МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Ulefone A1 - Блиц-отзыв об одном незаслуженно забытом китайце

Чьих-то амбиций заполнит пробелы
Тот, кто не чёрный, тот, кто не белый...
Otto Dix. Пыль

Приветствую. Пока на полноразмерные отзывы времени всё не хватает, хотя материала накопилось уже на годы вперёд. Но есть и мобилки, о которых не так уж и много можно интересного поведать, но которые функции свои вполне выполняют и при этом даже дизайном не обделены. Нет, до Оникса сигмовского, конечно, герой сегодняшнего рассказа всё-таки по дизайну чуток не дотягивает, но что-то в нём тоже такое есть, о чём в подавляющем большинстве кнопочников напрочь забыли вследствие насильственного выпирания оных в ультрабюджетный сегмент. Поэтому... встречаем представленный у нас ещё в 2019 году (и до сих пор оставшийся в продаже, судя по всему, только у нас) Улефоныч модели A1.

Как давно у вас это устройство?

С 7 мая 2021 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Разумеется, использую и планирую использовать ещё долго как минимум с резервными симками, но там уж как пойдёт.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Куплено на Розетке за 30 баксов примерно. Раньше не покупал, поскольку были доступны только золотистая и чёрная версии, а я хотел именно серебристую. Как появилась, так и купил. Критерии - металл в корпусе, плеер, съёмная ёмкая батарея.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

В первую очередь нравится основательная металлическая передняя панель, она же и рама. Для кнопочников это сейчас - редкость (у нас на рынке так особенно - пара Сигм, один унылый Assistant и один не менее унылый Nomi). Задняя же крышка хоть и покрыта металлической пластиной, но в основе своей имеет конкретный такой толстый ABS-пластик. Также радуют довольно качественный IPS-экран и совершенно не мудрёные раздельные слоты для двух микросимок и карты памяти. Вообще говоря, в конструкции придраться почти не к чему. Кроме двух моментов, указанных в следующей графе.

Ещё немаловажный для меня момент - рабочий чёрный список. Это показатель, по которому мне пришлось забраковать в качестве повседневного тот же Оникс (отсутствие ЧС и SIM-меню в котором я обнаружил уже после отправки отзыва) и ещё два медиатековских кнопочника от Tecno, несмотря на их навороченность для такой-то платформы. Да, здесь, как и в Филипсах, чёрный список нужно сначала активировать в отдельном пункте настроек, но затем он работает как следует.

Система же, как и в Филипсах, грузится крайне быстро. И при работе тормозов нигде никаких не наблюдается. Предустановленных рингтонов - всего три, но они довольно приятны (обычно же на Медиатеках этого класса предустанавливают полную жмуть). Для остального уже пожалуйте с картой памяти. Поставил SanDisk на 32 ГБ - полёт нормальный. Кстати, забросил для теста рингтоны в формате iMelody (расширенной медиатековской вариации с возможностью выбора одного из 8 инструментов) - всё играется чётко, как и MP3. Поскольку динамик довольно пронзительно выделяет высокие, не услышать звонок нереально даже без вибры, ну а с ней - так вообще. Ну и да, рингтоны можно отдельно на SIM1/SIM2 ставить, чем пользоваться довольно удобно.

По остальному мультимедиа всё, в принципе, тоже в порядке. Если вы пользовались, скажем, Philips Xenium E181, то здесь вас ничего удивить не должно в этом плане. Животрепещущая, правда, тема - барахлившая в том Филипсе Bluetooth-гарнитура и поддержка профиля A2DP. Могу сказать, что A1 - первый виденный мной аппарат на MT6261M, который в этом плане не подвёл. Ну как не подвёл... Поток идёт стабильно, да. Косяков с новыми наушниками, как у большинства спредофонов, тоже не наблюдается. А вот на гарнитурные кнопки плеер почему-то не реагирует. Ну да ладно, не критично, учитывая наличие кнопок плеера отдельно на самом аппарате. Ещё нравится, что FM-радио, несмотря на традиционное для MT6261M отсутствие возможности записывать эфир, работает без наушников. Впрочем, я бы удивился, если бы с металлическим по большей части корпусом было как-то иначе. Хотя и с проводными наушниками звук вполне прилично звучит - эквалайзера нет, но мне здесь он и не понадобился.

Ну и, разумеется, набор инженерных кодов, помимо стандартной медиатековской отладочной мишуры, здесь почти полный - версии (*#8375#, *#888*#, *#999*#), тесты (*#37*# - ручные, *#87# - автоматические), Bluetooth-режимы (*#1234#, *#931#, *#932#, *#933#) и инженерное меню, которое здесь вызывается, внезапно, по нетипичному для медиатеков коду *#4224876#. Там же можно и аудиопараметры при необходимости подправить, и UART-связь выставить в режим USB-COM, что, как и в Филипсах вроде E181 или E580, открывает по кабелю вместо "флэшки" стандартный медиатековский последовательный порт со всеми вытекающими. Впрочем, функциональностью GPRS-модема здесь, как и в остальных девайсах на семействе MT6261, всё равно и не пахнет. А жаль. Хотя отсутствие GPRS в самом аппарате я к недостаткам отнести никак не могу.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Во-первых, не понравилась телефонная книга. Я, конечно, человек совершенно не придирчивый и все контакты вообще храню на симках, но... Всего сто контактов простейшей структуры "имя-номер" в представленном в 2019 году аппарате? "Нет, это не Филипс-де-Жанейро..." Спасибо хоть, что 20 символов кириллицы в имя влезают стабильно. Хотя и ею на симках я не особо пользуюсь. Ну а память всего на 100 SMS после вышесказанного вообще не должна никого удивить.

Во-вторых... Да, тот самый пресловутый комбинированный динамик системы "Здравствуйте, я ваша тётя 1280". Об этом уже столько было всего, всеми и везде сказано, что сил нет. Но всё же повторюсь: ребята, если бюджет проекта позволяет поставить только один динамик в телефон, то ставьте его, чёрт побери, в направлении уха слушателя! Это было многократно проверено и испытано, в том числе и в аппаратах дешевле 30 долларов и ноунеймистей Улефона.

Другой спорный нюанс конструкции - расположение USB-порта, вследствие которого кабель штатного ЗУ имеет штекер на два миллиметра длиннее стандартного microUSB. Впрочем, стандартным кабелем (например, для связи с ПК) тоже пользоваться можно, только аккуратно, поскольку он легко выпадает.

Ещё есть вопросы к эргономике меню. Например, пункт "Multimedia" почему-то содержит в себе только видеоплеер, но аудиоплеер, FM-радио, просмотрщик изображений, камера и диктофон являются в главном меню отдельными пунктами. В "Organizer" находятся только управление Bluetooth и фонариком, а календарь, калькулятор и будильник, опять же, в главное вынесены. Итого там всего болтается целых 18 пунктов, хотя можно было обойтись всего 12 или даже 9, как это сделано во многих других медиатековских простофонах. Учитывая ещё и тот факт, что крестовина здесь полностью настраиваемая, думаю, выносить столь много функций на самый верхний уровень - явный перебор.

Это же можно сказать и о некоторых настройках. Например, "UART Setting" с вариантами "UART 1" и "UART 2". Ау, товарищи! Что это вообще делает в штатном меню телефона, к UART-шинам которого можно подключиться только в разобранном виде (или как минимум отодрав наклейку под батареей)? Я бы понял ещё, если бы третьим пунктом там был USB, тогда не пришлось бы лазить в инженерное меню для переключения между COM-портом и режимом флэшки. Но беда-то в том, что там этого пункта нет, что делает данную настройку бесполезной чуть более чем полностью.

Чего вам в нём не хватает?

Вот это философский вопрос. В принципе, для идеала лично мне здесь не хватает трёх вещей: динамика в правильную сторону, разъёма Type-C и чипсета с поддержкой LTE или хотя бы 3G (например, MT6276, как в Sigma PQ67) с возможностью раздавать этот самый интернет по Wi-Fi. Впрочем, для последнего у меня теперь Alcatel Linkzone есть, который, собственно, тоже от microUSB заряжается...

Конечно, ещё хотелось бы иметь что-то типа *#5353# в Philips E106, но это уже чисто мои тараканы, так-то включаемый через инженерное меню последовательный порт никто не отменял.

Какие функции вы используете часто?

Как и везде - звоню, слушаю музыку в Bluetooth-наушниках и шастаю по инженерным меню.

Какие функции вы используете изредка?

Иногда ещё будильник ставлю и слушаю FM.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные. В особенности фронтальную камеру, сенсор которой, судя по *#888*#, точно той же модели, что и основная. Чесслово, лучше бы вместо фронталки второй динамик поставили. Игру единственную всего раз запускал - не особо интересная для меня гоночка с возможностью перепрыгивать противников, так-то.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

И не придётся.

Какие неприятности случались с устройством?

Да никаких!

Какие глюки были замечены?

Было раз такое, что дисплей не погас (и не хотел гаснуть ни в какую) после автоблокировки клавиатуры. Но я до этого всякие тесты гонял в *#37*# и *#87#, так что с этим могло быть связано. После перезагрузки данный глюк воспроизвести ни разу не удалось.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, здесь само собой напрашивается сравнение в первую очередь с Ulefone Armor Mini - ничего особо в сравнении с оным не потеряно (кроме разве что автономного редактора IMEI), псевдозащищённость его мне не нужна, а настоящая защищённость - это уже другие деньги. В сравнении же с остальными вещами на базе платформы MAUI и на том же чипсете - по-разному: в чём-то лучше, в чём-то хуже... Правда, стоит помнить, что Xenium E580 за такие бабки вы всё равно точно не получите.

Что ещё вы можете сказать?

Ничего. Наверное, это мой уже действительно последний 2G-кнопочник (из современных) в коллекции. Дальше пойдут только с поддержкой 3G или даже LTE. В частности, уже взял Nokia 225 4G и с нетерпением жду завоза CAT B40.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если ваш бюджет ограничивается всего 30 баксами, динамик после E106 и 1280 не смущает, а кроме звонков с музыкой и радио ничего больше особо и не нужно, - смело берите, если встретите в продаже. Стильнее в этом сегменте не найдёте точно.

По оценке - сложно сказать. Не менее 8 поставлю железно. За такую цену сколь-либо критических косяков, кроме расположения динамика, не наблюдается. А вот впечатление телефон однозначно производит. И внешностью, и быстродействием, и дисплеем, и автономностью. Так что... Дерзайте и до скорого!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru