МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

Honor 30 Pro+ - Обзор смартфона

2

Флагманские устройства Honor становятся все дороже и дороже. Но вместе с тем растут и их возможности, появляются новые функции. В принципе, Honor 30 Pro+ вполне уверенно конкурирует с современными топовыми решениями от других производителей, но, конечно, с оглядкой на цену.

Мой опыт использования смартфона оставил лишь позитивные впечатления. В первую очередь приглянулся дизайн корпуса. После презентации я очень сильно удивился, когда увидел большую надпись с названием бренда на задней панели. Цыганщина же просто какая-то, подумал я. Но при реальном контакте понял, что надпись выглядит органично, а в зависимости от освещения она довольно забавно переливается. Очень красиво, просто посмотрите на это сами.

IMG_20200821_191031 IMG_20200821_191048
Дополнительные снимки

Задняя панель имеет матовое покрытие. Сатинированное стекло - это не просто тренд, а что-то новое в мобильной индустрии. Такое покрытие не скользит, оно очень приятно на ощупь. На подобном корпусе не так хорошо заметны следы от использования (грязь, жир и разводы). В общем, это то, что мы так долго ожидали от флагманов, - эпоха глянца, видимо, подошла к концу. Я за три месяца использования не повредил и не испортил покрытие, но нужно понимать, что такое покрытие не отличается высокой практичностью. Во-первых, царапины на таком корпусе будут видны сразу. Во-вторых, покрытие имеет свойство истираться, после чего следы от использования будет сложнее убрать. В общем, у всех дизайнерских подходов есть свои плюсы и минусы. Помещать такой смартфон в чехол не хочется, хотя в комплекте банальный кейс из мягкого силикона присутствует.

IMG_20200821_191929 IMG_20200821_191955
Дополнительные снимки

Боковые торцы выполнены из металла с глянцевым покрытием. На мой взгляд, металл достаточно мягкий, поэтому падать смартфону на камни просто противопоказано. Лицевая панель прикрыта защитным стеклом с закруглениями по бокам. Закругления небольшие, чуть круче, чем у Mate 20 Pro. Но такой экран не является полностью безрамочным либо экраном-водопадом. В верхнем левом углу расположен вырез под два объектива фронтального блока камер. Вырез в экране большой, но привыкаешь к его размерам довольно быстро, впрочем, как и ко всему. Не совсем понятно, почему вырез такой большой (да, там всякие датчики, а что-то и под экраном), но видно, что сами объективы разнесены по краям выреза. Смартфон не распознает ваше лицо в темноте, но в условиях достаточного и даже слегка приглушенного освещения разблокировка по лицу пройдет быстро и точно. Дактилоскопический датчик встроен в экран - он быстрый, и у меня нет к нему претензий. Скорость срабатывания и точность распознавания на уровне текущего поколения топовых смартфонов.

Одна из самых крутых фишек - это поддержка стереозвука. Я уже не помню, сколько лет пишу обзоры, но на моей памяти это самый громкий смартфон за последние годы. Разговорный динамик используется во всех сценариях совместно с основным. Громкость очень высокая, качество звучания отличное. В плане звука и громкости - Honor 30 Pro+ является явным лидером. Если вы любите слушать звук со смартфона, то этот вариант вам точно подойдет. Не уверен, что здесь есть специальный аудиочип, но качество звука в наушниках хорошее, хоть и приходится использовать адаптер для основного разъема.

IMG_20200821_190544 IMG_20200821_192138
Дополнительные снимки

Экран немного отличается от того, что мы видели в Honor 30. Мне понравился экран, он имеет хорошую насыщенность цветов и глубину оттенков, но что-то уникальное о нем сказать сложно. По сравнению с Honor 30 цветовая палитра более спокойная. Автоматическое регулирование яркости работает точно. Разрешение дисплея составляет 2340x1080, что обеспечивает не рекордную, но в целом хорошую детализацию изображения. Более 90% лицевой панели занимает экран.

Это первый смартфон бренда, который поддерживает высокую скорость обновления экрана - 90 Гц. Более высокая частота обновления экрана улучшает восприятие анимации в интерфейсе. Все прорисовывается плавно и лаконично. Но дело в том, что далеко не все программы поддерживают 90 Гц. Да, и, по моим ощущениям, 90 Гц работает попеременно и не всегда даже в фирменном интерфейсе. Возможно, я просто уже перестал замечать высокую плавность прорисовки деталей. Но и расходуется аккумулятор смартфона в таком режиме работы экрана очень и очень быстро. В режиме 90 Гц заряда батареи хватает на сутки использования, а при 60 Гц - на полтора дня. Разница, как говорится, очевидна. При этом какого-либо "умного" режима использования 60/90 Гц пока нет. Пожалуй, самым важным плюсом экрана Honor 30 Pro+ является минимальный уровень ШИМа, есть также отдельные настройки для снижения уровня мерцания экрана и защиты зрения.

Главная фишка смартфона, конечно, заключается в его камере. Смартфон получил крутой зум. Телевик с оптической стабилизацией позволяет осуществлять 50-кратное цифровое, 10-кратное гибридное и 5-кратное оптическое приближение. Примечательно, что смартфон лучше всего фокусируется на 10х зуме, тогда как оптическое приближение зачастую не позволяет сфокусироваться на небольшом объекте и передать его максимально детализированно. При съемке общих планов таких проблем нет, все работает исправно. Конечно, цифровое зуммирование выше 10х вообще не предоставляет возможность фокусировки и детальной фиксации кадра. В любом случае, по части зума Honor 30 Pro+ очень даже хорош, мне нравятся возможности камеры. Поддерживается искусственный интеллект в любом режиме приближения, но чем больше кроп, тем хуже себя ведут алгоритмы распознавания сцен.

Основной объектив на 50 Мп универсален - он хорош во всех привычных сценариях съемки. Я не могу сказать, что он имеет явные слабые стороны. В темноте снимки получаются хорошими как на автомате, так и в специальном режиме. Впрочем, оптическая стабилизация объективу явно не помешала бы. Иногда движущиеся объекты получаются смазанными. Фокусировка фазовая, поэтому достаточно точная и быстрая.

Третий объектив - это широкоугольный сенсор на 16 Мп. Ширик в смартфоне с автофокусом, что является просто редкостью. Все хорошо - и по цветам, и по скорости реакции, и по детализации (но только днем). Единственное, объектив все равно не очень пропорционально вытягивает лица и другие объекты в кадре. Все-таки широкий угол должен выстраиваться за счет большого угла обзора объектива, а не посредством условного фильтра "рыбий глаз". В любом случае, широкоугольный объектив здесь один из самых лучших на рынке, учитывая в целом плачевное состояние камер в этой нише.

Фронтальные камеры просто отличные. К ним никаких претензий нет. Что основной модуль на 32 Мп, что широкоугольный модуль на 8 Мп - все работает исправно, точно и приемлемо. Меня удивило, что широкоугольный объектив фронтальной камеры получился нормальным. Да, здесь не такой большой угол обзора, но лица не кажутся искаженными. Конечно, в условиях недостаточного освещения объектив на 32 Мп будет вне конкуренции. В общем, здесь явный зачет в пользу флагмана.

Вспышка достаточно яркая. Но вряд ли сегодня кто-то всерьез снимает со вспышкой. Вспышка - это фонарик. Как фонарик, она нормальная. Видеозапись смартфон ведет в разрешении 4K. Основной модуль может записывать видео на частоте 60 к/с, тогда как фронтальный - только при 30 к/с. Качество съемки хорошее, но, по моим субъективным впечатлениям, отстает по детализации и скорости фокуса от топовых решений Apple или Samsung. Вообще, Honor 30 Pro+ хорош для молодежной аудитории, в том числе для блогерства. Используя нужный софт, можно загружать в соцсети шикарные снимки.

IMG_20200726_161824 IMG_20200726_161809 IMG_20200726_161815 IMG_20200726_161821
Дополнительные фотографии. Осторожно, их слишком много!

Смартфон нафарширован датчиками и беспроводными интерфейсами. Тут целая россыпь навигационных датчиков, которые имеют самые свежие версии (к примеру, GPS L1+L5 и т.п.). Поддерживается WiFi 6, особые преимущества которого пока не так хорошо заметны и понятны на практике. В общем, все, что нужно для жизни, здесь есть. Присутствует даже 5G для одной из сим-карт. Наконец-то Honor использовала разъем USB Type-C версии 3.1. Разъем для наушников отсутствует, но в комплекте лежит адаптер на 3,5. К качеству приема сигнала, его стабильности и работе модема вопросов нет.

Автономность смартфона на приемлемом уровне, но ничего выдающегося. В принципе, его заряжать при активном использовании придется каждый день. Но нужно понимать, что от конкретных настроек и сценариев эксплуатации зависит время "жизни" батареи. Если в настройках отключить "умную" зарядку, то смартфон будет заряжаться еще быстрее. Комплектный адаптер на 40 Вт заряжает гаджет примерно за один час. Поддерживается беспроводная зарядка, но я не вижу особых преимуществ у данного способа зарядки. Это скорее полезная и удобная фишка для владельцев относительно дорогих автомобилей, во всех остальных случаях проводная зарядка и быстрее, и безопаснее, и т.п. Батарея довольно емкая - 4 000 мАч. Конечно, фирменная беспроводная зарядка позволяет заряжать смартфон не так медленно, как это было раньше. Все-таки 27 Вт - вполне приличный параметр для зарядного аксессуара. Обратная беспроводная зарядка довольно медленная. При беспроводной зарядке смартфон нагревается.

Производительность на высоком уровне. Все благодаря мощному процессору Kirin 990. О нем мы говорили много раз в предыдущих обзорах. Это отличный процессор, который стабилен как в рабочих задачах, так и во время игр. В синтетических тестах смартфон показывает отличные результаты. Оперативной памяти 8 Гб, работает все шустро (частота 2 133 МГц). Встроенный накопитель формата UFS 3.1 на 256 Гб. Интерфейс работает плавно, каких-либо задержек и тормозов нет. Оболочка довольно шустрая. Можно использовать карточку памяти вместо второй сим-карты. Иными словами, с точки зрения железа и технологий здесь все отлично.

Screenshot_20200818_101738_com.antutu.ABenchMark Screenshot_20200818_105932_com.huawei.android.launcher Screenshot_20200818_111014_com.huawei.android.launcher
Дополнительные скриншоты. Осторожно, их слишком много!

На примере Honor 30 Pro+ и фирменной оболочки Magic 3.1 хорошо заметно, как эволюционировали возможности аккаунта Huawei. Например, появилось полноценное облачное хранилище. Изначально там доступно 5 Гб, при активации смартфона можно получить 50 Гб на год в подарок. На самом деле это не такие большие объемы, как может показаться на первый взгляд. Можно синхронизировать снимки и записи галереи, контакты, календарь, заметки, закладки браузера, данные настроек беспроводной сети. Из совсем новых фишек можно отметить синхронизацию данных отдельных приложений, например, WhatsApp. Все мы знаем, что синхронизация этого мессенджера на устройствах с платформой Android осуществляется посредством Диска Google. Здесь же используется облако Huawei. Другой вопрос, что такие данные остаются в экосистеме бренда и удаленно их не перенести на любой другой смартфон с Android и сервисами Google. Есть отслеживание местоположения смартфона, т.е. поиск по карте, а также возможность резервного копирования на сервер.

Honor 30 Pro+ - хороший смартфон, который имеет все преимущества, присущие современным флагманским устройствам. Достаточно много позитивных фишек, которые реализованы отлично. Конечно, больше всего мне понравился дизайн корпуса и музыкальные возможности. К слабым сторонам можно отнести отсутствие сервисов Google, но, как показывает практика, без них можно хоть и ограниченно, но вполне успешно существовать. Смартфон не производит впечатление перегруженного убер-флагмана, это довольно оптимальный и сбалансированный девайс.

Устройство стоит 55 тысяч рублей. На распродажах стоимость смартфона периодически снижается до 50 тысяч рублей. С одной стороны, сегодня все цены просто сумасшедшие. С другой стороны, мы привыкли к другим ценам на смартфоны бренда - все-таки ассоциации с молодежным брендом сильны, как и ожидание оптимального соотношения цены и возможностей. Я не вижу оснований не рекомендовать этот смартфон к приобретению, но нужно просто окинуть взглядом весь рынок и соотнести цены и возможности флагманов текущего поколения и прошлого года (ведь разницы между ними совсем мало).

1

10 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 PRO!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru