МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Oukitel K12 - Обзор очень долгоживущего смартфона с дизайном в стиле Vertu

В обзоре пойдёт речь о смартфоне Oukitel K12, который выделяется на фоне большинства мобильных устройств аккумулятором на 10 000 мА·ч и дизайном, характерным для защищённых моделей. При этом защищённым герой обзора не является, и один мой знакомый обозреватель техники даже по незнанию утопил аппарат, не посмотрев его технические характеристики и будучи уверенным в наличии защиты хотя бы на уровне IP67.

Ещё из интересного в смартфоне есть быстрая зарядка, NFC, большое количество оперативной памяти и, конечно, несколько недостатков, которые обязательно будут упомянуты в обзоре.

Характеристики

Анонс: 2019, июнь.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 17, 19, 20, 40;
UMTS 850, 900, 1900, 2100;
GSM 850, 900, 1800, 1900.
Интернет: LTE cat.4 150/50 Мбит/с; HSDPA, HSUPA; EDGE.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: 6,3", 1080×2340, 409 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач 10 касаний, 19,5:9.
ОС: Android 9.0 Pie.
Железо: MediaTek Helio P35 MT6765. 2,3 и 1,8 ГГц, 8 ядер Cortex-A53, PowerVR GE8320.
Память: RAM 6 ГБ, ROM 64 ГБ, microSD до 128 ГБ.
Аккумулятор: Li-Ion, 10 000 мА·ч, быстрая зарядка 5V/6A.
Масса: 288 граммов.
Размеры: 163,5×75,4×14,5 мм.
Фото: тыловая камера: 16 Мп, двойная: 16 Мп Sony IMX298, f/2.2 + 2 Мп, PDAF, вспышка, автофокус;
фронтальная камера: 8 Мп, f/2.0, GC8034.
Радио: есть.
Bluetooth: v4.2, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость, шагомер, сканер отпечатков, лицо, NFC с поддержкой Google Pay.
Разъём Type-C 2.0, USB-OTG.

Комплектация

Комплект поставки порадовал большим количеством предметов, среди которых есть не только адаптер питания и кабель Type-C, но ещё переходники USB-OTG и с Type-C на 3,5 мм. Дополнительно: силиконовый чехол, иголка для открытия лотка с картами, проводная гарнитура с разъёмом 3,5 мм и всевозможная документация.

Производителем заявлено, что зарядное устройство способно выдавать 30 Вт (5 вольт, 6 ампер). Это проблематично проверить из-за того, что при подключении к адаптеру любого USB-тестера быстрая зарядка перестаёт работать. Нечто похожее наблюдалось с блоком питания, поставляющимся вместе со смартфоном Blackview BV9100. Что касается комплектного силиконового чехла, то он ничем не отличается от тех вариантов, что можно встретить в коробке с большим количеством бюджетных смартфонов. В защитном бампере смартфон смотрится как-то неуместно, а может, просто непривычно, ведь некоторые пользователи не считают чем-то странным использовать чехлы и для защищённых смартфонов.

Дизайн

Как правильно отмечают некоторые пользователи, производитель при создании Oukitel K12 вдохновлялся телефонами и смартфонами от некогда бывшего у всех на слуху бренда Vertu, что заметно по задней стороне героя обзора. В основном она сделана из материала, по структуре похожего на натуральную кожу, а интересно оформленные металлические вставки придают устройству даже некую премиальность.

Над дисплеем находятся датчики, камера в каплевидном вырезе и разговорный динамик. В чём же была сложность сделать светодиод для оповещений о пропущенных событиях - непонятно.

Элементы управления, разъёмы и их расположение ничем не выделяются на фоне большинства смартфонов - кнопка включения/выключения и качелька регулировки громкости сделаны на правом торце. Лоток для карт находится слева, а динамик, микрофон и разъём Type-C с поддержкой USB OTG - на нижнем торце. Разъёма 3,5 мм не предусмотрено, но всегда можно воспользоваться переходником. Лоток для карточек вмещает в себя либо одновременно две СИМ-карты привычного размера Nano, либо одну СИМ-карту и карту памяти microSD.

Задняя сторона - вспышка, сканер отпечатков и немногочисленные камеры. Качество сборки, по личным впечатлениям, хорошее, правда лёгким девайс назвать точно нельзя - с надетым комплектным чехлом его вес составляет 310 граммов. Для удобства хвата нижняя грань, как и верхняя, созданы из резины, и лишь боковые металлические вставки немного скользят в руке.

Дисплей

Экран смартфона во многом понравился - он точно является одним из ключевых плюсов Oukitel K12. Высокое разрешение, хорошая отзывчивость, достойный уровень контрастности - с этим всё отлично. Правда, цветовой охват слегка расширен, а цветовая температура завышена, но на это уже мало кто обратит внимание, поскольку точность цветопередачи трудно оценить без специального оборудования, а слишком больших отклонений в этом плане нет. Частота обновления матрицы стандартная - 60 Гц.

Максимальная яркость и антибликовые свойства комфортные, поэтому и на солнце информацию на экране останется видно. Не нравится лишь завышенная минимальная яркость, но эта проблема, кажется, затрагивает почти все смартфоны Oukitel, Blackview, Ulefone и множества других китайских брендов, которые хотя бы иногда выпускают защищённые решения, а у Oukitel такие тоже есть.

  • Матрица - IPS;
  • разрешение - 1080×2340;
  • соотношение сторон - 19,5:9;
  • PPI - 409;
  • мультитач - 10 касаний;
  • максимальная яркость белого цвета - 501 нит;
  • минимальная яркость белого цвета - 18,8 нита;
  • контрастность - 1438:1;
  • цветовая температура - 8100 K (оптимально - 6500 K);
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет.

Железо, операционная система и софт

За работу смартфона отвечает однокристальная система MediaTek Helio P35, на начало 2021 года считающаяся исключительно бюджетным решением и набирающая в Antutu 8.5.3 немногим более 110 000 баллов. При этом операционная система, если её сильно не нагружать, работает стабильно, а троттлинг хоть и наблюдается, но не слишком сильный. Интересно, что при 64 ГБ встроенной памяти используется 6 ГБ оперативной (а не 4, как это обычно бывает), и такое нестандартное решение является даже некой изюминкой героя обзора. Объёма встроенной памяти может хватить не всем пользователям, поэтому полезной выглядит возможность переноса некоторого софта на карту памяти.


Производительность

Можно рассчитывать и на работу нетребовательных к железу игр, однако даже в популярных PUBG и World of Tanks во избежание серьёзных просадок кадров приходится выставлять минимальные настройки графики. Об этом подсказывают и субъективные ощущения, и данные, полученные с помощью приложения Gamebench. Сильного нагрева корпуса при прохождении тяжёлых игр не возникает.


Gods of Boom

Операционной системой стала не самая актуальная Android 9, но это объясняется тем, что смартфон был анонсирован ещё в 2019 году. При этом модель продаётся и в 2021, наверняка имея успех у фанатов смартфонов с запредельно ёмким аккумулятором. Жаль, что для смартфона не появилось 10 версии Android или обычного обновления прошивки, в котором бы устранили недоработку, заключающуюся в неполном переводе пунктов меню с английского на русский язык.


ОС

Среди дополнительного предустановленного софта есть компас, сканер QR-кодов (через камеру), шумомер, шагомер, различные измерительные приложения и софт под названием "Управление Системы". Последний немного расширяет количество функций смартфона, позволяя всячески работать с приложениями, в том числе блокируя доступ через необходимость введения пароля при входе в них.


Набор инструментов

Софт

В Oukitel K12 есть все необходимые датчики, в том числе гироскоп, и разве что кому-то для полного комплекта будет недоставать барометра. Сканер отпечатков, в отличие от остальных датчиков, периодически тупит и не всегда позволяет произвести разблокировку, особенно если в память занесён лишь один вариант сканируемого пальца. По лицу разблокировка уже куда точнее даже в полной темноте, при условии, что включена функция автоповышения яркости при недостаточном освещении.


Датчики

Для работы FM-радио потребуются подключенные наушники, а в дальнейшем можно вывести звук на динамик. Ещё из функций стандартного приложения "Радио" доступны RDS и запись эфира. Качество приёма, судя по максимальному количеству пойманных станций, далеко от идеала, но подобное я пока отмечаю на всех смартфонах без отдельного разъёма 3,5 мм.

Связь

К качеству связи в пределах города у меня претензий нет, хотя громкость динамиков могла быть выше, как и сила вибрации, которых может быть недостаточно для шумных мест. Запись разговоров производится в ручном режиме - для начала записи нужно нажать отведённую для этого кнопку в любой момент, как установилось соединение с другим пользователем.


Связь

В полной мере поддерживается NFC, двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 4.2. При подключении наушников по Bluetooth недоступен кодек aptX - в лучшем случае AAC. Поддерживаемые диапазоны LTE перечислены в начале обзора, и остаётся лишь добавить, что обе СИМ-карты одновременно работают в сети 4G.

Камеры

В плане качества съёмки фото и видео чудес ждать не стоит, тем более что в смартфоне по факту задействована всего одна задняя камера, а интерфейс стандартного приложения для съёмки предлагает чуть ли не минимальное количество функций. Если перед вами не стоит цели получить качественные фотографии при низком уровне освещения, а смартфон не обладает ночным режимом, то для запечатления текста или для создания фотографий на память возможностей модуля будет достаточно. Правда, при фотографировании обозреваемый аппарат следует держать как можно более ровно, иначе некоторые кадры даже в простейших сценах могут получиться не в фокусе.

Дополнительные снимки на основную камеру

Портретный режим бесполезен из-за того, что банально оставляет неразмытой область в центральной части фотографии, но подобное легко делается и через графические редакторы.

Видео на основную камеру способно записываться в разрешении 1920×1080 пикселей при 30 кадрах в секунду. Автофокус при записи работает автоматически или через нажатия на экран.

Фронтальная камера тоже предназначена исключительно для нетребовательных пользователей. Интересных режимов не нашлось, и даже экран не способен работать в качестве вспышки. Видео также записывается в разрешении FullHD.

Навигация

При навигации поддерживаются и стабильно работают в Московской области спутники GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. Записанные треки говорят об отсутствии существенных проблем с позиционированием, к тому же дополнительно поддерживается электронный компас, через который становится проще определить направление движения.


Навигация

Автономность

Время работы у девайса отличное, а ёмкость аккумулятора, судя по данным USB-тестера, действительно близка к 10 000 мА·ч. При реальных сценариях использования можно рассчитывать на несколько дней работы, если, конечно, не играть круглыми сутками при максимальной яркости подсветки.

  • Навигация в Osmand (на окне, при яркости подсветки 150 нит): 27 часов;
  • видео HD в MX-плеере (яркость 150 нит): 28 часов;
  • игра Gods of Boom (яркость 150 нит): примерно 15,5 часа;
  • тест GeekBench 4 на максимальной яркости: 13 часов 38 минут.

Автономность

При использовании зарядного устройства из комплекта поставки смартфон полностью заряжается примерно за 2 часа 30 минут или на 58% за час, что быстро с учётом наличия батареи повышенной ёмкости. Единственное, что блок питания сильно нагревается, и непонятно, как это на нём скажется при частом использовании. Если же пользоваться стандартным адаптером питания на 10 Вт, то время зарядки увеличится до 5 часов 27 минут, то есть более чем в два раза.


Зарядка 10 Вт

Итоги

Смартфон Oukitel K12 можно рекомендовать тем пользователям, которым нужен долгоживущий аппарат с хорошим экраном, точной навигацией и с почти максимальным набором датчиков. Есть у героя обзора и другие плюсы в виде модуля NFC, богатого комплекта поставки, быстрой зарядки и большого объёма оперативной памяти.

Если же нужна высокая производительность и качественные камеры, то аппарат едва ли вам понравится, а из дополнительных недостатков отмечу плохую работу сканера отпечатков, отсутствие светодиодного индикатора событий, устаревающую Android 9 и не самую комфортную минимальную яркость экрана. При этом нужно понимать, что с учётом сравнительно невысокой цены и некоторых, годами не меняющихся особенностей смартфонов Oukitel, многие недостатки вполне ожидаемы, хотя некоторых вполне можно было избежать.

Выражаю благодарность магазину https://oukitel.com.ru/ за предоставленный для обзора смартфон Oukitel K12. Приобрести в России аппарат с гарантией на 1 год можно здесь за 15 490 рублей (на момент написания обзора).

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 PRO!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru