МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

iPhone 12 mini - Недостаточно mini

Лирическое вступление

Свой первый рассказ на Helpix'е я написал весной 2004 года - 17 лет назад! За это время люди стали писать отзывы о телефонах гораздо реже, зато качество обзоров радикально выросло. Тут тебе и фотографии высокого качества, и видео, и сравнение камер.

Всего этого не будет в моем отзыве . А что делать, если времени мало! Зато по прочтении владельцы старых айфонов с плоским ребром поймут, стоит ли покупать iPhone 12 mini.

Вердикт коротко: не хватает mini

Если все новые айфоны велики для вашей руки настолько, что пальцы побаливают, или же вас бесит закругленное ребро, то однозначно берите.

Только будьте готовы к слабому аккумулятору и тому, что этот mini для некоторых рук недостаточно mini. Компактности iPhone 5S не ждите.

Я молчаливо предполагаю, что читатель моего отзыва в целом знаком с айфонами по личному опыту, а с mini - по обзорам, поэтому стараюсь не повторяться.

Впечатления: фальшивая елочная игрушка

В 2017 году я сменил свой iPhone 5S (см. рассказ) на iPhone 7 (см. рассказ). Не прошло и года, как я пожалел, что вместо "семерки" не купил iPhone SE первого поколения, потому что часто приходилось набирать текст одной рукой на весу, а отличные характеристики iPhone 7 не перевесили того факта, что моим коротким пальцам трудно тянуться к краям экрана.

В итоге я дождался выхода компактного iPhone 12 mini, прочитал в новостях, что он непопулярен и, возможно, скоро исчезнет с полок, поэтому решил срочно купить, чтоб не мучаться в будущем с "лопатами".

Что сказать... "Миник" однозначно лучше "семерки" по удобству использования (по характеристикам он тоже лучше, но об этом вы уже знаете с сайта Apple). Однако я немного разочаровался, ведь ждал от mini удобства iPhone 5S, а как раз до удобства компактных айфонов он не дотягивает.

Во-первых, не только "миник" сам по себе больше 5S, но и его экран больше, и он сам тяжелее. Значит, работать с телефоном одной рукой на весу сложнее. Вдобавок, у бескнопочных айфонов пункт управления теперь вызывается не свайпом снизу, а свайпом из верхнего правого угла - опять надо тянуть палец!

Во-вторых, 5S можно было поставить вертикально и на нижнее короткое ребро, и на правое длинное, и использовать его как второй экран. Например, краем глаза смотреть трансляцию очередного запуска ракеты SpaceX, параллельно работая на макбуке. iPhone 12 mini тоже можно поставить на правое длинное ребро, но так устойчиво, как 5S, он стоять не будет - там теперь расположена кнопка включения.

В-третьих, у безрамочного экрана есть недостатки. Какого бы цвета mini вы ни купили, спереди он всегда черный, т.е. сливается с черными и серыми поверхностями (например, столом). В темноте сходу найти айфон стало труднее. Естественно, по бокам нет больше рамок, за которые удобно держаться во время игр и просмотра видео. Руки устают.

Проблему с играми я решил, купив нечто под названием "держатель игровой для телефона". Это штука, похожая по форме на игровой контроллер, в центр которой крепится телефон. Вы держите "контроллер" за пластиковые ручки, а большие пальцы (и только они) удобно ложатся на сенсорный экран. Для ясности прикладываю фото (за качество, как говорится, простите).

Хостинг картинок yapx.ru

Увы, этот держатель повсюду с собой таскать не будешь. К счастью, я играю редко.

Вы скажете, что все это мелочи, а я отвечу, что из мелочей складывается ежедневное удобство. Замечу только, что если ваши пальцы длиннее моих, то размер iPhone 12 mini может показаться идеальным.

В итоге "миник" выглядит почти как 5S или даже 4S (благодаря стеклянной спинке), но заставляет вспомнить шутку про фальшивые елочные игрушки. С виду он совсем как настоящий старый добрый маленький айфон с плоским ребром, сделанный по заветам Джобса. Только радости от него - гораздо меньше.

Но есть и хорошие новости

Несмотря на то, что эпоху компактофонов не вернуть, среди более-менее новых айфонов mini выглядит достойно.

Работает быстро. Надежнее лежит в руке по сравнению с телефонами с закругленными металлическими ребрами. Хоть как-то может стоять на ребре - по сравнению с ними же. Технология Cerаmic Shield, по личным ощущениям, работает - глубокие царапины на экране появляются с той же частотой, что и раньше, а вот мелких вообще нет.

Аккумулятор держит дольше, чем у "семерки", а с другими современными телефонами я и сравнить не могу.

Отличный стереозвук через колонки, хотя все-таки субъективно звучит хуже, чем Nokia 7710 15 лет назад (см. рассказ).

Как часто бывает, при переходе на более продвинутое "железо" проявились фишки iOS, которые не работали на iPhone 7:

  • новые параметры шагов в "Здоровье" (длина шага, асимметрия и т.д.);
  • если смотришь на экран, когда звучит будильник, звонок или уведомление, то громкость автоматически понижается - зачем орать, хозяин и так видит;
  • заработала смена фокуса в изображении в приложении Focos.

Есть некритичные вещи, которые поначалу бесят, но потом быстро привыкаешь.

Так, челка на экране вводила в ступор, особенно когда обнаружилось, что в приложении Youtube в вертикальном положении она закрывает часть видео, поэтому если важно нормально смотреть фильмы в вертикальном режиме на этом сайте, то приходится открывать Youtube в браузере.

При лобовом сравнении с "семеркой" видно, что дисплеи немного отличаются оттенком, но к этому тоже привыкаешь. True Tone я так и не полюбил, поэтому отключил его.

Face ID оказался очень удобной штукой, особенно зимой - распознает лицо даже в шапке, очках и приспущенной маске. Говорят, что счастливые обладатели Apple Watch могут разблокировать свой айфон лицом даже в полностью надетой маске.

Поскольку кнопки Home больше нет, то некоторые жесты и комбинации кнопок изменились, но к ним быстро привыкаешь (кроме вызова пункта управления из верхнего правого угла, о котором я уже говорил).

Что делать?

Предположим, у вас маленькая рука и даже iPhone 12 mini вам велик, а других телефонов кроме Apple вы не признаете.

Есть трюки, которые облегчат жизнь. Про держатель для игр я уже рассказал. Вдобавок можно настроить клавиатуру так, чтобы она была смещена вправо (длинное нажатие на глобус). Также рекомендую на верхнюю часть экрана поместить иконки или виджеты, которые нажимаете редко. Тогда часто нажимаемые иконки будут внизу - к ним не придется тянуться пальцем.

Спутники mini

Для двенадцатых айфонов Apple выпустила новые аксессуары.

Я купил магнитный чехол-бумажник. Стоит дорого, но говорят, что китайские аналоги еле-еле держатся, а оригинальный на совесть прилипает - его не оторвешь, вынимая айфон из кармана, зато пальцами он легко отделяется. Приятная на ощупь кожа, качество, красота, а также звук и анимация на экране при примагничивании к телефону. Вещь! Говорят, что примагниченный бумажник экранирует телефон, но прозрачен для вложенных бесконтактных банковских карт, поэтому можно оплачивать покупки, махая айфоном с приклеенным бумажником, если ты по какой-то причине не можешь добавить карту в Apple Pay. Возможность странная, лично не проверял, но, наверное, кому-то нужная. В бумажник помещается пластиковый пропуск, права и купюра в 1000 рублей, а мне больше ничего и не надо.

Есть и ложка дегтя: бумажник экранирует магнитные пропуска, поэтому на проходной я отмагничиваю его от телефона и через прорезь в задней стенке бумажника наполовину выдвигаю пропуск и прикладываю к турникету. Ужас! Тем не менее лично для меня положительные качества бумажника в целом перевесили отрицательные - ношу постоянно.

Заодно упомяну еще об одном аксессуаре, выпущенном в 2020 году, - беспроводных наушниках Beats Flex. Конечно, AirPods Pro лучше, зато Beats Flex дешевле и их труднее потерять. Они висят на шее, затычки можно просто вытащить из ушей и отпустить - они сами примагнитятся друг к другу, а музыка остановится. Басов в Beats Flex многовато, но к этому тоже быстро привыкаешь.

И в заключение хочется отметить...

Из стандартных вопросов отвечу только на два.

Чего вам в нём не хватает?

  • традиционно не хватает FM-радио. Apple, ну неужели это так сложно, неужели нанесет такой ущерб продажам подписки Apple Music?
  • Touch ID для подстраховки не помешал бы;
  • если нельзя сделать смартфон маленьким, то надо переработать интерфейс так, чтобы не пришлось тянуться пальцем к дальним краям экрана. Проблема уже назрела.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 из 10. Будь он поменьше и имей плоскую правую грань, поставил бы 10. Рекомендую всем, для кого остальные айфоны велики.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 10 Pro!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru