МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Huawei MatePad 11 - Опыт использования

200

Huawei MatePad 11 - долгожданная новинка и первое полноценное устройство, официально представленное в России, которое работает на новой операционной системе Harmony OS. В коммерческое использование поступают девайсы только на версии OS 2.0. Все предыдущие версии и сборки операционной системы носили характер тестовых.

Мне хотелось бы сказать, что Harmony OS 2.0 - это не Android, система которого прошла очередной ребрендинг и получила новый нейминг. Я пока еще разбираюсь. Не все так однозначно.

112 126 125

Harmony OS 2.0 довольно сильно напоминает EMUI 11 (12) с рядом улучшений. Я привык к оболочке Huawei, и она мне нравится. Отторжения к Harmony OS по этому поводу нет и, что логично, быть не может. Однако новые эмоции от использования я все же испытал. Пока что новая операционная система с ее хорошо знакомым интерфейсом уступает EMUI. В Huawei с особым усердием "пилят" и "допиливают" новую платформу, поэтому периодически встречаются глюки и проблемы. Они не критичны, но имеют место быть, а умолчать об этом просто нельзя.

Например, при первом запуске планшета у меня периодически отваливалось соединение с беспроводной сетью. Я вижу, что загрузка идет, трафик передается, но приложения почему-то находятся в подвешенном состоянии. Какое-то время планшет просто был подключен к сети, а необходимый софт медленно выгружался из AppGallery. Иногда не прогружались страницы в отдельных приложениях. На прошлой неделе компания выпустила обновление, которое закрыло проблемы с работой беспроводной сети. Были микролаги системы и подтормаживания интерфейса, но и они исчезли. В общем, работа над софтом идет, и он рабочий, но пользователь все равно в определенном смысле выступает энтузиастом и экспериментатором.

Из явных глюков, которые не исправили, могу отметить работу "умного" ассистента. Ассистент не показывает в ленте изображения, но при открытии карточек и подборок все же картинки оказываются на своем месте. Функциональность ассистента упрощена, но в будущем количество активных блоков явно увеличится.

Фотоальбом загружен на хостинг картинок Япикс

Хостинг картинок yapx.ru
Скриншоты интерфейса

Фотоальбом загружен на хостинг картинок Япикс

Хостинг картинок yapx.ru
Скриншоты настроек

Из новых фишек системы можно отметить расширенный формат папок. Это реально удобно, потому что ярлыки сгруппированы и представлены в более компактном виде. Появились мини-приложения для фирменного софта Huawei. Пока что они скорее напоминают активные виджеты, совершать в них какие-либо действия практически нереально. Однако мини-приложения интерактивны, информативны и постоянно обновляются. Чем не более продвинутый вариант виджетов? Есть специальный оконный режим для софта - в виде миниатюр (словно открыты на экране смартфона - до трех приложений или разных окон приложения), режим двойных окон для отдельных приложений (при этом активно только одно окно), режим одновременного показа двух приложений. Работает не с любым софтом, есть ограничения. Это все удобно, но к этому нужно привыкнуть. А привыкать не хочется, когда у тебя есть полноценное меню с запущенными приложениями и возможность быстрого переключения между ними.

Прокачали функцию Huawei Share. Есть функция "Суперустройство", с помощью которой планшет сканирует территорию поблизости и находит гаджеты Huawei, а также предлагает подключиться к ним для быстрого обмена данными. У меня не получилось сконнектить новый планшет со своим старым планшетом Huawei, который еще поддерживает GMS. Хорошо работает интеграция с ноутбуками бренда, хотя уже не получится полноценно соединить девайс с новыми компьютерами Honor.

Ситуация по софту практически точно такая же, как у смартфонов и планшетов Huawei на EMUI (без поддержки GMS). Фирменные сервисы бренда развиваются, появляются новые возможности. Поддерживаются приложения apk, а также файлы с расширениями для Harmony. Если вам не требуются сервисы Google, то никакого негативного впечатления новая платформа на вас не произведет. Все работает так же, как и на MatePad Pro прошлого поколения.

124 123 122

Планшет поставляется в компактной коробке, в которой также можно найти кабель Type-C 2.0, адаптер быстрой зарядки 22,5 Вт, переходник на 3,5-мм аудиовыход, скрепку для лотка под карточку памяти. Сразу стоит отметить, что в планшете используется разъем Type-C версии 3.0, отсутствует отдельный аудиовыход и нет поддержки сетей сотовой связи. В лотке всего один слот, в который можно установить карточку памяти формата microSD (в более дорогих решениях используется nanoSD).

Huawei предлагает докупить к устройству клавиатуру-чехол и стилус. Каждый аксессуар стоит порядка 10 тысяч рублей. Итоговый комплект в зависимости от объема встроенного накопителя планшета обойдется вам в 55-60 тысяч рублей, если не покупать комплект в период акций и распродаж. Довольно дорого. Однако цена в 35 тысяч рублей за устройство, учитывая его технические характеристики и дополнительные подарки, выглядит вполне себе приемлемой. Как минимум, на рынке не найти планшет за такую стоимость с частотой обновления экрана 120 Гц. Однако планшет сам по себе не производит впечатление дорогого или премиального продукта. По дизайну он мне напомнил планшет Honor, который год назад выпускал бренд.

120

Планшет имеет пластиковую рамку, небольшие равномерные поля вокруг экрана. Задняя панель выполнена из материала, который приятен на ощупь, и он напоминает экокожу. Корпус не маркий, практичный. Беспроводная зарядка не поддерживается, но при этом планшет заряжает аксессуары беспроводным способом. Стилус размещается на верхнем торце, а клавиатура подцепляется к нижнему торцу. Стилус имеет встроенный аккумулятор, а клавиатура получает питание напрямую от корпуса девайса, встроенной батареи в ней нет. Аналогичный принцип зарядки аксессуаров используется в более дорогой серии MatePad Pro. Процесс подключения гаджетов сопровождается симпатичными всплывающими окнами в интерфейсе.

113 116 115

Стилус второго поколения комплектуется дополнительными насадками. Насадки имеют разную плотность и жесткость, что актуально для рисования. Стилус удобен, ничем внешне не отличается от предыдущего поколения, но имеет скрытую сенсорную зону для управления (кнопка переназначается под разные задачи). Из интересных фишек могу отметить возросшую скорость реакции - во время рисования возникающая и проявляющаяся линия практически не отстает от наконечника стилуса. Новая фишка - рукописный ввод в зоне поиска в приложениях и интерфейсе. Достаточно начертить курсивом буквы или слова, и они трансформируются в печатный вид для поиска информации. Мелочь, но удобно.

119 118 117

Клавиатура без подсветки. Ход клавиш небольшой и очень мягкий. Большие объемы текста на такой клавиатуре не набрать, но подредактировать и набросать что-то все же вполне реально. Клавиатура-чехол защищает корпус планшета, крепится к нему с помощью магнитов. Магниты довольно слабые, чехол при ношении может слететь. Качество материалов хорошее. Переключение языков осуществляется при одновременном нажатии на две кнопки. Планшет весит 0,5 кг, вместе с аксессуарами - около 0,8 кг. Стандартные габариты. Носить устройство в сумке на плече весь день не тяжело.

Экран занимает около 85% лицевой панели, он выполнен по технологии IPS и имеет настройку цветового пространства DCI/P3. Разрешение экрана не рекордно, но плотности точек 275 ppi достаточно для комфортного чтения текстов и просмотра изображений. Хороший экран со сбалансированной цветовой температурой. Экран планшета мне понравился. Безусловно, главная фишка - это обновление экрана на частоте 120 Гц. Есть три режима работы экрана, в том числе динамический сценарий с автоматическим переключением частоты между 60 Гц и 120 Гц. Пользоваться интерфейсом на частоте 120 Гц комфортно и приятно, плавность картинки хорошо заметна. Однако батарея разряжается буквально на глазах. При моем стандартном сценарии использования (около часа использования браузера и двух часов просмотра потокового видео) планшет приходится заряжать через день. Время зарядки - чуть дольше 2 часов. При этом нужно учитывать саморазряд батареи, в том числе при подключенных аксессуарах, который составляет около 10% в сутки.

111 114

После ослабления санкционного давления Huawei смогла наладить сотрудничество с некоторыми поставщиками. Например, поставки от Qualcomm возобновились, однако производитель может получать лишь некоторые процессоры и платы (системы без поддержки сотовых сетей 5G). Процессор Snapdragon 865 Mobile Platform и видеоядро Adreno 650 - это вполне оптимальное железо. Планшет подходит для мультимедийных задач, в том числе для игр. Однако вопросы оптимизации софта, в том числе игрового, актуальны как никогда ранее для новой платформы. С некоторыми играми есть и будут проблемы на первых порах, но ситуация должна постепенно улучшаться.

Планшет поддерживает Wi-Fi 6, антенны распределены по принципу 2х2 MIMO. Имеется также Bluetooth 5.1, который наконец-то получил кодеки для трансляции качественного звука (BLE, SBC, AAC и LDAC HD Audio). Нет проблем и с навигацией, системы GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS работают с конкретными картографическими сервисами и довольно быстро определяют местоположение. Погрешность в пределах 7-10 метров, поскольку в определении местоположения нельзя задействовать сотовую связь. Но вряд ли для такого устройства есть реальная потребность в навигации.

Накопитель на 256 Гб, он довольно шустрый. Аналогичное можно сказать об оперативной памяти, здесь установлено 6 Гб. Камеры в планшете стандартные, они перекочевали в новинку из предыдущего поколения устройств. Ничего особенного об их качестве съемки сказать нельзя, основной модуль имеет автофокус и поддержку видеозаписи в формате 4K. Для стандартных задач установленные камеры вполне подойдут, но в качестве фотоаппарата устройство рассматривать все же не стоит.

300 301

В MatePad 11 используется система из 4-х динамиков. Они громкие, качественные, расположены на верхнем и нижнем торцах устройства. Динамики обеспечивают качественное звучание, однако по уровню громкости их не сопоставить со звучанием хороших ноутбучных динамиков. Микрофоны расположены на верхнем торце и в области основной камеры, они отлично записывают и передают звук.

Что в итоге? Huawei MatePad 11 - это планшет с хорошим железом и оптимальными мультимедийными возможностями. За 35 тысяч рублей, учитывая различные подарки и бонусы, этот планшет выглядит довольно привлекательно. Однако нужно смотреть глубже. Судьба Harmony OS не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Очень хочется, чтобы у Huawei получилось вырастить третью, конкурентную на мировом рынке платформу. Но мы знаем множество примеров, когда конкурента iOS и Android не удавалось взрастить таким же крупным технологическим корпорациям. Harmony OS в нынешнем виде - это вполне рабочий инструмент и реальный вариант платформы, но с компромиссами. В определенном смысле их здесь больше, чем на устройствах с EMUI без GMS. Будем следить за ситуацией, однозначные выводы делать очень рано.

201

7 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru