МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Vivo X50 Pro и Vivo X60 Pro - Два актуальных поколения флагманов Vivo

Я решил сделать небольшое сравнение флагманов Vivo и рассказать о том, как пользовался в течение двух месяцев Vivo X50 Pro, а затем сразу перешел на более актуальную модель - Vivo X60 Pro. Не думаю, что среди читателей много пользователей флагманов Vivo, все-таки бренд не так давно появился в России, хотя уже успешно закрепился в сознании людей и стал узнаваемым. На нашем рынке довольно успешны модели смартфонов от американцев и корейцев, в то время как даже для крупных китайских производителей высокий ценовой сегмент остается площадкой для испытаний, проб и ошибок, экспериментов. Если недорогие смартфоны компании вполне удачно продаются, то к флагманам у аудитории всегда более требовательный подход.

Оба смартфона представляют флагманскую "Х"-линейку компании, устройства в которой нацелены на качественную фотосъемку. Серия "NEX" постепенно ушла в историю, последняя известная нам модель оказалась концептом. Кажется, этот концепт с жизнью связывали лишь пресс-релизы и рекламные промо-ролики, а новый смартфон данной серии мы так и не увидели (кажется, его даже не демонстрировали на выставках).

Однако у нас есть серия "Х". Отличительной чертой смартфонов этой линейки стало наличие продвинутой системы оптической стабилизации. Производитель назвал данную систему стабилизации "профессиональной", хотя реализована она только на основных модулях.

В камерах X50 Pro и X60 Pro оптическая стабилизация применена на основном объективе, которая, по мнению некоторых авторов, является фактически пятиосевой. В ряде публикаций можно встретить термин "gimbal OIS". На ряде зарубежных ресурсов также можно найти информацию о том, что стабилизация все-таки трехосевая или четырехосевая. Сколько же здесь осей в реальности? Разобраться сложно, но мы попробуем.

Vivo в своих обновленных материалах не указывает количество осей стабилизации, с учетом которых она может осуществляться. Я знаю о трех стандартных осях: x, y, z. Возможно, дело в том, что основные модули смартфонов в определенных режимах съемки поддерживают одновременную работу электронной и оптической стабилизации. Особенностью смартфонов является то, что при всем при этом данными настройками пользователь может управлять в ручном режиме (конечно, отключить оптическую стабилизацию не получится, а вот электронную - вполне). Для электронной стабилизации предусмотрено два режима работы. В других смартфонах такой расширенной возможности управления системой стабилизации попросту нет. Ну, и важный нюанс - 5-осевая стабилизация возможна при съемке видео.

Преимущество этих смартфонов Vivo в том, что стабилизация действительно работает довольно качественно. Но как пишет Vivo в своих пресс-релизах, цитирую: "чудес не бывает". Так и здесь, камера снимает добротно, и вы будете довольны ее качеством. Однако оптическая стабилизация лишь с минимальным углом смещения объектива способна обеспечить качественную съемку при дрожании рук или во время спокойной ходьбы. Во время динамичной съемки или съемки в сложных условиях отдельные части кадра с быстро движущимися объектами могут получиться смазанными. Да, таких не совсем удачных снимков здесь действительно мало, но они все же бывают. В более актуальной модели система оптической стабилизации обновилась, но не совсем понятно, в чем же выражаются изменения. Подробной информации у меня нет, а опыт использования показывает, что работа камер в этом плане практически одинакова.

Эволюционировала ли камера в 60-й модели по сравнению с 50-й? Сложный вопрос. Основные модули у смартфонов одинаковы - это Sony IMX598, но в X60 Pro объектив более светосильный - ƒ/1.48. Появился специальный режим съемки ночного неба. Такие снимки выглядят красиво, но к реальности отношения не имеют.

В модели X50 Pro объектив имеет апертуру ƒ/1.6. Оба смартфона делают шикарные ночные снимки. Для получения хорошего снимка в условиях отсутствия освещения нужно использовать специальный ночной режим съемки, однако его можно сделать и на автомате. При этом X50 Pro лучше снимает в приближении (при использовании зума) в темное время суток, тогда как на X60 Pro порой проблематично получить четкий снимок даже при использовании двукратного оптического зуммирования. Для ночной съемки, на мой взгляд, несмотря на все технические характеристики и параметры, лучше подходит X50 Pro. Возможно, в новых прошивках ситуация с камерой X60 Pro станет лучше, но многие кадры получаются засвеченными (алгоритмы излишне выкручивают яркость ближних объектов в кадре).

Набор остальных камер у смартфонов различается. У X50 Pro используется система из четырех сенсоров, у X60 Pro - из трех объективов. Ультраширокоугольные объективы в обоих гаджетах отлично снимают днем. Камеры просто великолепно вытягивают тени и обрабатывают темные тона при съемке в режиме HDR. В X60 Pro широкоугольный модуль получил разрешение 13 Мп, а в младшей модели - 8 Мп. Соответственно, снимки в темное время суток на новой модели выглядят более детализированными. Оба модуля поддерживают съемку в ночном режиме, а также используются для макро. В этом плане новинка также немного впереди.

В X50 Pro присутствует также портретная камера на 13 Мп и телеобъектив на 8 Мп. Портретные снимки довольно хороши, степень размытия можно менять в галерее, в том числе при редактировании снимков. Максимальное приближение - 60х, при этом оптический зум возможен до 5х. Гибридное приближение составляет около 10х. Камера вполне уверенно работает при использовании промежуточных значений, а не только 5х, 10х и т.д. Качество зума хорошее.

В X60 Pro также установлен дополнительный (третий по счету) объектив на 13 Мп. Смартфон получил уникальную функцию для портретной съемки - ZEISS Biotar. Мне очень нравится этот режим, ведь портретные снимки в нем очень похожи по качеству на профессиональные фотографии. Режим ZEISS Biotar позволяет получить довольно высокую чёткость образа человека в центре кадра, а также естественно размыть детали в зоне расфокусировки на заднем фоне. Контур размытия, включая волосы и иные детали, практически идеален. Алгоритмы режима позволяют создавать имитацию вихревого боке.

Примечательно, что X50 Pro довольно плохо делает ночные портреты, а X60 Pro - плохо приближает кадр в темное время суток. При этом в дневное время суток портреты и приближение в обоих смартфонах реализованы на хорошем уровне. Таким образом, у каждого девайса есть свои преимущества и явные слабые стороны.

Оба смартфона снимают довольно качественное 4K-видео. Присутствует режим киносъемки с определенным соотношением сторон, однако в случае с X50 Pro качество подобных роликов заметно ниже. X60 Pro подходит для съемки видео в любых условиях. Автофокус во время записи видео на обоих смартфонах нельзя назвать шустрым, им приходится управлять в ручном режиме.

По фронтальным камерам полный паритет. Для селфи-съемки сгодится, но ничего особенно примечательного в их работе нет. Максимальное разрешение видео - FullHD.

Фотографии, сделанные на Vivo X50 Pro

Скриншоты интерфейса камеры Vivo X50 Pro

Фотографии, сделанные на Vivo X60 Pro

Скриншоты интерфейса камеры Vivo X60 Pro

Vivo X60 Pro ощущается более легким и компактным смартфоном, тогда как Vivo X50 Pro кажется более солидным. Все дело в том, что в комплекте с 60-й моделью идет тонкий (твердый) пластиковый чехол, а в коробке с 50-й моделью можно найти толстый (мягкий) силиконовый чехол. Оба чехла со временем покрываются царапинами, потёртостями и теряют первоначальный вид. Однако вариант с пластиковым чехлом мне кажется более удобным, он не способствует скоплению пыли и частиц мусора вокруг открытых элементов корпуса, т.е. торцов и объектива камеры.

Смартфоны очень похожи, если не сказать, что практически одинаковы внешне и аналогичны по габаритам. Правда, новинка чуть тоньше (7,7 мм против 8,1 мм).

Блоки основных камер практически аналогичны. Немного отличается система расположения микрофонов, но в целом элементы управления на прежних местах. Задние панели смартфонов выполнены из стекла, получившего матовое покрытие. Ощущения при использовании смартфонов немного отличаются. Задняя панель в X60 Pro кажется более гладкой, при этом корпус X50 Pro отличается более интересным цветовым переходом серых оттенков и их глубиной. В зависимости от освещения интенсивность цветов и их оттенков заметно изменяется. Цветовая палитра X60 Pro более привычна, в данном случае присутствует традиционный переход синих и розовых оттенков.

Рамка обоих смартфонов выполнена из металла, размещение разъемов и элементов управления одинаково. В обоих смартфонах кнопка регулировки громкости слегка люфтит. Каких-либо иных замечаний к сборке и корпусу нет.

В смартфон предыдущего поколения установлен процессор Qualcomm Snapdragon 765G, а в новинку - Qualcomm Snapdragon 870, который поддерживает работу в сетях 5G. Объем оперативной памяти различается: если в X50 Pro установлено 8 Гб, то в актуальный флагман - 12 Гб. Кроме того, в новинке используется система резервирования памяти внутреннего накопителя для нужд и работы системных задач. Таким образом, смартфон может располагать объемом 15 Гб оперативной памяти. Оперативная память в обоих смартфонах изготовлена по типу LPDDR4X, она работает в двухканальном режиме на частоте 2 133 МГц.

В X50 Pro используется внутренний накопитель типа UFS 2.1, а в X60 Pro - более быстрый и современный накопитель формата UFS 3.1. Оба решения вполне производительны, их возможностей достаточно для игр. Безусловно, новое поколение получило более производительное железо, но вместе с ним и вполне ощутимый нагрев во время серьезных нагрузок. Смартфон предыдущего поколения практически не нагревается.

Скриншоты производительности Vivo X50 Pro

Скриншоты производительности Vivo X60 Pro

В смартфонах используются практически аналогичные дисплеи, изготовленные по технологии AMOLED. Отличается лишь их настройка и заводская калибровка. В старшей модели нет проблемы, которая связана с искажением цветопередачи при снижении уровня заряда батареи (заметен легкий зеленоватый или сероватый оттенок у черного цвета или усиленное желтое свечение в ночном режиме). При этом в X60 Pro цветопередача более насыщенная и агрессивная. Дисплеи смартфонов в любом случае стоит настроить под свои предпочтения.

При правильной настройке экраны отличаются хорошей насыщенностью, глубиной оттенков. Поддерживается отображение контента HDR10 и HDR10+. Дисплеи в обоих смартфонах занимают около 91% лицевой панели, поэтому рамки минимальны. В X50 Pro экран может работать на частоте 90 Гц, а в X60 Pro - на частоте 120 Гц. Активация высокой частоты обновления экрана самым негативным образом сказывается на автономности девайсов. При использовании смартфона на улице иногда ощущается, что максимального уровня яркости экрана недостаточно.

Экраны смартфонов прикрыты защитной пленкой. В случае, если вы планируете использовать дактилоскопический сканер, который встроен в экран девайса, то пленку необходимо снять для правильной работы датчика. При использовании экранной пленки скорость сканирования отпечатка довольно низкая. Сканер в X60 Pro работает чуточку лучше. В любом случае, качество работы этого датчика в обоих смартфонах нельзя назвать эталонным для индустрии. В качестве альтернативы можно использовать распознавание по лицу, которое отличается высоким быстродействием и хорошей точностью. Безусловно, в темное время суток без использования подсветки экрана смартфон не сможет вас узнать.

Что меня удивило, так это мощность радиомодуля и беспроводных сетей в X50 Pro. Например, у меня дома этот смартфон уверенно ловит Wi-Fi на кухне, где даже ноутбукам порой не всегда удается подключиться к беспроводной сети. Практически в любых условиях гаджет просто великолепно ловит сигнал сотовой связи. Смартфон отлично держит связь в самых непростых условиях: в лифте, на подземной парковке, в дороге или рядом с местом, где порой не находят связь другие смартфоны. Радиомодуль и беспроводные интерфейсы в X60 Pro чуть слабее. Они не такие цепкие, но все же в целом реализованы и работают на качественном уровне. Каких-либо претензий в этом плане к устройствам нет, микрофоны хорошо передают речь. Стоит обратить внимание, что смартфоны не поддерживают стандарт Wi-Fi 6. Чип NFC корректно работает в сервисе Google Pay для бесконтактных покупок в магазине. К навигации вопросов нет - все работает просто замечательно в обоих девайсах, однако X60 Pro поддерживает больше навигационных систем.

В настройках Bluetooth 5.1 можно в ручном режиме активировать передачу звука на наушники с использованием кодека AAC. Смартфоны поддерживают все стандартные аудиокодеки: SBC, AAC, aptX, aptX Low Latency, aptX HD, LDAC. Примечательно, что в настройках X50 Pro можно активировать звук в качестве Hi-Fi для ряда стриминговых приложений. Аналогичной настройки в интерфейсе X60 Pro нет. Во флагман предыдущего поколения установлен аудиочип AK4377A. Достоверную информацию про наличие или отсутствие отдельного аудиочипа в X60 Pro найти не удалось. Можно сделать вывод о том, что во флагмане этого года аудио обрабатывается за счет ресурсов и возможностей основной платформы.

Комплектные наушники XE710 подходят для воспроизведения Hi-Fi звука. В комплекте со смартфонами можно найти проводные наушники и адаптер для разъема Type-C, поскольку отдельного аудиовыхода 3,5 мм в корпусах устройств нет. При использовании комплектных наушников нужно проверить надежность соединения и фиксации всех разъемов, потому что звук все равно искажается, что становится хорошо заметно во время движения. Я не встречал ранее такую ситуацию, когда комплектные наушники и адаптер заметно бы искажали звук и передавали посторонние шумы. Рекомендую использовать хороший адаптер или сторонние наушники, которые сразу имеют выход Type-C.

Во время звонков речь передается качественно, система шумоподавления работает отлично. Запас громкости разговорных динамиков достаточен. С помощью любого из двух смартфонов вы сможете вполне уверенно пообщаться по телефону даже в шумном месте. В X60 Pro динамик физический. Его довольно сложно рассмотреть, но он размещен в длинной прорези между верхним торцом и лицевой стеклянной панелью. Все основные датчики скрыты под экраном и размещены в его верхней части справа. Датчики освещенности и приближения работают корректно. Уровень громкости основных динамиков в обоих смартфонах примерно одинаков - чуть выше среднего. Качество звучания приятное, хрипение на максимальной громкости отсутствует.

В комплекте со смартфонами можно найти сетевое зарядное устройство, которое поддерживает фирменную технологию быстрой зарядки Vivo FlashCharge 2.0 (до 33 Вт). Использование сторонних зарядных устройств не позволит обеспечить быструю зарядку батареи. Время полной зарядки аккумулятора в обоих смартфонах занимает менее 1,5 часа.

Автономность гаджетов типична - примерно день активного использования. При этом автономность у X50 Pro все же чуток лучше. Бывали случаи, когда заряда аккумулятора X60 Pro с трудом хватало до следующего утра. Даже при активном использовании X50 Pro сохранял порядка 15% заряда батареи на следующее утро. Активнее всего смартфоны разряжает высокая частота обновления экрана, длительное воспроизведение музыки в высоком качестве, неоптимизированный софт (система не всегда останавливает в автоматическом режиме ресурсозатратные процессы). Для зарядки и передачи данных используется разъем Type-C 2.0. В обоих смартфонах используется не самая последняя версия интерфейса.

В обоих смартфонах установлена наисвежайшая версия программного обеспечения Android 11. Отличается лишь версия фирменной оболочки. С обновлением на Android 11 в смартфоне Vivo X50 Pro остался интерфейс прежней версии (Funtouch 10.5). На Vivo X60 Pro изначально установлена оболочка Funtouch 11.

Основное отличие данных версий Funtouch OS заключается в стиле оформления. Новая версия визуально приятнее, хотя различных функциональных настроек в предыдущей оболочке было больше. Производитель стремится в новых версиях интерфейса к упрощению навигации и единообразию стиля, что можно лишь поддержать. Мелкие нюансы работы все еще встречаются, в кое-каких местах интерфейса заметна спорная локализация и неправильный подбор шрифтов, но в целом обе версии платформы работают вполне достойно. До лидеров рынка Funtouch OS не дотягивает, но определенно стремится к ним. Предустановленного софта не так много, в основном это фирменные утилиты компании и сервис Netflix.

Скриншоты интерфейса Vivo X50 Pro

Скриншоты интерфейса Vivo X60 Pro

Смартфоны серии "X" предыдущего поколения были представлены двумя моделями: X50 и X50 Pro. Обе пока еще доступны в России. В новом поколении три устройства. У нас в стране продается только средняя модель - Vivo X60 Pro. Изменений не так много, но они заметны. В определенном смысле X60 Pro не позиционируется в качестве ультимативного флагмана, каким в свое время предстала модель X50 Pro. У каждого девайса есть свои слабые и сильные стороны. Нет смысла списывать со счетов X50 Pro, в том числе отталкиваясь от новой цены устройства, ведь смартфон вполне актуален. Безусловно, и Vivo X60 Pro получился удачным смартфоном. Конкурентов множество, но X60 Pro имеет свои явные преимущества и уникальные возможности.

8 из 10 (для обоих смартфонов).

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 10 Pro!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru