МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
5

BQ 2400L Voice 20 - Интересный и необычный кнопочный смартфон

Сегодня я хочу рассказать вам, читатели Хелпикса, про еще один интересный телефон. Героем нашего сегодняшнего рассказа будет модель BQ 2400L Voice 20.

Это не просто кнопочный телефон, а гибрид смартфона и кнопочника. Причем неплохой.

Данный смартфон подойдет тем, кто привык к кнопочникам, не может от них отвыкнуть, но при этом хочет пользоваться интернетом. Также это неплохое решение для бабушек, осваивающих технику, которым проще пользоваться кнопочными телефонами, чем смартфонами.

О внешнем виде

Телефон выглядит как обычный кнопочник. Экран небольшой, 2,4 дюйма, хотя для кнопочников и это хорошо. На выбор два цвета корпуса: синий и черный. Нам достался черный вариант.

Кнопки достаточно большие, мягкие, и нажимать их удобно, лишних усилий прикладывать не приходится.

Камера на задней панели располагается по центру, не выпирает, поэтому не царапается. Задняя поверхность приятная на ощупь, бархатная.

Экран

Как уже было сказано выше, экран у телефона 2,4 дюйма, выполнен по технологии TN. Пиксели, конечно, просматриваются, но не очень бросаются в глаза. Яркость настраивается хорошо, экран не бликует и обеспечивает нормальную видимость изображения и текста.

Связь у смартфона отличная. Поддерживаются все основные стандарты связи, характерные для смартфонов: 2, 3 и 4 G. Особенно хочется сказать про наличие LTE и возможности вызова по нему. Вай-фай работает стабильно, интернет грузится очень быстро как в 3|4G, так и по вай-фаю. Если сравнивать скорость открытия интернет-страниц, например, с Digma Linx Alfa 3G, несмотря на то, что это кнопочник, а Дигма - смартфон с сенсорным управлением, кнопочник открывает веб-страницы гораздо быстрее, иногда молниеносно, как иногда может не каждый смартфон и подороже. Вызовы совершаются отлично. Связь не прерывается, а собеседника слышно отлично, также можно включить громкую связь. Блютуз, кстати, 4-й версии, также в наличии и довольно быстро и без проблем работает, файлы передаются на смартфон и нормально открываются. Поэтому к связи в телефоне нет никаких претензий. Все отлично.


Работа в интернете

Зайдем-ка в Хелпикс

Камера

С камерой все понятно. Так же как и в Digma Linx Alfa 3G, камера очень слабая, еще хуже. Сенсор всего на 0,3 Мп, максимум, что получится, - пейзажное фото или очень крупный текст вблизи. На большее она не способна. Фронтальная камера отсутствует, хотя в почти таком же 3G-кнопочнике 2800G ONLINE от BQ она есть.

Вот ссылочка на него, если кого заинтересует этот вариант (кому фронталка нужна). Это официальный сайт производителя.

Примеры фотографий, сделанных на телефоне:

Особо про радио

Особенно хочу сказать про радио. Оно работает без наушников! Что очень редко встретишь среди телефонов, вполне возможно, что это единственный телефон, в котором радио работает без подключения наушников.

Батарейка

Батарея вполне нормальная для кнопочника - 1400 мАч, что обеспечит до 7-8 дней в режиме ожидания при очень умеренном использовании.

Про ОС и память

Настало время поговорить про главную особенность смартфона - ОС. На телефоне стоит особая модифицированная версия 4-го Андроида без Гугл-сервисов. Разработчики назвали ее MocorDroid 4.4.4, или просто Mocor 5.

Система отлично оптимизирована под кнопочник, однако обладает всеми нужными функциями.

Есть шторка быстрых настроек. Она вызывается долгим нажатием левой верхней клавиши. В ней два пункта - уведомления и быстрые настройки (переключатели): вай-фай, интернет, аудиопрофили, блютуз, данные, режим полета. Лаунчер отсутствует как таковой, папок нет, а изменить что-либо не получится. Меню выглядит в виде больших квадратов по 9 на одном экране.

Также поддерживаются "горячие" клавиши. Вниз - органайзер, вверх - аудиоплеер, влево - сообщения, вправо - радио. Перенастроить эти кнопки нельзя.

Приложения

Телефон - звонки разделены по типам (Все, Пропущенные, Входящие) и можно посмотреть подробную историю. Также отлично, что встроена возможность записи разговоров.

Сообщения - разделены по чатам, как в смартфонах, и можно удобно прикреплять различные типы файлов. Голосовые сообщения не имеются, но можно прикрепить аудиофайл.

Контакты - можно привязать один номер, установка фото не предусматривается, приложение простое и не имеет много функций.

Мультимедиа - это аудиоплеер (с возможностью создания плей-листов и всего самого нужного), видеопроигрыватель, диктофон, изображения и список файлов, распределенный по типам.

Органайзер - простейший калькулятор (только сложение, вычитание, деление и умножение, без синусов и прочего, хотя даже в кнопочных нокиях 2010-х годов имелись синусы и прочее в калькуляторе), часы (будильник, мировые часы, секундомер и таймер), заметки, фонарик, загрузки и календарь с возможностью добавления событий.

Камера - обычная камера с функциями фильтров простейших и настроек баланса белого и другого нужного.

Настройки - все что нужно: сим-карты, вай-фай, блютуз, аудиопрофили, настройки экрана, шрифтов и яркости, дополнительные (режим полета, модема, быстрый набор, черный список и моб. сеть), передача данных, местоположение, безопасность, дата и время, язык и ввод (выбор между виртуальной, если установлена, и физической клавиатурой), запланированное включение/выключение, память, управление мышью в приложениях, приложения, восстановление и сброс настроек и о телефоне (беспроводное обновление и прочее).

В качестве клавиатуры используется некая Nikie, но она не поддерживает режим Т9 и не очень удобна. Голосовой ввод вообще только для английского языка.

Установка приложений только апк-файлами из интернета, можно или на самом телефоне это сделать, или же скачать на компьютере и по шнуру передать на телефон и потом установить. Так как Андроид старый, 4-й версии, нельзя управлять разрешениями приложений - все разрешено (т.е. микрофон, память и другие разрешения) и запретить не получится через настройки. Уведомления от установленных приложений приходят исправно. Всего за время пользования на смартфоне были установлены (ссылки на скачивание приложения с сайта Трешбокс):

  • Яндекс.Клавиатура (ввод с помощью мыши на экране);
  • Вацап (единственная проблема, когда заходишь в чат, прокрутка вниз не работает, и все время возвращаешься в начало переписки);
  • Кейт Мобайл - легкий клиент ВК (работает корректно, все настраивается, а уведомления приходят);
  • Яндекс.Браузер Лайт (работает хорошо и не хуже встроенного веб-обозревателя).

Все эти приложения были скачаны с сайта Трешбокс (вирусов вроде нет, а сайт проверенный и популярный). Когда будете скачивать, смотрите, чтобы версия была для 4+ Андроида, так как файлы загрузки на сайте для разных версий Андроид. Также можно скачивать с других сайтов. Вот ссылки на другие безопасные платформы для скачивания приложений-апк:

Есть и другие, но это самые популярные и безопасные.

Обсуждение телефона на 4ПДА.

Чтобы приложения устанавливались, зайдите в Настройки - Безопасность - Разрешить установку приложений из неизвестных источников. Гугл-сервисы лучше не ставьте, они лагают, не работают, и мешают нормальной работе. Также не все приложения будут работать, так как будут требовать наличия сервисов Гугл.


Кейт Мобайл на телефоне

Памяти в телефоне 512 Мб оперативной и 4 Гб основной, из которой свободно около 2,7 Гб. Поддерживается установка карты памяти.

"Из коробки" поддерживается некое обновление прошивки по воздуху на 0,8 Мб. После обновления в системе не замечено никаких изменений или улучшений.

Общее впечатление

Телефон получился очень интересным и неоднозначным. С одной стороны - маленький размер, хорошая связь и быстрый интернет, с другой - плохая камера, отсутствие Гугл-сервисов и танцы с бубном при установке приложений.

В целом можно дать 5 баллов по десятибалльной системе.

По сравнению с недавно рассмотренной мною на Хелпиксе Дигмой, выглядит намного сильнее и лучше, не считая установки приложений и Гугл-сервисов.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Kon-Tiki 2!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru