешняя вполне устраивает. Единственный бесящий момент - она выступает над остальным корпусом. Вот в чём Nokia 9 PureView со своим гатлинг-блоком имеет огромное преимущество, так это в том, что все объективы и сенсоры размещены заподлицо, вместе со всем остальным скрыты за защитным стеклом и ни за что не цепляются. И это, прошу заметить, не помешало сделать оную лопату достаточно тонкой. В RAZR же этот выступ - как корове седло, честно говоря. Равно как и вырез сверху основного дисплея, собственно. Хотя в целом стиль не портит.

А вот звук здесь шикарен. Довольно глубокий бас для таких размеров динамика, расположенного только справа, несмотря на симметрию отверстий. Да и подставка из упаковки действительно хорошо этот звук направляет. Кнопки громкости, кстати, в раскрытом и закрытом состоянии меняют своё назначение. Что, в принципе, тоже вполне логично. Комплектные наушники не тестировал, но переходник работает прекрасно.

Расположенный по центру основания дактилоскопический датчик, особенно после пользования двумя смартфонами подряд, в которых он встроен в сам дисплей, поначалу показался довольно неудобным и вообще возвратом в эпоху мейзу с айфонами. Однако привыкнуть можно, тем более, что срабатывает он весьма оперативно. Кстати, погасить и заблокировать дисплей без закрытия оного можно, приложив к этому датчику любой палец.

А вот к чему я до сих пор не могу привыкнуть (ещё со времён Mi 8 Pro), так это, опять же, к одному разъёму на всё и необходимости использовать переходники для подключения некомплектных проводных наушников и другой периферии. Однако, хоть type-C-хаб с этой Моторолой работает как положено, через него можно без проблем подключать разве что клаву/мышь/трекбол/наушники, а вот с монитором уже проблемы, ибо смарт имеет поддержку спецификации USB 3.0, а все эти хабы рассчитывают минимум на 3.1. Да уж, раскладушка, способная при необходимости превращаться в полноценный десктоп, была бы совсем уж утопией... Хотя в новой 5G-версии USB 3.1 завезут, говорят. Десктоп-режим, между прочим, в десятом Андроиде удобен (успел уже заценить в Nokia 9), а ведь здесь из коробки именно десятый уже стоял. Обновление безопасности, кстати, сразу приехало. И раз уж мы перешли к софтовой части, то здесь тоже есть о чём поведать.

Софт

На первый взгляд может показаться, что здесь стоит чистый Андроид и ничего более. Но это только на первый взгляд. Хотя интерфейс "бритвы" и вправду не перегружен разной отсебятиной, он содержит множество стильных мелочей, которые, по моему скромному мнению, в него могут впихнуть только Motorola Mobility, причём так было всегда - и до того, как они стали подразделением Lenovo, и сейчас.

Начнём, наверное, с предустановленного приложения с незамысловатым названием Moto. Это всего лишь красочно оформленный сборник различных советов и ярлыков на полезные функции. Вот пример страницы из оного:

Отдельная история - интерфейс оболочки на внешнем дисплее, включая т.н. Moto Actions. Тут вам и ярлыки для быстрого вызова контактов, и полноценный номеронабиратель, и камера с быстрым вызовом через двойной поворот по оси ординат, и фонарик с быстрым включением-отключением по двойному встряхиванию в вертикальном положении, и гуглопомощник по быстрому двойному нажатию кнопки включения, и просто мегаудобный центр уведомлений с возможностью как быстрого прочтения по зажатию на значок, так и полной манипуляции оными после разблокировки (например, мгновенного ответа на email или сообщения мессенджеров), ну и, разумеется, интерфейс реакции на входящие вызовы. В принципе, такая эволюция внешнего экрана в сравнении с кнопочными раскладушками вполне логична и правильна. Вот оно, современное воплощение пейджера!

Однако наиболее забавной фишкой оболочки, несомненно, является режим "Retro Razr":

Да, это по большей части - опять же, ярлыки и ничего более. Однако номеронабиратель тот же работает, да и индикаторы сверху реальную картину показывают. Этот же режим можно и кодом *#*#7297#*#* (*#*#razr#*#*) вызвать, кстати.

И раз уж мы заговорили о кодах, то здесь, помимо *#*#razr#*#* и стандартного *#*#info#*#*, оных имеется довольно много (даже *#*#debug#*#* нашёлся!), однако большинство из них либо не работают в обычных условиях, либо работают не так, как ожидается. Из проверенных кодов могу назвать следующие (там, где есть мнемоника, буду указывать только её):

  • *#*#2486#*#* - меню CQA Test;
  • *#*#ldatest#*#* - меню LDA Test (запускает в фоне сервер приложения CQA Test);
  • *#*#earpiece#*#* - включение/отключение и тест разговорного динамика;
  • *#*#33666633#*#* - переход в демо-режим (не работает, если установлена блокировка экрана);
  • *#*#esimtest#*#* - включение/отключение некоего тест-режима SIM (насколько я понимаю, позволяет тестировать какие-то телефонные функции без привязки к оператору);
  • *#*#getesimtest#*#* - видимо, получение результатов этого теста;
  • *#*#esimtestreset#*#* - видимо, сброс результатов этого теста;
  • *#*#378#*#* - окно "Build Fingerprint" с идентификатором сборки;
  • *#*#1234357#*#* - перейти в окно скачивания некоего приложения для удалённой поддержки (Rescue + Mobile) с Google Play.

В остальном - да, десятка как десятка. Можно пользоваться всем тем же, что и всегда. В некоторых случаях с альбомной ориентацией вытянутость экрана даёт о себе знать, но, например, даже YouTube предлагает специальный режим заполнения по ширине при просмотре, обрезая, естественно, кадр сверху и снизу. Что интересно, этот режим включается и отключается простым жестом зуммирования. Зато с портретной ориентацией с такими пропорциями двухоконный режим весьма удобен. Жаль, не все приложения его понимают.

Выводы

Впечатления от смартфона у меня крайне неоднозначные. С одной стороны - да, красиво, эффектно, "дороХо-боХато", в командировках по идее удобно и весьма технологично. С другой - это, во-первых, техника весьма тонкая, с которой нужно обращаться крайне осторожно, а во-вторых, это всё тот же типичный современный Андроид с типичным современным уровнем огороженности, которому я смогу доверить разве что те симки, которые доверял и раньше (и которые можно перевести в формат eSIM), а для "двойной жизни" всё ещё придётся пользоваться совершенно другими аппаратами. Не знаю, насколько комфортно мне было бы себя ощущать, если бы такой смартфон вдруг оказался моим единственным устройством. Наверное, меня паранойя заела бы настолько, что я бы не выдержал и пошёл за какой-нибудь трубой вроде Nokia 106 (или Philips E106) в ближайший ларёк.

Так что следует понимать, что это изделие в первую очередь имиджевое. Конечно, это не совсем уж рафинированные понты вроде Vertu или Caviar и не зомбопопса вроде айфонов, но всё равно имеет место полная доминация формы над содержанием. Даже скидка в 320 долларов чисто за повреждённую пломбу - явное подтверждение тому, что это не за eSIM, гибкий дисплей и прочие местами сомнительные инновации такую сумму загнули, а сугубо за бренд и попытку выехать на узнаваемом образе.

Но если вы пощупаете RAZR 2019 вживую и если этот самый образ вас зацепит настолько, что желания вернуться к традиционным лопатам уже не возникнет, то этот смартфон - точно для вас. Однако, учитывая его стоимость, агитировать кого-либо однозначно не стану. Для этого нужно реально, как я, проникнуться антилопатной идеологией, чтобы быть готовым столько заплатить за не самые флагманские характеристики, которые, однако, на фоне внешности полностью меркнут. Да и слишком уж много имеется нюансов для столь недешёвого устройства. Посему лично я могу поставить ему максимум 8 из 10. Хотя пользоваться буду до последнего, ибо после такого на современном унылом сенсорном рынке вообще мало что способно удивить. А перед желанием удивлять бессильны любые барьеры. Это я уже знаю точно.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy A21s!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru