МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Blackview BV5100 Pro - Обзор защищённого смартфона с профессиональным сканером QR- и штрихкодов

В обзоре рассмотрим необычный смартфон Blackview BV5100 Pro с отдельным сканером QR- и штрихкодов. Аппарат выделяется на фоне немногочисленных аналогов своей сравнительно низкой ценой и некоторыми другими интересными особенностями. Девайс отчасти нишевый, но в первую очередь это защищённое решение, которое в полной мере может быть использовано любым человеком. Осталось лишь узнать, есть ли смысл переплачивать за отдельный сканер?

Характеристики

Анонс: 2020, октябрь.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 13, 17-20, 25, 26, 28, 38, 40, 41, 66;
UMTS bands 1 (2100), 2 (1900), 4 (1700), 5 (850), 8 (900);
GSM bands 2 (1900), 3 (1800), 5 (850), 8 (900).
Интернет: LTE; HSDPA, HSUPA; EDGE.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 5,7", 720×1440, 282 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач, Gorilla Glass 3.
ОС: Android 10.
Железо: MediaTek Helio P22. 1,8 ГГц, 4×Cortex-A53, 4×Cortex-A53, PowerVR GE8320.
Память: RAM 4 ГБ, ROM 128 ГБ, microSD до 128 ГБ.
Аккумулятор: Li-Ion, 5580 мА·ч, беспроводная зарядка.
Масса: 274 г.
Размеры: 159,4×77,7×13,7 мм.
Фото: тыловая камера: квадро, вспышка, автофокус;
- 16 Мп, f/2.0, Sony IMX134;
- 8 Мп, широкоугольная, f/2.2;
- 0,3 Мп;
- ?? Мп;
фронтальная камера: 13 Мп, Sony IMX214, вспышки нет, автофокуса нет.
FM-радио.
Bluetooth: v5.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, шагомер, освещённость, сканер отпечатков, NFC.
USB Type-C v2.0, USB-OTG.

Комплект поставки

Поставляется товар в привычной для бренда Blackview широкой белой коробке, но важно вовсе не это. В комплекте поставки есть нестандартный ремешок, крепящийся сразу к двум петлям на задней стороне смартфона, и, по ощущениям, такая реализация как раз будет удобна, если часто использовать сканер кодов. Смартфон надёжно фиксируется в ладони, не стремясь выпасть, что должны оценить сотрудники складов, магазинов и т.д., если, конечно, есть возможность задействовать аппарат в профессиональных целях, но подобной информацией я не располагаю.

В остальном всё более привычно. Дополнительно в коробке обнаружились блок питания мощностью 18 Вт, кабель USB Type-C, некое подобие медиатора для доступа к карточкам, документация и проводная гарнитура, подключаемая к разъёму Type-C. Защитная плёнка, изначально наклеенная производителем на экран, покрывается царапинами в короткие сроки, и с большим трудом оттирается от следов пальцев.

Дизайн и защита от воды

Внешность смартфона была бы абсолютно ничем не примечательной, если бы не три интересные особенности. Во-первых, как уже упоминалось, на задней стороне девайса сделано две пластиковые петли, а не одна, что объясняется особенностью комплектного ремешка и функциональными особенностями самого девайса. Во-вторых, для защиты от воды не обязательно использовать заглушку для разъёма зарядки. И третий интересный момент, который и делает аппарат по-настоящему уникальным, - это отдельный сканер Honeywell N6603 на верхней грани, дополнительно состоящий из лазера для удобства наведения на QR- и штрихкоды, а также из светодиодной подсветки. Более подробные характеристики сканера перечислены на официальном сайте производителя.

Над незначительно закруглённым по углам дисплеем смартфона есть фронтальная камера, динамик, датчики и остающийся видимым в любых ситуациях индикатор событий.

На правом торце - кнопка для вызова сканера кодов, сканер отпечатков пальцев и отдельные кнопки, регулирующие громкость звука. Для быстрого сканирования кодов можно нажимать кнопку, находясь в любом софте - главное, чтобы экран был включен и разблокирован, а ещё предварительно должно быть запущено приложение "Сканер", которое не следует выгружать из оперативной памяти.

Кнопка включения/выключения, что непривычно, перебралась на левую грань. Она сделана довольно узкой, к чему большинству пользователей предстоит долго привыкать, как я полагаю.

Конструкция лотка для карт подразумевает использование двух симок, одну из которых при необходимости можно заменить картой памяти microSD.

Дополнительная программируемая кнопка на левом торце, в зависимости от выставленных настроек, позволяет совершать до трёх действий, открывая абсолютно любой софт, но только при включенном экране. В заблокированном же состоянии кнопка может пригодиться для быстрого включения фонарика, не отличающегося высокой яркостью.


Доп. кнопка

Качество сборки, по ощущениям, отличное. При создании смартфона использовался в основном прорезиненный материал, который дополнен металлическими и пластиковыми вставками.

Как уже рассказывалось, защита от воды реализована так, что даже при полном погружении смартфону не нужна заглушка для разъёма Type-C, и это редкость для аналогичных по стоимости смартфонов. Наверное, даже большая редкость, но тем интереснее. Проверено, что в воде из разъёма для зарядки не появляются пузырьки, а значит, внутрь корпуса жидкость не попадает, хотя сразу после водных процедур ставить на проводную зарядку девайс я бы не рискнул. По идее, ничего страшного не должно произойти, просто какое-то время не будет идти заряд, и в этом случае стоит воспользоваться беспроводной зарядкой. В прошивке смартфона обнаружен подводный режим съёмки, полностью отключающий сенсорный экран и переносящий управление камерами на кнопки регулировки громкости.

Дисплей

Экран у смартфона по современным меркам обладает небольшой диагональю 5,7 дюйма, поэтому разрешение HD+ для него более-менее уместно. К углам обзора, максимальной яркости подсветки, антибликовым свойствам и контрастности претензий нет - с этим всё хорошо. А вот минимальная яркость выше комфортного уровня, из-за чего при нахождении в полной темноте приходится использовать сторонний софт, чтобы затемнить подсветку.

Регулировка подсветки не является плавной - показатель 150 нит получаем уже при выставленных 79% яркости, что гораздо меньше максимального уровня. Ещё и цветовую температуру производитель сильно завысил, поэтому экран кажется чрезмерно синим, то есть на отображаемых изображениях преобладают холодные оттенки. Видимо, с помощью такой хитрости производитель хотел сделать дисплей более ярким, и ему это удалось. Равномерность подсветки отличная - около 95%.

  • Матрица - IPS;
  • разрешение - 720×1440;
  • соотношение сторон - 18:9 (2:1);
  • PPI - 282;
  • мультитач - 5 касаний;
  • максимальная яркость белого цвета - 545 нит;
  • минимальная яркость белого цвета - 20,5 нита;
  • контрастность - 1400:1;
  • цветовая температура - 11 000 K (оптимально - 6500 K);
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет.

Железо, операционная система и софт

Однокристальная система, пожалуй, является одним из самых слабых мест смартфона, если учитывать его стоимость. Бюджетный MTK Helio P22 в новом тесте Antutu набирает около 94 000 баллов, а дополнительные тесты с помощью приложения Gamebench подсказывают, что BV5100 Pro не является игровым решением. Из достоинств отмечу только отсутствие сильного троттлинга и значительного нагрева корпуса.


Производительность

Gods of Boom

Работает аппарат на пока актуальной 10 версии Android OS, в которую производитель не стал добавлять большое количество новых функций. В основном замечены немногочисленные варианты работы с помощью жестов, а также уже упомянутые настройки дополнительной программируемой кнопки.


ОС

Доп. функции

Ожидаемо было увидеть меню с приложениями, которые предназначены для отображения различной информации и осуществления измерений. Среди предустановленных вариантов есть софт компас, шумомер, настенный уровень, замер высоты, лупа, транспортир, шагомер и т.п.


ОС

С датчиками не стали жадничать, поэтому у смартфона есть как магнитометр, так и аппаратный гироскоп, не говоря уже о более простых и привычных вариантах. Работа методов разблокировки по лицу и пальцу не вызывает негатива - пускай они даже близко не демонстрируют рекордов по скорости, но с точностью всё хорошо. Лицо распознаётся даже в полной темноте, если в настройках включена функция активации подсветки экрана при недостаточном освещении.

Предустановленный софт для сканера кодов обладает, как это кажется мне (обычному пользователю), огромным количеством настроек, предназначение которых мало кому будет известно. Можно лишь предположить, что различные типы кодов настраиваются по размеру, чтобы некоторые варианты не мешались и не могли быть случайно отсканированными. Главная страница приложения содержит основную информацию о пяти последних сканированиях, отображая сам код и дату его сканирования. В средней вкладке содержатся уже данные обо всех кодах, когда-либо пропущенных через смартфон, и удобно, что их можно отсортировать по дате или сохранить в памяти девайса.


Сканер

В дополнительных настройках есть пункты, позволяющие отключить светодиодную подсветку сканера и/или лазер, помогающий определить зону сканирования. Процесс сканирования занимает минимальное количество времени по сравнению с аналогичной процедурой, выполненной даже на качественную камеру любого флагманского смартфона. После сканирования информацию из QR- и штрихкодов можно посмотреть в поисковике, что делается нажатием лишь одной кнопки в приложении.


Сканер

Замечено, что от некоторых кодов, которые я проверял в продуктовых магазинах, приложение "Сканер" постоянно закрывается с ошибкой и повторно открывается только после того, как в настройках операционной системы пользователем удаляются все данные этого софта. Очевидно, что приложение пока не до конца доделано, хотя в большинстве случаев, а особенно если сканировать не ценники в магазине (в чём нет особого смысла, если вы в нём не работаете), а коды с упаковок, всё должно быть хорошо. Сканирования лучше всего проводить с расстояния примерно 30 см, но это среднее значение, и многое будет зависеть от размеров кода. Видео с демонстрацией работы сканера доступно ниже:

Связь

Хотя динамики в смартфоне не самые громкие и качественные по звучанию, но вот со связью в черте города проблем не выявлено. Поддерживается огромное количество диапазонов LTE (возможно, если выпустят версию смартфона для России, то их урежут), но и про NFC с Wi-Fi 5 (ac) не забыли, не говоря уже о Bluetooth. Кодек AptX при воспроизведении звука через беспроводные гаджеты не поддерживается, и дело тут не в чипсете MediaTek, а в банальной экономии. Хотя, к примеру, Vivo Y1s на Helio P35 при стоимости менее 10 000 рублей отлично работает с этим кодеком.

Запись телефонных разговоров возможна - она беззвучно активируется вручную во время совершения звонков. Для автоматической записи нужно пробовать устанавливать сторонний софт, но нет уверенности, что он будет полноценно работать.

Камеры

В девайсе заявлено 4 задних камеры, причём предназначение одной из них осталось загадкой, а ещё один модуль, который мог использоваться для размытия заднего фона, с большой долей вероятности не нужен. Дело в том, что, по личным впечатлениям, эффект боке является полностью программным.

Модули используются старые и по нынешним меркам бюджетные, поэтому качество снимков не более чем удовлетворительное, годящееся для нетребовательных пользователей. Гораздо хуже, что нередко полученные на основной модуль фотографии оказываются нерезкими, поэтому я бы посоветовал делать несколько снимков за раз, чтобы в дальнейшем отсеять брак.

Дополнительные фотографии на основную камеру

Примеры фотографий на широкоугольный модуль:

Дополнительные снимки на широкоугольную камеру

Видео записывается в разрешении 1920×1080 пикселей, как на основную, так и на широкоугольную камеру. Единственное отличие в том, что у ширика нет автофокуса, если не считать общее качество картинки, которое лучше у основного модуля.

Фронтальная камера получилась странной: с одной стороны, запись видео на неё ведётся лишь в HD-разрешении, а с другой - для фотографий доступны эффект боке, ночной режим и цифровое увеличение картинки. Вместо отдельной вспышки может быть задействована подсветка экрана.

Дополнительные фотографии на фронтальную камеру

Навигация

К качеству навигации в городских условиях претензий нет. Потерь спутников не наблюдается, что заметно по записанным GPS-трекам, а из спутниковых систем поддерживаются GPS (однодиапазонный), GLONASS, BeiDou и Galileo. Датчик-магнитометр помогает быстро понять направление движения - его калибровка возможна через приложение "Компас" из набора инструментов.


Навигация

Автономность

Время работы смартфона я охарактеризовал бы как выше среднего, потому как, с одной стороны, говорить о рекордах не приходится, а с другой - аппарат вполне способен прожить хотя бы пару дней без подзарядки при умеренном его использовании. Проблема лишь в том, что в прошивке нет подробных сведений о расходе заряда, и при тестировании автономности приходилось постоянно следить за тем, когда девайс выключится. Для тестов в смартфоне был включен Wi-Fi и вставлена одна СИМ-карта.

  • Навигация в Osmand (на окне, при яркости подсветки 150 нит): 17 часов 16 минут;
  • видео HD в MX-плеере (яркость 150 нит): 17 часов 30 минут;
  • игра Gods of Boom (яркость 150 нит): примерно 10 часов;
  • тест GeekBench 4 на максимальной яркости: 10 часов.

Автономность

Полная зарядка с помощью зарядного устройства из комплекта поставки занимает почти 3,5 часа, а за 30 минут героя обзора можно зарядить на 21%. Максимальная мощность зарядки сравнительно небольшая, около 11 Вт, поэтому о поддержке быстрой зарядки говорить особо не приходится. Но смартфон может восполнять заряд и без проводов, правда время зарядки в этом случае увеличится до 5 часов при использовании ЗУ с выдаваемой мощностью в 10 Вт.

Итоги

Будем откровенны, большинство пользователей едва ли увидят необходимость в использовании отдельного сканера кодов, ведь в наше время почти все смартфоны обладают более-менее приличными камерами с автофокусом и вспышкой, а значит, тоже имеют функцию сканирования. В некоторых моделях даже есть предустановленный софт для сканирования, хотя и сторонние варианты найти проще простого. Другое дело, что отдельный сканер заметно быстрее, особенно с учётом отведённой для него кнопки на корпусе, да и точность у него выше. Проблема лишь в том, что найти дополнительный софт для сканирования (от различных магазинов, супермаркетов и т.п.) будет как минимум проблематично. Я вот не знаю, где что-то подобное искать, а стандартный софт показался мне сыроватым, во всяком случае, я смог найти сценарий использования, приводящий к постоянным ошибкам. В общем, есть вопросы, на которые способны ответить, наверное, только профи, постоянно работающие с подобными сканерами.

Есть у смартфона и другие особенности: защита от воды у него остаётся эффективной и без заглушки для разъёма зарядки, а ещё мне понравился необычно реализованный ремешок из комплекта поставки. Помимо прочего, BV5100 Pro может похвастаться NFC, хорошим набором датчиков и достойными показателями автономности.

Огорчили же больше всего камеры, особенно те, что по факту не используются. Производительность смартфона невысокая, а разрешение экрана сравнительно низкое, но понятно, что чем-то производителю пришлось пожертвовать, чтобы не сильно завышать стоимость героя обзора.

Выражаю благодарность магазину https://blackview.pro/ за предоставленный для тестирования смартфон Blackview BV5100 Pro. На момент написания обзора стоимость смартфона в России составила 19 900 рублей. Если нужен отдельный сканер для кодов прямо в смартфоне, то конкурентов при такой стоимости у рассматриваемого девайса просто не существует, и не факт, что они появятся в ближайшее время.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 PRO!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru