МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Vivo Y31 - Опыт использования смартфона

Хостинг картинок yapx.ru

На российском рынке представлено не так много различных смартфонов бренда, однако все они имеют весьма четкое и понятное позиционирование. Смартфон Vivo Y31 - доступный гаджет, который отличается хорошим соотношением цены и возможностей. Устройство стоит около 15 тысяч рублей, за эти деньги пользователь получает гаджет с современной версией Android 11.

Дизайн смартфона типичен. Задняя панель прикрыта пластиком, со временем он потеряет первоначальный вид. Подложка глянцевая, смартфон довольно сложно сфотографировать, потому что он весьма ярко играет оттенками, которые переливаются даже в условиях естественного освещения. Градиент на темном фоне выглядит симпатично, базовый цвет черный, но оттенки скорее серебристые. Вся эта красота сохраняется до тех пор, пока вы не возьмете гаджет в руки. Пластиковый корпус подвержен появлению царапин и потертостей, на нем отлично видны следы использования и отпечатки пальцев. Пыль традиционно скапливается вокруг ободка основной камеры. В комплекте со смартфоном можно найти мягкий прозрачный силиконовый чехол, который Vivo всегда кладет в коробки со своими смартфонами.

Не могу сказать, что блок камер слишком заметно выступает над корпусом. Клавиша регулировки громкости слегка "шатается" в своем вырезе, но исправно выполняет все функции. Сбоку находится кнопка включения, в которую встроен дактилоскопический сканер. Датчик работает идеально, отпечаток пальца считывается моментально. Разблокировка по лицу не такая резвая, но в целом скорее хорошо работает. Корпус смартфона полностью выполнен из обычного гладкого пластика, а экран прикрыт защитным стеклом.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru
Дополнительно

Устройство поддерживает две сим-карты. Наверное, сегодня в продаже и не найти односимочные девайсы (кроме Apple). Предусмотрен отдельный слот для карточки памяти. Гаджет отлично работает в сетях 4G, связь смартфон держит уверенно. Однако не на уровне флагманов, но в целом очень и очень уверенно в отличие от некоторых девайсов других популярных производителей, например, того же Samsung. По телефонной и модемной части замечаний к смартфону нет. Разговорный динамик имеет достаточный запас громкости, микрофоны работают прекрасно. Шумоподавление реализовано. Что касается основного динамика, то он средний по громкости и качеству - ничего уникального в нем совсем нет.

Смартфон работает на Android 11. Фирменный интерфейс FunTouch OS 11 стал для меня уже привычным. Конечно, его не сравнить с оболочками на гаджетах Samsung и Huawei по качеству и стабильности работы. Складывается ощущение, что смартфону не хватает резвости и скорости. Девайс не подтупливает, но он относительно медлителен. Для своего класса скорость работы Y31 можно назвать скорее удовлетворительной. Переключение между программами происходит с задержкой, работа в браузере происходит довольно спокойно и неторопливо, а анимация оболочки прокручивается с периодическими рывками. В общем, над оптимизацией смартфона производителю стоит поработать. Наверное, в этом плане производителю стоит предложить более оптимальную работу смартфона в будущих прошивках. Не исключено, что со временем недочеты интерфейса будут устранены. Тот же V20 SE, который у меня не вызвал большой симпатии, работает пошустрее.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru
Дополнительно

В смартфон установлен процессор Snapdragon 662 (11 нм, 8 ядер, 64-битный) и графическое ядро Adreno 610. Девайс может незначительно нагреваться во время зарядки, но в целом указанное решение является не очень производительным. Процессоры от Qualcomm даже в нижнем ценовом сегменте стабильнее и сбалансированнее, чем большинство аналогичных платформ. Оперативной памяти 4 Гб, она работает в двухканальном режиме на частоте 2 133 МГц. Для ряда рынков смартфон поставляется с чуть большим объемом оперативной памяти. Несмотря на довольно средний процессор, производитель использует хорошую память. Накопитель на 128 Гб довольно шустрый (тип памяти UFS 2.1). Поддерживается технология Multi-Turbo 4.0, благодаря которой определенную часть мобильных игр можно считать оптимизированной для этого смартфона (производитель не раскрывает, что это за игры). Есть специальный игровой режим. Но это все фишки оболочки Vivo, которые каким-то образом перекочевали и в доступные смартфоны из флагманов, где от них действительно есть реальный толк.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru
Дополнительно

Экран смартфона выполнен по технологии IPS, он занимает порядка 85% лицевой панели. Рамки равномерные, средние по размеру, но снизу выступ чуть больше. Разрешение 1080*2408 точек дает приемлемую плотность пикселей 401 ppi. Иными словами, детализация картинки достаточная. Новомодной настройки для изменения частоты работы экрана в этом смартфоне нет. По краям дисплея имеется незначительное закругление стекла, что не мешает наклейке пленки или стекла. На дисплей смартфона наклеена заводская пленка, ее можно не снимать. Во-первых, она не мешает работе сканера, потому что он кнопочный, а не подэкранный. Во-вторых, она не изменяет цветовую палитру экрана, который и без того можно назвать, условно, блеклым. Цветопередачу стоит настраивать в ручном режиме, по умолчанию она совсем не жизнерадостна, а, напротив, демонстрирует перекос в сторону светлых тонов и белого цвета. Экран вполне обычный, авторегулировка яркости после установки последней прошивки работает корректно.

Набор датчиков вполне стандартен, как и беспроводных интерфейсов. Все работает исправно. Имеется NFC для бесконтактных платежей. Bluetooth 5.0 (поддерживаются все популярные кодеки, в том числе aptX Lossless и LDAC), Wi-Fi 5 (двухдиапазонная сеть) работают уверенно. Набор поддерживаемых навигационных систем типичен для этого датчика, все также работает стабильно и уверенно. Имеется поддержка FM-радио, которое работает при подключенной гарнитуре. Для передачи данных можно использовать разъем Type-C 2.0. Никуда не исчез классический аудиоразъем 3,5.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Примеры скриншотов доступны по ссылке и под катом.

Дополнительно

Несмотря на емкую батарею, которая имеет объем 5 000 мАч, автономность типичная - всего день активного использования. Быстрая зарядка на 18 Вт позволяет зарядить смартфон менее чем за 2 часа (около 100 минут).

Отдавая дань современной моде, Vivo выбрала три объектива и использовала их для разработки системы основной камеры. Набор классический, при этом два модуля по 2 Мп являются техническими. Снимки в макрорежиме довольно плохи, им не хватает детализации. Портретная камера размывает фон, но делает это не так прилично, как смартфоны серий X и V. Таким образом, основной 48-Мп объектив безвыходно подходит на все случаи жизни. Он довольно хорош. Конечно, отсутствие оптической стабилизации сказывается на качестве ночных снимков и удобстве съемки, но хотя бы поддерживается система электронной стабилизации. Дневные снимки довольно приятны, для хороших ночных кадров нужно проявить смекалку и продемонстрировать серьёзность намерений, т.е. физическую и временную выдержку - замереть в неподвижном состоянии примерно на 5 секунд. Результат не всегда соответствует ожиданиям. Автофокус медленный, при записи видео он работает в ручном режиме (максимальное разрешение видео FullHD 30 к/с, качество посредственное). Как и все смартфоны Vivo, модель Y31 просто шикарно обрабатывает дневные сцены в режиме HDR.

Примеры снимков доступны по ссылке и под катом.

Дополнительно

Фронтальный объектив на 8 Мп порадовал качеством снимков. Они не сильно уступают основному модулю в цветопередаче, хотя их четкость чуть ниже. В целом мне понравилась камера для селфи и возможность их качественной обработки в родном редакторе. В этом смысле смартфон весьма хорош. Максимальное разрешение видео FullHD 30 к/с, качество весьма среднее, но для видеозвонков и видеоконференций вполне подойдет.

Некоторые пользователи жалуются на подвисание и остановку фирменного приложения для съемки. Проблема имеет место быть, но происходит исключительно в том случае, если запущено большое количество системных приложений. Иными словами, оболочка не прекращает фоновые процессы, их необходимо останавливать и закрывать (а не сворачивать) самостоятельно, чтобы повысить стабильность работы устройства. Такой выход из ситуации нашел я, но со временем этот нюанс разработчики скорее всего поправят.

Смартфоны Vivo не для гиков или экспериментаторов. Собственно, Vivo Y31 - это вполне себе оптимальный вариант для тех пользователей, которые не хотят переплачивать и которым не нужны какие-то особые функции или возможности. Смартфон вполне в рынке, он конкурирует с бесконечным количеством смартфонов от Huawei, Honor, Xiaomi и других китайских производителей. Сложно сказать, чем он лучше или хуже аналогичных решений. Если когда-то Vivo была впереди, выпуская первой смартфоны на новой версии Android, то сегодня рынок наводнили новинки с современным программным обеспечением. Вроде бы программная поддержка Vivo будет теперь трехлетней, однако, как мы видим по опыту, политика компании такова, что добавляются не новые функции и возможности, а лишь устанавливаются патчи безопасности и улучшаются иные сервисные моменты. К чему я веду? К тому, что покупателю всегда есть из чего выбирать, и это просто здорово.

Хостинг картинок yapx.ru

7 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 10 Pro!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru