МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Vivo V21 - Селфифон с уникальной камерой

Хостинг картинок yapx.ru

Vivo продолжает расширять линейку селфифонов. Новинка V21 является логичным продолжением прошлогоднего смартфона V20. Тогда гаджет удивлял рынок не только продвинутым фронтальным объективом, но и наисвежайшей версией платформы. На момент появления в продаже V20 версия Android 11 была в определенном смысле эксклюзивна. Спустя год обновление до 11-й версии затронуло многие смартфоны различных брендов, да и большинство новинок уже выходят со свежим и актуальным программным обеспечением. Я веду к тому, что "козырей в рукаве" у новинки не так много, но они хорошо заметны. Вместе с улучшениями выросла цена - примерно на 7 тысяч рублей. Смартфон появился в продаже за 37 тысяч рублей. Разберемся, оптимальна ли новинка по цене и возможностям.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Дизайн типичен. Задняя панель выполнена из стекла, которое имеет матовое покрытие. Приятная на ощупь фактура - это явный плюс. Отпечатки пальцев практически незаметны. Задняя панель переливается яркими оттенками, которые могут переходить в розоватые и фиолетовые цвета. Выглядит ярко и симпатично, но при этом совсем не провокационно. Боковая рамка выполнена из пластика, она имеет заметный выступ и iPhone-образные закругления. Вокруг дисплея имеется небольшая рамка. Объектив фронтальной камеры размещен по центру у верхнего торца, над ним расположен динамик. Смартфон лишился 3,5-мм разъема.

Устройство поставляется в симпатичной коробке. Блестящее покрытие упаковки производитель также использует для коробок своей флагманской Х-серии. В коробке можно найти кабель для зарядки, сетевое зарядное устройство на 33 Вт, мягкий силиконовый чехол, банальные наушники и стандартный адаптер 3,5 мм. Стоит пару слов сказать о чехле. Он очень плотный, при этом довольно устойчив к воздействию внешней среды. Помещенным в чехол смартфоном пользоваться не совсем удобно, однако комплектный кейс за счет заметных выступов вокруг экрана надежно защищает устройство от падений. Экран смартфона прикрыт защитной пленкой. В V21 подэкранный сканер хорошо работает даже при использовании пленки. Она также имеет грязеотталкивающее покрытие, однако прикрывает лишь активную часть экрана (а не все стекло), поэтому мне ее использовать неудобно.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Не слишком примечателен смартфон в части экрана и звука. Дисплей выполнен по технологии AMOLED, присутствует режим постоянного отображения времени. Циферблат и формат отображения времени можно настроить по своему усмотрению. В настройках можно активировать показ времени на заблокированном экране при движении - "слегка переместите телефон для отображения". Такой режим существенно экономит заряд батареи, но функция срабатывает не всегда. Во флагманах компании она работает точнее. Чувствуется, что компании стоит поработать над программным обеспечением и оптимизацией прошивки.

Дисплей можно охарактеризовать позитивно, но что-то особенное о нем сказать сложно. Да, есть режим высокой частоты смены кадров, и он не особо заметно сказывается на автономности экрана. Производитель каким-то образом сбалансировал работу алгоритмов. Однако в автоматическом режиме смены кадров те самые 90 Гц активируются, по ощущениям, только в фирменном интерфейсе (меню приложений, рабочий стол и настройки).

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Звук нормальный. Основной динамик расположен снизу, он имеет среднюю громкость и относительно сбалансированное звучание. Разговорный динамик имеет заметный запас громкости. Радио не реализовано.

Смартфон не предназначен для использования в сетях 5G, точнее его российская версия. Обе сим-карты работают попеременно, к качеству работы радиомодуля вопросов нет - смартфон отлично ловит связь. Однако и здесь не флагманские показатели. Например, в лифте моего дома связь Vivo V21 не ловит, а вот X50 и X60 в этом смысле были уникальны. Аналогичное могу сказать о Wi-Fi 5, типичные показатели - без особенностей. Что касается работы GPS, BT и NFC, то в этом плане никаких нареканий. Бесконтактная оплата всегда происходит безошибочно.

Производительность девайса можно назвать умеренной, ее будет достаточно для обычных пользовательских задач. Поиграть в производительные игры получится, но не на максимальных настройках графики. Можно отметить, что при сильных нагрузках и интенсивном использовании корпус девайса не нагревается. В принципе, корпус устройства вообще не нагревается. Процессор MediaTek Dimensity 800U - это современное решение среднего класса, возможностей которого достаточно для большинства пользователей. Даже весьма нагромождённая оболочка Funtouch ОС 11 работает стабильно, но не слишком быстро. Смартфон не тормозит, но в его интерфейсе не ощущается высокая скорость и плавность работы. Оболочка поддерживает различные жесты, в том числе свайповое управление. Пользователю доступны широкие возможности для визуализации, в том числе настройки анимации. Приятная оболочка, к которой легко привыкаешь. Вполне хороший программный продукт, который постепенно развивается и совершенствуется.

Смартфон получил внушительный объем памяти, которая отчасти позволяет обосновать возросшую цену. Например, встроенный накопитель на 256 Гб довольно быстрый (формат UFS 2.2 уже не топовый, но достойный). Он имеет не флагманские характеристики, но в целом демонстрирует достойные результаты записи и чтения файлов. Объем оперативной памяти составляет 8 Гб, дополнительно 3 Гб резервируется из внутреннего накопителя. Таким образом, в распоряжении системы находится практически 11 Гб памяти. Оперативка демонстрирует средние скорости, но при этом имеет уверенные показатели - не самая быстрая память, но работает стабильно.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru
Дополнительные скриншоты

Что действительно заслуживает нашего внимания, так это камера. Фронтальный объектив получил оптическую стабилизацию. Я не могу вспомнить какой-либо другой смартфон с такой фишкой, и от нее действительно есть польза. Оптическая стабилизация полезна не только во время движения, но и при ночной съемке.

Камера не только умеет снимать в ночном режиме, но и имеет поддержку HDR. Неплохо смартфон справляется с портретным режимом - дефекты разглаживаются ровно и естественно. Иногда камера неправильно склеивает кадры в портретном режиме, да и процесс съемки в таком случае должен осуществляться в неподвижном состоянии. В будущих обновлениях точно поправят. Однако все это совершенно нивелирует то качество фотографий, которое предлагает девайс. Камера умеет снимать видео в разрешении 4K, однако оптическая и электронная стабилизации доступны лишь в разрешении FullHD. Частоту смены кадров для фронтальной камеры выбрать нельзя. По качеству видеосъемки смартфон будет очень интересен для блогеров.

Производитель снабдил фронтальную камеру подсветкой. В боковой рамке у верхнего торца скрыты светодиоды. Их два. Невооруженным глазом их рассмотреть невозможно. Мы привыкли к тому, что Vivo давно прячет датчики под экраном или в рамке, но с этими диодами получился очередной удивительный трюк. Самое забавное - они светят не ярче, чем подсветка экрана на максимальном уровне яркости (500 нит). Однако они дают теплое свечение, которое позволяет более естественно сглаживать тон кожи в портретном режиме. Кому-то такой вариант понравится, но по большому счету фотографии часто получаются такими, будто кто-то светит фонариком в лицо. Поэтому навыки работы со вспышкой вам потребуются, а лучше всего ее сочетать с подсветкой экрана.

Основная камера представлена тремя объективами. Основной объектив сопоставим с теми возможностями, которые предлагает основной модуль. Снимает базовая камера, конечно, лучше. Доступен двукратный зум, при использовании приближения не работает автофокус и не удается ночная съемка. При дневном зуммировании какие-либо проблемы не наблюдаются. Второй объектив - это ультраширокая камера на 120 градусов. Она прилично снимает днем, но требовать от нее что-то невероятное все же не стоит. Третий объектив для макросъемки пригодится только в том случае, если съемка ведется в условиях хорошего освещения. В иных обстоятельствах этот модуль скорее бесполезен. Оптической стабилизацией (причем сразу по 4 осям) снабжен только основной модуль.

Камера смартфона умеет снимать видео в разрешении 4K и FullHD при 30 и 60 к/с. Стабилизация доступна только в режиме FullHD 30 к/с. Я снимаю все видео в разрешении 4K и не замечаю каких-либо проблем, связанных с качеством изображения, дрожанием картинки. Во время съемки видео можно использовать следящий фокус, но он работает лишь при ручном выборе объекта в зоне фокусировки. Смартфон прекрасно пишет звук. Возможно, Vivo стоило позиционировать смартфон как решение для видеосъемки. В этом плане у девайса все очень хорошо, хотя особый акцент на качество видеозаписи в своей рекламе производитель не делает.

IMG_20210626_151900 IMG_20210626_151830 IMG_20210626_151840
Дополнительные снимки

Автономность приличная. Смартфон можно использовать весь день, и у вас наверняка что-то останется на следующее утро. Батарея на 4 000 мАч типична, но гаджет демонстрирует хорошие показатели автономности. Заряжается с помощью Type-C 2.0, беспроводная зарядка не поддерживается. Время зарядки - менее 1,5 часа.

Vivo V21 - яркий селфифон. У него нет явных конкурентов, и если вам нужна хорошая фронтальная камера, то выбирать стоит между новинкой и флагманами предыдущего поколения, потому что устройства будут сопоставимы по цене. Обычно дорогие смартфоны неплохо снимают селфи, но определенные преимущества все же будут на стороне девайса от Vivo. Для кого создавался этот гаджет? Для блогеров и для тех, кто любит активно снимать.

Хостинг картинок yapx.ru

7 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 10 Pro!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru