МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Ulefone Armor Mini 2 - Вот те два-с. Макси-отзыв о мини-арморе

Перед Штирлицем на улице упал кирпич.
- Вот те раз, - подумал Штирлиц.
- Вот те два-с! - подумал Мюллер и бросил следующий.

Всем привет. Отзыв планировался совсем небольшой, но история сложилась иначе, да и без предыстории, думаю, здесь не обойтись...

Несмотря на все имеющиеся кривотолки и печально сложившуюся судьбу моего экземпляра, первый Armor Mini я считаю одним из классических, добротных MAUI-фонов, способных по функциональности тягаться почти с любыми кнопочными Филипсами. Кое в каких функциональных аспектах он был даже лучше своего собрата по OEM-производству Blackview BV1000. И я в своё время действительно планировал писать о нём отзыв. Но погубило его, причём в прямом смысле, его позиционирование в качестве защищённого телефона. Видите ли, когда у меня некоторые стеклянно-алюминиевые лопаты с метра на асфальт падали, они отделывались лёгкими и почти незаметными царапинами, а вот от кнопочника, причём такого, я точно не ожидал того, что стекло останется целым, а дисплей растрескается изнутри. Ситуёвина, однако. С другой стороны, как многие из вас могут справедливо возразить, первый Armor Mini, BV1000 и прочие клоны той же формы как ударопрочные и не разрабатывались, их главная особенность - защита от воды, пыли и песка. "Ну да и шиш с ними", - подумал я и обратил взор на действительно годных производителей в лице CAT и Nokia.

Однако - кто бы мог подумать - в самом начале сего года Ulefone выпускают продолжение данной модели. Официально это продолжение к нам завезли, кстати, не так уж давно, в июле-августе. И когда культурный шок от косплеящего Nokia 800 Tough дизайна у меня всё-таки прошёл, я обратил внимание на другой момент: как и в случае с восьмисоткой, здесь производителем указывается соответствие стандарту MIL-STD-810G. Что в числе прочего включает в себя устойчивость к сильным вибрациям и тому самому падению на твёрдую поверхность с того самого метра и даже чуть более. "А вот это уже серьёзная заявка", - подумал я и пообещал сам себе как-нибудь с этой моделью ознакомиться. Что ж, этот момент настал.

Сумма в $52, которую пришлось выложить за эту полученную в последний день лета мобилу, в этот раз меня уже совершенно не смущала. Да, по этой цене у нас можно найти до сих пор продающийся CAT B26, о котором я уже знаю, что он заведомо круче почти по всем параметрам (об одном исключении поведаю чуть дальше). Но всё, что дешевле и рекламируется как "защищённое", на самом деле таковым с очень большой вероятностью не является. Включая, собственно, и первую итерацию той же модели Ulefone Armor Mini. Се ля ви. В общем, примерно зная свои ожидания от того, что предстоит увидеть, я раскрыл принесённую домой коробочку.

Да уж, здесь на комплектацию не поскупились. Зарядное с отделяемым кабелем (это хорошо, т.к. кабель - он и в Африке кабель, а о "качестве" улефоновских ЗУ лучше промолчу), шнурок (явно не под такую проушину заточен, под эту надёжнее будет из паракорда сплести, ну да ладно), мини-отвёртка и два (!) SIM-адаптера. Поскольку оные вечно теряются, дополнение полезное. Но конструкция SIM-слотов под батареей (да, она здесь, в отличие от восьмисотки, съёмная со всеми вытекающими вроде крышки на двух болтах) такова, что симки-то и без адаптеров можно зажать вполне уверенно. Слот же под карту памяти (под батареей же) выполнен в виде традиционного закрывающегося лотка, но это вы и в обзорах можете почитать/посмотреть.

Сам же аппарат, камуфляжную версию которого я и взял, в лучших традициях косплея содержит все разъёмы там же, где и восьмисотка - на верхнем торце под одной заглушкой. Их здесь два - мини-джек и microUSB (кстати, доколе?). Но вот в чём незадача: если заглушка восьмисотки присобачена посередине и позволяет открывать каждый разъём по отдельности, то здесь для вставки наушников нужно оголять USB-порт, и наоборот. Почему китайцы не смогли скопировать столь важную для защищённого телефона мелочь, непонятно.

Что ещё, помимо меньшего количества клавиш, бросается в глаза в сравнении с оригинальным дизайном, - так это надпись SOS на центральной клавише крестовины. Зачем заставлять пользователя думать, что он постоянно на SOS нажимает? Хотя эта функция (сирена и отправка SMS или вызов указанного в настройках номера) включается только при зажатии центральной клавиши, такой дизайнерский ход подсознательно постоянно держит юзера в напряжении. При этом фонарь (который сверху, не вспышка) включается зажатием даже не кнопки вверх, а "старого доброго" нолика, на оном соответствующее обозначение на этот счёт тоже имеется. Фонарь, кстати, имеет ещё и режим мигания. Впрочем, таковой вроде был и в первом Armor Mini, если с BV1000 не путаю. Кстати, версия ко мне попала уже локализованная, с кириллицей на клавиатуре, более прилично выглядящим меню и нормальным шрифтом в оболочке. Всяким обзорщикам из нашего сегмента ютуба несколько месяцев назад повезло гораздо меньше...

А вы знаете, что такое Wukelan, а если точнее, 乌克兰 (Wūkèlán)? Это "Украина" по-китайски. Что более чем прозрачно намекает на то, под чей рынок делалась именно эта версия ПО. Но в дальнейшем рассказ будет, разумеется, вестись только о ней. В остальных версиях, как говорится, "your mileage may vary".

В целом же по платформе и прошивке здесь всё настолько избито, что даже не знаю, какие особенности можно выделить. Типичнейшая версия MAUI с типичным для улефонов переводом (хотя в официальной версии уже далеко не настолько кривым, как в алиэкспрессовской), но приличным набором функций. Телефонка чуть лучше типичной для бюджетных медиатеков - 500 контактов, 20 групп, два номера на контакт, 20 символов что латиницей, что кириллицей, индивидуальная привязка фото и рингтона. Память SMS - на 100 сообщений. Встроенной свободной памяти без карты - 65 килобайт, чего хватит разве что на несколько iMelody-рингтонов. Браузера и MMS нет и не надо. Камера есть, но тоже не надо. Несмотря на наличие вспышки. Пароль безопасности по умолчанию - 1122.

Из дополнительных функций имеются аудиопрофили, стандартнейшее для MAUI (но работающее без наушников) FM-радио с записью эфира и памятью на 30 каналов, столь же стандартный плеер (вот здесь-то, в отличие от CAT B26 и B40, A2DP с современными гарнитурами вполне дружит, что не может не радовать), диктофон (запись звонков тоже присутствует), видеоплеер, читалка текстов, просмотрщик изображений, менеджер заметок (по сто символов каждая - не густо), пять будильников, календарь с напоминаниями, калькулятор, ну и VGA-камера. Всё это, за исключением последнего пункта, работает вполне сносно.

Ещё целый отдельный пункт главного меню выделен под одну-единственную игру F1 Race, которая на самом деле больше напоминает симулятор движения по встречной полосе во время побега от разъярённого лопатофила, а не какую-либо гонку. А ещё один пункт, в котором в других сборках MAUI находился бы ещё и браузер, выделен под меню SIM-сервисов. Управление же блютусом и фонариком традиционно для медиатеков зачем-то запихнули в меню Extras, видимо, чтобы одинокий калькулятор там не скучал. В общем, 12 пунктов главного меню можно было смело сжать в 9 без потери эргономики, но это же Ulefone, расслабьтесь.

Тем не менее, работа самой прошивки мне в целом понравилась. Есть настройка быстрого доступа на клавиши "вверх", "вниз" и "вправо" крестовины. При этом правая софт-клавиша завязана на контакты, левая и центральная - на меню, а вот стрелка влево вызывает меню ярлыков (быстрого доступа), которое, в свою очередь, тоже настраивается. Да и по качеству связи никаких нареканий - оба динамика громкие и чёткие, да и микрофон без косяков. Клава крайне чёткая и отзывчивая. Кириллица с латиницей по уровню не скачет. Знаю, что есть ещё греческая прошивка, так там производитель тоже постарался сделать все буквы на одной линии, т.к. стандартная MAUI с этим не справляется.

Единственное, что разрабы умудрились упороть, - методы ввода. Они зачем-то снова привязали язык ввода к языку интерфейса. При этом они оставили меню для выбора языка ввода при наборе SMS и прочих текстов, но там виден единственный пункт, соответствующий языку интерфейса, и всё. Зачем так было делать, если в изначальной MAUI всё было нормально?.. Ещё из подобных несуразностей - управление чёрным списком, переадресациями и прочими антиопределителями (пункт Call settings, короче) находится не в настройках, а там же, где и журналы - в пункте главного меню Call logs. Кто-то промахнулся при конфигурации сборки, видимо.

По недокументированным вещам аппарат почти ничем не отличается от своего предшественника, хотя на версию, ручные тесты и инженерное меню здесь коды всё-таки другие и тоже из серии "хрен догадаешься" (а их, в отличие от предшественника, здесь и из дампа так просто уже не выцепить). Тем не менее, если опустить всякую банальщину типа переключения языков по *#0000#/*#0044#/*#0007#/*#0380# и A2DP-режимов по *#1234#/*#931#/*#932#/*#933#, то фундаментальные коды здесь пока удалось найти только следующие:

  • *#36# - версии дисплея, камеры и прошивки;
  • *#5353# - редактор IMEI (да, я так и знал, что при переработке прошивки под наш рынок они его оставят!);
  • *#87# - последовательность автотестов.

И да, поскольку при подключении к ПК телефон предлагает только вариант "Mass Storage", отмена выбора которого ведёт к режиму "только зарядка", последовательный порт здесь изначально недоступен и его нужно, как в Филипсах, включать через настройки UART в инженерном меню. А код инженерного меню, как и меню ручных тестов, пока неизвестен. Привет Филипсам E106 и E109. Вот такая вот загогулина.

Отдельно хотелось бы ещё отметить работу от аккумулятора. Да блин, я задолбался его сажать! Ни разу не подзаряжая с момента покупки 31 августа наполовину (если верить индикатору) заряженную из коробки батарею, еле-еле удалось весь заряд израсходовать к вечеру 6 сентября. И это я две симки воткнул, звонил с них (правда, не столь часто, как обычно), будильником пользовался, радио и мелодии слушал... Затем в 7:17 утра 7 сентября я снял телефон с зарядки, когда он уже писал "Charging complete", и следующий раз он разрядился уже аж ранним утром 17 сентября при вполне себе уже штатном использовании, которое включало в себя и будильники, и прослушивание радио с MP3 (в том числе через Bluetooth), и поездку в другой город с (местами) не столь хорошим сетевым покрытием, и ночной шабаш у костра в лесу, с точки которого назад пришлось уже добираться со включенным фонарём. То есть вышло 10 суток нагрузки чуть больше обычной, и я уверен, что батарея здесь даже ещё не до конца откалибрована.

При этом версия чипсета-то здесь не самая энергоэффективная - не M-ка, а всего лишь D-шка. Так что вполне вероятно, что те самые заявленные 2100 мАч здесь действительно присутствуют, ну или по крайней мере не менее 2000. Ну или прошивку в кои-то веки оптимизировали как положено. Единственное, что следует учитывать при разговоре, - уведомление "Low battery" вполне может появиться только раз, после него вы можете проговорить ещё около 20-30 минут и аппарат вырубится без дополнительных предупреждений. Так что за индикатором, даже когда уже батарею откалибровали, лучше следить всё равно.

А теперь о самом интересном, а именно о соответствии тем самым стандартам MIL-STD-810G и IP68. Тем более, что - как там по классике - "грядут осень, дожди и пронизывающий ветер", так что мобильник, которым можно без проблем пользоваться под дождём в перчатках и не бояться уронить его в грязь, лужу или просто на мокрый асфальт, ой как актуален. С тяжеловесами в данной категории вроде CAT B40 всё понятно, а как же поведёт себя герой сегодняшнего рассказа?

Итак, телефон за всё это время пережил несколько падений с метра на линолеум, одно на кафель и одно на асфальт, мытьё под краном и полное погружение в миску с водой, и после всего этого всё работает как положено - дисплей, динамики, микрофон, светодиоды, вибромотор и даже камера. Вот здесь как раз код *#87# для тестирования оборудования вполне себе пригодился, да. Виброплиты же для тестов виброустойчивости у меня нет, но для чисто бытового применения и уже пройденные проверки, думаю, сгодятся.

Вердикт

Начал я этот отзыв с анекдота, и хотелось бы закончить ещё одним: "Мои ожидания были равны нулю, но они не оправдались". Действительно, от Armor Mini 2 я не ждал ничего, кроме кривой пародии. А предо мной предстал вполне юзабельный и долгоиграющий аппарат, претензии которого на защищённость, в отличие от предшественника, оказались вполне обоснованными. При этом видно, что над локализованной версией пусть и не до конца, но хоть как-то поработали, а не просто слепили из того, что было. Да и сама платформа MAUI в своём нынешнем виде (гораздо менее стрёмном, чем, скажем, 10 лет назад) здорово отучает воспринимать многие вещи из прошлого как должное и нечто само собой разумеющееся, чего и другим желаю.

И всё же поставить этому Улефону более 7 из 10, увы, не могу. Минус два балла за дизайн - за закос под 800 Tough при общей непродуманности в мелочах и за совершенно лишнюю надпись SOS на центральной клавише. И ещё минус балл за софтовые косяки (по эргономике меню и языкам ввода) без возможности с ними самостоятельно как-либо справиться. С одной стороны, "по цене и качество", с другой - тот же CAT B26 доказывает, что за ту же цену можно было бы выдать на-гора кое-что куда поинтереснее в плане тех самых мелочей и общего UX. И при этом без попыток с кого-либо слямзить внешний вид, что тоже немаловажно.

Но в качестве чисто походного/аутдорного варианта, если наличие такой вот основательной проушины в корпусе для вас критично, а на ту же восьмисотку душит жаба, данный аппарат вполне себе можно посоветовать. По крайней мере, мои тесты он выдержал. По автономности вообще шикарен. Да и по связи здесь всё вполне неплохо. А раз так, то для чего же ещё нужен телефон?

© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru