МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

BQ 6645L Element - Обзор симпатичного бюджетного смартфона со съёмным аккумулятором

В августе 2021 года бренд BQ представил свой новый смартфон под названием Element (6645L). Бюджетная новинка выделяется привлекательным дизайном, наличием сканера отпечатков пальцев и всё реже встречающейся особенностью в виде съёмного аккумулятора. Тем не менее, любители подобных решений никуда не делись, ведь если смартфон приобретается на долгие годы, то очень важно, чтобы была возможность самостоятельно сменить батарею на новую, без использования отвёрток и похода в мастерскую. Остальные моменты, связанные с BQ 6645L, более подробно рассмотрим в основном тексте обзора - не сомневайтесь, об аппарате есть что рассказать.

Технические характеристики

Дисплей: 6,52", IPS-матрица с разрешением 1200×540 (20:9).
Чипсет: Unisoc SC9863A, 4 ядра Cortex-A55 с частотой 1600 МГц и 4 ядра Cortex-A55 с частотой 1200 МГц.
Видеочип: PowerVR GE8322.
Техпроцесс: 28 нм.
Пользовательская память: 32 ГБ eMMC 5.1.
Оперативная память: 3 ГБ.
Операционная система: Android 11.
Основная камера: 16 (f/2.0) + 0,08 Мп.
Передняя камера: 5 Мп (f/2.2), без автофокуса.
Поддержка двух СИМ-карт формата nano.
Поддержка карты памяти microSD до 128 ГБ.
Датчики: акселерометр, приближение (программный), шагомер, сканер отпечатков.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС.
Wi-Fi: b/g/n 2,4 ГГц, однодиапазонный.
Bluetooth: версия 4.2, A2DP с поддержкой кодеков SBC, AAC и LDAC.
FM-радио.
Аккумулятор: 4000 мА·ч.
Разъём для зарядки: micro USB v2.0 с поддержкой USB OTG.
Материалы корпуса: глянцевый пластик.
Размеры: 165,6×77×10 мм.
Вес: 203 грамма.

Комплектация

Упакован смартфон в симпатично оформленную коробку из плотного картона, внутри которой, помимо самого устройства, найдены следующие предметы:

  • адаптер питания мощностью до 10 Вт (5 В, 2 А);
  • кабель USB-microUSB для зарядки и передачи данных;
  • съёмный аккумулятор;
  • наклеенная на дисплей защитная плёнка;
  • подробное руководство пользователя на русском языке;
  • гарантийный талон.
DSC02192

По тестам блок питания действительно с запасом держит 10 Вт, как и заявлено производителем. Что касается плёночки, то она не обладает олеофобным покрытием и легко царапается.

Тест БП

Дизайн и элементы управления

В продаже BQ Element встречается с чёрным, розовым или тёмно-зелёным цветом задней панели - в обзоре представлен последний вариант с градиентной задней крышкой, на которой зелёный оттенок в верху плавно перетекает в чёрный ближе к нижней части. Выглядит аппарат красиво, и в плане дизайна единственный недостаток в том, что на чёрном остаются видны следы от пальцев - это особенность материала корпуса, которым стал глянцевый пластик, однако на зелёном цвете загрязнения почти не заметны.

Почти всю переднюю сторону занимает большой дисплей, по центру верхней части которого сделан каплевидный вырез под фронтальную камеру. Чуть выше камеры заметна сеточка разговорного динамика. Для светодиодного индикатора событий и датчиков места не нашлось - датчика освещённости вовсе нет, а датчик приближения программный, то есть за него трудится экран, отключающийся при разговорах, если к нему поднести токопроводящий предмет. При такой реализации экран может не выключаться, если подносить смартфон не к уху, а к шапке, поэтому стоит быть внимательным. Размеры рамок вокруг экрана следующие: 0,3 мм по бокам, 0,8 мм снизу и 0,4 мм сверху (0,8 мм с учётом каплевидного выреза).

DSC02229

На левой грани сделана дополнительная кнопка, зажатием или одиночным нажатием вызывающая голосового помощника. К сожалению, запрограммировать кнопку на другое действие нельзя.

DSC02225

Правая грань - кнопки включения/выключения и регулировки громкости, достаточно тугие для того, чтобы почти исключить риск случайных нажатий.

DSC02211

На нижнем торце найдено только отверстие для единственного в смартфоне микрофона, тогда как разъёмы microUSB и 3,5 мм для наушников сделаны на верхней грани.

DSC02214 DSC02219

Задняя сторона - слегка выпирающий блок с камерами и вспышкой, а также немного углублённый в корпус сканер отпечатков в верхней части и динамик в нижней.

DSC02202-1

Крышка поддевается с помощью углублений на нижней грани девайса - непривычно видеть сразу два таких элемента, но тем удобнее и надёжнее.

DSC02239

Под крышкой спрятались отдельные слоты для двух СИМ-карт формата nano и для карточки памяти microSD, что избавляет пользователя от неприятного выбора, как в аппаратах с комбинированным слотом. Для смены и начала работы с карточками нужно перезагрузить смартфон, а карта памяти устанавливается после извлечения аккумулятора.

DSC02242

Качество сборки хорошее - если часто снимать заднюю крышку, то со временем может возникнуть люфт, хотя в новом аппарате никаких проблем не обнаружено, в том числе и при сильных сдавливаниях корпуса.

Дисплей

При диагонали 6,52 дюйма (с учётом скруглённых углов примерно 6,36") и разрешении 1200×540 точек, плотность пикселей экрана составляет невысокие 202 ppi. Поддерживается не более двух одновременных касаний, а из особенностей - нестандартная частота обновления экрана 66 Гц, дающая до 66 FPS в том числе в некоторых играх.

По структуре субпикселей видно, что используется IPS-матрица, главный плюс которой в комфортных углах обзора.

webcam-toy-photo61

Показатель максимальной яркости - 379 кд/м², и с учётом слабых антибликовых свойств (при отражении белого цвета выключенный экран выглядит серым) нужно быть готовым к тому, что под ярким солнцем отображаемую информацию будет проблематично, но всё ещё возможно разглядеть. Минимальная яркость, напротив, комфортная для чтения в темноте - всего 2,78 кд/м². Контрастность на максимальной яркости типичная для IPS - 1388:1. Порадовала высокая равномерность подсветки - 96,3%, что немногим хуже, чем на дорогих Amoled-матрицах (98-99%).

Тесты смартфонов (изображения)

Цветовой охват дисплея имеет значительные отклонения в зелёном цвете по сравнению с охватом sRGB, однако невооружённым глазом это едва ли будет заметно.

Цветовой охват Цветовая температура

Цветовая температура изначально сильно завышена, при этом, чтобы снизить показатель примерно с 9700 K до оптимальных 6500 K, достаточно зайти в настройки экрана и выставить точку на круге примерно как на скриншоте ниже. Таким образом, получаем приятные тёплые цвета вместо холодных оттенков - нужно лишь учесть, что и максимальная яркость после регулировки немного снизится.

Screenshot_20210823-144435

Железо, операционная система и софт

Аппарат работает на популярном чипсете Unisoc SC9863A, использующемся в большом количестве мобильных устройств. В новых версиях Antutu эта однокристальная система набирает около 90 000 баллов, чего хватает для работы с интерфейсом девайса и для запуска лёгких игр. Впрочем, и PUBG на настройках Баланс/Средне (больше не выставить) неплохо идёт - ощущается лишь, что экрану не хватает отзывчивости из-за поддержки только двух одновременных касаний. Можно рассчитывать и на комфортную игру в World of Tanks, в которой не наблюдается больших просадок FPS на низких настройках графики.

Производительность

Периодически смартфон "подтормаживает" и с задержкой совершает некоторые действия, что скорее норма для большинства бюджетных устройств. 3 ГБ оперативной памяти пока достаточно для минимально комфортного использования девайса на Android, а что касается пользовательской памяти, то изначально её доступно 22,38 ГБ.

ОС1 ОС2

Верхняя часть аппарата может ощутимо нагреваться при решении различных задач, зато значимый троттлинг отсутствует, что обычно связано друг с другом, поскольку в смартфонах трудно реализовать хорошую систему охлаждения.

Нагрев и троттлинг

Установлена свежая 11 версия Android, среди функций которой обнаружились управление жестами, использование сканера отпечатков для просмотра уведомлений, автоматическое включение экрана при поднятии девайса и смена расположения наэкранных кнопок с возможностью добавления отдельной кнопки для открытия панели уведомлений.

Функции Функции2 Функции3

В прошивке изначально много предустановленного софта - он так или иначе должен присутствовать в официально продаваемых в России смартфонах. Речь о VK, ICQ New, ОК, Почта Mail.ru, Новости, Госуслуги, Диск, ОК Live, Документы, App List, Яндекс, Яндекс.Клавиатура, Яндекс.Браузер и Kaspersky Internet Security. Хорошая новость в том, что абсолютно всё это многообразие при желании можно удалить стандартными средствами операционной системы, как и ярлычок Mir Pay, совершенно не нужный из-за отсутствия поддержки бесконтактной оплаты.

Методы разблокировки

Сканер отпечатков порадовал высокой точностью и неплохой скоростью разблокировки - обычно после прикосновения к сканеру дисплей смартфона полностью включается уже через 0,6 секунды.

Методы разблокировки

При хорошем освещении разблокировка по лицу занимает 1,1 секунды, тоже отличаясь высокой точностью. Проблемы возникают только в полной темноте, даже если яркость подсветки экрана выставлена на максимум - всё из-за отсутствия функции автозаполнения экрана белым цветом.

Связь

Со связью всё стандартно - обе СИМ-карты могут одновременно работать в сетях 4G, а вот записи звонков не предусмотрено, как нет и модуля NFC. Заявленные диапазоны LTE: bands 1, 3, 7, 20, 38. Основной динамик средний по громкости и не способен конкурировать по качеству звучания с портативной акустикой в виде беспроводных колонок. Вибрация по силе небольшая.

Связь

FM-радио работает при подключенных проводных наушниках или гарнитурах, имея отличный уровень приёма сигнала. В предустановленном приложении есть функции вывода звука на динамик, автоматического отключения, записи эфира и отображения RDS, - в общем, полный набор.

FM-радио

Камеры

Двойная задняя камера в смартфоне состоит из основного и вспомогательного модуля в виде датчика глубины, как заявлено производителем. По качеству снимков всё очень неплохо для бюджетного устройства, однако для получения чётких не размытых снимков необходимо держать аппарат как можно ровнее - даже незначительная тряска в руках может существенно ухудшить снимок, и сложнее всего снимать объекты с максимально близкого расстояния. Возможностей у камеры предостаточно - обнаружен автоматический HDR, Beauty-эффекты для лица, портретный и ручной режимы съёмки (без сохранения в RAW), панорамные снимки, сканирование QR-кодов, таймлапс, интервальная съёмка и прочие функции.

Интерфейс камер

Примеры снимков:

IMG_20210821_111208 IMG_20210821_111708 IMG_20210821_113702 IMG_20210821_113731
Дополнительные примеры снимков на основную камеру

В ночном режиме всё становится видно куда лучше - более того, в темноте без этого режима нет смысла что-то фотографировать, если не задействовать вспышку.

IMG_20210820_211241 IMG_20210820_211615

Пример снимка со вспышкой:

IMG_20210820_211717

Можно воспользоваться 4x увеличением как при фотографировании, так и во время записи видео.

IMG_20210821_110220_HDR IMG_20210821_110307

В портретном режиме размытие происходит точно - единственный недостаток в долгом создании снимков (несколько секунд), если в кадре есть лица. Непонятно также, какую роль играет вспомогательный модуль, ведь даже если он закрыт, то это никак не сказывается на итоговом результате.

IMG_20210821_112609

Видео записывается в стандартном разрешении Full HD с 30 FPS. Стабилизации картинки нет, а записываемый звук кажется тихим, зато при дневном свете неплохо работает автофокусировка на объектах.

Есть и отдельный режим ночной съёмки видео, пример которого доступен ниже.

Фронтальная камера больше подходит для видеозвонков, нежели для создания красивых селфи. Из возможностей - неплохо работающий портретный режим, автоматический HDR, различные фильтры и вспышка в виде заполняемого белым цветом экрана, за счёт которой лицо становится видно и в полной темноте. Видео записывается только в разрешении HD или ниже.

IMG_20210821_112314_HDR
Дополнительные снимки на фронтальную камеру

Навигация

В Московской области герой обзора уверено работает со спутниками ГЛОНАСС и GPS (L1), не теряя их из виду. В плохую погоду, когда всё небо закрыто тучами, на записанных GPS-треках наблюдаются неровности, что вовсе не мешает смартфону точно определять местоположение. Электронный компас не поддерживается.

Навигация

Время работы и зарядки

Аккумулятора ёмкостью 4000 мА·ч, как правило, хватает не более чем на один день умеренного использования смартфона, что подтверждают тесты автономности. Во время тестов работала одна СИМ-карта без использования мобильного интернета и был включен Wi-Fi.

  • Игра PUBG Mobile с яркостью подсветки в 150 кд/м² (настройки графики Баланс/Средне) - 4,5 часа;
  • 24 часа в режиме ожидания - затрачено 13% заряда;
  • видео HD (офлайн) в MX-плеере с яркостью подсветки в 150 кд/м² - 11 часов 16 минут;
  • PC Mark с яркостью подсветки в 200 кд/м² - 7 часов 55 минут.

На полную зарядку с использованием комплектного блока питания и любого стороннего варианта мощностью 10 Вт и более уходит около 3 часов 3 минут (24% за 30 минут и 49% за час). Максимальная мощность зарядки достигает 10,6 Вт (5,559 В, 1,908 А).

Зарядка

Итоги

На момент написания обзора BQ Element 6645L можно было приобрести менее чем за 8000 рублей, и при такой цене вполне ожидаемо, что количество функций у аппарата ограничено. При этом есть у смартфона свои уникальные фишки - его современный внешний вид сочетается с возможностью извлечь аккумулятор, а на левой грани есть дополнительная кнопка.

DSC02205

Основные плюсы героя обзора:

  • качественная сборка;
  • привлекательный дизайн;
  • новая версия Android;
  • точные и неплохие по скорости методы разблокировки;
  • возможность использовать одновременно две СИМ-карты и карту памяти.

Из минусов выделяется экран невысокого разрешения, который при этом понравится людям с неидеальным зрением за счёт того, что отображаемые элементы интерфейса ОС будут крупнее и лучше видны. Также можно было бы рассчитывать на лучшую автономность, а ещё не хватает светодиодного индикатора оповещений, от которого отказалось большинство производителей в незащищённых моделях.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru