МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Ulefone Armor 9 - Обзор уникального защищённого смартфона с тепловизором и эндоскопом

На рынке представлено немного смартфонов с термальной камерой, да и лишь единичные бренды пока ставят её в свои устройства, так как на тепловизоры спрос, очевидно, небольшой, хотя в связи с коронавирусом ситуация немного изменилась. Но компания Ulefone всё-таки решилась на эксперимент, наверняка подумав: а чем мы хуже Blackview? Более того, модель Armor 9 получила не только тепловизор, а ещё и отдельный разъём для подключения эндоскопа. Впрочем, обо всём по порядку.

Характеристики

Анонс: 2020, июль.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 13, 17-20, 25, 26, 28, 34, 38-41, 66.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 6,3", 1080×2340, 409 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач.
ОС: Android 10.
Железо: MediaTek Helio P90. 2,2 ГГц, 2×Cortex-A75, 6×Cortex-A55, PowerVR GM 9446.
Память: RAM 8 ГБ, ROM 128 ГБ, microSD до 2 ТБ, LPDDR4x, UFS 2.1.
Аккумулятор: Li-Ion, 6600 мА·ч, быстрая зарядка.
Масса: 326 г.
Размеры: 168,2×82×15 мм.
Фото: тыловая камера: квадро, вспышка, автофокус.
- 64 Мп, f/1.89, 82°, 1/1.70", 0,80 мкм, Samsung GW1;
- 5 Мп, вспомогательная для термальной;
- 2 Мп, сенсор глубины;
- 0,0048 Мп, термальная.
Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.2, вспышки нет, автофокуса нет.
Bluetooth: v5.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость, сканер отпечатков (сбоку), NFC.
USB: Type-C v2.0.

Комплектация

Пока некоторые производители пытаются максимально упростить комплект поставки, в Ulefone, напротив, набивают коробки любых своих смартфонов чуть ли не по максимуму.

Пользователю доступны такие аксессуары, как зарядное устройство, красивый красный Type-C-кабель, переходник USB-OTG, переходник на разъём microUSB, ремешок для ношения на запястье и скрепка для извлечения/вставки карточек. Также есть защитная плёнка, изначально наклеенная на экран, защитное стекло и множество листочков с информацией о смартфоне и отдельно о тепловизоре.

В некоторых комплектах поставки присутствует эндоскоп и защитный чехол, но, к сожалению, не в моём. Посмотреть пример работы камеры, сделанной в виде длинной трубки (а именно она и является эндоскопом), можно в официальном видеоролике от Ulefone.

Внешний вид и защита от воды

Смартфон продаётся в стандартной чёрной расцветке, а корпус устройства в основном состоит из прорезиненного материала. Ещё по бокам есть красивые металлические вставки, а сзади находится пара небольших вставок из пластика. Весит смартфон очень и очень много - 326 граммов, и рука от Armor 9 действительно устаёт при длительном использовании, к примеру, во время игр. Но ровно столько же весит и Blackview BV9800 Pro, у которого тоже есть тепловизор, да и в целом девайс от Blackview местами очень напоминает героя обзора, так как есть информация, что создавались смартфоны одними и теми же инженерами.

Передняя часть понравилась мне тем, что вокруг экрана есть высокий пластиковый бортик, предназначенный для защиты. Даже в защищённых смартфонах настолько большие бортики являются редкостью, а в остальном ничего необычного. Экран закруглён по краям и имеет каплевидный вырез в верхней части для камеры. Сверху же находится разговорный динамик, а ещё датчики приближения и освещённости.

Индикатор событий не просто присутствует, но его ещё и можно настроить. Для различных событий, будь то СМС, звонки или уведомления из приложений, пользователю позволено выставить синий, зелёный или красный цвет индикации, либо можно вовсе выключить мигание диода для каждого отдельного события.

На левом торце, что несколько непривычно, есть кнопки управления громкостью, и не уверен, что такое расположение будет удобно для правшей. Чуть ниже есть программируемая кнопка, на которую получается назначить до трёх действий, будь то запуск почти любого приложения или быстрое включение некоторых функций. При заблокированном экране кнопочка не работает.

Разъём для эндоскопа в нижней части не требует дополнительной защиты от воды.

На правом торце замечаем лоток для карт, кнопку включения/выключения и боковой сканер отпечатков, о котором отдельно будет рассказано чуть позже. Комбинированный лоток нестандартный, разделённый на две части, из-за чего для получения доступа к карте памяти или ко второй СИМ-карте сначала придётся извлечь первый слот.

На верхнем торце есть прикрытый разъём 3,5 мм, который немного углублён, и хотя у меня с подключением наушников проблем не возникло, но некоторые модели, вероятно, не получится использовать.

Нижний торец. Здесь находится микрофон и защищённый заглушкой разъём Type-C, который уже не углублён.

Задняя сторона получилась достаточно красивой, и на ней находятся четыре камеры (в том числе тепловизор), вспышка из четырёх диодов, основной динамик и ушко для использования ремешка.

После небольшого погружения смартфона в воду остались странные впечатления. С одной стороны, девайс после извлечения из жидкости работал как ни в чём не бывало, а с другой, под заглушкой разъёма Type-C обнаружилось несколько капелек воды, хотя и есть вероятность, что разъём дополнительно защищён. Заглушки вообще не кажутся плотными, хотя к качеству остального корпуса претензий нет.

Через верхнюю шторку запускается режим подводной съёмки, при котором экран перестаёт реагировать на нажатия, а снятие фото и видео становится возможным через кнопки, регулирующие громкость. Выйти из режима получается только путём нажатия на кнопку питания и последующей разблокировки девайса.

Дисплей

Обычному пользователю, не обладающему измерительными приборами, покажется, что дисплей смартфона не имеет или почти не имеет недостатков, но это не так. В первую очередь, у него расширен цветовой охват до границ пространства DCI-P3, и в большинстве случаев придётся наблюдать перенасыщенные цвета без возможности их настроить. Также завышена минимальная яркость, а максимальная снижается до 465 нит, если экран не полностью заполнен белым цветом. Цветовая температура, в свою очередь, завышена, и тоже не настраивается без дополнительного софта.

Ещё и регулировку подсветки нельзя назвать плавной - стоит снизить яркость до 82%, как показатель составит уже 200 нит, что существенно меньше максимального уровня. Контрастность могла бы быть и выше, а в остальном действительно всё хорошо - это касается и углов обзора, и равномерности подсветки, и высокого разрешения.

Антибликовые свойства тоже хорошие, поэтому сильно слепнуть на солнце дисплей не будет, но придётся выкручивать яркость на полную из-за упомянутой ранее особенности регулировки.

Отзывчивость у экрана отличная, а для жителей большей части России, учитывая холода, будет актуален режим работы в перчатках, который можно быстро активировать или деактивировать в верхней шторке.

Характеристики дисплея:

  • матрица - IPS;
  • диагональ - 6,3";
  • видимая диагональ (с учётом скруглённых углов) - 6,14";
  • разрешение - 1080×2340 (HD+);
  • PPI - 409;
  • мультитач - 10 касаний;
  • максимальная яркость белого цвета - 599 нит;
  • минимальная яркость белого - 23,47 нита;
  • максимальная яркость чёрного цвета - 0,345 нита;
  • контрастность в центре экрана - 1347:1;
  • цветовая температура - 8000 К (должно быть в идеале 6500 K);
  • частота обновления - 60 Гц;
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет;
  • воздушная прослойка между слоями экрана - нет.

Железо, операционная система и софт

Внутренности смартфона, нужно признать, могли быть и интереснее, но Helio P90 - это не худший вариант, особенно если учесть, что в более дорогом конкуренте Cat S62 Pro чипсет менее мощный и более старый. Вообще пока защищённые девайсы редко радуют новыми однокристальными системами. Пользовательской памяти 128 ГБ, из которых доступно 119 ГБ, и тут тоже вполне могли сделать 256 ГБ. А вот оперативной памяти достаточно много - 8 ГБ.

В Антуту модель Armor 9 набирает стандартные для своего железа 200 000 баллов, а троттлинг не проявляется даже при продолжительных синтетических тестах. При этом девайс может ощутимо нагреваться, но опять же только при запущенной синтетике или во время зарядки и одновременного использования аппарата.


Производительность

Armor 9 позиционируется как первый смартфон с тепловизором, работающий на Android 10, и вероятно, что так оно и есть (Cat S62 Pro совсем немного опоздал).


ОС

У интерфейса операционной системы приятное оформление, а ещё производитель добавил от себя много функций, которые призваны разнообразить работу с жестами, а ещё помочь проконтролировать доступ в интернет, настроить автозапуск, при необходимости откалибровать датчик приближения или отсканировать штрихкоды. Есть и так называемый студенческий режим, блокирующий доступ почти ко всем приложениям, но при желании список для блокировки поддаётся настройке. В целом всё хорошо, но вопрос в том, почему не получилось перевести на русский язык абсолютно все пункты в настройках?


Функции ОС

Функции ОС

Функции ОС

В стандартном для защищённых моделей наборе инструментов добавили софт для измерения пульса и скорости. Но тут ничего особенного - пульс явно не всегда точно измеряет одна из задних камер, а показатели скорости берутся на основе данных с GPS, и такой функционал можно обнаружить в некоторых приложениях-навигаторах.


Инструменты

Инструменты

Методы разблокировки нельзя назвать быстрыми, но проблема даже не в этом. Сканер отпечатков излишне чувствительный и реагирует даже на малейшие прикосновения, из-за чего смартфон постоянно предлагает ввести пароль, что ужасно неудобно. Как-то побороть проблему не получилось, и поэтому сканер хочется просто навсегда выключить. Вот разблокировка по лицу работает нормально даже в темноте и даже если подсветка экрана выставлена на минимум. И всё благодаря функции заполнения экрана белым цветом, а также автоматическому увеличению яркости при разблокировке, когда это необходимо.

Из датчиков есть почти всё самое нужное, однако во флагмане я ожидал увидеть ещё и барометр, которого не оказалось.


Датчики

Связь

Учитывая не самое новое железо, в смартфоне нет поддержки сетей пятого поколения и eSIM, но зато заявлено множество диапазонов LTE. В остальном всё стандартно - есть двухдиапазонный Wi-Fi, NFC, Bluetooth 5.0 и USB-OTG.

Автоматической записи звонков не предусмотрено - активировать запись получается только во время разговора путём нажатия на кнопку на экране, либо через программируемую кнопку на левом торце. Из преимуществ - добавлены дополнительные настройки для блокировки звонков и СМС, но они не получили перевод на русский язык.

Основной динамик получился не только громким, но ещё и качественным по звучанию, поэтому при отсутствии портативной акустики вполне можно воспользоваться и смартфоном. Разговорный динамик тоже не подкачал, а вот вибрацию нельзя назвать сильной. Вероятно, для кого-то станет разочарованием то, что для беспроводных наушников нет поддержки кодека AptX (только AAC или SBC).

Камеры и тепловизор

Основная камера выделяется режимом съёмки в 64 Мп, который имеет смысл использовать при хорошем освещении для улучшения детализации. В остальных случаях вполне можно ограничиться и обычным режимом в 16 Мп, тем более что именно для него доступно максимальное количество функций.

Дополнительные фотографии на основной модуль

Одной из таких функций является ночной режим, и, с одной стороны, он очень неспешен, что нормально для подобной съёмки, а с другой, именно в ночном режиме удаётся разглядеть некоторые объекты, не видимые в других случаях. Но, как говорится, за всё нужно платить - в данном случае существенно увеличивается количество шума на фотографиях.

А вот зачем сделан эффект боке, от которого на деле нет никакой пользы, остаётся загадкой. Подобное ожидаешь увидеть в бюджетных устройствах, но никак не во флагмане.

Лишь изредка боке работает более-менее нормально, но всё равно некоторые не до конца размытые границы видны невооружённым глазом.

Видео может записываться в разрешении 4K, но даже при FullHD больше 30 FPS выставить не получится. Конечно же, нет и оптической стабилизации, как не удалось найти в настройках и её цифровой вариант. Во время записи доступно четырёхкратное программное увеличение, а ещё работает автоматическая фокусировка.

Через режим таймлапс, путём объединения кадров, сделанных через заданный интервал, создаются красивые видео, позволяющие в ускоренном режиме наблюдать медленнотекущие процессы. Это может быть движение облаков, автомобилей, людей или чего-либо другого.

Фронтальная камера достойно снимает практически при любом освещении, а в полной темноте можно воспользоваться вспышкой, в роли которой выступает экран. Настройки богаты на выбор различных бьюти-улучшалок, а ещё сделан, по моим наблюдениям, более-менее точный определитель возраста по лицу.

Вспышка из четырёх диодов порадует своей яркостью как при снятии фотографий, так и при запуске фонарика. С расстояния 50 см яркость составляет 142 люкса, и это примерно в три раза выше, чем у среднестатистических современных смартфонов.

Интерфейс камер выглядит следующим образом:

О тепловизоре стоит упомянуть отдельно. В смартфоне используется модуль Flir Lepton версии 2.5, у которого невысокое разрешение 80×60 пикселей, но при этом снимки с термальной камеры программно увеличиваются до 640×480 пикселей. Хотя хотелось бы большего разрешения, но и такое без проблем позволяет определить перегрев в различной технике или потерю тепла в помещениях. Разница температур на близком расстоянии до снимаемого объекта отчётливо видна, а точность определения температуры находится на высоком уровне.

Дополнительные снимки на термальную камеру

Преимуществом решения от Flir является объединение картинки с тепловизора и с обычной камеры, а судя по характеристикам, в паре с модулем Flir трудится не основная камера, а дополнительный модуль, который можно активировать только в софте MyFlir.


Тепловизор

Приложение MyFlir со времён Blackview BV9800 Pro получило обновление и дополнительные функции. На снимках теперь получается добавить не три, а целых пять точек для определения температуры, и ещё их расположение можно сохранить и в случае необходимости восстановить, чего не было раньше. К сожалению, по-прежнему нет отображения точки с наибольшим нагревом, как это реализовано в тепловизорах от Seek. Зато можно вывести на экран область любого размера и в границах этой области будет подсчитываться и выводиться средняя температура.

В целом работа софта стала стабильнее, и MyFlir уже не закрывается с ошибкой при просмотре дополнительных настроек и справки о приложении и тепловизоре. Периодически отображаемая картинка зависает, но это происходит калибровка, что не является какой-то неисправностью.

Кстати, теперь в MyFlir получается убрать термальное изображение, в результате чего останется обычная картинка, но данные о температуре никуда не денутся.

Максимальная отображаемая температура достигает 400°C (в высокотемпературном режиме, и до 150°C в обычном режиме), а минимальная - -20°C.

Запись видео на тепловизор идёт всего с 8 кадрами в секунду, но этого хватит, чтобы понять, как меняется температура за время съёмки. Возможно, кому-то пригодится замедленная съёмка или вывод трансляции на Youtube, но лично я для себя не могу найти достойное применение этих возможностей.

Навигация

Как навигатор смартфон очень даже удобен и точен, тем более что есть поддержка компаса. Возможна работа почти со всеми существующими спутниками, да и GPS-треки не преподнесли неприятных сюрпризов.


GPS

Аккумулятор

Почти во всех режимах смартфон работает довольно долго, хотя рекордов и не ставит, возможно, из-за не лучшей оптимизации прошивки. Быстро разрядить аппарат может только работающий тепловизор, который за 30 минут съедает около 8% заряда, и это при яркости экрана в 150 нит (77%). Другое дело, что далеко не все пользователи будут использовать термальную камеру по несколько часов в день, во всяком случае, у меня есть такая уверенность.

Тесты автономности:

  • навигация в Osmand на окне, яркость 150 нит: 18 часов 8 минут;
  • игра Gods of Boom, яркость 150 нит: примерно 9,5 часа при настройке 60 FPS;
  • тест GeekBench 4 на максимальной яркости: 9 часов 5 минут;
  • просмотр HD-видео, яркость 150 нит: 18 часов 52 минуты.

Автономность

Зарядка полностью разряженного аккумулятора ёмкостью 6600 мА·ч происходит почти за 3,5 часа, хотя мощность зарядки иногда превышает 19 ватт, и с учётом этого можно было ожидать лучшего показателя. Всё дело в том, что последние проценты идут очень медленно, а ещё процентный индикатор зарядки говорит о том, что вытаскивать блок питания из розетки можно примерно на 30 минут раньше (то есть через 3 часа после начала). На автономности это почти никак не скажется, и, возможно, таким образом реализована защита аккумулятора.

Для беспроводной зарядки места под корпусом не нашлось.

Игры

В большинство игр будет комфортно играть, но иногда уровень графики придётся снизить или не выставлять на максимум. А вот в знаменитый Fortnite играть невозможно, даже если до предела уменьшить все настройки, поэтому любителям этой игры стоит подыскать другой смартфон, работающий не на Helio P90, а на чём-то более мощном. Более того, очень желательно, чтобы девайс работал на процессоре Snapdragon.

Игровые тесты сделаны с помощью приложения Gamebench.

  • WoT - около 59 кадров в секунду на высоких настройках графики с просадками примерно до 30 FPS в ближнем бою (без HD-текстур);
  • PUBG mobile - стабильные 30 кадров на высоких настройках или 40 FPS на графике Баланс/Ультра;
  • Gods of Boom - в основном 58 FPS с редкими просадками примерно до 30 FPS;
  • Fortnite - сильные просадки даже на минимальной графике;
  • GTA: SA - просадки до 20 FPS на максимальных настройках;
  • GTA: VC - 58 FPS на максимальных настройках с нечастыми просадками до 30 кадров.

GTA: SA

Итоги

Наверняка в первую очередь Armor 9 будут рассматривать пользователи, которым нужен тепловизор и у которых нет желания использовать вместе с мобильным девайсом дополнительные устройства вроде Seek Thermal или аналоги от Flir. В этом плане герой обзора станет, возможно, лучшим решением, так как имеет обновленное приложение MyFlir с дополнительными возможностями, недоступными для таких конкурентов, как Blackview BV9800 Pro, BV9900 Pro, и для всех ранее выпущенных устройств. Сильным конкурентом может стать Cat S62 Pro с более новой камерой Flir Lepton 3.5 (с разрешением 160×120 пикселей), но я его не тестировал, и стоить в России он будет заметно дороже.

Остальные плюсы смартфона могут показаться не такими интересными, не некоторые из них заслуживают внимания. Лично мне понравились богатая комплектация, прочный на вид корпус, насыщенное звучание основного динамика, настраиваемый диод для оповещения о пропущенных событиях и яркая вспышка. Заявлена также поддержка огромного количества диапазонов LTE, ну и куда же без модуля NFC? Основная камера выдаёт очень даже неплохие для защищённого смартфона снимки и умеет записывать видео 4K.

Без недостатков обойтись не удалось, и в первую очередь совершенно непонятно, как можно комфортно пользоваться сканером отпечатков, который, как мне показалось, даже в кармане на что-то реагирует. Есть недочёты у дисплея, а ещё бесполезной оказалась камера для размытия фона. Беспроводная зарядка не поддерживается, и есть некоторые сомнения по поводу надёжности заглушек.

Что касается эндоскопа, то было бы интересно сравнить его с бюджетными аналогами, которые продаются в Китае и которые подключаются к разъёму microUSB или Type-C, но такой возможности не оказалось.

Выражаю благодарность магазину https://ulefone.pro/ за предоставленный для обзора смартфон Ulefone Armor 9. Приобрести в России аппарат с гарантией можно здесь по цене 39 900 рублей (на момент публикации обзора).

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 NFC!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru