МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Oukitel WP7 - Обзор излучающего ультрафиолет и видящего в темноте смартфона

Продолжаем цикл обзоров о защищённых смартфонах с необычными функциями. Ранее был рассмотрен Doogee S97 Pro с лазерным дальномером, а теперь познакомимся с менее актуальным, но также интересным девайсом Oukitel WP7. Герой обзора выделяется тем, что имеет барометр, ночную инфракрасную камеру и возможность подключить модуль с УФ-лампой, способной, по заверениям производителя, уничтожать различные вирусы. Сам модуль мне раздобыть не удалось, зато всё остальное рассмотреть в обзоре точно удастся.

Характеристики

Анонс: 2019, декабрь.
Сети: LTE bands 1-5, 7, 8, 12, 13, 17-20, 25, 26, 34, 38-41, 66.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 6,53", 1080×2340, 395 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач 10 касаний, Gorilla Glass.
ОС: Android 9.0 Pie.
Железо: MediaTek Helio P90, частота до 2,2 ГГц, 2×Cortex-A75, 6×Cortex-A55, видеочип PowerVR GM 9446.
Память: RAM 8 ГБ, ROM 128 ГБ, microSD до 256 ГБ, гибридный слот, LPDDR4x, UFS 2.1.
Аккумулятор: Li-Ion, 8000 мА·ч, быстрая зарядка.
Масса: 354,6 грамма.
Размеры: 174×81×17 мм.
Фото: тыловая камера: тройная, вспышка, автофокус;
- 48 Мп, f/1.79;
- 8 Мп, инфракрасная, "ночное видение";
- 2 Мп, сенсор глубины;
фронтальная камера: 16 Мп, f/2.0, вспышки нет, автофокуса нет.
FM-радио.
Bluetooth: v5.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, приближение, освещённость, сканер отпечатков (сзади), NFC, гироскоп, барометр.
Разъём Type-C 2.0 с поддержкой USB OTG.

Комплектация

В широкую белую коробочку Oukitel положили почти всё, что может потребоваться пользователю. Речь о зарядном устройстве с поддержкой быстрой зарядки до 18 Вт, кабеле Type-C, переходнике с Type-C на 3,5 мм, проводной гарнитуре с разъёмом 3,5 мм, скрепке для открытия лотков с карточками, кабеле USB OTG и книжках с руководством пользователя. Но если призадуматься, то не хватает плёночки на экран и ремешка для ношения девайса на запястье, тем более, что эти предметы поставляются с некоторыми защищёнными моделями.

DSC02340

Также заметил при просмотре видео с распаковками на Youtube, что внутриканальная гарнитура идёт не во всех комплектах поставки. Вероятно, раньше производитель обходился без неё, а позднее решил изменить комплектацию в лучшую сторону.

Внешний вид и защита от воды

Немалое количество пользователей назовут смартфон кирпичом за его большие размеры и вес, но WP7 не совсем обычный "кирпич". Из элементов защиты у него есть выпирающие, а значит частично защищающие экран резиновые вставки, и в целом корпус по большей части прорезинен, за исключением небольших металлических полосок по бокам и вставок на задней стороне, также сделанных из металла.

DSC02303

Переднюю сторону занимает скруглённый по углам экран с вырезом под фронтальную камеру в левом углу. Помимо экрана, с далеко не самыми большими для защищённого устройства рамками, есть только разговорный динамик, но где же тогда все датчики?

DSC02318

А датчики приближения и освещения, как и яркий светодиодный индикатор, неожиданно сделаны на верхней грани, что создаёт определённые неудобства. При разговорах же экран у меня всегда гаснет, когда я подношу аппарат к уху, но почему-то не у всех пользователей отмечается корректная работа.

DSC02305

Правый торец - спрятанный под жёсткой, частично пластиковой заглушкой лоток для одной nano СИМ-карты, а ещё качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения.

DSC02323

Понравилась реализация кнопок на левой грани - они сделаны вровень с корпусом, что явление редкое, зато хорошо защищающее элементы управления от случайных нажатий и при паданиях. Верхняя кнопка с красной окантовкой программируется на совершение до трёх действий, а нижняя, частично серебристая кнопочка, может быть задействована только при подключенном УФ-модуле.

DSC02320

Ещё один лоток уже позволяет выбрать, что в него вставить - СИМ-карту формата nano или карту памяти microSD.

DSC02338

На нижней грани наблюдаем только углублённый и защищённый резиновой заглушкой разъём Type-C, через который предполагается подключать не только кабель, но и наушники.

DSC02332

Задняя сторона интересна контактами для УФ-модуля и металлической вставкой возле камер, к которой магнитятся металлические предметы. Такая особенность необходима для хорошей фиксации модуля в его верхней части. Ещё сзади сделаны пластиковая петля для продевания ремешка и отверстия для основного динамика. Здесь отмечу, что камеры могут легко поцарапаться из-за того, что вокруг них нет выпирающих частей, которые могли бы защитить модули.

DSC02317

Погружение в кастрюлю с водой на 30 минут девайс выдерживает без неприятных последствий, если не считать того факта, что динамики забиваются жидкостью, временно уменьшающей их громкость. Можно воспользоваться режимом подводной съёмки, отключающим экран и переносящим управление на боковые кнопки.

DSC02386

Дисплей

Дисплей получился не идеальный, но очень даже неплохой по цветопередаче, разрешению и углам обзора. Качественное олеофобное покрытие заметно упрощает процесс очистки экрана от жирных следов, неизбежно остающихся после нажатий. На солнце дисплей бликует несильно, так что разглядеть различную отображаемую информацию вполне реально.

Тесты смартфонов (изображения)

Конечно, без проблем не обошлось. Придётся с помощью стороннего софта бороться с завышенной минимальной яркостью подсветки, а через стандартные настройки экрана - с высокой цветовой температурой, которая изначально ведёт к отображению излишне холодных оттенков, что не всегда приятно для глаз.

DSC02372
  • Матрица - IPS;
  • разрешение - 1080×2340;
  • соотношение сторон - 19,5:9;
  • PPI - 395;
  • частота обновления матрицы - 60 Гц;
  • мультитач - 10 касаний;
  • максимальная яркость белого цвета - 535 нит;
  • минимальная яркость белого цвета - 20,67 нита;
  • контрастность - 1432:1;
  • цветовая температура - 9800 K (оптимально - 6500 K);
  • модуляция подсветки (мерцание экрана) - нет;
  • автоматическая регулировка яркости - есть.

Железо и софт

Работая на чипсете MediaTek Helio P90, герой обзора не показывает выдающихся результатов в синтетических тестах - можно рассчитывать почти на 250 000 баллов в новых версиях Antutu, чего хватает для большинства задач и комфортного использования основных функций. Для игр покупать аппарат я бы не советовал, поскольку даже в PUBG на графике Высоко/Высоко периодически заметны ощутимые просадки FPS, не говоря уже о Genshin Impact и Fortnite, которые хоть и запускаются, но игровой процесс в них не доставляет никакого удовольствия.

Периодически у аппарата проявляется троттлинг, при этом ещё может ощутимо нагреваться металлическая вставка на задней части, но это в основном происходит при запущенных синтетических тестах.

Производительность Производительность2

Поскольку смартфон не является новинкой, то и его операционной системой стал не самый свежий 9-й Android, и едва ли уже стоит рассчитывать на обновления от производителя. При этом "обнова" не помешала бы хотя бы для того, чтобы перевести некоторые пункты меню в Android на русский язык.

ОС

Рекламы и стороннего софта не обнаружено - есть только сервисы Google, несколько софтинок от Oukitel, призванных упростить работу с девайсом, и привычный набор инструментов вроде настенного уровня, нивелира, отвеса, транспортира, компаса, шумомера и, что немаловажно, барометра. Датчиком измеряется давление в гектопаскалях и отображается высота над уровнем моря, но не знаю, насколько точными являются показатели.

Набор инструментов Датчики

Основной список функций ОС можно увидеть на скриншотах ниже - позволено менять местами наэкранные кнопки управления или перейти на управление жестами, а также просматривать скорость интернет-соединения в верхней части экрана, блокировать дисплей двойным тапом или воспользоваться функций SOS, через которую доверенный номер через СМС получит ваше точное местоположение.

Функции ОС Функции ОС2

Методы разблокировки порадовали своей точностью и неплохой скоростью, к тому же разблокировка по лицу возможна и в полной темноте, если активировать функцию подсветки экрана при недостаточном освещении.

Методы разблокировки

Связь

Помимо поддержки огромного количества диапазонов LTE, в смартфоне есть NFC, двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0, правда без поддержки кодека aptX. FM-радио функционирует при подключенных наушниках, имея в своём арсенале, в том числе, отображение информации о радиостанциях (RDS).

Связь Радио

К качеству связи претензий нет, а ещё смартфон позволяет вручную записывать телефонные разговоры. Понравилось качество разговорного динамика, чего не скажешь об основном, сильно хрипящем варианте, но зато он громкий, как хорошей по силе оказалась и вибрация.

Камеры

Основная задняя камера умеет снимать в разрешении 48, 12 или 8 Мп, и вовсе не обязательно выставлять максимальное значение, поскольку на детализацию это существенно не влияет. HDR нужно включать в отдельном меню, что автоматически отключит работу искусственного интеллекта, определяющего сцены.

Интерфейс камер

Продвинутых возможностей у камеры нет, и, к примеру, нельзя сохранять снимки в RAW или выставлять ручные настройки, однако почти во всех случаях можно рассчитывать на снимки приемлемого качества. Единственное, что есть вопросы к цветопередаче, и порою на снимках приходится наблюдать неестественные перенасыщенные оттенки. Ночного режима нет, правда и без него при слабом освещении камера часто правильно фокусируется даже на небольших объектах, позволяя разглядеть основные детали, что стало приятным сюрпризом.

IMG_20210828_153227 IMG_20210825_112700 IMG_20210825_211614
Дополнительные снимки на основной модуль

Сенсор глубины, похоже, никак не задействован, поскольку если закрыть его, то это не отразится на результате.

IMG_20210825_112611

Во время работы ночной камеры включаются два диода, цвет которых не удаётся передать на камеру, хотя выглядят они как две красные точки. Инфракрасный свет вообще не воспринимается человеческим глазом, однако если снять своё отражение в зеркале, то возникает ощущение, что работает обычная светодиодная вспышка. Камера выдаёт сравнительно чёткие чёрно-белые снимки в небольших помещениях даже при отсутствии источников света. На улице же видимость падает примерно до пары метров. В целом интересная "игрушка", но не уверен, что пользоваться на постоянной основе ей будет большое количество людей.

IMG_20210824_222446
Дополнительные снимки на ночную камеру

Для записи видео (FullHD) на инфракрасную камеру пришлось использовать софт ProCam X, так как стандартное приложение почему-то не умеет этого делать. Но даже со сторонним софтом не всё так просто - нужно выставлять значение ISO на максимум, чтобы объекты в видеороликах были хорошо видны.

Обычное видео на основную камеру записывается уже в разрешении до 4K при 30 кадрах в секунду. По качеству и возможностям записи ничего интересного - звук не отличается высоким качеством, стабилизации вовсе нет, и лишь только автоматическая фокусировка заслуживает упоминания.

Фронтальная камера делает приемлемые по качеству фотографии, не отличающиеся высокой детализацией. Ночью результаты плохие, в том числе из-за того, что экран не может быть использован в качестве вспышки, а отдельного диода на передней стороне смартфона нет. Видео записывается в разрешении FullHD, а ещё есть портретный и бьюти-режим с фильтрами, разглаживающими кожу, и функцией определения возраста.

Фотографии на переднюю камеру

Навигация

Смартфон без труда ловит и работает со спутниками GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo - как часто бывает, только в одном диапазоне L1, что негативно не сказывается на точности позиционирования в черте крупных городов и деревень. Поддерживается и электронный компас, после калибровки через предустановленное приложение точно определяющий направление движения.

Навигация

Время работы

По времени работы в комбинированном режиме всё хорошо, однако если отдельно взять тяжёлые игры, то явно можно было рассчитывать на лучшие показатели. Для тестирования автономности традиционно была задействована одна СИМ-карта без включенного мобильного интернета, вместо которого использовалось более экономичное Wi-Fi соединение.

  • Навигация в Osmand (на окне, при яркости подсветки 150 нит): 25 часов;
  • видео HD в MX-плеере (яркость 150 нит): 31 час;
  • сутки в режиме ожидания: затрачено 5% заряда;
  • игра Gods of Boom (яркость 150 нит, настройка 60 FPS): примерно 11 часов;
  • тест автономности в приложении PC Mark (яркость 200 нит): 15 часов 42 минуты.
Автономность

Полностью разряженный смартфон через блок питания из комплекта поставки удаётся зарядить на 42% за 60 минут, а зарядка от 0 до 100% занимает 3 часа 20 минут, что неплохо, с учётом ёмкого аккумулятора на 8000 мА·ч. Фактическая мощность зарядки составляет 16,4 ватта и меньше, тогда как беспроводной зарядки вовсе нет.

Итоги

Oukitel WP7 со времени анонса, сделанного ещё в конце 2019 года, несколько устарел, так и не получив 10-ю или более позднюю версию Android OS. Даже с учётом этого герой обзора выглядит небезынтересным, имея свои уникальные особенности (барометр, инфракрасная камера и подключение УФ-модуля, эффективность которого остаётся под вопросом) и качественные материалы корпуса в совокупности с хорошо продуманной защитой.

Выражаю благодарность магазину https://oukitel.ru/ за предоставленную для обзора модель WP7. Приобрести в России аппарат с гарантией можно здесь за 24 990 рублей (на момент написания обзора).

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru