МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
4

Effire A7 - Смартфон вида "до того как это стало мейнстримом"

Effire - фирма, о которой, скорей всего, почти никто не слышал в современности. И не мудрено. Фирма еще в 2016-м году разорилась на своем флагмане - Effire A7. Телефон, который шел впереди планеты всей, телефон, который для некоторых стал "Xiaomi до времен Xiaomi". Непопулярный, почти не известный, забытый всеми аппарат, который рекламировался многими достаточно известными в тот момент личностями, например Андреем Нифёдовым. Собственно, с подачи его рекламы и я тогда стал обладателем сего чуда техники.

Вообще, если говорить начистоту, тот аппарат, который будет представлен на фото в моем рассказе, - не одно и то же с тем, который мне покупали еще в 2015-м году. Нынешний был куплен уже всего за две тысячи с рук, но в комплекте, но ехать за ним пришлось на край света. Однако же он полностью идентичен вплоть до одной мелочи, о которой я расскажу позже . Так стоил ли он усилий по его "поимке"?

Итак, во всех рекламах (и на официальном сайте) аппарат был представлен в 2014-м году, ни много ни мало, за 10000 российских рублей. Мне же он достался за 13000, уже в 2015-м, ибо тогда мне было боязно заказывать смартфон аж из Москвы, и он был приобретен в знакомом большинству читающих магазине DNS. Но в обзоре я буду ориентироваться именно на стоимость в 10 тыс. рублей.

Что же мы получали за эту цену?

Начну с характеристик.

Шустрый четырехъядерный чипсет от Mediatek - MT8732. (Планировалась еще восьмиядерная версия на MT8752, и о ней даже можно найти упоминания в сети, но в связи с определенными проблемами ее не выпустили, и слава богу, ведь такой монстр во всех смыслах взорвал бы рынок, и чуть далее я вернусь к этому пунктику.)

2 ГБ ОЗУ/16 ГБ ПЗУ.

Android 4.4 (позже обновился до 5.1, но это стало скорее гвоздем в крышку гроба).

Слот для карт памяти. 2 сим. 4G в обоих слотах.

Съемная батарея на 2500 мАч, что довольно плачевно даже в то время.

Экран HD 1280x720 диагональю 5 дюймов.

Камера на 13 Мп, фронталка на 5 Мп с широким для 2014 года углом обзора (88 градусов!).

Аудиочип от YAMAHA.

Фирменная функция QuickWake! Куда же без нее. Для нее и есть железный датчик вверху передней панели аппарата.

Что же было в комплекте? Я примерно воссоздал комплект.

При получении посылки нас встречала коробка, как я считаю, являющаяся главным достоинством аппарата (сарказм, конечно же) - из плотного картона, выдерживает аж 70 кг веса на себе. (Хмм, интересный маркетинг.)

Открывая её, мы видели примерно такую картину:

Да, сверху прежде всего нас (ну меня, по крайней мере, тогда) встречала макулатура. Кто до этого додумался, я не знаю.

Следом лежит закрытый... эмм... буклетик? С телефоном внутри:

Моя комплектация сейчас не полная - в коробке не будет хватать перегородок, но в остальном комплект почти идентичен:

Дешевый китайский зарядник на полтора ампера, что, впрочем, не мешало ему тогда приковать к себе всё мое внимание, еще там был с завода кабель microUSB, но его уже не стало за столько лет. Наушников нет.

Да, комплект не богатый, Эффайр на моей памяти - одна из первых компаний, кто не стали класть наушники в комплект к смартфону. Но характеристики за такую смешную цену, конечно, впечатляли - когда какой-нибудь Samsung Galaxy S4, аналогичный по мощности, все еще стоил тысяч 25, этот стоил 10. В общем, эдакий "Xiaomi до времен Xiaomi".

Внешний вид аппарата серьезный, я бы даже сказал, с замахом на бизнес-класс. Стильная рамка под металл. Крышка была пластиковая, но стилизована под грубую шлифовку железа, хотя в моем случае - на ней наклеена плёнка под черный ламинат:

На верхнем торце расположились разъем 3,5 мм и... кнопка разблокировки?..

На устройстве с диагональю 5,5 дюйма, которое тогда считалось крупным. Что же, ладно, странное решение, но пойдем дальше.

На правом торце находятся кнопки громкости и аж двухпозиционная кнопка камеры (слабое нажатие - фокус, сильное - съемка):

Снизу - порт microUSB, поддерживающий технологию OTG - то бишь в телефон можно было воткнуть флешку, мышку, клавиатуру...

Левый торец же обделён благами и благополучно пустует:

Что же мы видим еще?

Монобровь? Да неужели? Это что же, Китай тогда был впереди планеты всей? (Хоть Эффайр и русская компания, как обычно это китайский OEM.)

Да, на первый взгляд, современный человек примет шильдик Effire за монобровь, как у того же iPhone X, но эта штука далеко не так проста. Отвечает она за фирменную функцию QuickWake! которая (представьте себе, о благодать-то) говорит вслух время, если прикоснуться к ней. Да, маркетинг опять на уровне...

А экран ни разу не безрамочный, как могло показаться за счет отсутствия отражающей плёнки на нём, но это становится очевидно после включения:

Печаль-беда. Рамки по нынешним временам огромные сверху и снизу. Внизу три аппаратных кнопки слева направо: меню, домой, назад. Да, пользователь, догадывайся сам, какая из кнопок есть что. Впрочем, ругать за такой дизайн глупо, ведь зато он стиль не портит. Кнопки, кстати, подсветки не имеют, в темноте тыкать приходится наугад.

В руке аппарат также лежит весьма солидно, и даже сейчас с ним в руках ты выглядишь серьезно, а не как дитё со стеклянной игрушкой. Это я ценю. Весит устройство 149 грамм.

Экран очень приятный, это обусловлено тем, что больше четверти стоимости телефона он и занимает - модуль экрана в сборе с Aliexpress на него стоил 3 тысячи рублей. Отдельно матрица не продавалась и сейчас не находима даже в сборе. Дорогущая, заказная. Тачскрин же, наоборот, дешевка с неприятно долгим откликом. Из приятного - 5 касаний.

Состоит из стекла Asahi Dragontrail, которое позиционировалось как аналог Gorilla Glass 2... Чуть позже я узнал на личном опыте, что это далеко не так...

Разбивается телефон всегда с одного удара. Я его разбивал дважды, один раз уронив на кафель в школе, второй - на шляпку гвоздя, торчащую из порога. Да, я не очень везучий человек. Но главным образом это обусловлено тем, что Dragontrail... хуже, чем обычное стекло, по прочности. Позже, завладев старенькой Sony Xperia Acro S, я сумею убедиться в этом, когда она разобьется огромным ежом на весь экран, упав с дивана на наушники (30 см высота падения).

Так что носить аппарат лучше в чехле-книжке. Экран сейчас уже не достать даже в сборе, а поскольку я имею при себе навык переклейки дисплеев, то затарился хотя бы запасным тачскрином.

Звук у телефона негромкий, динамик слабоват. За внешнее аудио отвечает специализированный чип от YAMAHA, с чем справляется на ура, звук в наушниках чистый и ясный.

Но как же он ведёт себя в различных задачах в повседневности?

Смартфон очень шустрый на тот момент, 2 гига оперативки и четырехъядерный свежий чипсет тогда делали свое дело, и смартфон выдавал 45000 в тесте Antutu на Андроиде 4.4.4 и 54000 - на 5.1. Версию самого Antutu я уже не помню.

Тогда тянул абсолютно любые игры и приложения (Mortal Kombat X mobile и GTA: San Andreas работали на ультра настройках), и даже сейчас те же игры можно на него поставить (до современных, вроде Call of Duty mobile, ему уже далеко), ибо был действительно недалек от свежих флагманов. Но не всё было так радужно, как хотелось бы...

Смартфон дико грелся и садился мигом. Поскольку чип был мало того, что один из первых с поддержкой связи четвертого поколения, так еще и планшетный... Да, впихнуть планшетную SOC в телефон, инженеры Effire были яростными извращенцами в плане техники...

При включенном 4G в режиме просмотра видео на YouTube смартфон высаживал батарею в 2500 мАч за, внимание... час! (ну, максимум полтора). То есть, поставь туда ребята из Effire батарею хоть на 5к, ситуацию это кардинально бы не поменяло. Автономность в итоге хоть и была в целом грустным местом, но с 4G уже просто хотелось плакать. Хотя скорость мобильного интернета в 80 Мбит/с на телефоне была просто неописуема в тот момент для меня, а почти у всех сверстников были еще 3G-трубки.

А нагрев... В общем, кипятильник из него отменный, ставлю 10/10, в морозильнике мой оригинальный A7 пробыл дольше, чем у меня в руках, за всю его недолгую жизнь, длиною в год.

Да читатели и сами могут оценить:

На фото - уже его "брат", который у меня сейчас, в Youtube с Wi-Fi набрал 103 градуса Цельсия! Черт возьми, да его можно зимой таскать в кармане как обогреватель на час! Я несколько раз ногу обжигал об него. Из чего делаю вывод, что сбрасывать частоты процессора при перегреве он не умеет, хоть и в целом управляет частотами хорошо.

На фоне этого ужаса, я понимаю, почему восьмиядерная модель дальше инженерных образцов не зашла. Да они бы взрывались в кармане!

Камера, кстати, в аппарате фотографирует примерно следующим образом:

Не густо сейчас, но тогда было вполне хорошо. Чувствуется пластилиновость всех объектов. Видок из окна.

Камера фронтальная на 5 Мп не тянет, мне кажется, она интерполируется с 1,3, впрочем, можете сами посудить:

Сфотографировал телефон на фронталку другого телефона, да. (На фото, кстати, тот Honor 7X. Починенный.) У камеры широкий угол, но погоды он не делает в принципе, камера разве что для видеочата сгодится, в целом мыльно.

Так о чем я? Ах, да.

Андроид. С коробки шел 4.4.4, но позже Effire спустя два года обещаний таки выпустили обновление до 5.1... Вернее, вылили на своих фанатов содержимое программного мусорного бака. Модель... Effire Blackview A7?.. У какого нормального производителя устройство называется названием другого аппарата от другого производителя на другом SOC и вообще с другими характеристиками?!

И как вообще это чудо выбило 100к в тесте Antutu 8? Да, это просто баг, в реальности там должно быть тысяч 50, тест GPU был прерван, а тест браузинга выдал странный результат. (Да и вообще Antutu доверять в наше время не стоит, я его показываю для наглядности.)

Дальше лучше. До этого в моменте про температуру я сказал, что смотрел YouTube через Wi-Fi. Так вот, не потому что Wi-Fi был удобнее, а потому что 4G после обновления банально не включить. Все аппараты поголовно после обновления почти безвозвратно теряли IMEI-номер и не читали более сим-карты! Да, это и есть та мелочь, которая объединяет мой тогдашний и мой нынешний Эффайр. Батарея прописана на 1000 мАч.

Как они вообще могли выпустить что-то настолько глючное, я не знаю.

А еще в системе в разных местах указаны два разных SOC, и сиди сам разбирайся, что у тебя на самом деле в телефоне.

MT6752... MT8732... Первый - телефонный восьмиядерник, второй - четырехъядерный огрызок его планшетного брата MT8752.

А, ну и серийный номер 0123456789ABCDEF, конечно, очень внушает доверие:

Таким образом, из уже сказанной мной информации можно понять, что Effire A7 - это сплошные компромиссы:

  • 4G, но пользование им сокращает время работы до часа;
  • аудиочип от YAMAHA, который дает хороший звук по проводу, но если задаваться на современность, то в Bluetooth любые наушники звучат ужасно, на уровне смартфонов Huawei - 128 кбит/с с кучей цифрового шума. Также тихий родной динамик;
  • дорогущая матрица, но явно дешевый "одноразовый" тачскрин;
  • вся мощь того времени задешево, но дикий перегрев. (МТК есть МТК, как обычно.)
  • хорошая картинка основной камеры, но общая пластилиновость объектов на фото;
  • широкий угол фронтальной камеры, но абсолютное мыло;
  • Андроид 5.1, но... впрочем, я уже описывал парой абзацев выше.

Из всего вышеперечисленного, думаю, логичным выводом будет, что я не пользуюсь сейчас этим телефоном. Хотя в разных сочетаниях в плохие времена я использовал его, когда было больше нечего, в сочетании с 3G-смартами, которые могли раздать Wi-Fi на него, ведь родной модуль сим после обновления до 5.1 не пашет, а сами другие смарты были уровня "2 ядра 512 МБ памяти".

Эффайр A7 занял достойное место в истории моих смартфонов, и теперь лежит в коробочке вместе с остальными телефонами.

На выходе он был бомбой, но его слили. В 2016-м году продавалась новая ревизия за 8 тысяч, но поговаривают, что у них еще и батареи дохли. В общем, комбо, а не телефон.

На момент выхода первой ревизии же в 2014-м году, телефон спокойно получал бы 9/10 баллов, будь он чуточку популярнее. Низкая цена и куча плюсов, на фоне которых минусы тогдашние были не очень заметны, а новых минусов еще не завезли.

Собственно, все же минусы делают покупку подобного девайса совсем нерентабельной. Я свой нынешний взял за 2000 с Авито для коллекции. Видел в каком-то ломбарде такой же за 6000 и ужаснулся. Он там не обновленный, на Андроиде 4.4 (а значит, точно симки хотя бы читает, ха-ха). Впрочем, за те же 6к можно купить и куда более хорошие Honor 7X, Redmi Note 5A, Redmi 7A. Первый из этого списка мощнее буквально в два раза. Так и стоит ли покупать некро-телефон на древнем мёртвом Андроиде за такую цену? Очевидно нет. Так что не советую смотреть на забытый недобренд, а говорю прямо: двигайтесь всегда вперед. Я же, оглянувшись назад, ставлю этому смартфону твердую четвёрку. Из десяти. Он не прошел испытания временем и был выброшен и забыт как производителем, так и пользователями, а все что осталось - это стильный внешний вид.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 PRO!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru