МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Redmi 9 - Оптимальная покупка для тех, у кого «мало денег»

Десять тысяч! Я думаю, для многих - это психологическая планка стоимости покупки смартфона. Да, время идет, цены растут, а планка в моей семье не меняется. Ну, может быть, накинуть сверху тысячи две, но лучше не надо.

Пришло время заменить телефон у супруги. Старичок Xiaomi Redmi 4X версии 3/32 все еще в строю, после трехлетнего использования даже батарея не сильно просела, но уже хочется чего-то нового, с лучшей камерой, лучшим дисплеем, лучшей производительностью. Возможно ли это получить за десять тысяч рублей? Оказывается, да. И это Redmi 9 - лучший во всем, ну или почти во всем.

Признаюсь, я являюсь "адептом" секты "Сяомитов", в моем использовании в разное время были Redmi 2 (пользуется младшая дочь), Redmi Note 2 (продан), Redmi Note 3 Pro SE (использует старшая дочь), Redmi 6 Pro (продан), Redmi 7 (продан), Redmi Note 5 (мой непосредственный аппарат), Redmi 4X (до недавнего времени телефон жены). Все наши сяомишки с момента покупки в 2015 году первого Redmi 2 прекрасно работали и работают без брака, глюка и т.п. и т.д. Вопрос о фирме-производителе нового телефона для моей супруги не стоял - бюджетная серия Xiaomi. Все перечисленные аппараты были куплены на всем известной китайской площадке, так что и новый Redmi 9 оттуда же. Обошелся он мне в 9600 с копейками рублей, с 200-рублевым промокодом. Сейчас продается плюс-минус за эту же стоимость 9500-10200 рублей.

Итак. Redmi 9 - глобальная версия, с поддержкой NFC, с самой красивой сине-фиолетовой расцветкой задней крышки. Стандартная для Xiaomi комплектация: телефон с пленкой на экране, небыстрое зарядное устройство, кабель, скрепка, ну и чехол.


Комплектация

Телефон большой, поболее будет Xiaomi Redmi Note 5. Даже для меня, человека ростом 185 см, с соответствующими руками, он кажется громоздким. Но это дело привычки. Когда я переходил с Redmi 6 Pro на Redmi Note 5, тоже казалось, что Note 5 огромен. Ну а сейчас, нормальный удобный телефон. Конечно, переход супруги с Redmi 4X сразу на Redmi 9 происходит труднее. Все же разница в размерах существенная. Но уверен, привыкнет, даже будет довольна. Все же на большом дисплее удобнее и в социальных сетях сидеть, и видео смотреть, ну и, конечно, рабочую почту разбирать.


Размеры (сравнение)

Дизайн аппарата можно охарактеризовать как приемлемый. Спереди все стандартно: дисплей с уже считающейся устаревшей каплей под фронтальную камеру, не особо широкие боковые и верхняя рамки, не существенно, но заметный подбородок. Как говорит уважаемый руководитель Helpix.ru Георгий: "Жить можно". На верхней грани ИК-порт, микрофон шумоподавления; на нижней микрофон, вызывной динамик, отверстие под 3,5-мм разъем; на правой грани качелька громкости, кнопка включения-выключения; на левой лоток для двух сим-карт и карты памяти. Сканер отпечатка пальца традиционно расположен на задней панели чуть ниже четверной камеры. Очень понравилась и мне и супруге задняя текстурированная крышка с приятной на глаз расцветкой. За счет своей фактуры крышка абсолютно не скользкая, не собирает отпечатки пальцев. Вполне себе телефон можно носить без чехла.


Лицевая сторона

Верхняя грань

Нижняя грань

Правая грань

Левая грань

Задняя сторона

Смартфон приобретен в максимальной версии для глобального рынка. Это 4 Гб оперативной памяти, 64 Гб встроенной, наличие NFC. Знакомый уже, наверное, всем любителям мобильной техники процессор MediaTek Helio G80 с графическим чипом Mali-G52, набирающий в Антуту чуть более 200 000 попугаев. Думаю, это самое производительное решение в бюджетном сегменте до 12000-13000 рублей. Достаточно ли производительности? Да вполне себе достаточно. С учетом того, что супруга пользовалась до этого Redmi 4X c довольно древним Qualcomm Snapdragon 435 c 3 Гб оперативной памяти, который и сейчас довольно бодро работает. Конечно, в сравнении с Redmi 9 немного помедленнее, но не существенно для признания Redmi 4X "тормозом".


Антуту

Аида

Аида

Аида

Redmi 9, как и большинство телефонов Xiaomi, работает на фирменной оболочке MIUI. Аппарат уже пришел с 12-й версией MIUI. Базируется все это дело на 10-м Андроиде. Для кого-то, в том числе и для меня, MIUI просто великолепна, для кого-то оболочка и оболочка, а кто просто ненавидит ее. Многим не дает покоя пресловутая встроенная реклама в интерфейсе MIUI. Так это легкое недоразумение решается в течение пяти минут. Опытные пользователи просто берут телефон и отключают рекламу везде где можно, а неопытные забивают в поисковике форум 4PDA, находят соответствующую тему, отключают рекламу по инструкции.


MIUI

MIUI

MIUI

MIUI

Самый важный элемент для многих пользователей смартфонов - камера. Скажу прямо - не супер, но и не плохая. Снимает получше камеры Redmi 4X, сравнительно так же, как камера Xiaomi Redmi Note 5. Снимки при ярком освещении получаются достойные, при недостаточном - не очень. Видео пишет в 1080p и 720p 30 кадров в секунду, но отсутствует, как и во всех бюджетниках, оптическая стабилизация, поэтому при съемке видео нужны "не дрожащие" руки и желательно особо не прыгать.

Redmi 9 обладает великолепной автономностью. Батарея на 5020 мАч и энергоэффективный процессор позволяют работать устройству долго. Двое суток работы при 10-часовой активности экрана вполне по силам. Телефон поддерживает быструю зарядку 18 Вт, жаль только в комплекте стандартная на 10 Вт.

Звуковая составляющая устройства находится на высоком уровне. Разговорный динамик качественный, собеседника слышно четко, без искажений. Вызывной динамик громкий, немного не хватает низких частот, но качество звучания не вызывает раздражения. С микрофоном также проблем не наблюдается.

Вроде бы рассказываю, что все очень достойно, все хорошо, и телефон не имеет в принципе существенных недостатков. Конечно же, это не так. За такие маленькие деньги не бывает идеальных устройств. И у Redmi 9 они есть, точнее один главный недостаток. Это дисплей. Вроде бы неплохая IPS-матрица и разрешение отличное 1080x2340. Яркость! Она низкая, заметно ниже, чем у того же Redmi 4X, даже у динозавра Redmi 2 экран ярче. Но еще раз посмею процитировать Георгия: "Жить можно", читаемость экрана приемлемая, даже на весеннем солнце при максимальной яркости вполне себе можно разобрать текст. Но все познается в сравнении, и удивительно, что на более старых устройствах матрицы более качественные.


Сравнение яркости

Сравнение яркости

Еще хочется добавить от себя, от человека, обслуживающего все телефоны в семье, включая этот. Redmi 9 обладает отличной ремонтопригодностью. Задняя крышка без проблем отщелкивается, аккумулятор меняется, все платы на шлейфах, все прекрасно снимается, включая дисплей. То есть при наличии не особо кривых рук вполне себе можно ремонтировать устройство на дому, не обращаться в сервисы.

Redmi 9, - по моему мнению, достойнейший телефон. Девять твердых баллов из десяти, минус балл за неяркий экран. За такую низкую цену, если не учитывать нашу дорогую розницу, аналогов с соответствующей производительностью и качеством не найти. Может быть, Poco M3, но у него нет NFC, железо чуть слабее, цена примерно на тысячу рублей выше; модели Realme, но с таким "железом" они дороже на эти же две-три тысячи, а модели с равной стоимостью заметно слабее.

С уважением,

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 PRO!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru