МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Philips Xenium E169 - Марафонец

Как давно у вас это устройство?

Пользуюсь месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сейчас это основное устройство для связи.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил в DNS за 1990 руб., нужно было недорогое, надёжное средство связи, с хорошей автономностью и динамиком на лицевой стороне. До этого пользовался смартфоном Xiaomi, надоело заряжать каждый день, к тому же большинством его возможностей не пользуюсь, только как плеер с хорошим звуком и как телефон.

На первом месте при выборе была автономность, выбор был между Nokia и Philips, т.к. оба бренда сейчас делают относительно качественные аппараты без существенных недостатков, раньше нравились Alcatel, но сейчас качество опустилось до уровня местных OEM-брендов. На стороне Nokia есть поддержка Opera mini с хоть каким-то интернетом и разговорный динамик, расположенный всегда в правильную сторону; недостатком являются хлипкие корпуса и вездесущие демо-игры, мозолящие глаза ещё со времён кнопочных Самсунгов, ну и завышенная цена. Филипсы же знамениты своей автономностью и простотой, самым дешёвым с динамиком на лицевой стороне оказался этот Филипс, к тому же имеющий небольшую цену и множество хвалебных отзывов на маркетах, поэтому купил его.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Конечно же автономность, телефон заряжал только после покупки, и до сих пор работает. Дизайн не такой уж и унылый как я ожидал, в черно-сером цвете хорошо смотрелся бы на столе начальника, т.к. имеет довольно строгий вид с прямыми линиями, только пухловат. Пластик корпуса и над экраном оказался очень толстым, везде, где мог пролезть штангенциркулем, намерял 1,5 мм, даже клавиши из толстого пластика, так что при падении с ним ничего не должно случиться. Крышка рифлёная, царапины со временем видны на ней не сильно будут. Сам корпус из-за своей толщины и формы очень комфортный для рук. Клавиши и надписи на них тоже крупные.

Меню телефона очень простое, самые востребованные функции висят на правой функциональной клавише, по пунктам меню можно перемещаться цифровыми клавишами. Есть черный список и автозапись разговоров.

Динамик громкий, связь хорошая, собеседника при разговоре слышно хорошо, микрофон тоже передаёт речь хорошо. На первых ревизиях отсутствовало отверстие для микрофона; судя по отзывам, производитель учёл жалобы и выпустил в продажу исправленную версию, хоть отверстие и сделали ниже, чем находится микрофон, но всё равно голос передаётся хорошо; в наше время обычно производитель выпускает модель в продажу и забивает на неё, в общем, отношением к покупателям удивили.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Клавиши навигации очень неудобные для мужских рук, плоские на одном со всеми уровне, периодически случаются промахи при нажатии. Крышку можно было бы сделать и потолще, единственное слабое место при возможном падении.

В качестве чипсета здесь sc6531e, чему я был очень разочарован, пользовался несколькими аппаратами на нём, впечатление произвело плохое. К сведению, модели Филипс с такой же батареей, но на МТК работают в режиме ожидания в 1,5 раза дольше и имеют более отзывчивый интерфейс, но зато и стоят дороже. За что можно похвалить производителя, так это за оптимизацию, даже от этого позорного куска кремния удалось добиться впечатляющих результатов в плане автономности в режиме ожидания, в активном же режиме Спредтрум как обычно прожорлив.

Шрифты могли бы сделать побольше и ровнее, как на иллюстрациях, причём в разных пунктах меню размер шрифта разный, в сообщении о блокировке клавиатуры и номер телефона под контактом - шрифт крошечный, в плеере же огромный. Если же выставить английский язык, то проблема исчезает, надписи ровные и крупные. Перевод на русский язык в основном правильный, на украинском всё плохо.

В контактах можно указать только 1 номер, длина имени не должна превышать 30 символов, всего можно сохранить в телефоне 1000 контактов. Перемещение между контактами медленное, поиск производится по любым совпадающим буквам в имени, а не по первым.

Заметок нет, в календарь добавлять ничего нельзя, в качестве заметок использую черновик СМС.

Предиктивный ввод неюзабелен, не знает большинство общеизвестных слов, даже большинство простых английских слов не знает, хотя бы можно переключиться на побуквенный ввод, нажав клавишу #, выбор языка там же.

Звук в наушниках на минимальной очень громкий, в беспроводных всё хорошо, в инженерном меню настройки звука традиционно не работают для наушников, хоть значения настроек и меняются, в качестве костыля аудиофайлы перегоняю через mp3gain, громкость в наушниках становится комфортной, если снизить громкость аудиофайлов на 20 децибел.

Чего вам в нём не хватает?

Иногда не хватает каких-нибудь простеньких игр и Opera mini.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, плеер, фонарик, калькулятор, черновик вместо заметок.

Какие функции вы используете изредка?

Ebook, камера (просто балуюсь), календарь.

Какие функции не используете совсем?

Видеоплеер, галерея, радио.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет; думаю, и не придётся.

Какие неприятности случались с устройством?

Встроенная память размером 34,5 килобайта ожидаемо кончилась, и телефон не мог добавить номер в черный список, почему-то при подключении к USB не появлялся выбор между зарядкой и передачей файлов, решилось сбросом настроек.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Вертел в руках Philips E160, практически одно и то же, зато у E160 клавиши рельефные, но у него очень унылый внешний вид и крышка покрывается легко заметными царапинами, чипсет такой же и с теми же проблемами.

Nokia 225 2014, автономность похожая, более медленный, лучше камера, хрупкая крышка, есть интернет; учитывая инфляцию, стоил бы сейчас более 4000 рублей; до сих пор хорошо работает.

Nobby 231, смартфон с хилой автономностью, он угробил 2 батареи, даже новую от Craftmann умудрился испортить, есть всё, чего нет у Филипса, но KaiOS ещё допиливать и допиливать.

Что ещё вы можете сказать?

Думаю, что-то лучше за ту же цену сейчас не найти, годы эволюции кнопочных мобильников псу под хвост.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8/10, как простая звонилка аппарат очень хорош, в нём есть всё, что нужно для звонков, и даже немного больше, однозначно рекомендую.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Infinix Zero 8!
© 2003-2020
© 2006-2020
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru