МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Huawei MatePad Pro - Обзор планшета

2

Пандемия заставила рынок планшетов расти. Появился спрос на компактные устройства с большим экраном, которые можно использовать для работы или учебы. Как мы знаем, планшеты все равно настолько не эволюционировали, чтобы полностью заменить компьютеры. Не удалось им и выжить ноутбуки, которые постепенно становятся все тоньше и легче. Тем не менее, производители понимают бедственное положение самого сегмента рынка и целого направления для своего бизнеса, поэтому им приходится выкручиваться из сложившейся ситуации и демонстрировать фокусы, которые должны привлечь зрителей, т.е. покупателей.

MatePad Pro - это решение, которое позиционируется как топовый планшет для бизнеса. Но в нем есть и игровая составляющая (специальная настройка железа), и возможности для мультимедиа (четыре отличных динамика). Компания отлично поработала над дизайном, выпустила самые необходимые аксессуары для работы и слегка приукрасила оболочку под некоторые специфические ожидания пользователей. Но делает ли так только Huawei? Отнюдь, Samsung идет по аналогичной дорожке, но только еще и цену загибает для того, чтобы вообще никакого желания покупать такие устройства не было. Оба производителя не предлагают ничего клевого и прогрессивного, а выдают из года в год некую "химеру", рожденную из совокупности текущих возможностей и сомнительных ожиданий пользователей. Признаюсь честно, планшет на Android для бизнеса и работы - это же просто смех. А вот игры и мультимедиа - совершенно другой разговор.

IMG_20200821_082610_1 IMG_20200821_082737
Дополнительные фотографии

Однако не нужно думать, что я критикую планшет. Я критикую то, как этот рынок развивают крупнейшие производители - они не делают ничего для того, чтобы планшеты становились чем-то большим, чем просто девайсами с большими экранами. Безусловно, это никак не сказывается на том, что топовое решение от Huawei удалось. MatePad Pro мне очень понравился.

В коробке с устройством ничего интересного: кабель, переходник на 3,5 мм и адаптер для зарядки на 20 Вт. Почему-то производитель положил в коробку старый адаптер - он даже не на 22,5 Вт, что просто является предыдущим поколением зарядных адаптеров бренда. Я в течение всего времени использования заряжал устройство с помощью адаптера на 40 Вт, и время зарядки составляло порядка 2 часов. Комплектный адаптер даже не стал распаковывать. В процессе зарядки устройство не нагревается. Huawei MatePad уникален с той точки зрения, что он может похвастаться наличием обратной беспроводной зарядки. Такое сегодня в планшетах практически не встречается. Но большого толку от 7,5 Вт не будет - разве что поддержать на полдня аккумулятор часов либо наушников.

IMG_20200821_082456
Дополнительные фотографии

Аксессуары необходимо докупать отдельно. Стилус фиксируется на верхнем торце планшета. При этом производитель немного не продумал систему его размещения, и стилус в таком положении прикрывает отверстия двух из четырех микрофонов, которые используются для шумоподавления. Подключение происходит по Bluetooth, однако для зарядки и активации беспроводного соединения аксессуара его необходимо разместить на верхнем торце планшета. Таким образом осуществляется моментальное подключение (и питание аккумулятора аксессуара). Как только вы отключаете беспроводную связь на планшете - соединение со стилусом прерывается. Через несколько минут аксессуар переходит в спящий режим. Подключение вновь происходит автоматически при размещении стилуса на корпусе планшета. Удобное решение, которое сопровождается небольшими всплывающими анимационными окнами на дисплее планшета. Стилус не имеет каких-либо кнопок или отверстий, его подзарядка осуществляется только от корпуса планшета беспроводным способом (можно купить еще специальный адаптер для зарядки, но зачем?).

Screenshot_20200818_113412_com.huawei.iconnect
Дополнительные скриншоты

Стилус не всегда распознается экраном, если его держать и использовать под острым углом. Самое идеальное положение кончика стилуса по отношению к экрану - это 90 градусов. Но вы когда-нибудь держали ручку ровно под углом 90 градусов относительно листа бумаги и пытались что-либо написать таким образом? Я думаю, что нет (разработчики Huawei, видимо, да). Чем меньше этот угол, тем хуже реакция на стилус. Нужно привыкать к особенностям его использования, хотя это и не занимает много времени. Наконечник M-Pen имеет прорезиненное покрытие, ощущается небольшая амортизация при нажатии. Пользоваться очень удобно, потому что он полностью повторяет по размерам и формату карандаш или ручку. Скорость реакции практически моментальная, я не замечаю отставание линии от стилуса при рисовании. Кстати, M-Pen не работает со смартфонами серии Mate. По моим ощущениям, точность распознавания силы нажатия аналогична тому, что можно было видеть в стилусах предыдущего поколения серии Samsung Galaxy Tab.

IMG_20200821_082904 IMG_20200821_082850

На планшет предустановлены две программы для работы со стилусом. Во-первых, это приложение для рукописного ввода математических формул. Программа распознает знаки и символы, проводит математические расчеты (без демонстрации описания решения), выдавая лишь результат. Прикольно, в моем детстве такого не было. Вторая программа позволяет сохранять заметки, распознавать рукописный ввод и делать простые наброски. Я скачал через Petal Search софт от Adobe и порадовался возможностям, которые доступны без всяких сервисов Google. Кстати, их в планшете и нет. В общем, все работает, и работает просто отлично.

Screenshot_20200818_113433_com.huawei.iconnect IMG_20200821_083126
Дополнительные фотографии

Чуть сложнее обстоит вопрос с клавиатурой. В отличие от стилуса, в ее корпусе нет собственного аккумулятора, поэтому питание на нее подается только при размещении планшета в специальном месте на клавиатуре. Ее можно использовать именно в рабочем горизонтальном состоянии. Подключение осуществляется по BT. Производитель предусмотрел всего два положения, в которых можно работать с клавиатурой. Крепится клавиатура к корпусу за счет магнитов, которые довольно слабые. Даже незначительное дерганье или неаккуратное движение приводит к тому, что задняя панель клавиатуры слетает. Фактически, с клавиатурой удобно работать только на столе в относительно неподвижном состоянии. Если вам не нужна клавиатура, то и смысла ее покупать нет, как и рассматривать в качестве чехла для защиты корпуса устройства.

Подсветка клавиш отсутствует. Клавиатура удобная для быстрой и "слепой" печати за счет того, что клавиши имеют достаточный ход и разнесены на относительно приличное расстояние друг от друга. К качеству исполнения клавиатуры нет никаких вопросов. Использовать ее автономно или отдельно от планшета нельзя, поскольку питание передается беспроводным способом от нижнего торца планшета.

IMG_20200821_083204 IMG_20200821_083301 IMG_20200821_083252

Дизайн планшета типичен, за исключением нескольких деталей. Во-первых, тут присутствуют небольшие равномерные рамки по периметру экрана. Именно за счет этого устройство кажется компактным. Во-вторых, отсутствует физический дактилоскопический датчик. Для разблокировки экрана можно использовать распознавание по лицу. В-третьих, фронтальная камера врезана в верхний угол экрана. Признаюсь, решение сомнительное, потому что камере нашлось бы место и в рамке. С точки зрения здравой логики, это лишь дань моде, которая выглядит здесь попросту нелепо. Ну, и пусть. На самом деле черная точка в углу совсем не мешает и не раздражает, я очень быстро привык.

IMG_20200821_083026 IMG_20200821_082549

Экран качественный, цвета естественные и насыщенные. Он выполнен по технологии IPS, имеет разрешение 2560*1600 точек. У меня просто никаких вопросов к дисплею нет, работать с таким дисплеем приятно и комфортно. Уровень яркости достаточный, хотя излишний глянец дает блики на улице или в помещении с ярким освещением. Экран прикрыт стеклом с отличным олеофобным покрытием. Что палец, что стилус - управление происходит легко и плавно.

Работает планшет на Android 10 с фирменной оболочкой EMUI 10.1. Это всем хорошо знакомый по смартфонам компании интерфейс, который повторяет многие фишки и возможности EMUI. Из новых функций хотелось бы отметить не только всплывающие окна о подключении аксессуаров, но и возможность трансляции экрана смартфона на дисплей планшета. Вы можете полностью управлять смартфоном через планшет. Это интересно, но зачем нужно - совершенно не понятно. Можно в комментариях поспорить, почему я не прав. Я понимаю, когда это делают на экране компьютера. Но тут диагональ планшета - 10,8 дюйма, а любой более-менее современный смартфон имеет диагональ экрана больше 6-ти дюймов. Экран смартфона занимает где-то треть или четверть рабочей зоны на экране планшета. В общем, изобретение ради изобретения.

Другая фишка - это полноценный рабочий стол, как в компьютерной версии Windows. Функционально "рабочий" стол не стал круче или лучше, но работает гораздо стабильнее. Ярлыки файлов создать можно, а вот сами файлы на нем сохранить нельзя. Практически все приложения растягиваются и масштабируются в настраиваемых окнах. Таких окон может быть несколько, но даже при открытии четырех приложений планшету становится трудновато обрабатывать такие специфические задачи. При этом в обычном интерфейсе в фоне может висеть десятка два свернутых приложений, и вы не почувствуете никакого замедления оболочки. Кстати, не все приложения могут быть отмасштабированы в непропорциональных миниатюрах или созданных по желанию пользователя окнах. Да, в таком режиме планшет становится похож на компьютер, но чудесная трансформация возможностей попросту не происходит.

Screenshot_20200818_112059_com.android.settings
Дополнительные скриншоты

С железом здесь все отлично - используются мощнейший процессор и хорошая графика. А вот оперативной памяти всего 6 Гб, но, говорят, этого планшетам сейчас достаточно. Не соглашусь. Если телефон покупаешь на года три, то от планшета всегда хочешь получить более длительное время эксплуатации. Встроенный накопитель на 128 Гб.

IMG_20200821_190349
Дополнительные фотографии

Камеры в устройстве для галочки. Вроде бы неплохие снимки, но не для социальных сетей. Рядом с основной камерой размещена вспышка, она средняя по яркости, но в качестве фонарика пригодится. Планшет умеет снимать 4K-видео, но высокой детализации в записи все равно нет. Ничего особого о камере сказать не могу, потому что здесь нет просто ничего интересного. Согласитесь, десятикратный цифровой зум вряд ли станет предметом для интересных описаний и бурных дискуссий. Звук пишется на отдельный (пятый) микрофон, который находится рядом с объективом основной камеры.

Конечно, самая главная фишка планшета - это 4 динамика. Динамики разнесены по торцам. Они размещены на нижнем и верхнем торцах (при вертикальном использовании), в их настройке принимал участие известный аудиобренд harman|kardon. Стереоэффект отличный, качество звучания также очень убедительное. Однако в плане громкости устройство чуть тише, чем планшеты M-серии текущего и предыдущего поколений. Хоть громкость и стала чуточку ниже, но качество звучания лишь повысилось. Слушать музыку, смотреть фильмы, играть в игры с таким звуком - одно сплошное удовольствие. Трудно представить ситуацию, в которой может не хватать громкости этих динамиков. При воспроизведении на максимальной громкости нет хрипов, не ощущается отдача в корпус, что может лишь порадовать. Реализованы аудиоэффекты Huawei Histen 6.0, которые выступают альтернативой эквалайзеру и более ощутимы при использовании наушников. Здесь, кстати, нет выделенного 3,5-мм разъема.

Все основные навигационные датчики и беспроводные интерфейсы присутствуют. Wi-Fi работает отлично, здесь реализован стандарт 802.11ac (Wave 2). Чип NFC отсутствует, как и ИК-порт. К навигационной системе вопросов нет, все работает четко. Разъем USB Type-C получил версию 3.0.

Планшет не имеет поддержку сервисов Google, но я давно смирился с этим фактом и уже почти не испытываю каких-либо сложностей на эту тему. Да, замены Chrome так и нет, хотя на планшет можно его установить, но не будет никакой синхронизации. Без этой возможности приложение попросту бесполезно. Весь основной софт нашелся, а программы для социальных медиа работают отлично. Пакет приложений от Adobe работает исправно, хотя сам по себе софт тяжкий и муторный, но с большими возможностями и массой интересных фишек.

Как бы я ни хотел, в моем сознании планшет не заменит ноутбук, по крайней мере сейчас. Для меня планшет удобен тем, что он позволяет смотреть видеоконтент. С этой задачей устройство справляется отлично, благо мобильная версия сайта YouTube очень даже хорошо адаптирована для использования через любой браузер на смартфоне или планшете.

1

MatePad Pro в версии LTE стоит 40 тысяч рублей, в версии Wi-Fi - 35 тысяч рублей. Стилус стоит 10 тысяч рублей, клавиатура - 12 тысяч рублей. Периодически цены на устройство снижаются в пределах 5 тысяч рублей, а что-то из аксессуаров предлагается в подарок. На фоне решений от Samsung и Apple такое предложение выглядит просто как праздник какой-то. Но по факту все равно задаешься вопросом, а нужен ли такой планшет, когда есть MediaPad M6 (также с поддержкой стилуса) с ценой в два раза ниже. Понятно, что MatePad Pro - топовый, модный, стильный, продвинутый девайс, но сполна его возможности пригодятся далеко не всем. В любом случае, планшет получился просто отличным.

9 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 PRO!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru