МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Ulefone Armor X8 - Обзор доступного по цене защищённого смартфона с оранжевыми вставочками

Ulefone Armor X8 является весьма нетипичным для 2021 года смартфоном, даже с учётом того, что он защищённый. Во многом аппарат современный - даже разъём Type-C присутствует, а вот дисплей производитель решил сделать старомодным, без всяких капелек, отверстий и закруглений. Не знаю как насчёт людей, которые не просматривают обзоры и не посещают форумы, но судя по комментариям более продвинутых пользователей, такие особенности их радуют. Вообще аппарат интересен и по другим причинам, которые обязательно будут указаны в обзоре.

Характеристики

Анонс: 2020, сентябрь.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 17, 19, 20, 28.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 5,7", 720×1440, 282 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач.
ОС: Android 10.
Железо: MediaTek Helio A25, 1,8 ГГц, 4×Cortex-A53, 4×Cortex-A53, PowerVR GE8320.
Память: RAM 4 ГБ, ROM 64 ГБ, microSD до 256 ГБ, гибридный слот.
Аккумулятор: Li-Ion, 5080 мА·ч.
Масса: 256,3 г.
Размеры: 160,3×79×13,8 мм.
Фото: тыловая камера: тройная, вспышка, автофокус;
- 13 Мп, f/2.2;
- 2 Мп, сенсор глубины;
- 2 Мп, сенсор глубины;
фронтальная камера: 8 Мп, f/2.4, вспышки нет, автофокуса нет.
Bluetooth: v5.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, компас, приближение, освещённость, сканер отпечатков (сзади), NFC.
Разъём для зарядки Type-C.

Комплектация

Комплект поставки, помимо смартфона, состоит из блока питания, кабеля Type-C, скрепки для извлечения карт, а также из защитного стекла и многочисленной документации. Изначально ещё на экран наклеена защитная плёнка, которая не имеет олеофобного покрытия и быстро покрывается царапинами.

Помнится, что у модели Armor X7 была проблема с комплектующими, а точнее, его заводской кабель имел большие просадки напряжения, а зарядное устройство ощутимо нагревалось и с трудом выдавало ток чуть менее 2 ампер. Вместе с моделью Armor X8 производитель положил более качественные предметы для зарядки, которые уже нет необходимости менять на сторонние решения.


Тест БП

Внешний вид и защита

Мне достался аппарат с оранжевыми пластиковыми вставками, но в продаже есть ещё почти полностью чёрный вариант, в котором частично оранжевой останется лишь кнопка на левой грани. Материалы корпуса подобраны, на мой взгляд, максимально удачно - почти везде встречается прорезиненный материал, который тактильно представляется самым комфортным решением, а небольшие металлические вставки находятся только на задней стороне устройства.

Как раз за счёт оранжевого бортика на передней стороне смартфона экран становится сложнее повредить, и, как уже говорилось в начале обзора, дисплей в Armor X8 плоский и без каких-либо вырезов и закруглений. Почти всё как в Armor X7, только соотношение сторон, которое было представлено классическими 16:9, получило более современные пропорции 18:9, и, вероятно, это не всем понравится, так как при соотношении 16:9 фактическая площадь экрана больше при равной диагонали. В остальном всё привычно - датчики, динамик, передняя камера и индикатор пропущенных событий находятся немного выше экрана. Индикатор, который светит только белым светом, при отклонении взгляда становится слабо видно, скорее всего, из-за того, что он сильно углублён в корпус.

На верхнем торце сделан мини-джек, а на нижнем - Type-C для зарядки, рядом с которым расположился единственный в Armor X8 микрофон. Есть ещё небольшое отверстие на задней стороне устройства, но оно предназначено для выравнивания давления. Что касается разъёмов, то оба они углублены примерно на 3,5 мм, что, конечно, будет создавать неудобство при использовании проводных наушников и некоторых сторонних кабелей для зарядки.

Правый торец - кнопка включения/выключения и качелька для регулировки громкости.

Кнопка на левом торце может быть использована для быстрого вызова различного софта, запуска рации (только через интернет-соединение), включения фонарика и т.п. Вспышку можно активировать и при заблокированном экране.


Доп. кнопка

Углублённый лоток для карт позволяет использовать одновременно две СИМ-карты формата Nano, либо комбинацию из одной СИМ-карты и карты памяти microSD, которую, в свою очередь, легко настроить в качестве дополнительной памяти смартфона, и перемещать на неё некоторый софт.

Три камеры и сканер отпечатков пальцев объединены в единый блок, и периодически палец может касаться нижнего модуля, однако не вижу смысла его каждый раз протирать, так как пользы от дополнительных камер выявить не удалось, но об этом чуть позже. Основной динамик, находящийся в нижней части задней стороны, заглушается не полностью, когда смартфон лежит на столе. Всё благодаря небольшой изогнутой полоске между отверстиями для выхода звука.

После непродолжительного теста на защиту от воды смартфон продолжил работать как ни в чём не бывало. Благо, что заглушки плотные и надёжно удерживают воду, поэтому у углублённых разъёмов тоже есть свои плюсы. Через верхнюю шторку можно активировать режим съёмки под водой для управления камерами смартфона через кнопки регулировки звука. Также активацию режима получается назначить на программируемую кнопку, и с помощью этой же кнопки осуществляется выход из режима.

Дисплей

Далеко не самый большой для наших дней экран диагональю 5,7" обладает разрешением HD+, а значит, не слишком комфортной плотностью пикселей, но автор обзора от этого никаких неудобств не испытывает. В целом экран радует высокой контрастностью и своей максимальной яркостью, но вот минимальный уровень яркости подсветки едва ли можно назвать комфортным для использования в полной темноте. Придётся затемнять экран через сторонние приложения.

Выключенный экран при отражении белого фона выглядит недостаточно чёрным, но всё-таки он и не серый, поэтому антибликовые свойства более-менее комфортные, что позволит увидеть информацию на экране и под ярким солнцем.

Равномерность подсветки высокая, чуть более 91%.

Каких-либо интересных возможностей, вроде регулировки цветовой температуры, в настройки экрана производителем не добавлено (а зря, ведь её показатель завышен), зато добавили полезный для любого смартфона, а особенно для защищённого (и особенно зимой), режим управления экраном в перчатках. Более подробные сведения о дисплее доступны ниже:

  • матрица - IPS;
  • разрешение - 720×1440;
  • соотношение сторон - 18:9;
  • PPI - 282;
  • мультитач - 5 касаний;
  • максимальная яркость белого - 509 нит;
  • минимальная яркость белого - 20,5 нита;
  • контрастность в центре экрана - 1758:1;
  • цветовая температура - 8350-8600 K;
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет;
  • олеофобное покрытие - нет.

Железо, операционная система и софт

Однокристальная система MediaTek Helio A25, которая стала "сердцем" смартфона, появилась в 2020 году, и её уже успели опробовать в своих смартфонах некоторые не самые известные производители. Чипсет хоть и восьмиядерный, но предназначен в первую очередь для бюджетных устройств стоимостью до 10 000 рублей, поэтому выдающихся результатов от него ждать не стоит вне зависимости от поставленных задач (не удивительно, что в Антуту не удаётся получить более 100 000 баллов). Из плюсов отмечу, что не наблюдается значительного снижения производительности, как нет и сильного нагрева корпуса.


Производительность

Операционная система Android 10 периодически может глючить, и проявляться это может по-разному, но не заметил ничего критичного. Интерфейс ОС стандартен, но дополнен некоторыми функциями вроде управления жестами, смены расцветки нижней панели с кнопками, вызова дополнительного бокового меню с помощью полупрозрачной кнопки, и прочими немногочисленными, и уже не такими интересными способностями. К счастью, в прошивке нет лишнего софта, если не считать некоторые фирменные приложения от Ulefone, как не обнаружено и вирусов.


ОС

Доп. функции

На рабочем столе сделана иконка с названием "Инструменты", кликнув на которую, можно получить доступ к набору полезного софта, часто встречающегося и в других китайских защищённых устройствах.


Инструменты

Из интересного есть режим со странным названием "Лёгкая пусковая установка" (возможно, что это просто не самый удачный перевод), который, по сути, превращает смартфон в бабушкофон с упрощённым интерфейсом ОС и с большими наэкранными кнопками. Возможности режима ограничены в большей степени, чем хотелось бы, и, к примеру, нет функции перестановки наэкранных кнопок местами.


Лёгкая пусковая установка

Датчик приближения и акселерометр можно откалибровать прямо в настройках смартфона, а для калибровки магнитометра производитель предустановил приложение "Компас". В остальном набор датчиков стандартен, но жаль, что нет хотя бы виртуального гироскопа. Для сканера отпечатка пальцев лучше использовать хотя бы парочку вариантов одного пальца, иначе процент успешных разблокировок наверняка будет сравнительно низок.


Датчики

Связь

Конечно, непривычно видеть в 2021 году смартфон без поддержки USB-OTG (для подключения различных гаджетов, а не только кабеля), но в остальном каких-либо компромиссов не обнаружено. Wi-Fi в Armor X8 двухдиапазонный, заявлена поддержка всех актуальных частот LTE, и даже NFC есть, которым можно пользоваться без каких-либо ограничений в плане оплаты товаров и услуг.


Связь

Камеры

Если в модели Armor X7 всего одна задняя камера, то в новинке их зачем-то сделали три. Дополнительные модули якобы нужны для создания эффекта боке, но, по личным впечатлениям, эти камеры скорее являются фейковыми, да и сразу два модуля использовать для размытия едва ли есть необходимость. Основной модуль должен понравиться нетребовательным пользователям, так как его возможностей достаточно, чтобы запечатлеть пейзажи, людей и надписи при достаточном освещении. Движущиеся объекты, разумеется, даются камере с большим трудом, как и ночные снимки. Немного увеличить детализацию снимков поможет съёмка в разрешении 50 Мп, скрытая в отдельном меню, но разница по сравнению с 12,5-Мп фотографиями на самом деле будет едва заметна. При съёмке доступно автоматическое распознание сцен, а вот режим HDR придётся включать вручную.

Дополнительные снимки на основную камеру

Ниже доступен пример снимка с эффектом размытия заднего фона. Можно утверждать, что смартфоны уже научились неплохо отделять фон с помощью исключительно программных методов, даже при наличии одной камеры.

Видеоролики получаются со стандартным разрешением 1920×1080 и максимум с 30 кадрами в секунду. Программной стабилизации картинки нет, не говоря уже об оптическом варианте, но хоть автоматическая фокусировка на объектах доступна.

У фронтальной камеры доступен режим размытия заднего фона, причём для этого тоже не требуются дополнительные модули. Запись видео на фронтальный модуль возможна в разрешении FullHD. Вместо отдельной вспышки, которой попросту нет, можно использовать экран, но такое освещение придётся включать/отключать вручную, потому как автоматически оно по какой-то причине не работает.

Основная вспышка в качестве фонарика довольно тусклая - с расстояния 50 см показатель освещённости едва превышает 50 люкс. В последнее время не всегда это указываю в обзорах, но про яркость внезапно спросили на форуме 4PDA.

Навигация

Смартфоном поддерживаются основные спутниковые системы - это GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. Также порадовало наличие магнитометра, который периодически нужно калибровать через предустановленное приложение "Компас" либо с помощью похожего стороннего софта. GPS-треки в городе получаются достаточно ровными, и лично у меня никаких претензий к качеству навигации нет.

Время работы

Тесты времени работы говорят о том, что смартфон не является королём автономности, но показывает неплохие результаты, которые дают надежду на то, что девайс не нужно будет постоянно ставить на зарядку. К сожалению, в настройках смартфона сведения о времени работы округляются до часа, то есть минуты не отображаются, как не показывается и софт, потребляющий заряд. В MX-плеере при воспроизведении офлайн видео при яркости подсветки экрана в 150 нит можно рассчитывать примерно на 16 часов работы, а другие результаты доступны ниже. Смартфон во всех случаях был подключен к Wi-Fi и в нём работала одна СИМ-карта.

  • Навигация в Osmand (на окне): примерно 17 часов;
  • игра Gods of Boom: примерно 8 часов;
  • тест GeekBench 4 на максимальной яркости: 7 часов 47 минут.

Время работы

С помощью комплектного зарядного устройства смартфон заряжается примерно за 3 часа 50 минут, и не сказать, что это быстро, особенно с учётом того, что мой USB-тестер Power-Z отображает, что ёмкость аккумулятора составляет чуть более 4200 мАч. А как вы могли заметить, в характеристиках указывается цифра в 5080 мАч, и такой существенной разницы быть не должно.

Игры

Не стоит ожидать, что на обозреваемом Ulefone удастся запустить Fortnite или комфортно поиграть в Genshine Impact, да и PUBG Mobile идёт только на графике "Баланс/Средне" с ощутимыми просадками кадров. Поиграть в World of Tanks на низких настройках - вот это уже куда более реальная задача, что касается и большинства лёгких игр. Но хотя бы Gamebench запускается, и именно с помощью этого софта и были протестированы игры.

  • WoT - просадки до 39 FPS в ближнем бою на низких настройках графики;
  • PUBG mobile - от 17 до 26 FPS на настройках графики "Баланс/Средне";
  • Gods of Boom - в среднем 32 FPS с просадками до 12 кадров;
  • GTA: SA - 13-30 FPS на максимальных настройках;
  • GTA: VC - 25-52 FPS на максимальных настройках.

Gods of Boom

GTA: VC

Итоги

Если сравнивать героя обзора с моделью Armor X7, то новинка лишилась поддержки USB OTG, но при этом вместо допотопного microUSB стал использоваться современный разъём Type-C. Так что, если нет необходимости подключать к смартфону различные гаджеты, то стоит присмотреться именно к Armor X8. Также X8 будет интересен тем, кому нужен хоть сколько-нибудь крупный экран, а вот в X7 дисплею диагональю 5 дюймов порадуются любители компактных решений. Большинство недостатков рассматриваемой модели остались прежними - речь о не слишком удобных углублённых разъёмах и завышенной минимальной яркости подсветки. Есть все причины полагать, что ёмкость аккумулятора завышена, а дополнительные камеры на задней стороне не выполняют каких-либо функций.

Значительно улучшилось качество комплектных адаптера питания и кабеля, но, на мой взгляд, самое главное, что корпус остался таким же практичным и удобным. Ещё смартфон может похвастаться наличием NFC, двухдиапазонного Wi-Fi и магнитометра, да и экран можно похвалить за достойный максимальный уровень яркости.

Выражаю благодарность магазину https://ulefone.ru/ за предоставленный для обзора смартфон Ulefone Armor X8. Приобрести в России аппарат с гарантией можно здесь за 10 990 рублей (на момент написания обзора).

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Kon-Tiki 2!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru