МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 5110 - Двадцать лет спустя

Тут когда-то мелькал рассказ о герое битвы за Рынок Nokia 3310 и модернизации его вооружения под реалии 2020 года. Продолжу в свою очередь обозревать персонажей древнефинского эпоса. О модернизации вооружения поговорю в следующем отзыве, а здесь попомню модельку, опередившую выход 3310 на пару лет и ставшую звездой как минимум немецких корпоративных фирм, судя по тому, что в Украину "оттуда" её привозили и перепродавали после разблокирования просто пачками. А отдельные экземпляры в рабочем состоянии и запчасти к ним даже на блошиных рынках и секонд-хендах изредка можно найти поныне.

Это был студенческий период жизни и разгар охоты за древними трубками - не то весна, не то осень 2008 года. Хотел найти и сфотографировать для истории сайта гарантийный талон магазина, но кажись, годы его не пощадили и он сгорел вместе с остальными как бы ненужными бумажками. Даже не упомню, чем так заинтересовал меня орехокол 5110, ведь на руках уже почти год как был намного более компактный 3410, а ещё через год я приобрёл первый свой "полноценный" мультимедийник - Motorola A925.


Вот таким набором пользовался на стыке десятилетий

И позже монохромных, в том числе американских дуплексных мобильных радиостанций не чурался - модели M3788, P7389, T280 это гарантируют. Может быть, привлёк асимметричный дизайн, может, элегантная брутальность (в отношении Nokia это не оксиморон), может, просто хотелось ещё один телефон до кучи, "на котором ещё не бывал", но немалые по тем временам и для студента 150 гривен я за него всё ж отдал. Скорее всего, просто примелькался, ведь по городу их тогда, бывало, продавали. Покупка произошла в магазине "SIMфония", торговавшем тогда и на порядок более эпичными мобилками вроде Motorola MicroTAC, StarTAC и прочими Бошами с Сименсами. Был бы я в то время поумнее, взял бы лучше их. Ведь ныне в коллекции 5110 добрый десяток, включая модификации, а Майкротеков и Стартеков ноль. Зато пара олдовых Вошей и восьмицветных Сименсов имеется.

В комплект с 5110 прибавили зарядное устройство ACP-7E, дополнительно удалось выклянчить коробку с укладкой от Nokia 1101.

Экземпляр выпущен в марте 1999 года, отпраздновал американское совершеннолетие, значит, целый долгожитель по мобильным меркам! Версия ПО, однако же, 5.11 от 18 февраля 1999 года. 5110, выпущенные в год анонса, видеть не доводилось, а вот аппараты даже октября 2001 попадались. Несмотря на возраст, телефон работает безукоризненно. Никаких сбоев, глюков, зависаний - тикает, словно финские часы.

После покупки эксплуатировался в основном в настольном зарядном устройстве, что придавало ему сходство с домашним радиотелефоном, коим он в сути и являлся, использовался для связи с домашними, чтобы не звонить на стационарный (мобильного телефона мои родители долго и упорно не хотели заводить). В конце концов был изъят из обращения, будучи вытесненным более совершенными устройствами, а ещё из-за исчерпания ресурса никелевой батареи.

Поиск аксессуаров. В то время я как раз набрёл на магазин, торговавший ранее мобильными телефонами, но потом переключившийся на часы и распродававший остатки по бросовым ценам. В их закромах осталось немало всяких интересностей, позволявших скрасить пользование простеньким телефоном. За сущие гроши там я разжился кожаным чехлом (даже двумя, один из которых чудом удалось натянуть не на глобус, а хуже - на Bosch 509 Multiband), гарнитурой HDC-9, настольным зарядным устройством DCH-8 и несколькими вроде японскими батареями. Что немаловажно, литиевыми, так как к телефону была прицеплена никелевая. Их я с этим аппаратом использовал редко - ресурса родного аккумулятора хватало как раз. Ещё докупил инвертную клавиатуру, чёрную с белым шрифтом и синей кнопкой Navi™. Также гораздо позже, уже когда гонял с 7110, докупил в "Радиокоме" автомобильный громкоговоритель. Неоригинал, модели не знаю.

Меню 5110 по нынешним временам аскетично, но в конце прошлого тысячелетия выглядело довольно богато, особенно если вспомнить, что годичной давности 3110 и двухгодичной давности 8110 вообще на первом уровне располагали только семью пунктами. А здесь аж девять, да с картинками, пока ещё неанимированными. Кроме самих собой разумеющихся для нормального телефона сообщений, телефонной книги и звонков, отдельными пунктами стоят управление переадресациями, игры, настройки и внезапно будильник и калькулятор. Воистину самое полезное после собственно прямого призвания. О содержимом меню далее сжато и по существу.

Сообщения. Первым пунктом внезапно идут входящие, а создание нового сообщения вытеснено аж на третью позицию. Писать можно только латиницей. В эпоху распространения модели недостатком не считалось - причина понятна тем, кто помнит тарифы операторов и знает, сколько символов влезало в сообщение кириллицей и латиницей. Зато язык ввода не зависит от языка телефона в том смысле, что какой ни выбери, всё латиница да латиница. Даже если выбрать арабский или иврит. Это вам не Ericsson. А языков в моей версии ПО аж восемнадцать. Набить в поле можно не более 160 символов. Сочленённые сообщения телефон принимает, но частями. В списке они значатся отдельными посланиями, если открыть, в них указано, какая это по счёту часть.

Вся переписка хранится только на карте ужасно малой вместимости. Однодиапазонный 5110 вменяемо работал только с UMC и KYIVSTAR, ёмкость их карточек в те времена достигала максимум 15 сообщений, а типичной была цифра 10. Сейчас вместимость подросла, да поздно уже. А вот карточки life:) могли хранить целых 50 - настоящее раздолье, но 5110 ловил его сеть GSM 1800 очень и очень слабо. Телефон отображает нормально только русский алфавит, языкам с письменностью на основе кириллицы в распознании специальных символов отказано. Слышен ропот змагараў, свідомі українці и ностальгирующіе по батюшкҌ-царю нҌгодуютъ! Народам из Средней Азии тоже йӯқ.

Контакты. Та же петруха, что с сообщениями, но даже хуже. Помещаются только на SIM, это понятно и с этим можно мириться, благо, количество записей минимум 140. Но русские имена, записанные с других телефонов, не отображаются вообще, видно лишь абонентский номер. Неожиданно. Вроде рассчитываешь, что раз можно читать на русском сообщения, то и контакты можно, а вот и нет.

Звонки. Нечего и сказать: входящие, исходящие, прошедшие мимо, длительность вызовов, таксофон. Разрядность часов в таймерах - 2, как у Самсунгов, то есть после 99:59:59 идёт 00:00:00 и так по кругу. Вкупе с тем, что несбрасываемый счётчик в служебное меню не положили, это вообще беда. Не GSM-ные модификации 5110 (тысячи их!) к этому вопросу подошли намного сознательнее.

Настройки, которые Варианты (а что, тоже вариант). Небогаты, насчитывают всего четыре подпункта. Здесь можно выбрать нужный из восемнадцати языков (для данной версии ПО). Также телефон может приветствовать хозяина произвольным текстом, настраивать часы, шаманить с кодами доступа и сбрасывать настройки к исходным значениям.

Сигналы. Всецело посвящены настраиванию текущего режима. Какой выбран, такой и можно подкрутить. По-другому никак, переименовывать нельзя. Два дополнительных режима - Наушники и Автомобиль - появляются и активируются только при подключении телефона к наушникам HDC-9 или автомобильному комплекту CARK-91. Выйти из этих режимов без отключения аксессуара нельзя, кнопка питания не выводит списка, работает только на кратковременное включение подсветки (если она не включена всегда), включение и отключение.

Будильник. Будильник. Поскольку даты в телефоне нет, то однозначно однократный. Зато подымет гарантированно. И срабатывает из выключенного состояния с выводом запроса на включение, поэтому на ночь 5110 можно выключать и не бояться проспать, а заодно экономить заряд. Здесь же можно установить время и выбрать, хотите ли вы отображать часы в режиме ожидания.

Игры. Три штуки - Игра Змея, Игра Память, Игра Логика. О легендарном пресмыкающемся знает каждый пользователь мобильного телефона, даже отродясь не державший в руках Nokia, остальные игры я не тестировал - не люблю я их, особенно на телефонах, баловство всё это. Но ассортимент для 1998 года внушает уважение. Правила к каждой игре прилагаются.

Калькулятор. По функционалу аналогичен таковому в современных днищенских телефонах на процессоре Spreadtrum. Точность вычислений ограниченная, о чём производитель честно предупреждает в инструкции.

Меню оператора. Его здесь, к моему вящему удивлению, нет. То есть на самой карточке оно есть, а телефон отображать его не отображает. В общем, не большая трагедия, ибо этими сервисами я пользовался чуть менее чем никогда, а список меню зато не перегружен. Замечательно: аскетично без фанатизма и вполне в духе телефона конца девяностых.

Теперь несколько абзацев о самом телефоне. Он стал первым, в котором можно было "прокачивать" себе внешность с помощью сменных панелек Xpress-On. В той же "SIMфонии" насмотрелся вдоволь на красные, зелёные, жёлтые, салатовые и ещё бог знает какие цвета и принты. Крепится всё это дело двумя широкими усиками по бокам снизу и мощным фиксатором вверху. Отщёлкнуть его сто́ит большого труда, панелька держится как влитая. Спустя много времени смог купить две Xpress-On панели, красную и чёрную, в фирменных упаковках.


Пыльные, зато 100% оригинал. Всего 50 пенсов за штуку

Успей 5110 завоевать такую же популярность, как 3310, вариантов панелей для него было бы такое же великое множество. Но и без того помимо просто официальной цветной палитры (4 обычных и 7 металлик) количество крафтовых расцветок и принтов не поддаётся исчислению. Некоторые образчики сохранились в моей коллекции. А родной перед сделан в стиле "хамелеон". Кажется, что он блестит чёрным, а стóит выставить на солнце - и уже отливает оттенками от тёмно-синего до тёмно-фиолетового.

Болезнь модели - блекнущий экран. Со временем он отходит от контактов и изображение плохо читается. Я даже по гарантии сдавал его на починку в первый месяц после покупки. Результата это не дало, лечится помещением в тесный чехол или периодическим нажатием на панель в области экрана. Можно и подложить какой-либо уплотнитель между панелью и дисплеем.

Виброзвонка здесь нет. Добавить его можно, подключив специальную вибробатарею BMS-2V, в меню тогда появляется пункт управления вибрацией. Но где такой ископаемый артефакт искать, я даже без понятия. У меня была пара батарей с маркировкой BLS-2V, это наводило на мысль, что они тоже вибро, только литиевые, но детальный анализ выдал разочарование: аккумуляторы оказались неоригинальными и вибромотора, ясное дело, внутри себя не содержали.

Весёлая в 5110 есть функция - информация базовой станции. Эдакий древний аналог GPS. Принимая сведения от мобильных вышек, телефон в режиме ожидания отображает своё приблизительное местоположение, а по сути - населённый пункт, к которому относится обслуживающая его в данный момент базовая станция. Капитально доставляло ехать в междугородней маршрутке и знать своё местоположение без надобности выглядывать в окно и высматривать дорожные знаки. Раз от большой скуки отследил так весь участок Е40/М03 от Полтавы до Харькова. Насколько мне известно, украинский МТС до того, как стать Vodafone, точно присылал такие вспомогательные данные на 3G-телефоны (проверено на моделях 6700с и С2-01, в киевском метро показывало название станции, рядом с которой едешь). За KYIVSTAR такого не замечено, life:) показывал только наличие покрытия EDGE (даже на чёрно-белых телефонах типа 3410).

Если современные мобильники прощают абонентам вольности в обращении с антенной, то в 5110 "запретные прикосновения" абсолютно недопустимы. Так, когда телефон показывал четыре деления сигнала из четырёх, два деления пропадало сразу, стоило лишь взять антенну пальцами. А если на телефон шёл звонок, деления пропадали совсем, хотя попытка вызова не прерывалась. GSM 1800, как я уже говорил, ловился слабо. В помещениях 5110 его вообще не брал, на улице показывал одно деление из четырёх.

В плане автономности телефон заявлял неплохие результаты. В режиме ожидания мог проваляться до трёх дней при хорошем сигнале сети (и если оператор был на GSM 900), в режиме разговора держал до четырёх часов. Для отведённой ему роли этих значений хватало с лихвой. К сожалению, со временем никелевый аккумулятор стал активно умирать, к тому же, этот момент совпал с постепенным появлением в хозяйстве новой волны аппаратов следующих поколений. Судьба 5110 была предрешена. Позже в мою коллекцию попал целый ряд его итераций для разных континентов, рынков, операторов, стандартов связи... Но тот самый, первый экземпляр, ныне по праву является украшением музея. И вполне готов - всегда готов! - встать в строй и рваться в бой, если хозяин прикажет.

Резюме. Отличный задел для годного аппарата. Если охота иметь всё это плюс исправленные недостатки и кое-что сверх, то прямая дорога к 6130. О нём - в следующем выпуске. А 5110 я на две жизни набрался, хватит пока.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru