МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Ulefone Armor 10 5G - Обзор огромного смартфона с защитой от воды и поддержкой связи 5G

Связь 5G пока достаточно медленно развивается в России, однако смартфоны, поддерживающие работу в сетях пятого поколения, уже появляются в официальной продаже. С недавних пор стало возможным приобрести защищённые модели с этой функцией, и в обзоре как раз речь пойдёт про Ulefone Armor 10 - первый в мире прорезиненный смартфон с 5G. Аппарат также может похвастаться большим экраном, современным железом и беспроводной зарядкой, однако и стоимость смартфона далеко не самая низкая.

Технические характеристики

Анонс: 2020, ноябрь.
Сети: 5G bands 1, 3, 41, 77-79;
LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 13, 17-20, 25, 26, 28, 34, 38-41, 66;
UMTS bands 1 (2100), 2 (1900), 4 (1700), 5 (850), 6 (800), 8 (900), 19 (800);
GSM bands 2 (1900), 3 (1800), 5 (850), 8 (900);
CDMA 800, 1900, TD-SCDMA;
5G, LTE, HSDPA, HSUPA, TD-SCDMA, EDGE.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 6,67", 1080×2400, 395 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач.
ОС: Android 10.
Железо: MediaTek Dimensity 800.
2 ГГц, 4×Cortex-A76, 4×Cortex-A55, Mali-G57 MC4.
Память: RAM 8 ГБ, ROM 128 ГБ, microSD до 2 ТБ, гибридный слот.
Аккумулятор: Li-Ion, 5800 мА·ч, быстрая зарядка 15,00 Вт, беспроводная зарядка 15,00 Вт.
Масса: 336 г.
Размеры: 176,5×82,8×14,55 мм.
Фото: тыловая камера: квадро, вспышка, автофокус;
- 64 Мп, f/1,89, 82°, 1/1,70", 0,80 мкм, Samsung GW1;
- 8 Мп, широкоугольная, f/2,2, 119°;
- 5 Мп, макро, f/2,8, 70°, 4 см;
- 2 Мп, сенсор глубины;
фронтальная камера: 16 Мп, f/2,2, вспышки нет, автофокуса нет.
Радио: есть.
Bluetooth: v5.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Фонарик.
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость, сканер отпечатков (сзади), NFC.
USB Type-C v2.0.

Комплектация

Комплект поставки не из самых простых: в фирменной жёлто-чёрной коробке скрываются зарядное устройство мощностью до 18 Вт, кабель USB - Type-C, переходник с разъёма Type-C на 3,5 мм, скрепка для извлечения лотка с карточками и, пожалуй, излишне большое количество макулатуры с описанием смартфона.

Защитная плёнка без олеофобки с завода наклеена на экран, а поскольку она может быстро поцарапаться, то вовсе не лишним будет защитное стекло, которым производитель также укомплектовал Armor 10.

Внешний вид и защита от воды

Большая диагональ экрана вынудила производителя сделать смартфон достаточно длинным - с учётом крупных рамок не всегда удобно дотягиваться до верхней части дисплея, а режима управления одной рукой я не нашёл. Фактический вес составляет 336 граммов, но даже если брать официальные 328 г, то это тоже, мягко говоря, немало. При этом распределён вес хорошо, поэтому рука при использовании девайса устаёт вовсе не сразу и не так сильно, как можно было ожидать. Качество сборки отличное - за исключением нескольких металлических вставок и пластикового бортика возле экрана весь корпус прорезинен, и в целом выглядит надёжно.

Фронтальная камера сделана не в виде капли, а как небольшое отверстие в верхней части экрана, что пока нечастое явление для защищённых моделей. Над фронтальным модулем есть динамик для разговоров по телефону, левее которого сделаны датчики освещения и приближённости. Замечено, что если держать ухо ближе к правой части смартфона, то датчики могут не сработать, но это скорее вопрос привычки, чем реальный недостаток. Нашлось место и для светодиодного индикатора - он немного левее динамика и обладает достаточной яркостью, оставаясь видимым, пожалуй, в любой ситуации. Жаль лишь, что настроить цвет индикации нельзя - при пропущенных уведомлениях всегда используется синий вариант.

Если на верхнем торце ничего нет, то на нижнем под заглушкой скрывается углублённый и смещённый в сторону разъём Type-C. При таких конструктивных особенностях не все сторонние кабели и переходники получится использовать - нужно искать варианты с узким кожухом. А вот с наушниками Xiaomi ANC & Type-C проблем не возникло.

На левом торце - кнопки регулировки громкости и включения/выключения смартфона. Ещё одна кнопка есть на правой грани - на неё получается назначить до трёх действий, включая запуск любого софта и включение фонарика при заблокированном экране. Поскольку кнопка нажимается без применения серьёзных усилий, то лучше запуск чего-то важного не назначать на одиночное нажатие (чтобы избежать случайных нажатий и расхода заряда).

Лоток для карточек у меня получается извлечь даже с помощью ногтя большого пальца. Допускается использование одновременно двух СИМ-карт размера Nano, либо вместо одной СИМ-карты можно вставить карту памяти microSD.

Задняя сторона интересна тем, что на ней есть основной динамик и сканер отпечатков, а не только выпирающий блок с камерами и вспышкой.

Погружение на небольшую глубину (в пресной воде) смартфон выдержал без неприятных последствий - разве что звук из динамиков какое-то время был гораздо тише обычного, что ожидаемо. И для теста пришлось подобрать кастрюлю побольше - обычный вариант, в который ранее помещались все защищённые смартфоны, оказался слишком мал по длине, что ещё раз говорит о нестандартных размерах героя обзора.

Дисплей

  • Матрица - IPS;
  • разрешение - 1080×2400;
  • соотношение сторон - 20:9;
  • PPI - 395;
  • мультитач - 10 касаний;
  • максимальная яркость белого цвета - 488 нит;
  • минимальная яркость белого цвета - 20,34 нита;
  • контрастность - 1287:1;
  • цветовая температура - 9100 K (оптимально - 6500 K);
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет.

Смартфон получил неплохой, но не берущий звёзд с неба дисплей. Максимальной яркости обычно бывает достаточно, хотя хотелось бы большего, а вот минимальная яркость выше комфортного для полной темноты уровня. Главные преимущества матрицы - хорошие углы обзора, высокое разрешение и отличная отзывчивость, к тому же есть и режим работы в перчатках.

Равномерность подсветки средняя - 84,6%, для смартфонов это немного, однако явных засветов или затемнений я не наблюдаю. Зато регулировка яркости плавная, и чтобы получить 200 нит, нужно снизить уровень яркости до 39,2%. Процент яркости можно посмотреть в стороннем приложении "Яркость экрана".

Ещё завышена цветовая температура, из-за чего ощущается преобладание холодных оттенков. Вроде и настройки экрана позволяют устранить этот недостаток (который намеренно создан для увеличения яркости), но пытаться отрегулировать показатель не стоит. При изменении положения ползунка регулировки цветовая температура слишком сильно будет меняться в зависимости от выводимого цвета.


Экран

Железо и софт

К счастью, для поддержки сетей 5G необходимы современные однокристальные системы, поэтому у производителей нет возможности использовать слабое железо. В модели Armor 10 5G используется MediaTek Dimensity 800, набирающий примерно 350 000 баллов в Antutu 9.0.3 и обеспечивающий сравнительно хорошую производительность. Сильный нагрев корпуса во время работы и существенный троттлинг - это явно не про героя обзора.


Производительность

По личным впечатлениям, и как показывает приложение Gamebench, поиграть на высоких настройках в Genshin Impact не удастся, зато при низких значениях значительных просадок почти никогда не случается. Для PUBG можно использовать софт GFX Tool, если нужны стабильные 58 FPS на графике "Баланс" (больше 58 FPS не удаётся получить из-за того, что и частота обновления экрана составляет 58 Гц). Fortnite Mobile официально не поддерживается, а операционная система в целом работает стабильно и шустро.


Genshin Impact

Пользователю доступны немногим более 100 ГБ энергонезависимой памяти современного стандарта UFS 2.1 и 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X, а при необходимости и на карту памяти удаётся перенести софт, поддерживающий эту возможность. Операционная система не самая новая - это 10-й Android, и не факт, что появится 11-я версия, однако небольшое обновление прошивки за время использования аппарата мне пришло. Лишнего стороннего софта в ОС нет, зато присутствуют некоторые дополнительные функции. Речь о расширенных возможностях по управлению жестами, смене расположения наэкранных кнопок, дополнительной наэкранной кнопке для быстрого вызова функций, и даже о возможности калибровки датчиков. Недостаток в том, что качество перевода меню на русский язык не самое лучшее, а некоторые надписи и вовсе остались на английском.


ОС

Функции ОС

Функции ОС

Режим под названием "Лёгкая пусковая установка" меняет интерфейс ОС, делая иконки приложений гораздо крупнее и создавая отдельные иконки для выбранных телефонных номеров.


Бабушкофон

В прошивке есть часто встречающийся в защищённых смартфонах набор инструментов. Он может пригодиться для измерения шагов, определения сторон света, включения фонарика, измерения уровня шума и даже при работе с барометром, который поддерживается Armor 10.


Набор инструментов

Набор инструментов

Набор датчиков не ограничивается только упомянутым барометром, включая в себя магнитометр, аппаратный гироскоп и прочие популярные датчики, использующиеся в современных смартфонах. Сканер отпечатков плохо реагирует на края пальцев, а вот центральную область распознаёт почти всегда. Методы разблокировки в целом реализованы не идеально, и в случае с лицом распознание происходит неспешно, при этом ещё в полной темноте смартфон вас наверняка не узнает, если выставлен низкий уровень яркости подсветки.


Датчики

Связь

Для связи 5G пока в России актуален диапазон n79, в котором развёртывается тестовая сеть от компании МТС в некоторых районах Москвы, и наш герой обзора поддерживает этот диапазон. Лично протестировать 5G мне не удалось, да и нет пока в этом особого смысла, зато для сети 4G у Armor 10 заявлено очень большое количество диапазонов. Помимо этого поддерживается двухдиапазонный Wi-Fi, NFC, USB-OTG и Bluetooth 5.0 - у последнего, правда, не работает кодек aptX, с которым задержки звука значительно бы уменьшились при использовании беспроводных гарнитур. eSIM не поддерживается.

Разговоры по телефону записываются, но только вручную, путём нажатия на соответствующую кнопку во время разговора. Динамики достаточно громкие и даже сравнительно качественные по звучанию, хотя вибрация по силе не впечатлила.

Камеры

Состоящий из 4 модулей блок камер на задней стороне смартфона больше всего интересен основным модулем на 64 Мп от компании Samsung, за счёт которого удаётся сделать приличные снимки при хорошем уровне освещения. Ночью результат не сказать, чтобы впечатляет, однако ночной режим заметно улучшает качество картинки, чего не скажешь про режим "Высокое качество изображения", увеличивающий разрешение фотографий до 88 Мп, а на деле даже ухудшающий картинку. Вообще нет особого смысла переключаться со стандартных 16 Мп, однако при выборе 64 Мп некий прирост детализации отмечается.

Дополнительные снимки на основную камеру

Интерфейс стандартного приложения "Камера" получился не самым функциональным и не слишком удобным. Для использования HDR приходится всегда вручную переключаться в отдельный режим, но хоть присутствует автоматическое распознание сцен.


Интерфейс камер

Широкоугольная камера помимо широкого угла обзора ничем похвастаться не может, и на неё даже видео нельзя записывать, что часто расценивается как признак плохого качества.

Дополнительные снимки на широкоугольную камеру

Модуль макро с фокусным расстоянием 4 см не подходит для постоянного использования из-за невысокой детализации фотографий. Проще сделать снимок на основную камеру, а затем его увеличить.

Зато с размытием заднего фона смартфон справляется удачно - в этом должен помогать датчик глубины на 2 Мп, при закрытии которого эффект "Боке" просто становится недоступен.

Видео может записываться в разрешении до 4K, не более чем с 30 кадрами в секунду. Автофокусировка при хорошем освещении работает шустро и практически незаметно, а вот эффективной стабилизации картинки производитель не сделал, хотя непонятно, почему некоторые бренды отказываются даже от программного варианта устранения тряски картинки. Кстати, зум во время записи невозможен, как нет его и при фотографировании.

Фронтальная камера годится для фотографий в местах с нормальным освещением, обладает портретным режимом и может записывать видео в разрешении FullHD. Вместо отдельной вспышки используется белый экран.

Навигация

Используется стандартный одночастотный GPS, но, как и в большинстве смартфонов, это не отражается негативно на качестве позиционирования. Armor 10 стабильно работает со спутниками GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo, а за счёт поддержки магнитометра и барометра, возможности, связанные с навигацией, существенно увеличиваются. Единственное, что нет уверенности в точности отображения информации о высоте над уровнем моря, впрочем, этот показатель поддаётся калибровке.

Автономность

С автономностью всё в порядке, в чём наверняка заслуга энергоэффективного чипсета и ёмкого аккумулятора на 5800 мА·ч. При обычном использовании, если долго не играть в тяжёлые игры, заряжать смартфон едва ли потребуется чаще одного раза в два дня, но это всё слишком индивидуально, чтобы давать точные прогнозы. Тесты времени работы проходили при использовании одной СИМ-карты со связью 4G и с Wi-Fi-подключением 5 ГГц:

  • навигация в Osmand (на окне, при яркости подсветки 150 нит): 20 часов;
  • видео HD в MX-плеере (яркость 150 нит): 21 час;
  • игра Gods of Boom (яркость 150 нит): примерно 11 часов;
  • тест GeekBench 4 на максимальной яркости: 11 часов 6 минут;
  • тест PC Mark при яркости 200 нит: 15 часов 38 минут.

Автономность

Зарядка от 0 до 100% через комплектный блок питания занимает примерно 2 часа 50 минут - это если смартфон выключен или просто находится в заблокированном состоянии без использования экрана. Пиковая мощность зарядки соответствует заявленным 15 Вт, и примерно за час можно рассчитывать на зарядку до 58%. При использовании беспроводной зарядки наблюдается ощутимый нагрев корпуса смартфона - во всяком случае, если идёт быстрая зарядка мощностью около 15 Вт, хотя не могу исключать, что это особенность используемого мной зарядного устройства. Общее время зарядки по сравнению с проводным вариантом увеличивается примерно на 30 минут.

Итоги

Поскольку герой обзора первым в мире среди защищённых смартфонов получил поддержку сетей 5G, то он в любом случае будет интересен некоторым покупателям, которые уже могут протестировать девайс в некоторых районах Москвы, если речь идёт про Россию. В остальном уникальных функций нет, но есть неплохая комплектация, свежий и комфортный по мощности чипсет, быстрая зарядка, оптимальный набор датчиков и, что немаловажно, по ощущениям надёжная защита от воды.

Без недостатков не обошлось, что ожидаемо от Ulefone. Есть некоторые претензии к дисплею и к методам разблокировки, как и к качеству перевода меню настроек операционной системы на русский язык. Основная камера представляется сравнительно интересным вариантом, что едва ли можно сказать про остальные модули. Ещё нужно учитывать такие особенности, как большие вес и габариты, плюс ещё углублённый и смещённый под заглушкой разъём позволяет использовать не все сторонние кабели и переходники.

Выражаю благодарность магазину https://ulefone.ru/ за предоставленный для обзора смартфон Ulefone Armor 10 5G. Приобрести в России аппарат с гарантией на 1 год можно здесь за 39 990 рублей (на момент написания обзора).

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй POCO X3 PRO!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru