МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Huawei Mate 20 и Mate 30 Pro - Описание опыта использования и рекомендации

Перед началом обзора, я хотел бы объяснить, что так как я не писал обзор по "двадцатке", то обзор по "30 про" прошу считать по факту обзором двух этих моделей.

Ещё добавлю, что не сторонник выкладывать красивые фотки и характеристики, так как это удел "обзорщиков", я лишь скромный пользователь и это моё личное описание опыта использования и рекомендации. Надеюсь, что кому-то пригодится.

Как давно у вас это устройство?

Huawei Mate 30 Pro был приобретён в конце августа 2020 года в интернет-магазине Хуавей. До этого, примерно в июле 2019 года мною в Эльдорадо приобретался Huawei Mate 20.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

"Тридцатку" (дальше с вашего позволения буду всячески упрощать названия) использую как основной телефон, "двадцатка" - кирпич. Расставание с "двадцаткой" было вынужденным, я её утопил в море, вернее покупался с нею минут пятнадцать и всё. Это был удобный для меня телефон с кучей проблем на старте, но я им пользовался с удовольствием, и мне жаль.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

По порядку: "двадцатку" в 2019 году я купил случайно в Эльдорадо, просто так случилось. До этой трубки я уже пользовался Huawei Р10 и Honor View 10 (продавая их по порядку, я сменил несколько телефонов Хуавей). Так что, можно сказать, что я пристрастный пользователь Хуавей с 2015 года или чуть раньше... Не помню.

Так вот, продав Хонор за приемлемые деньги, я потопал на Сенную площадь СПб, посмотреть несколько заранее присмотренных через интернет вариантов, благо там до сих пор имеется несколько "жирных" точек, торгующих "серым" товаром, и несколько крупных "продаванов" по официальным ритейлам. Короче, не наугад, но вышло как вышло. Секрета не делаю, шёл смотреть на "Р20", "Хонор 10" и "View 20", и стыдно сказать - серый "Самсунг S8+" и что-то там ещё.

Зайдя по дороге в ТРК, по причине, не обсуждаемой из приличия, я просто по наивности зашёл в Эльдорадо, а там вот - лежит сильно скинутая по цене, за 28 т.р. новая трубка (в смысле не секонд-хенд) - "двадцатка"... Мой бюджет и был до 35 тысяч, ведь даже имея свободными чуть больше денег, тратить сильно много на телефоны я не хотел. Цена была заманчивая, стал смотреть.

У телефона была сильно заюзана наэкранная плёнка, но задник говорил о том, что трубка новая и проблем нет. Ощущения хвата - я человек средней упитанности, руки у меня не лопаты, и держать в руке широкую и плоскую трубку мне откровенно не понравилось. Но это же Мэйт!!! Обычные "пэшки" у Хуавей как правило удобны и практичны, а вот Мэйт - всё чересчур. Телефон с явно верхними характеристиками, приемлемыми камерами и батарейкой, красивым по картинке IPS-экраном, но с дурацки обведённым вырезом камеры (китайщина ваще), сканером пальца на спине (как бы уже устарело тогда, но удобно же). Батарейка по тестам - комфортная...

Много "за" и много "против", тут решила вопрос цена, так как в обычном ритейле труба была почти на 10 т.р. дороже. Ну как минимум 35 т.р. стоила, даже если её искать у "серых" продавцов. Ну и замечу, труба на тот момент не новая, чуть больше года с момента презентации. А это скорее в плюс - основные баги уже объявлены и локализованы - приятно. Купил и купил, поносил и утопил, такие дела.

"Тридцатый про" я взял вынужденно по причине утраты телефона предыдущего, подкупила марка и то, что это серия "Мэйт", в итоге - опыт, великая штука. Ну и сыграла водозащита - теперь мне это стало как-то важнее .

Критерии покупки в обоих случаях:
1. Серия Mate.
2. Цена по случаю скидок.
3. Привычность в плане эксплуатации Хуавей, их оболочка меня устраивает.
4. Камеры выше среднего уровня.
5. Параметры в том плане, чтобы телефона хватило надолго. (При таком критерии лучше брать флагманы, но первый критерий, цена, мешает же.)

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. "Двадцатка". Как ни странно, оказалась практичной, если бы я не потратился на неё после покупки, по случайности попав на замену стекла и заменив его в оф. сервисе за 11 тысяч рублей!!! Карл!!!

У "двадцатки" все не плохо, недостатки будут дальше. Экран - комфортный, качество снимков устраивало даже на автомате, батарейка достойная. У Хуавей тогда ещё работали Google-сервисы, это не самое важное в жизни, но платить картой через НФС я привык сильно, опять же Ю-туб и Гугл-фото использую. Очень красивая спинка, даже жаль, что она спряталась в чехле, но чехол улучшал мой хват. Отвлекусь - увлечение производителей по утончению телефонов... как бы да, но тогда надо заморачиваться с материалами, - скользкое стекло, широкий экран (все, что шире 74 мм, для моей ладони - перебор) и тонкий корпус - красиво, но не практично/опасно.

Распознавание пальца - блеск! И в удобном месте таки. Не во всех сценариях использования, но практически идеал. До сих пор палец туда тянется, рефлекс.

Настройки и кастомизация. Прошивка такова, что ни к чему ставить сторонние лончеры - сколько ни пытался, сносил и использовал родное, хоть оно и скучновато. Из явных плюсов - как телефонный аппарат настроил и забыл, все работает. Есть фитнес-функции, есть настройки сценариев постоянного применения (искусственный интеллект же у Хуавей, он сам подставляет языковую раскладку, даёт приемлемые сценарии съёмки фото, запоминает привычные программы). Вроде и не сильно заметно это всё, но когда пользуешься другим телефоном - замечаешь.

Короче говоря - замечательный по ощущениям экран и достаточное быстродействие, а также отсутствие явных лагов и проблем, батарейка достаточная для суточного использования, фотокамера скорее в плюс, чем в минус. А что ещё-то? Ну да, пользоваться можно и привыкнуть к размеру реально. На момент презентации - младший флагман линейки Мэйт, сейчас - крепкий середняк, все что надо есть, и даже более того.

2. "Тридцать про". При отсутствии Google-сервисов стоит дорого! (я отдал почти 40 т.р.). Но он с водозащитой, удобного размера, намного более удобного, чем "двадцатка", не привыкал - сразу в руку легло. Экран красивый, но это плюс и минус таки, Амолед же. Батарейка ещё мощнее, зарядка ещё быстрее, подэкранный сканер отпечатка - реактивный отклик и есть ряд сценариев использования, когда такое расположение решает, очень технологичная лицевая камера с сенсорами глубины и т.п. Чёлка а-ля айфон - не так по-китайски это все, выглядит прилично. Телефон значительно удобнее в использовании руками и без рук, но он и дороже!

Короче, при всех достоинствах оболочки, которая совпадает почти на 90% с такой же на "двадцатке", ещё к явным плюсам - разблокировка постукиванием, так же смело можно доверить разблокировку и камере - справляется и в полной темноте, более развитые функции "многооконности" - я не Цезарь, но висящее окно читалки использую. Экран "водопад" - понтовый и красивый, вау!!!-эффект выраженный. Он нравится практически всем. Дизайн спинки весьма самобытен, есть последователи, но таки он сделан внешне и на ощупь "дорого", четыре дыры камер, большого диаметра, в круглой обойме, все симметрично и душевно.

Отсутствие динамика над экраном под ухо, тут звук идёт через экран - качество и ощущения не передать, наверное не всем подойдёт, но мне скорее в плюс - звук собеседника я слышу даже в метро, просто нужно касаться стеклом за ухо и даже ниже уха, на "двадцатке" я так хорошо не слышал, но не жаловался. У меня такое ощущение, что эта технология Хуавей скопирована с косточковых наушников? Регулятор звука физическими клавишами отсутствует - плюс и минус, моя супруга это ругает, я хвалю. Это же новая технология - плюс или нет?

Мэйт-серия - на гребне технологий Хуавей, у меня уже обновился лончер до 11-го (только лончер, Андроид пока 10-ка), в использовании пока не заметил сильно большой разницы, но сам факт - флагманы имеют ряд преимуществ в части поддержки. "Двадцатка", кстати, тоже шустро обновляется, до августа 2020 никаких претензий, как теперь - не знаю.

Фотокамера в "тридцать про"... Скорее это подзорная труба и кинокамера - стабилизация видео и картинка просто удивили, даже концерт в темноте - отлично! И по звуку, кстати, тоже ок, ну и памяти в нем 512 ГБ... Всем на слуху ночная съёмка, ну да, вроде всё так, снимает приемлемо.

Как навигатор "тридцать про" лучше "двадцатки". Почему? Потому что оболочка лучше срабатывает, можно и без рук, да и сенсор пальца на экране - телефон в машине не надо переворачивать, чтобы включить. В руке он точно удобнее, но это субъективно.

Скриншоты с помощью жеста ладонь/кулак - впечатляют.

Короче говоря - за время использования отмечаю, что "тридцать про" технологически намного интереснее "двадцатки", более гаджет. "Двадцатка" ближе к просто достаточно удобному и безусловно мощному телефону по вменяемой цене.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

"Двадцатка". Есть слабые места, и теперь их весьма много. За год эксплуатации "двадцатки" деградация батарейки была заметна. Возможно, мой способ зарядки сыграл роль: обычно я его просто оставлял на ночь на шнурке, - оказывается, это портит батарейку. Софтом это поправили, лончер теперь умнее и вроде бы не должен запускать циклическую разрядку, он просто тормозит зарядный ток и все. Так что минус, но, возможно, устранённый. Фотокамеры "двадцатки" теперь совсем средние по уровню съёмки, особенно его фронталка, прогресс качества фотографирования телефонами огромный. Получить хорошие кадры не сложно, но новые телефоны снимают явно лучше. Видео "двадцатка" снимала изначально неважно, - цифровая стабилизация плохая. Размеры телефона не для всех, телефон трясётся в руках при съёмке.

В первую неделю после покупки, "двадцатка" у меня вывалилась из руки, когда я с недостаточной сноровкой и привычкой держал её у уха, идя по тротуару, и болтал, а добрая женщина локтем "поправила" мне руку... Упал маслом вниз, экран вдребезги, но работал. Заменил через два часа в оф. сервисе Хуавей, за 11 тыс. рублей, так как они меняют только комплектом - стекло/раму/батарейку. Вместо 28 т.р., итого на старте заплатил 40 т.р. за телефон, который так-то годовалый... Да уж. Ну - виноват сам. Ну и в конце - утопил, он же без водозащиты... лежит в коробке, как новый, но совсем кирпич.

"Тридцать про". Есть и у него недостатки. Главный плюс/минус - экран-водопад. Читать с такого можно, но глаза, если вокруг сумерки, устают заметно больше. Экран красивый, шрифты, цвета, ощущения - все нормально, но идёт без заводской защитной плёнки (на "двадцатке" плёнка была хороша), благо в СПб есть альтернативные варианты, я поклеил бронеплёнку, она и выглядит, кстати, ок, 1500 руб.

Из-за высокотехнологичного динамика сверху отсутствует стерео, а на "двадцатке" оно было и просто хорошее. Да и нижний динамик звучит "странно", наверное, недостатки водозащиты? Вроде все нормально, но звук в каких-то сценариях использования просто недостаточен. Его регулировка при помощи сенсорного экрана, когда ползунок звука вызывается постукиванием, - мне зашло, супруге нет, плюс/минус, вкусовщина, но из-за этого сенсора чехол, который я выбрал из соображений практичности, не прочно "сидит" на спинке, ведь экран - водопад, а это надо увидеть. Звук в блютуз-наушниках не изменился, использование Huawei Watch GT - не изменилось никак.

Отсутствие Google-сервисов. Для меня только одной программы не хватило, пока что: клиент "You-drive - каршеринг". Дели и Яндекс каршеринги - работают без особых проблем. Кстати, вероятно из-за отсутствия Google-сервисов (ну или недостатка софта), телефон плохо цепляется к Яндекс-сервисам в каршеринговых авто. В основном это касается Яндекс-навигации, которая теперь в авто работает через "пень-колоду"... На самом телефоне все Яндекс-сервисы - на ура, карты "летают".

Вообще по поводу отсутствия Google-сервисов у Хуавей: ну да, плохо, но не смертельно же. Через Яндекс-браузер "Ю-туб" и "Гугл-фото" - работают приемлемо; НФС-платежи, при условии, что карточка MasterCard - работает через любой банк. Намучался с переносом контактов в телефон, - оказывается, мой Хуавей-аккаунт хранил в себе далеко не всё. Остальное, что реально беспокоит, это то, что приходится скачивать apk (установочные пакеты) некоторых программ самостоятельно, через всякие сомнительные сервисы. Хуавей ситуацию мониторит и постоянно добавляет новый софт в свой AppGallery, надеюсь, что мои заморочки он решит. Хотя тот же WhatsApp вряд ли дождусь, ну терпимо. Ну или можно взломать Google и поставить практически всё, но я не сторонник.

Чего вам в нём не хватает?

Google и его сервисы пока что желательны. Но ситуация, может, ещё поменяется. Да и с другой стороны, ведь американский "большой брат" тут отсутствует - это ли не плюс? Зато китайский "большой брат" точно есть, и большой вопрос, обеспечивает ли он такую надёжность хранения моих данных, как американец?

Какие функции вы используете часто?

Это телефон с фотокамерой.

Какие функции вы используете изредка?

В нем много не используемого никогда, тот же компас, хз к чему он.

Какие функции не используете совсем?

Практически все использую теперь, даже НФС. Это я о железках, софтовых примочек тут много, я наверное что-то сейчас упускаю из вида, но основное все используется.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

"Двадцатка", как самая потерпевшая из вообще всех моих трубок. И экран менял, и утопил.

Какие неприятности случались с устройством?

Он утонул (с).

Какие глюки были замечены?

Глюки лончеров встречаются, и на "двадцатке", и на "тридцать про". Но явно мешающих жить проблем нет. На "тридцатке" из-за отсутствия Google-сервисов некоторые программы физически отказываются работать, что понятно. Плохо реализовано автоматическое переключение между мобильной и беспроводной передачей данных, и там и там это иногда притормаживало, но не критично. Живу на 4 этаже, пока тащусь вниз, вайфай окончательно теряется-таки и включается 4Г. Не сказал бы, что у меня дома дальнобойный роутер, старенький 100-мегабитник Airport Extreme, работает замечательно, но не далеко же. В метро тоже, переключение на вайфай лагает... Больших претензий к связи не имеется, но вот бывает.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

"Тридцать про" - круче "двадцатки", 100%. Но дороже.

Что ещё вы можете сказать?

"Миру мир" (с).

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Однозначно рекомендую для фанатов Хуавей. Оценка 9 за оба. "Двадцатку" рекомендую практичным людям, все есть и даже больше, за приемлемые деньги.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 NFC!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru