МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Honor 10X Lite - Обзор смартфона

1

Honor 10X Lite - типичный недорогой смартфон известного китайского бренда. На старте продаж устройство можно было купить по очень привлекательной цене. За 12-13 тысяч рублей Honor 10X Lite является просто отличным предложением. В ценовой категории 16-17 тысяч рублей смартфон вызывает меньше позитивных впечатлений, но все еще представляет определенный интерес. Периодические распродажи позволяют производителю поддерживать довольно высокий спрос на смартфон, который уже сейчас можно назвать довольно успешной моделью для компании. Безусловно, нужно понимать, что с учетом регулярно изменяющегося курса иностранных валют не только флагманы растут в цене - подтягиваются и более доступные модели, снижая нижний ценовой порог. Особенно актуально это для новинок.

Дизайн и материалы корпуса

Смартфон получил стандартный дизайн для современных мобильных устройств. Мне очень понравилась цветовая расцветка корпуса. Задняя панель зеленого цвета выглядит ярко, заметно, а под лучами солнца эффектно переливается разнообразными салатовыми и бирюзовыми оттенками. Блок камер прикрыт стеклом, а основной корпус закрывает пластик с узорчатой, рифлёной поверхностью. В комплекте нет чехла, корпус устройства очень быстро покрывается не только царапинами, за месяц использования на корпусе смартфона появились даже потертости. Такого я давно не видел. Довольно оригинально выглядит блок камер - он переливается и бликует на солнце за счет того, что производитель использует глянцевую подложку металлического оттенка. Такой визуальный эффект можно наблюдать во флагманских смартфонах Samsung и Apple.

Смартфон довольно толстый и увесистый. Все дело в том, что хорошую батарею в компактном корпусе не разместишь. Сбоку расположен дактилоскопический сканер - работает быстро и точно, расположение сканера очень удобное. Отчасти удобное расположение и молниеносная скорость работы сканера нивелирует впечатление от медленной и не всегда точной разблокировки по лицу. По центру находится отверстие фронтальной камеры. Это первый (и пока единственный) в России смартфон бренда, который получил подобное расположение камеры в экране. Объектив небольшой, вокруг него присутствует рамка. Боковые рамки тонкие, но снизу чуть больше, чем по всем остальным сторонам дисплея. Расположение остальных элементов корпуса традиционно.

В целом, мне понравился дизайн смартфона. Он не очень практичен, но в остальном очень хорош. Кому-то может не понравиться пластик, но лично я не испытал какого-либо явного дискомфорта или неприязни. На мой взгляд, что пластик, что стекло - совсем не имеет значения то, какой материал спрятан под чехлом.

IMG_20201113_083906 IMG_20201113_083919
Пух

Автономность

Ключевая фишка смартфона - это емкая батарея. На всех рекламных промо-материалах фигурирует батарея емкостью 5 000 мАч. Поддерживается относительно быстрая проводная зарядка до 22,5 Вт. Фактически, большая емкость батареи не дает существенного прироста по времени использования устройства при сравнении с аналогичными решениями от конкурентов. Все дело в не самом энергоэффективном экране и относительно устаревающем процессоре.

При активном использовании устройства заряда хватает на полтора дня. Интенсивное использование устройства приводит к тому, что ежедневная зарядка становится не просто привычным ритуалом, а реальной потребностью. Если умеренно использовать девайс, выключать передачу данных и экономить заряд батареи, то можно продержаться два-три дня. Получаются неплохие результаты, но назвать их выдающимися я не могу. Заряжается смартфон полностью примерно за полтора часа.

IMG_20201119_101043 IMG_20201119_101053

Железо и производительность

В смартфоне используется накопитель на 128 Гб. Можно установить карточку памяти. Благодаря тройному слоту не придется жертвовать связью на второй сим-карте. Удобно.

Объем оперативной памяти 4 Гб. Оптимальная скорость работы памяти обеспечивает приемлемое качество работы интерфейса и приложений. Используемый процессор Kirin 710A (8 ядер, 4×Cortex-A73 2,0 ГГц и 4×Cortex-A53 1,7 ГГц) довольно стар. Этот процессор не позволяет запускать сложные и современные игры, однако его возможностей хватает для стандартных сценариев использования. Смартфон поддерживает технологию GPU Turbo в третьей ревизии, которая ориентирована на оптимизацию работы отдельных игровых приложений.

Присутствует чип NFC, который можно использовать для бесконтактной оплаты. Есть Wi-Fi, который работает только в одном диапазоне 2,4 ГГц. Мой роутер также работает всего в одном диапазоне, но на частоте 5 ГГц, поэтому для подключения к сети по беспроводной связи пришлось менять настройки интернет-центра. Можно отметить, что даже при условии хорошего и стабильного подключения скорость загрузки контента в браузере заметно ниже, чем в более продвинутых устройствах. Каких-либо вопросов к Bluetooth нет, все работает отлично.

Набор навигационных датчиков стандартен: BeiDou, A-GPS, ГЛОНАСС, GPS. Все работает отлично. В смартфоне нет сервисов Google, но в 4-й версии Huawei Mobile Services отработали геопозиционирование, теперь датчики работают с картографическими сервисами более стабильно и точно. Каких-либо проблем с навигацией у вас не будет.

Проблем со связью нет. Обе сим-карты попеременно работают в LTE. Разговорный динамик имеет запас громкости, микрофоны чувствительны и обеспечивают звукоизоляцию во время разговора. Каких-либо претензий по части модема также нет.

Интерфейс Magic UI 3.1 симпатичен, прост и лаконичен. Некоторые возможности управления и функции, которые можно видеть во флагманских продуктах, здесь отсутствуют, что обусловлено ценовым позиционированием и техническими возможностями. Интерфейс устройства работает медленно, анимация отображается с задержкой. Иногда заметен шлейф или след от объектов при их перемещении на экране (явно снижается частота кадров). Особенно явно проявляется задержка и становятся заметны артефакты работы интерфейса на холоде. Стоит отметить, что подобные особенности работы недорогих процессоров известны давно, они характерны и для аналогичных устройств. Говорить о какой-то особой специфике именно этой модели нельзя, ведь это типично для устройств начального уровня.

Оболочка мне нравится, она предлагает пользователю множество разнообразных возможностей. Однако медлительность ее работы, неторопливость при переключении приложений - все это очевидные нюансы, которые обусловлены возможностями железа. Honor достаточно давно использует процессор Kirin 710 в различных вариациях, но он не отвечает требованиям времени.

При покупке смартфона пользователь получает в подарок разнообразные сервисы и подписки, суммарная стоимость которых составляет примерно 10 тысяч рублей. Безусловно, часть сервисов можно активировать только новым пользователям этих же сервисов. Часть сервисов могут показаться потенциальному покупателю неинтересными или просто не будут доступны для активации и использования в конкретном поселении, где проживает покупатель или владелец смартфона. Однако кому-то эти сервисы и предложения могут и понравиться. Интересно то, как оригинально компания подходит к продвижению своих продуктов и делает это совместно с разработчиками мобильных приложений. Подобную практику можно лишь поприветствовать. Будем надеяться, что компания продолжит развивать это новое направление, позволяющее более эффективно продвигать разнообразные решения.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru
Пух

Камеры и съёмка

Основной объектив на 48 Мп неплохо снимает днем. Дополнительный сверхширокоугольный объектив позволяет делать снимки в разрешении 8 Мп. Все остальные датчики являются техническими, оптическая стабилизация на каком-либо модуле отсутствует. Хорошие снимки получаются в условиях достаточного освещения, но несмотря на высокое разрешение сенсора фотографиям явно не хватает детализации и четкости. Можно делать снимки в максимальном разрешении, но при съемке в этом режиме камера подтупливает и довольно долго фокусируется. В принципе, снимки нельзя назвать плохими, но каким-то уникальным качеством они не выделяются. В условиях недостаточного освещения и при ночной съемке необходимо стоять неподвижно и вообще не двигаться, чтобы получить четкий снимок. В противном случае кадры получаются смазанными. Ночная съемка - слабая сторона камеры, хоть здесь и предусмотрен специальный режим.

Аналогичное могу сказать и про работу фронтальной камеры. В целом, для недорогого смартфона это стандартные результаты съемки. Максимальное разрешение видео - FullHD 30 к/с. Плавность записи хорошая, однако детализации не хватает. Фокусировка настраивается в ручном режиме. Вспышка довольно яркая и мощная.

IMG_20201112_211819 IMG_20201112_211825
Пух

Дисплей и звук

IPS-экран имеет размер 6,67 дюйма и разрешение 2400×1080 точек (плотность пикселей на дюйм 394 ppi). Экран слегка блекловат, не отличается высоким уровнем яркости, но имеет максимальные углы обзора. Можно отметить соотношение сторон 20:9 и площадь занимаемой экраном поверхности (84,6%) относительно всей лицевой панели. Благодаря этому устройство получилось компактным, гаджет хорошо лежит в руке. Интерфейсом вполне реально управлять только одной рукой. Заводская калибровка дисплея не очень удачна, но цветовую палитру можно настроить пользователю в зависимости от своих предпочтений.

Поддерживается специальный режим защиты зрения и черно-белой гаммы (с серыми оттенками). В настройках можно активировать функцию, которая будет предпочтительна для длительного чтения текстовой информации и электронных книг. В подобном режиме цвета переходят в легкую желтую цветовую палитру.

В корпусе смартфона сохранен 3,5-мм аудиоразъем. В комплекте нет наушников. На особенно качественный звук рассчитывать не стоит, модель не оснащена каким-либо специальным аудиочипом. Зато присутствует полноценная поддержка традиционного FM-радио.

Динамик имеет средний уровень громкости. Звук слегка "подглуховат", но без хрипов - какой-либо глубины и насыщенности звучания нет. Используемый динамик сложно как-то по-особенному охарактеризовать - звучит нормально, и ладно.

IMG_20201113_083940 IMG_20201113_083957
Пух

Honor 10X Lite - типичный середнячок во всем. Модель успешна за счет цены, но при этом не выделяется чем-то особенным. Если бы вы меня спросили, в чем заключается сильная сторона устройства, то я мог бы назвать дизайн и автономность. Но со временем, после нескольких недель использования гаджета понимаешь, что большая батарея не обеспечивает рекордную автономность, а симпатичный корпус устройства портится без чехла. Повторюсь в очередной раз, что чехол приобретать для смартфона нужно сразу, если вы заинтересованы в том, чтобы сохранить первозданный внешний вид девайса. Но так ли это все плохо? На самом деле, нет.

Если вы заметили, то, к сожалению, все производители потихоньку поднимают цены по ряду причин. Не думаю, что 10X Lite сильно подешевеет. Как говорил ранее, за 12-14 тысяч рублей - это довольно выгодное приобретение. Среднестатистический смартфон, который правильно позиционируется производителем.

2

7 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 PRO!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru