МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
3

Digma Linx Alfa 3G - Маленький недосмартфон-кирпичик

Всем привет! Это мой первый обзор на Хелпиксе.

Сегодня мы поговорим об ультрабюджетном смартфоне (или, скорее, недосмартфоне) Digma Linx Alfa 3G, купленном в сети Ситилинк в октябре 2020 года (совсем недавно).

Предназначение

В первую очередь данный смартфон подойдет пожилым людям, детям или очень нетребовательным пользователям, как основной или временный телефон.

Внешний вид

Смартфон небольшого размера, 123,5 х 65 х 10 мм, очень приятно и удобно лежит в любой руке, особенно важно это для детей и женщин. По своим размерам смартфон имеет практическое преимущество по сравнению с современными лопатофонами, очень тяжелыми, никуда не умещающимися.

Поставляется в приятной картонной упаковке.

В комплекте документация, шнур, адаптер питания и сам смартфон. Никаких наушников или чехлов в комплекте поставки, понятно, нет.

Сам смартфон по характеристикам из далекого прошлого, такие цифры памяти и Мп у камеры были терпимы (терпимы!) в 2016-2017, а то и раньше.

Экран

Размер экрана небольшой, диагональ 4 дюйма, технология изготовления экрана - самая бюджетная TN-матрица, но пиксели почти не видно, а яркость хорошая, к тому же для тех, кто пользуется такими смартфонами, это вряд ли так важно. Плотность картинки на экране 233 ppi. Никакого закаленного или влагоустойчивого стекла телефон не имеет. Экран очень сильно загрязняется, практически все время нужно протирать его. Сенсор работает через раз, бывают ложные касания или, наоборот, смартфон не реагирует на прикосновение.

Связь

Смартфон поддерживает только сети 2G и 3G, но работает в интернете достаточно нормально. Интернет, конечно, не самый быстрый, но скорость терпимая, хотя, конечно, не сравнишь 3G и 4G по скорости открытия страниц интернета. Прием вызовов хороший, связь не прерывается. Вай-фай нормальный, блютуз работает хорошо.


Серфинг в интернете (сайт Хелпикс)

Динамик и датчики

Динамик в смартфоне вполне нормальный, мультимедиа звучит хорошо, при разговоре собеседника нормально слышно, лишних шумов практически нет. Датчик приближения обычно срабатывает при приближении к уху, что, несомненно, хорошо, ведь во время разговора можно нечаянно нажать на что-нибудь ухом.

Проводные подключения

Набор вполне обычный: microUSB для зарядки и подключения к ПК и Mini Jack 3,5 мм для наушников. OTG-разъем отсутствует и не поддерживается.

Камеры

Чудес от камер ждать не стоит, все-таки это очень дешевый смартфон, дешевле вряд ли можно что-то найти из смартфонов. Фронталка 0,3 Мп, что вполне хватит для видеосвязи или быстрых фото, но выкладывать такие фото в интернет не стоит, конечно. Основная камера всего 2 Мп, нормально получаются только крупные фото, а вот текст или детали плохо фотографируются. Хотя если очень постараться, то можно добиться нормального фото текста, особенно крупным шрифтом.

Скриншот делается одним-единственным способом - зажиманием кнопки выключения и кнопкой уменьшения громкости, причем сделать это довольно тяжело, кнопки неудобные и тугие.

Примеры фотографий, сделанных на смартфоне:

Программное обеспечение

Телефон имеет прошивку чистого Андроида 8.1 легкой версии Go. Никаких сторонних оболочек тут вы не найдете. Из предустановленных приложений только сервисы Гугл. Так как памяти мало, то лучше установить карту памяти, и на нее обходным путем можно устанавливать приложения, но они могут слетать, поэтому это не совсем безопасно. Добиться этого можно так. Зайти в "Настройки", "Система", "О телефоне", "Номер сборки". Тапните быстро 7 раз. Зайдите в меню для разработчика и выберите устанавливать приложения на внешний накопитель. После множественных попыток по-нормальному установить на карту памяти приложения, ничего не получалось, и все приложения сами удалялись с карты и смартфон переставал видеть карту памяти.

Без карты памяти на смартфоне занято 93 процента памяти (установлено при этом всего 3 легких приложения и обновлено одно системное, а фото стоят на карте памяти). Поэтому если вы совсем не собираетесь устанавливать приложения, то смартфон еще можно купить, но вот если вы сторонник установки множества приложений, то это устройство вам не подойдет. Приложения быстро обрастают кешем и окончательно убивают недосмартфончик, поэтому не забывайте заходить в настройки и очищать кеш ("Настройки" - "Приложения и уведомления" - выбираете приложение - "Память" - "Очистить кеш").

Плюс не всем может понравиться чистый, да к тому же и облегченный Андроид с минимальным количеством настроек и простым интерфейсом без эффектов и возможности поукрашать лаунчер встроенными программными средствами.

Особенно надо отметить настройки звука. Невозможно из шторки уведомлений или с помощью кнопки изменить звук уведомлений, такой настройки просто нет. Это, конечно, ужасно, особенно когда необходим режим отключенного звука уведомлений. Конечно, можно полазить в настройках, но далеко не всем это захочется делать. (Смотрите ниже в списке скриншотов.)

Отдельно хочу сказать про встроенное приложение Гугл фото. Оно ужасно из-за того, что постоянно вылезает при каждом входе в приложение: "Обновите приложение", и пока закрываешь это окно, уходит время. А если обновить приложение, то оно займет всю и так совсем маленькую память. Еще можно сказать про программную особенность. При каждом включении смартфона включается меню сим-карты, из-за чего смартфон виснет, а приложения не открываются.

Насчет ВК. Работать он не будет, а только вылетать. Его лучше заменить отличным клиентом ВК, который называется Кейт Мобайл, его можно скачать в Плей маркете. Он весит совсем мало, имеет много настроек, тем оформления, очень быстро работает, не зависает и отлично заменяет ВК. Но приложение быстро набирает кеш, поэтому не забывайте его очищать. Из мессенджеров лучше Вацап (самый легкий). Вайбер будет виснуть и вылетать. Если есть возможность, то не устанавливайте приложения, кроме самых необходимых, а заходите через сайт. К тому же сейчас появилась возможность делать из сайтов мини-приложения в браузере Хром (нажимаете на три точки около адресной строки и выбираете "Добавить на главный экран"). Сайт будет работать независимо от Хрома, но не будет весить и набирать кеш.

Зарядка

Зарядка у дигмы обычная, не быстрая. Но заряжается смартфон недолго (для такой цены) - за 2 часа или около того.

Галерея скриншотов


Меню приложений

Главный экран

Настройки лаунчера

Меню настроек

Многозадачность

Приложение камеры

Шторка уведомлений и быстрые настройки

Настройка звуков

Установка приложений на карту памяти в меню для разработчиков

Итоги

Плюсы:

  • маленький;
  • удобно лежит в руке;
  • качественная сборка корпуса;
  • наличие карты памяти и двух сим-карт в раздельных слотах;
  • модуль камеры не выпирает;
  • дешевый.

Минусы:

  • очень слабенький процессор;
  • слабые камеры (2 Мп основная, 3 Мп фронтальная);
  • мало памяти (0,5 Гб оперативной и 4 Гб основной, из которой свободно из коробки около 1,5 Гб);
  • достаточно старый Андроид 8.1 версии Go.

Если оценивать устройство по десятибалльной шкале, то смело можно дать 3 балла, думаю, что больше будет много.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Xiaomi 11T!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru