МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Oukitel WP5 - Обзор бюджетного смартфона-броневичка с честным аккумулятором на 8000 мА·ч

Далеко не всем людям нужны смартфоны с большим количеством функций, и в немалой степени это касается выбора защищённых смартфонов, которые нередко обладают скромными характеристиками, если не считать устройства с какими-то уникальными особенностями. Часто на первый план выходят надёжность, автономность, а также хорошее качество связи и навигации. Желательно, чтобы всё это не сильно сказалось на цене, поэтому рассмотрим аппарат Oukitel WP5, обладающий при стоимости менее 10 000 рублей почти всем самым необходимым. Почему почти? Предлагаю это узнать из основного текста обзора.

Технические характеристики

Сети: LTE bands 1, 3, 5, 7, 8, 19, 20, 28, 40, 41.
Wi-Fi: ac, 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 5,5", 720×1440, 293 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач, Gorilla Glass.
ОС: Android 10.
Железо: MediaTek Helio A20, 4 ядра Cortex-A53 1,8 ГГц, PowerVR GE8320.
Память: RAM 4 ГБ, ROM 32 ГБ, microSD до 128 ГБ.
Аккумулятор: Li-Ion, 8000 мА·ч.
Масса: 300 граммов.
Размеры: 15,50×7,60×1,80 см.
Фото: тыловая камера: тройная, вспышка, автофокус;
- 13 Мп;
- 2 Мп;
- 2 Мп;
фронтальная камера: 5 Мп, вспышка, автофокуса нет.
FM-радио.
Bluetooth 4.2, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС.
Датчики: акселерометр, компас, приближение, освещённость, шагомер, аппаратный гироскоп, сканер отпечатков (сзади).
USB: Type-C v2.0.

Комплектация

Комплект поставки включает в себя привычные предметы в виде зарядного устройства мощностью 10 Вт, кабеля Type-C для зарядки и подключения к компьютеру, а также гвоздик для извлечения карточек и различную документацию. Всё было бы совсем стандартно, если бы производитель дополнительно не положил в широкую коробку переходник USB-OTG, с которым появится возможность подключать к смартфону различные гаджеты. Так как разъём Type-C в смартфоне углублён, то едва ли получится что-то использовать без переходника.

Дизайн и защита от воды

Внешний вид смартфона очень даже привлекательный для защищённого решения. Хотя ничего уникального на корпусе обнаружить не удалось, но в плане защиты всё продумано до мелочей. Заглушки достаточно тугие, и их не очень удобно открывать, но оттого они и чувствуются надёжными. Дополнительным элементом защиты является выпирающий бортик вокруг экрана - в отличие от большинства защищённых девайсов он действительно крупных размеров и в случае чего может принять на себя основной удар. Большая часть корпуса прорезинена - исключения составляют несколько металлических и пластиковых вставок по бокам и на задней стороне героя обзора.

Экран не имеет вырезов и закруглений, что наверняка многих порадует, тогда как отсутствие светодиодика для отображения пропущенных событий ничего кроме недовольства не вызывает. Над экраном есть только динамик, камера и датчики.

Из элементов корпуса можно выделить разъём Type-C (отдельного разъёма 3,5 мм нет), кнопку включения/выключения, качельку изменения громкости, а ещё громкоговоритель, один микрофон, лоток для карт и дополнительную настраиваемую кнопку на левой грани.

Возможности кнопки, можно сказать, урезаны. На неё предлагается назначить только одно из четырёх действий (SOS, открытие меню с набором инструментов, запуск камеры или включение фонарика), и об открытии любого другого софта речи не идёт.


Доп. кнопка

Лоток для карт комбинированный, как и почти во всех защищённых смартфонах. Одновременно вставить в него две Nano СИМ-карты и карту microSD не получится.

На задней стороне находятся камеры, вспышка, сканер отпечатков, отверстие для выравнивания давления, динамик и пластиковая петля, через которую можно продеть ремешок для ношения смартфона на запястье. Отмечу, что вспышка в качестве фонарика довольно тусклая для своих размеров, хотя непонятно, сколько на самом деле диодов скрывается за белой накладкой.

Погружение на небольшую глубину смартфону даётся легко, и ничего не указывает на то, что вода проникает внутрь заглушек или других частей корпуса. Дополнительных примочек вроде подводной съёмки не обнаружено, хотя на программном уровне это наверняка несложно реализовать, что доказывают многочисленные смартфоны от Ulefone и Blackview.

Дисплей

Экран смартфона по многим пунктам можно назвать минимально комфортным - это касается разрешения HD+, максимальной яркости, контрастности и прочего. Вроде бы всё неплохо, но при этом порой хочется добавить яркость на улице, а в полной темноте, наоборот, пытаешься сделать подсветку чуть темнее, чем это позволяют стандартные настройки. Регулировка яркости не является плавной, так как уже при выставленных 83% показатель яркости снижается более чем в два раза по сравнению с максимальным уровнем.

Что порадовало, так это качественное олеофобное покрытие на стекле, которое вовсе не хочется заклеивать плёнкой. Равномерность подсветки и вовсе отличная для IPS - около 96,6%, как нет претензий и к углам обзора.

  • Матрица - IPS;
  • разрешение - 720×1440;
  • соотношение сторон - 18:9;
  • PPI - 293;
  • мультитач - 5 касаний;
  • максимальная яркость белого - 357 нит;
  • минимальная яркость белого - 12,3 нита;
  • контрастность - 1047:1;
  • цветовая температура - 7000-7200 K (оптимально - 6500 K);
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет.

Железо, операционная система и софт

Судя по данным из различных приложений, в смартфоне используется однокристальная система MediaTek Helio A20, хотя в некоторых описаниях можно встретить вариант с Helio A22. В любом случае разница не велика, и мы имеем дело с исключительно бюджетным решением, набирающим очень скромное количество баллов в синтетических тестах. Для основных сценариев использования хватает и этого - аппарат не из шустрых, как и откровенным тормозом его я назвать не могу. Значительного троттлинга при использовании смартфона не наблюдается.


Производительность

Операционная система, а это Android 10-й версии, должна оставаться актуальной ещё как минимум пару лет, однако на дальнейшие обновления прошивки особо рассчитывать не приходится. Предустановленный софт состоит в основном из сервисов Google, а дополнительные функции вроде настройки программируемой кнопки и меню SOS отчего-то не получили перевода на русский язык.


ОС

Доп. функции

Меню с инструментами состоит из компаса, шумомера, лупы и различных измерительных приложений.


Инструменты

Инструменты

Попытка протестировать игры с помощью софта Gamebench ни к чему хорошему не привела - из-за дополнительной нагрузки на чипсет просадки кадров значительно выше, чем при обычном использовании. Ожидаемо, что в PUBG доступна в лучшем случае графика "Баланс/Средне", и в целом лучше почти всегда выставлять минимальные настройки, на которых удаётся поиграть в тот же PUBG (правда, лишь с 24-26 FPS) или World of Tanks. О проекте Genshine Impact приходится только мечтать, хотя запустить "со скрипом" его можно. Корпус смартфона при прохождении игр и при запуске синтетических тестов значительно не нагревается.


World of Tanks

Понятно, что для экономии некоторые функции производителю пришлось урезать, зато набор датчиков присутствует в полном составе, если не считать достаточно редкий барометр. Работает всё отлично, в том числе гироскоп.

Сканер отпечатков и разблокировка по лицу не отличаются высокой скоростью работы, зато с точностью всё отлично, и ошибки редко когда будут возникать вне зависимости от занесённого в память количества отпечатков или от внешнего освещения (в случае с разблокировкой по лицу).


Разблокировка

Связь

Наверное, прежде всего о смартфоне нужно знать, что он не поддерживает NFC, но в остальном явных компромиссов не наблюдается. Type-C, USB-OTG и двухдиапазонный Wi-Fi - всё это есть, правда, по различной информации, Bluetooth не самый новый, версии 4.2. СИМ-карты одновременно могут работать в сетях 4G, а поддерживаемые диапазоны перечислены в начале обзора (смотрите раздел "Характеристики").


Связь

Вибрация по слышимости отличная, тогда как от основного динамика можно было ожидать как бОльшую громкость, так и лучшее качество звука. Приём сигнала, по личным ощущениям, хороший, а ещё операционная система порадует функцией записи звонков. Для её активации нужно нажимать кнопку во время диалога с собеседником.

Камеры

Пускай на задней стороне смартфона три модуля камер, но в лучшем случае работают только два из них. Основной модуль с разрешением 13 Мп (f/2.8) годится для съёмки исключительно при хорошем освещении, что подтверждает и отсутствие ночного режима.

Дополнительные фотографии на основную камеру

Возможности приложения "Камера" немногим больше минимальных - в нём есть ручной HDR, портретный и панорамный режимы, но на этом, пожалуй, всё.


Интерфейс камер

Портретный режим даётся смартфону с большим трудом, во всяком случае, если пытаться снять самого себя, что невероятно сложно ещё из-за долгого создания снимка. Иногда задний фон действительно сравнительно удачно размывается, но не более того.

Видео записывается как на основную, так и на фронтальную камеры в разрешении 1920×1080 при 30 кадрах в секунду, и явным недостатком записи при использовании основного модуля является необходимость всегда вручную выставлять фокус.

У фронтальной камеры с разрешением 5 Мп (f/2.0) отсутствует автофокус и какой-либо вариант вспышки. Если не нужны шикарные селфи, то возможностей модуля должно быть достаточно для того, чтобы запечатлеть себя при хорошем освещении, к примеру, на рыбалке, или чтобы воспользоваться видеосвязью.

Навигация

В Московской области смартфон не видит только японские спутники QZSS, а потому, скорее всего, их не поддерживает, но едва ли это негативно повлияет на качество навигации в России. GPS-треки получаются ровные, что говорит об отсутствии потерь спутников, а ещё поддерживается магнитометр, без которого мне бы не всегда быстро удавалось определить направление движения. Единственное неудобство в том, что откалибровать магнитометр можно почему-то только через сторонний софт.

Время работы

От аккумулятора ёмкостью 8000 мА·ч, которым наделён Oukitel WP5, удаётся получить достаточно продолжительное время работы. Показатели во всех случаях заметно выше среднего, и здесь большую роль сыграли энергоэффективный чипсет и невысокое разрешение экрана. Единственное, что тест в PC Mark по какой-то причине пройти до конца не удаётся, но примерное время работы в нём составит 17 часов. Данные в других режимах доступны ниже:

  • навигация в Osmand (на окне, при яркости подсветки 150 нит): 25 часов 34 минуты;
  • видео HD в MX-плеере (яркость 150 нит): 25 часов 31 минута;
  • игра Gods of Boom (яркость 150 нит): примерно 12 часов;
  • тест GeekBench 4 на максимальной яркости: 15 часов 45 минут.

Время работы

Поддержки быстрой зарядки не выявлено. Смартфон как от комплектного ЗУ, так и от сторонних вариантов заряжается с мощностью не более 10 Вт, а на полную зарядку уходит немалые 4,5 часа. Впрочем, это можно простить, учитывая большую ёмкость и то, что герой обзора является недорогим девайсом.

Итоги

Oukitel WP5 получился разумным для своей цены смартфоном, который приятно использовать для не слишком тяжёлых задач вроде запуска игр. Да, в девайсе нет популярного в России модуля NFC, и у него скромные по качеству камеры, но больше приходится жалеть об отсутствии разъёма 3,5 мм и индикатора событий. С другой стороны, производитель не пожадничал с датчиками и обеспечил хорошую защиту, а время работы аппарата более чем достойное в любых режимах использования. Чаще всего от бюджетника это и требуется, тогда как всё остальное отходит на второй план.

Выражаю благодарность магазину https://oukitel.com.ru/ за предоставленный для обзора смартфон Oukitel WP5. Приобрести в России аппарат с гарантией можно здесь за 9 990 рублей (на момент написания обзора).

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 PRO!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru