МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Ulefone Armor 8 - Обзор недорогого смартфона с защитой IP69K и NFC

Ulefone Armor 8, являющийся недорогим защищённым смартфоном, практически ничем не отличается от большинства аналогичных решений - во всяком случае тех, что выходят под брендом Ulefone и Blackview. Хотя подождите... Всё-таки приятные особенности у девайса есть, а ещё в моём случае выделяется яркая расцветка боковых граней, поэтому всё-таки рассмотреть аппарат стоит.

Характеристики

Анонс: 2020, август.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 13, 17-20, 25, 26, 28, 66; UMTS bands 1 (2100), 2 (1900), 4 (1700), 5 (850), 8 (900); GSM bands 2 (1900), 3 (1800), 5 (850), 8 (900).
Интернет: LTE; HSDPA, HSUPA; EDGE.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 6,1", 720×1560, 282 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач 5 касаний, работа в перчатках.
ОС: Android 10.
Железо: MediaTek Helio P60, 2 ГГц, 4×Cortex-A73, 4×Cortex-A53, Mali-G72 MP3.
Память: RAM 4 ГБ, ROM 64 ГБ, microSD до 256 ГБ, гибридный слот.
Аккумулятор: Li-Ion, 5580 мА·ч, 21,20 Вт·ч, быстрая зарядка 15,00 Вт.
Масса: 283,5 г.
Размеры: 166×81,8×15 мм.
Фото: тыловая камера: тройная, вспышка, автофокус;
- 16 Мп, f/2.2;
- 5 Мп, f/2.4;
- 2 Мп;
фронтальная камера: 8 Мп, f/2.2, вспышки нет, автофокуса нет.
Радио: есть (работает только с наушниками).
Bluetooth: v4.2, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Фонарик: вспышка.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость, шагомер, сканер отпечатков (сбоку), NFC.
USB Type-C v2.0, USB-OTG.

Комплектация

Комплектация стандартно-богатая для аппаратов Ulefone. Производитель как обычно не пожадничал и положил в коробку не только блок питания (кстати, выдающий 15 Вт), кабель Type-C и скрепку, но ещё и защитное стекло, ремешок на запястье и кучу макулатуры с информацией о самом устройстве, о его операционной системе и о зарядке. Также есть защитная плёнка, изначально наклеенная на экран.

Блок питания и кабель хорошего качества - их можно не менять, как это я рекомендовал в случае с Ulefone Armor X7.

Внешний вид и защита от воды

Обозреваемый аппарат наверняка понравится любителям больших увесистых решений, тем более что защита в смартфоне, по ощущениям, реализована грамотно. На передней стороне есть ощутимые на ощупь бортики, а поверхность задней стороны прорезинена. При сильном сдавливании в руках корпус не прогибается, и всё это даёт надежду, что девайс переживёт хотя бы несколько падений с не слишком большой высоты. Замечательно смотрятся и боковые металлические грани, которые могут быть красного или оранжевого цветов, но в продаже без труда можно найти и классический серебристый вариант, если вам не нравятся цветастые решения.

Передняя сторона аппарата - закруглённый по углам экран с каплевидным вырезом под камеру, динамик, датчики и светодиодный индикатор оповещений, отображение цветов которого нельзя настроить, но зато диод радует своей высокой яркостью и скоростью работы. В настройках экрана можно выбрать более плавную работу диода или вовсе его выключить, даже во время зарядки.

На левом торце находится комбинированный лоток для карт, способный вместить две симки размера nano, либо одну симку и карту памяти. Прикрыт лоток, по ощущениям, частично пластиковой, а частично прорезиненной заглушкой, которую ногтем будет очень сложно подцепить, если она вставлена до упора.

Чуть ниже лотка сделана настраиваемая вплоть до трёх действий кнопка, которая, на мой взгляд, слишком легко нажимается, что в моём случае приводило к ошибочным нажатиям.


Доп. кнопка

Включение фонарика я бы точно не советовал назначать на совершение однократного нажатия, так как включиться задняя вспышка может и при заблокированном экране, хотя изредка этого по каким-то причинам не происходит. Ещё кнопка в моём экземпляре ощутимо болтается, что можно сказать и про кнопку включения/выключения, которую даже отчётливо слышно, если немного потрясти смартфон.

На правом торце - две круглые кнопки, регулирующие звук, и одна прямоугольная кнопочка питания. Ниже кнопок сделана совсем немного, что почти незаметно, углублённая зона для сканера отпечатков.

Защищённый разъём 3,5 мм для подключения проводных наушников находится на верхнем торце, и само по себе его присутствие радует, но есть и проблема. Из-за сильного углубления надёжно вставляются далеко не все разъёмы - малейшее движение может привести к отключению наушников, ну а некоторые штекеры и вовсе не влезут в отверстие.

Нижний торец - порт Type-C, который тоже углублён и защищён резиновой заглушкой. И тут могут возникнуть проблемы при подключении устройств через USB-OTG. Помимо разъёма на торце присутствует единственный в смартфоне микрофон.

На задней стороне находятся камеры, вспышка, динамик, отверстие для выравнивания давления (нет, это не микрофон) и ушко для продевания темляка, который есть в комплекте поставки. Вспышка при использовании в качестве фонарика ведёт себя необычно - с расстояния 50 см в первые секунды яркость диода составляет 116 люкс, а затем постепенно снижается до 87 люкс. Не припомню такого поведения на каких-нибудь смартфонах, но в любом случае свет довольно яркий.

Бывает, что некоторые минусы могут иногда оборачиваться плюсами, и именно так случилось с углублёнными разъёмами. Да, они неудобны, но, как правило, именно благодаря им обеспечивается хорошая защита от воды за счёт плотных заглушек. Как я убедился, после погружения в воду под заглушками не остаётся капелек воды. Экран смартфона нормально себя ведёт под водой в том плане, что слишком частых нажатий из-за жидкости не происходит, а ещё можно отметить наличие режима съёмки под водой, который делает экран невосприимчивым к нажатиям и переносит управление камерами на кнопки регулировки громкости.

Дисплей

  • матрица - IPS;
  • диагональ с учётом скруглённых углов - 5,94 дюйма;
  • разрешение - 1560×720;
  • соотношение сторон - 19,5:9;
  • PPI - 282;
  • мультитач - 5 касаний;
  • максимальная яркость белого - 452 нита;
  • минимальная яркость белого - 15,9 нита;
  • контрастность в центре экрана - 1702:1;
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет;
  • режим работы "в перчатках" - есть.

Экран смартфона не может похвастаться высоким разрешением, зато углы обзора у него хорошие, а максимальной яркости достаточно при любых сценариях использования. Из приятных особенностей - есть режим работы в перчатках, что будет весьма полезно в холодные зимние дни. Антибликовые свойства отличные, поэтому на ярком солнце проблем с восприятием информации на экране возникнуть не должно.

Равномерность подсветки средняя - около 88%, но и тут каких-то явных засветов или затемнений не замечено.

А вот минимальная яркость выше комфортного уровня - лично у меня возникает необходимость в использовании ночного режима, снижающего яркость путём уменьшения цветовой температуры, которая изначально завышена и составляет 8900 K вместо положенных 6500 K. Также для снижения этого показателя в настройках экрана есть отдельная опция регулировки цветовой температуры.

Железо, операционная система и софт

Чипсет MediaTek Helio P60 MT6771, ставший сердцем смартфона, был представлен ещё в начале 2018 года, и на 2020 год применяется в основном в смартфонах стоимостью чуть более 10 000 рублей, но иногда попадаются и более бюджетные варианты вроде Gionee K3 Pro. Радует, что есть ядра Cortex-A73, а также, что используется сравнительно энергоэффективный 12-нм техпроцесс. В Антуту версии 8.4.3 аппарат показывает чуть более 150 000 баллов, и на самом деле обеспечивается неплохая производительность, во всяком случае, для устройств с разрешением экрана HD+. Наблюдается снижение производительности при длительных нагрузках, а также мелкие фризы при работе со смартфоном, но ничего серьёзного, что заслуживало бы отдельного внимания. Также из плюсов - отсутствие значительного нагрева корпуса.


Производительность

Количество памяти сравнительно комфортное - 4/64 ГБ, а пользователю изначально доступны около 55 ГБ энергонезависимой памяти. Перенос приложений на карту памяти невозможен, во всяком случае, стандартными методами ОС.


ОС

Операционной системой стал 10 Android без сомнительного софта и с большим количеством дополнительных функций, которые я постарался запечатлеть на скриншотах ниже. Запомнились возможности по управлению жестами, а также открывающееся через дополнительную наэкранную кнопку настраиваемое меню. Ещё на всякий случай прямо в меню смартфона можно откалибровать датчики. Перевод функций на русский язык не всегда удачный, но из дополнительного описания, как правило, сразу становится понятно, о чём идёт речь.


Доп. функции

Доп. функции

Интерфейс системы легко превращается в нечто такое, что можно наблюдать в бабушкофонах. То есть надписи и иконки значительно увеличиваются в размерах, а функционал ограничивается, чтобы человек, использующий смартфон, случайно что-то не удалил/активировал/деактивировал и т.п.

Меню с инструментами имеет стандартный набор из компаса, фонарика и прочего, полезного и не очень полезного софта. Вовсе не уверен, что все инструменты работают с максимальной точностью, но, может, кому-то они и пригодятся.


Набор инструментов

Набор датчиков хороший, как и их работа. Это уже упоминалось в характеристиках, но на всякий случай укажу, что есть акселерометр, гироскоп (обычный, не виртуальный), компас и датчики приближения и освещённости.


Датчики

Методы разблокировки не самые быстрые, но если вариант с разблокировкой по лицу вполне можно использовать (хотя в темноте и возникают проблемы, если не выставлена максимальная яркость подсветки), то сканер отпечатков настолько восприимчив к нажатиям, что его лучше отключить, или, не знаю, подыскать к смартфону чехол (знаю, что некоторые пользователи покупают чехлы и к защищённым аппаратам). В моём случае малейшие касания засчитывались за попытку разблокировки, и в итоге сканер часто временно отключался из-за превышения лимита попыток. В настройках ОС на сканер можно назначить совершение различных действий, заменяющих кнопку Назад, или кнопку для снятия фотографий, но опять же будьте готовы к частым ошибочным нажатиям.

Связь

Одно из преимуществ почти всех Улефонов - это поддержка большого количества диапазонов LTE, чем может похвастаться и Armor 8. Все диапазоны перечислены в начале обзора, всего их оказалось 17 штук. Обе СИМ-карты в сетях LTE могут работать одновременно, а запись разговоров можно назначить на боковую кнопку, хотя автоматического варианта записи производитель не сделал.


Звонки

Понравился основной динамик, выдающий очень даже неплохое по качеству и громкое звучание. Нет проблем, на мой взгляд, и с разговорным динамиком, а вот сила вибрации не более чем средняя.

И в остальных моментах смартфон радует - у него есть двухдиапазонный Wi-Fi и полноценный NFC, разве что Bluetooth не самой свежей версии - 4.2. И, конечно же, не стоит путать обычный Armor 8 c Ulefone Armor 8 5G, который позиционируется как первый в мире защищённый смартфон с поддержкой 5G.

Камеры

Из трёх задних камер комфортно пользоваться получается только основным модулем, тогда как модуль макро создаёт снимки сомнительного качества и при его использовании изображение в видоискателе ощутимо тормозит. Есть ещё некий вспомогательный модуль, но не было замечено, чтобы он хоть как-то и где-то был полезен.

Для основного модуля предусмотрен режим высокого разрешения для создания снимков с впечатляющими 108 Мп (а это 12000×9024 пикселей), причём детализация при его использовании действительно улучшается, но вполне можно ограничиться и стандартными 16 мегапикселями. Не увидел я особого смысла и в применении ночного режима съёмки, но при хорошем освещении качество фотографий вполне приемлемое и может понравиться нетребовательным пользователям.

Дополнительные снимки на основной модуль

Примеры макроснимков:

Несмотря на простоту камер, интерфейс стандартного приложения для съёмки получился достаточно богатым на различные настройки, правда у меня не возникает необходимости использовать и половину из них.


Интерфейс камер

Возможности записи видео ограничиваются разрешением 1920×1080 пикселей с 30 кадрами в секунду, а какого-либо вида стабилизации в настройках я не нашёл. Зато автоматическая фокусировка работает точно и быстро, разве что раздражает, что фокус постоянно пытается настроиться и картинка слегка "прыгает".

Фронтальная камера ничем не удивляет - снимки получаются удовлетворительного качества при достаточном внешнем освещении. Вместо вспышки предлагается использовать дисплей, а точнее его подсветку, - жаль, что при разблокировке по лицу не появляется такой же белый экран на высокой яркости.

Навигация

В роли GPS-навигатора смартфон вполне годится, хотя ничего особенного Armor 8 в этом плане не показывает. GPS одночастотный, а общее количество спутников в поле видимости у меня не превышало 33 штук. Тем не менее, GPS-треки получаются ровными, а также радует, что есть компас, просто незаменимый для быстрого определения направления движения.

Время работы

Автономность у смартфона очень даже неплохая, так как можно рассчитывать как минимум на пару дней работы при умеренном использовании и если не выкручивать часто яркость на максимум. При яркости в 150 нит офлайн видео в разрешении HD получается просматривать почти 18,5 часа, а остальные результаты доступны чуть ниже. График разрядки ровный, без каких-либо сюрпризов.

  • Навигация в Osmand (на окне): примерно 18 часов;
  • игра Gods of Boom: примерно 8,5 часа;
  • тест GeekBench 4 на максимальной яркости: 8 часов 10 минут.

Автономность

Беспроводным методом зарядить смартфон не получится, а через комплектное зарядное устройство на полную зарядку уйдёт почти три часа, что не самый плохой показатель при аккумуляторе ёмкостью 5580 мА·ч (если верить производителю). Благо, что в первый час смартфон заряжается при токе, почти доходящем до значения в 3 ампера.

Игры

Что больше всего удивило в смартфоне, так это то, что он неплохо справляется с большинством тяжёлых игр в том плане, что существенные просадки либо вовсе не возникают, либо случаются нечасто даже на высоких настройках графики. Или же просадки есть, но в сложных или не влияющих на прохождение игр сценах. При этом есть ощущение, что палец плохо скользит по защитной плёнке, из-за чего выигрывать в динамичных играх становится сложнее, хотя частично и к этому со временем привыкаешь. Есть интересное ограничение: не видел, чтобы смартфон выдавал более 51 кадра в секунду хоть в какой-нибудь игре.

  • WoT - чаще всего 51 FPS на высоких настройках графики, но с просадками до 30 кадров в местах, где много растительности. На средней и низкой графике проблем нет;
  • PUBG mobile - 30 FPS на высоких настройках графики;
  • Gods of Boom - 51 FPS с просадками до 20 кадров, но только после смерти или при возрождении персонажа.

Gods of Boom

GTA: VC

Тестирование игрушек проводилось в приложении Gamebench, и ещё нужно отметить, что Fortnite запустить не удаётся, во всяком случае, стандартными методами.

Итоги

Если не принимать во внимание отсутствие беспроводной зарядки, то в смартфоне Ulefone Armor 8 есть всё самое необходимое, включая хороший звук из динамиков, нормальное качество связи и достойную защиту от воды. В прошивке много различных функций, во всех случаях нормально работает NFC, да и производительность аппарата превзошла мои ожидания, за что наверное нужно благодарить экран не самого высокого разрешения. Как вишенка на торте - режим работы с дисплеем в перчатках.

Но если приглядеться, то не всё так сладко, как хотелось бы. В целом разочаровали камеры - сзади производителю можно было смело оставить только один модуль, а также плохими по качеству вышли методы разблокировки, что в большой степени касается датчика отпечатков. В случае с дисплеем, который в целом вышел хорошим, производителю стоит наконец-то сделать нормальную минимальную яркость подсветки, которой было бы комфортно пользоваться без активации ночного режима и т.д.

Выражаю благодарность магазину https://ulefone.pro/ за предоставленный для обзора смартфон Ulefone Armor 8. Приобрести в России аппарат с гарантией можно здесь за 13 900 рублей (на момент написания обзора).

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Infinix Zero 8!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru