МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Navitel T737 Pro - Опыт использования планшета-навигатора

Хостинг картинок yapx.ru

Я регулярно пользуюсь мобильной навигацией в автомобиле. Карты позволяют не только строить наиболее оптимальные маршруты, но и информируют о дорожной ситуации, а также предупреждают о камерах и ограничениях в пути.

Различных картографических сервисов сегодня множество, их выбор довольно велик. Я привык к Яндекс Картам, но назвать их идеальными довольно сложно. Есть приложение от Google, от 2ГИС, свой сервис стремительно дорабатывает Huawei. Помимо перечисленных компаний есть карты от других компаний, в том числе и профессиональные решения. Софт от Navitel довольно интересен, и целью этого обзора не является знакомство с основным сервисом компании. Возможно, когда-то мы поговорим и о нем. Карты Navitel распространяются по лицензиям, они платные и специфичные. Интерфейс приложения, возможно, визуально не производит какого-либо особенного впечатления, но возможности сервиса действительно интересны.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

В начале года у меня появился планшет от Navitel, который заточен на навигацию в автомобиле. Уже несколько месяцев я его использую в различных поездках, ведь за это время сложилось вполне устойчивое впечатление. Могу предположить, что компания не разрабатывала платформу для планшета (кстати, в портфолио бренда это не первый планшет), скорее всего был выбран один из множества готовых вариантов, который получил логотип компании и фирменное ПО.

Признаюсь, что я не сразу смог запустить устройство. Я подключил его к сети, но ничего не происходило во время нажатия на кнопку включения. Оказывается, что планшет нужно подключить к сети с помощью комплектного зарядного устройства и оставить в таком состоянии на определенное время. Так и получилось, после зарядки аккумулятора устройство запустилось. Помните, когда-то давно такие же манипуляции необходимо было проводить с самыми первыми планшетами? T737 Pro как раз мне напомнил тот период, когда подобные устройства только начали массово появляться у компаний с преимущественно российским позиционированием. Планшет от Navitel можно отнести к нише бюджетных решений, ведь это доступное мобильное устройство с относительно большим экраном. Аналогичные девайсы зачастую имеют простое железо и минимальный набор возможностей. Однако, в чем главная фишка именно этого планшета?

На устройство предустановлено не просто приложение с картами Navitel, а именно сервисы Navitel. При активации GPS запускаются и фирменные сервисы, которые позволяют устройству весьма точно определять местоположение без подключения к сети и беспроводным каналам связи. Аналогичный принцип работы у навигаторов. Софт от Navitel вместе с системой занимает большую часть памяти накопителя (около 13 Гб из 16 Гб), однако память девайса можно расширить за счет карточки памяти. На нее же стоит загружать карты разных стран.

На рабочем экране планшета размещены ярлыки быстрого доступа к конкретным разделам картографического сервиса Navitel. Навигация работает довольно шустро, планшет точно определяет местоположение. Железо устройства поддерживает несколько наиболее популярных спутниковых систем, поэтому можно использовать софт иных картографических и навигационных компаний.

Еще одной важной особенностью сервиса является то, что вместе с планшетом пользователь получает лицензию на использование карт для России, а также множества других государств, включая ближнее зарубежье и Европу. Эту лицензию нельзя перенести на другое устройство, но для планшета она бессрочна. Можно постоянно обновлять карты, а также без ограничений использовать различные сервисы Navitel.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Комплект поставки устройства довольно богат, но все это так или иначе предназначено для крепления и использования устройства в автомобиле. Предполагается, что планшет можно будет прикрепить с помощью фиксатора к лобовому стеклу. В коробке можно также найти автомобильное зарядное устройство.

Планшет в качестве навигатора? Почему бы и нет. Интерфейс Android привычен, им легко управлять. Можно установить дополнительный софт. Экран 7 дюймов - это большой и удобный размер для навигации. Стандартный размер экрана навигатора - около 5-6 дюймов. Яркость экрана достаточна, планшет вполне комфортно использовать в солнечный день.

Безусловно, некоторые читатели могут мне сейчас возразить и сказать: какой смысл в планшете, если можно использовать смартфон, благо они все сегодня с огромными дисплеями? И вы будете правы, но подобные устройства автомобилисты как правило покупают целенаправленно. Я регулярно встречаю в такси водителей, которые берут заказы и управляют системой с помощью планшетов. Видел подобные решения у тех, чьи маршруты могут быть не такими предсказуемыми, а дороги - дальними. Решение, безусловно, нишевое, но и у подобных девайсов есть своя аудитория.

Как T737 Pro в качестве типичного планшета, и подходит ли он для иных задач? А вот здесь стоит остановиться подробнее на характеристиках гаджета.

Процессор устройства MT8321 ARM-A7 (28 нм, 4 ядра, графика Mali-400 MP2) был представлен почти 5 лет назад, т.е. в середине 2016 года. Поддерживается Wi-Fi 4, Bluetooth 4.0, а также сети 3G (поддержки 4G нет). Оперативная память 1 Гб типа LPDDR3 работает, ожидаемо, в одноканальном режиме. Запустить старые и простые игры возможно, как и крутить фильмы в разрешении вплоть до FullHD. Для каких-то специфичных задач устройство не совсем подойдет. Нужно исходить из того, что такое железо больше всего подходит для конкретных целей, в частности для навигации. Качественная и стабильная работа софта обусловлена возможностями железа, а уже потом стоит задаваться вопросами оптимизации.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Устройство не подвисает и не тормозит, но работает очень медленно. Определенный плюс - это соответствующая платформа, т.е. Android Go 9.0. Однако чудеса в мире Android происходят редко, поэтому планшет не производит особенного впечатления по скорости работы. Любой необходимый софт можно скачать из фирменного магазина приложений Google.

Имеется весьма скромная камера, и она здесь скорее номинальная. Автономность средняя, около 6 часов работы устройства с активным GPS и средним уровнем подсветки. Заряжается аккумулятор планшета дольше 4 часов. Автомобильное использование планшета предполагает постоянную подачу питания, поэтому автономность устройства вряд ли стоит рассматривать вне указанного обстоятельства.

Примеры снимков:

MEzvj MEzv6

Планшет производит впечатление довольно простого устройства, без изысков. Я давно не встречал девайсы, у которых можно снять часть корпуса или ощутить рельефный, фактурный пластик корпуса. С помощью планшета можно совершать звонки, качество приема сигнала хорошее. Девайс поддерживает попеременную работу двух сим-карт, что даже для доступного планшета определенная редкость. К качеству звонков вопросов нет.

Navitel T737 Pro - оригинальное устройство, и этот планшет можно рассматривать в качестве более функциональной альтернативы навигатора. По крайней мере, свои задачи в части системы автомобильной навигации он отрабатывает достойно.

Хостинг картинок yapx.ru

7 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 10 Pro!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru