МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
6

Philips Xenium E218 - Поворот не туда

Не тронь меня, поле!
Я долго терпел, но ты больше не в доле...
"Этажность". Поле

Всем привет. Так уж получилось, что история моя с долгоиграющими GSM-кнопочниками на втором Armor Mini не остановилась, а получила довольно любопытное продолжение. Так вот, попался мне на глаза в начале осени один полевой сотик. Никаким стандартам защиты не соответствующий и ни разу не водостойкий, но от попадания внутрь пыли, грязи и песка производитель его вполне уберёг, равно как и от лёгких боковых ударов. Чего от него ждать, я примерно понимал, но с получением его на руки вечером 14 сентября эти ожидания сразу же слегка пошатнулись.

В общем, с первых же секунд клацания этот мобильник, за который я отдал ни много ни мало 1199 грн (почти $45), показался мне крайне странным. Причём для непосвящённых, наверное, сложно будет объяснить, в чём именно. Да, это всё то же железо в лице MT6261D. Да, это всё та же MAUI в базовой конфигурации (1 номер на контакт, 30 любых символов на имя, 1000 контактов, 20 групп, 200 SMS, 5 стандартных рингтонов на звонки и 2 на SMS, запись разговоров, чёрный список на 20 номеров на звонки и 10 на SMS, календарь без напоминаний; игр или браузера не имеется) о семи языках (английский, русский, украинский, румынский, литовский, латышский, эстонский) и с полностью настраиваемой крестовиной из режима ожидания и меню быстрого доступа по правой софт-клавише на 12 пунктов. Да, это FM-радио без наушников (но и без RDS или записи эфира) аж на 51 станцию. Да, это Bluetooth с более-менее нормально работающим A2DP в плеере. Да, это всё та же одуревшая ксениумовская батарея на три ампер-часа и полноценный USB-порт (ради которого, собственно, весь девайс и покупался). Да, это неплохая заглушка для всех портов снизу и неплохой двухдиодный фонаридзе сверху с отдельным тумблером под него сбоку. Да, это офигенно эргономичный ухват. Но...

Но по совокупности первых впечатлений лично для меня это - не Xenium.

1. Нет ни шнурка в комплекте, ни какого-либо места для его крепления на самом корпусе аппарата.

2. Фонарь питается независимо от остальной схемы, о чём у меня ещё флэшбэки насчёт Rezone A281 Force периодически возникают, так что в заблокированном и даже выключенном состоянии он полностью функционален. Правда, здесь и возникла главная проблема всей модели: в отличие от того франкенштейновского чудища, у E218 тумблер фонаря переключается слишком легко, так что в карман помещать телефон нужно аккуратно, чтоб ничем его не зацепить. Поэтому неделю спустя я взял и спилил целый миллиметр пластика, чтобы сделать данный тумблер заподлицо с остальным корпусом. Да уж, это первый аппарат на моей памяти, в котором выражение "доработать напильником" приобрело совсем не фигуральный смысл... Однако в процессе доработки была отломана одна из "ножек" переключателя, так что изначальная затея, можно сказать, провалилась.

3. Отсутствует клавиша быстрого доступа для включения режима пауэрбанка, его надо включать только через меню Tools в пункте Host Charger. И да, в меню правой клавиши (Shortcuts) этот пункт почему-то тоже добавить нельзя.

4. Тот же режим пауэрбанка может запросто остановить зарядку, если остаётся критически малый уровень заряда батареи самого телефона. При этом, если включить его заново, какое-то время он ещё может в этом режиме поработать. Прежде чем отрубиться окончательно. При отключении пауэрбанка выводится предупреждающее сообщение. И что интересно, именно появление этого сообщения вернее отражает истинное положение вещей, чем "палочки" заряда или сообщение "Battery low", хотя при неоткалиброванном изначально аккумуляторе варианты могут быть разными, так что несколько циклов разряд-заряд - наше всё.

5. "Глазок" камеры (целесообразность установки которой здесь - вообще отдельный вопрос) зачем-то выступает над остальной задней крышкой. Я уж думал, что хоть до нормальных кнопочников эта напасть не дойдёт, но увы. Хотя здесь это, видимо, сделано для того, чтобы в лежащем на столе в штатном положении телефоне вызывной динамик не был полностью приглушен корпусом, т.к. остальных выступов задняя крышка не имеет, а телефон имел три точки опоры и не качался на ровном месте из стороны в сторону, т.к. крышка-то не плоская, а в профиль дугообразная слегка.

6. После заводского сброса в FM-радио оказываются зачем-то прописаны московские FM-станции. Хотя импорт вроде официальный... Благо, при первом же сканировании диапазона список очищается.

7. Диктофон сам по себе умеет записывать только в AMR и в папку Audio карты памяти, но вот разговоры пишутся в WAV PCM в папку "Auto call Record" (даже если запись была включена вручную), причём группируются по номерам абонентов, что достаточно удобно, а сами имена файлов содержат номер SIM, дату и время. Камера же, явно с аллюзией на смартфоны, оперирует папкой DCIM.

8. В меню настройки вызовов я нашёл управление ожиданием, переадресацией и запретом входящих/исходящих для каждой из SIM, но не нашёл управления антиопределителем вообще нигде. При этом префикс #31# с международным форматом номера срабатывает как положено (и в журнал вызовов, кстати, попадает тоже с префиксом), но отсутствие пункта постоянного включения антиопределителя слегка озадачило. Впрочем, как известно, вместо этого пункта можно использовать USSD-запросы #31# и *31# (без последующего указания номера) для включения/отключения антиопределителя на постоянной основе, хотя не все операторы такое позволяют.

9. Разделы прошивки, как и в Xenium E181 и E580, здесь не шифрованы, но вот найденные там коды, кроме стандартных медиатековских для переключения языков и режимов Bluetooth, оказались крайне специфичными. Сначала возникло такое ощущение, что это какую-то инженерную модель слегка урезали и в продакшн выкатили. Смотрите сами:

  • *#1111# - версия ПО;
  • *#0809321*# - инженерное меню (довольно скудное, но UART/USB-COM при необходимости включается именно там);
  • *#37*# - набор ручных тестов оборудования и деталей о версии (в пункте Charger также можно узнать напряжение и температуру батареи - на будущее скажу, что это доступно во всех медиатековских кнопочниках, в которых в эти ручные тесты можно зайти);
  • *#87*# - последовательность автотестов;
  • *#36*# - редактор обоих IMEI;
  • *#36*1# и *#36*2# - редакторы IMEI1 и IMEI2 по отдельности;
  • *#07# - заполненные сведения о SAR (традиционно для Филипсов);
  • *#0704# - моментальный заводской сброс - не спрашивает ни подтверждения, ни пароля, так что будьте осторожны;
  • *#8375# - нагрузочные тесты оборудования (вибромотора, подсветки, дисплея, динамиков, микрофона), зачем-то доступные по тому коду, где в остальных MAUI-фонах обычно отображается версия ПО, так что тоже будьте осторожны и лишний раз их не запускайте;
  • *#54# - крайне странный код, который на многих Филипсах встречается: иногда показывает информацию о дате первого включения телефона, а иногда - "This unit has not been registered";
  • *#10201*# - LCD ID (внутренний медиатековский идентификатор дисплея);
  • *#10301*# - информация о поддерживаемых прошивкой и установленном здесь модуле камеры (GalaxyCore GC6153);
  • #*858*# - информация об установленных здесь дисплее (здесь - ST7789S) и камере, а также максимальном токе зарядки, который может отдать пауэрбанк (здесь это 800 мА всего);
  • #*8888*# - информация обо всех поддерживаемых прошивкой и совместимых с установленными дисплеях и модулях камеры.

А вот потом уже в дампе памяти были обнаружены следы микромаксовских веб-адресов, что как бы намекает, откуда ноги растут и чью прошивку изначально могли взять в качестве донора для данного Ксениума. Хорошо это или плохо - не могу сказать, но столь разительное внутреннее отличие от остальных виденных мной Филипсов этим вполне объясняется.

Как бы там ни было, все вышеперечисленные странности на качество выполнения аппаратом своих основных функций не повлияли. Мне вообще нужен был вариант для непродолжительных путешествий налегке - ну, то есть совсем налегке, когда не то что планшет, но даже графеновый пауэрбанк в почтальонке является определённой обузой, когда о бандурах наподобие Sigma DZ68 или Rezone A281 Force не может быть и речи, а из какой-либо вспомогательной аппаратуры желательно с собой таскать абсолютный минимум, состоящий из Bluetooth-наушников, СЗУ и трёх USB-кабелей (microUSB, USB-C и афтершоковский магнитный коннектор). И потому в день, когда от костров рябин давно уж остался лишь пепел, но сентябрь как таковой ещё не сгорел до конца, а именно 17 числа, я дождался-таки момента, когда Ulefone Armor Mini 2 наконец-то окончательно сел при моей штатной нагрузке, и с чистой совестью переставил обе разговорных симки и карту памяти в E218. И ни разу не пожалел.

Почти.

Да, при наборе номера поиск здесь выполняется не только по всем доступным контактам, но и по журналу вызовов. Что очень удобно и пользуюсь я этим довольно часто. Да, батареи здесь хватает реально надолго даже при задействовании порта USB-A, но на практике здесь как раз и всплыл один нюанс. С зарядки я телефон снял ранним утром 18 сентября, а в ноль он при моём штатном использовании (звонки, 2 SIM, радио, фонарь, немного музыки по Bluetooth и немного пауэрбанка для зарядки гарнитур и LTE-модема, а также пара с лишним часов долбёжки разными тестами) разрядился... вечером 26 числа. Да, я прекрасно знаю, что он мог бы в этом режиме точно проработать как минимум до самого конца месяца на одной зарядке, но не судьба. Почему? Да потому что я понятия не имею, сколько он 22 числа по времени пролежал со включенным случайно фонарём в кармане куртки, несмотря на уже подпиленный и иногда выпадающий тумблер, - возможно, весь тот час, который я ходил-бродил по городу и добирался затем домой.

И вот после этого я сказал: "С меня хватит, наличие румынского интерфейса тебя не спасёт", вынул тумблер вообще, дождался полного разряда и переставил обе симки и карту памяти в другой свежезавезённый аппарат, который, надеюсь, наконец-то поставит точку в этой бюджетно-защищённо-пауэрбанковой истории как минимум на год и о котором я собираюсь не без энтузиазма рассказать в следующем своём отзыве.

Итого - внезапно, максимум 6 из 10. К отсутствию некоторых фич вроде напоминаний в календарях и менюшки антиопределителя можно, конечно, привыкнуть, а вот с тумблером фонаря однозначно надо что-то решать. Да и микромаксовский донор явно медвежью услугу здесь оказал, ограничив некоторые вещи, которые в изначальной MAUI ограничены не были. Ну и вишенка на торте в виде прописанного по умолчанию московского радио. В общем, как ни крути, здесь, даже совершенно не будучи ни снобом, ни нытиком, ни ностальгатором, приходится констатировать тот факт, что модель у Philips в этот раз вышла весьма неудачная. И даже цена здесь - не аргумент, уж точно не при живых OEM-брендах с определённым процентом годноты на фоне океана трэша. Так что от Филипса ещё ждём завоза достойных моделей, а я пока пойду в совершенно другую степь. Всем удачи и до скорого!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru