МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Sony Xperia Z5 - Когда жизнь прижала

Иногда в жизни случаются моменты, когда с финансами становится настолько плохо, что начинаешь распродавать свои любимые вещи, чтобы свести концы с концами. Я никогда не думал, что со мной что-то подобное может произойти. Вроде бы стабильная работа, кое-какой "калым" периодически. Но к концу 21-го года все пошло не по плану. Нашу компанию сначала купил более крупный конкурент и сразу урезал "раздутые", по его мнению, зарплаты. А потом и вовсе сократил 50% персонала. В это число попал и я. Найти быстро нормальную работу в нашем небольшом городе не так-то просто. Поэтому, чтобы не портить себе кредитную историю, пришлось продавать кое-какие вещи для погашения кредитов. К чему я все это рассказываю? Да к тому, что пришлось продать свой любимейший iPhone X, в котором я души не чаял и менять пока вообще не собирался. Он меня устраивал всем.

В итоге, расставшись чуть ли не со слезами на глазах с "яблоком" (ушел он за полдня, кстати), расплатившись с кредитами и долгами, нужно было брать что-то временное, но более-менее приличное. Бюджет был строго ограничен 5 тысячами рублей. Соответственно, рассматривались только б/у варианты. Первой мыслью было взять Айфон 6 и не парить себе мозг. Но останавливали две вещи. Не очень большой экран и очень слабая батарея. Я привык, что 10-ка у меня стабильно живет с утра и до вечера, а 6-ка у коллеги, с остаточной емкостью аккумулятора 93%, максимум до обеда. Поэтому пришлось отказаться от этого варианта. А на плюс-версию не хватало денег. У нас цены на них начинаются от 7 тысяч. Да и все-таки это уже и морально и физически (нет поддержки последних iOS) старые устройства. Как бы ни хотелось мне остаться на "яблочной" ОСи, но пришлось обратить свой взор в стан врага - Android.

Начал шерстить объявления, и, к сожалению, 90% за эти деньги - это китай/бабай или очень старые устройства от производителей первого эшелона. Но на глаза попался один вариант, который я сначала просто бросил в избранное на всякий случай и особо его не рассматривал. Это Sony Xperia Z5. Не рассматривал я его, потому что много читал, что у компании все плохо в мобильной сфере, выпускают странные устройства, которые мало кому нужны. Но в памяти еще были воспоминания об обожаемых мной Sony Ericsson. И я решил поподробней почитать про этот смартфон. И в целом, я понял, что как временное устройство на пару месяцев, это вполне себе неплохой вариант. Плюс, скажу честно, внешне он мне очень приглянулся. Sony Style во всей красе. Ну и по характеристикам для 2015 года вполне себе неплох. В общем, купил...

Внешность, материалы

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Выглядит он классно. Понимаю, что это все вкусовщина, но мне намного приятней такой "устаревший" дизайн, чем современные однообразные бруски с огромными блямбами камер. Материалы топовые, стекло и металл. Причем заднее стекло матовое, соответственно отпечатки на нем практически не остаются. Привет, Apple, привет, инновации . Рамка металлическая, но не полностью, на торцах пластиковые вставки-демпфера для гашения удара при падении. В принципе, грамотное решение, но со временем на них появляются сколы и потертости, выглядит в итоге не очень. Но защита экрана требует жертв. Корпус, по заверениям производителя, водонепроницаемый. Но с оговоркой, топить нельзя, а вот помыть под краном - пожалуйста. Для большинства этого вполне достаточно. Я за всю свою жизнь ни разу не утопил телефон.

Теперь немного об органах управления и разъемах. Кнопка включения находится сбоку на правом торце и совмещена со сканером отпечатка пальцев. Это решение очень удобно, когда телефон находится в руке, палец сам ложится на нее. Но когда смартфон лежит на столе и нужно его разблокировать, то удобству приходит конец. В настройках есть пункт пробуждения экрана по двойному тапу, но у меня почему-то это так и не заработало. Может, причина в том, что экран уже менян на неоригинал, не знаю. Положение усугубляет непомерная скользкость смартфона. Без чехла им пользоваться проблематично, нужно постоянно контролировать, как ты его держишь. Есть отдельная кнопка камеры, что в 2021 году выглядит прикольно. Удобно вызывать камеру из спящего режима, но фото делаю все равно посредством экранной кнопки. Привычка...

А вот что не прикольно, так это качелька регулировки громкости. Она находится, наверно, в самом неудобном месте, которое вообще можно было придумать. Ей удобно пользоваться только в горизонтальной ориентации, когда смотришь сериал, например. В остальных случаях это просто мучение, находится очень низко и размер у нее небольшой. Незачет!

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Снизу древний MicroUSB и еще более древний артефакт - крепление для ремешка или брелка. В Японии любят такие штуки до сих пор.

Сверху обычный 3,5-мм разъем, он есть, и на этом спасибо.

Хостинг картинок yapx.ru

Лоток сим-карты и флешки спрятан под прорезиненной (влагозащита!) заглушкой. Раз поставил и забыл. Спасибо, что разъем зарядки без заглушек.

В целом, аппарат производит интересное впечатление после обмылка "десятки". Сначала было очень непривычно, даже руку резало, но освоился с ним быстро и теперь нравится его брутальная угловатость.

Дисплей

Дисплей тут стоит неплохой, но не более того. Технология IPS, 5,2 дюйма, разрешение 1080x1920 пикселей. Сначала похвалю. Углы обзора отличные, не желтит, не зеленит. Плотность пикселей отличная, картинка четкая. Есть режим "в перчатках", зимой незаменимая вещь. Но надо понимать, что в толстенных кожаных перчатках это все вряд ли будет работать. В настройках можно отрегулировать баланс белого, первый раз встречаю такую фишку, прикольно. Также есть что-то наподобие Самсунга, выбор качества изображения (не помню, как точно у корейцев это называется). Но если у Самсунга выбранный режим работает везде, то у соньки только при просмотре изображений или видео. Но спасибо хоть и на этом.

Теперь поругаюсь. Очень жаль, что не ОЛЕД, потому что батарейку жрет прилично, да и к настоящему черному я уже привык на "десятке", тут поначалу казался просто серым. Но это, опять же, дело привычки. Очень плохо ведет себя на ярком солнце, даже с максимальной яркостью мало что можно разглядеть. Это прям проблема, приходится уходить в тень или закрывать ладонью. Это помогает, но не сильно. Еще мне не понятна работа автояркости. Когда она включена, то все в порядке, на свету ярче, в помещении тусклее. Но скажите, пожалуйста: почему тот же алгоритм действует и при выключенной автояркости? Регулировка происходит менее выраженно, но она есть, а ведь я отключил это в настройках! Сталкиваюсь с таким впервые, и, если честно, с каждым днем это начинает все больше раздражать.

В целом экран неплохой, в чем-то даже приятный, но есть бесящие нюансы. Это точно не экран для флагмана, пусть и 2015 года. Середнячку был бы он кстати, а вот топовому устройству за оверпрайс, простите, нет.

Автономность

Батарейка тут на 2900 мАч, что довольно мало для экрана IPS и такого мощного (на 2015 год) процессора. Если смартфоном пользоваться умеренно (вацап, телега, несколько фото, часик соцсетей, с полчаса потоковой музыки), то его вполне хватает на световой день. И это с учетом, что батарейка у меня уже не новая. Если же чуть дать нагрузки в виде ютуба, игр или тяжелых приложений, то смарт начинает безбожно греться и соответственно жрать батарейку как не в себя. Тут бы был более уместен аккумулятор от версии Premium на 3430 мАч. Но что есть, то есть. За ночь съедается от 5 до 10% заряда, что не есть хорошо, но и не критично для меня. В целом средненький смартфон по времени работы, автономностью не поражает, но и не "дохляк".

Хостинг картинок yapx.ru

Производительность

Смартфон работает на базе 8-ядерного процессора Snapdragon 810 с видеоускорителем Adreno 430. Оперативки 3 Гб. Думаю, многие из вас помнят негатив в адрес этого процессора из-за его чрезмерной "горячности". Сони в своих пресс-релизах говорили, что им удалось сделать хорошее охлаждение и проблем больше нет. Я другими смартфонами на этом проце не пользовался, но могу сказать, что Сони греется очень и очень сильно. В верхней части спинки при нагрузке выше средней идет очень ощутимый нагрев, вплоть до того, что брать его в руки неприятно. И, как я уже упоминал, идет при этом неплохой такой разряд батареи.

По производительности в целом, особых вопросов нет, проц даже по сегодняшним меркам мощный. Но вот оперативка подвела. 3 Гб - это очень мало для андроид-смартфона. У меня не постоянно, конечно, но частенько зависают и вылетают приложения. В памяти долго не держатся и запускаются вновь при переходе к ним. Но в то же время смартфон для 2015 года довольно быстр. Скроллинг различных лент происходит плавно, с минимальными рывками. Но до плавности "десятки" ой как далеко. В AnTuTu набирает около 55к баллов, если это кому-то интересно. Что касается игр, то протестировал только на ПУБГ. На минимальных и средних настройках - все хорошо. Максимальные уже не вытягивает. Но мне и не нужно, не игроман. Протестировал просто ради интереса и удалил .

Камера

Сначала расскажу про фронталку. Разрешение 5 Мп, фокус постоянный. Качество мне понравилось. Снимает так, как оно есть на самом деле, без приукрашательств, свойственных китайским смартфонам. Детализация неплохая, снимки светлые. На фото потом приятно смотреть. По ощущениям, фронталка тут лучше, чем у моей бывшей "десятки".

Хостинг картинок yapx.ru

Что касается основной 23-Мп камеры, то тут все далеко не так однозначно. К плюсам можно отнести множество настроек. Есть как ручной, так и авторежим. В ручном режиме можно выставлять ISO, баланс белого, менять тип фокусировки. Есть пятикратный зум. Порадовал довольно быстрый автофокус. Есть возможность делать снимки по улыбке. Но нет одного, очень важного, момента для меня - возможности нормально фотографировать в режиме навел-снял. Я привык к этому на Айфоне, а тут камера более капризная. Чтобы получить более-менее нормальный кадр, нужно играть с настройками, выставлять баланс белого, регулировать фокус. Все это отнимает время, а иногда нужно сделать быстрый кадр. И если на улице еще можно довериться авторежиму и получить удобоваримый результат, то в помещении при плохом освещении снять нормальный кадр ну практически невозможно. Про ночную съемку я вообще молчу, лучше запечатлеть событие у себя в памяти, чем на снимке с этого смартфона. Но, к счастью, я не любитель мобильной фотографии и делаю снимки крайне редко. Поэтому посредственная камера меня не сильно напрягает.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Что касается съемки видео, то тут можно только похвалить инженеров и разработчиков компании. Картинка четкая, плавная, автофокус работает хорошо. Звук пишет достойно. Есть несколько режимов съемки, можно выбрать частоту кадров 30 или 60 fps. Снимать можно в разрешении вплоть до 4К.

Мультимедиа

Качество звучания у смартфона, что в наушниках, что через внешние динамики, очень неплохое. Несмотря на защиту от влаги, Z5 играет громко и басовито. Два внешних динамика находятся на лицевой стороне смартфона, что считаю единственно правильным расположением. Смотреть видео и играть сплошное удовольствие. Громкости мне лично хватает за глаза, но, по ощущениям, "десятка" играла громче. По качеству плюс-минус паритет. Не знаю, есть ли отдельный музыкальный чип на наушники, но качество вполне себе приличное, единственное, мне не хватает на улице максимальной громкости. Еще бы пару делений, и было бы ОК. Есть программные улучшалки звука, но какой-то разницы, что с ними, что без них, я не заметил. Наушники у меня простенькие: блютуз-ноунеймы для подкастов и проводные JBL ценой около 2 тысяч. В более дорогих наушниках, думаю, качество будет на порядок больше.

Хостинг картинок yapx.ru

Что касается воспроизведения видео, то тут и говорить особо нечего, устанавливаешь MXplayer и смотришь все подряд, не задумываясь о формате, разрешении и тому подобном. Процессор справляется без каких-либо проблем с 2К-видео, большее разрешение не проверял.

Есть встроенное радио, что для современных гаджетов уже в диковинку. Работает только при подключении проводных наушников. Ловит неплохо, качество нормальное. Иногда слушаю. Есть еще прикольная штука, это вывод изображения на телевизор по MHL. Для этого нужен специальный кабель MicroUSB на HDMI. И на экране телевизора будет отображаться все, что вы делаете на смартфоне. Удобно играть в игры, смотреть фильмы, тот же Youtube.

ОС. Оболочка

Работает смартфон, естественно, на Android версии 7.1.1. Оболочка своя, называется Xperia Home. Чем понравилась, так это не перегруженностью и своей близостью к "голому" роботу. Хотя присутствует куча своего соньковского софта, но не все из этого бесполезно. Я пользуюсь постоянно TrackID для распознавания музыки, новостным приложением. Есть свой фирменный магазин приложений, но ничего интересного я там не нашел. Есть NFC, оплата проходит без проблем. В целом Андроид он и есть Андроид, со своими плюсами и минусами. Кто-то его любит, кто-то нет. Для меня переход с iOS был практически безболезненный, пару дней попривыкал к новому интерфейсу и логике работы, и все. Все приложения, которые у меня были на "десятке", я нашел и на этот аппарат. Поэтому никаких диких "болей" при работе у меня нет. Просто дело привычки. Единственное, к чему могу вот прям придраться, это плавность работы интерфейса. Сонька не скажу, что тормозит, но работает при скролле или в различных приложениях как-то рывками, что ли, сложно объяснить. Айфон был намного более плавным в работе.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Выводы

Выводы сильно зависят от двух вещей: цены и цели использования смартфона. Если вам, как и мне, нужно максимально недорогое устройство на время или как второй смартфон для каких-то определенных задач, то это очень даже неплохой выбор. Если же вы рассматриваете его как основное устройство на долгое время, думая, что былой флагман будет крут и сейчас, то вы ошибаетесь. Сейчас любой китаец в бюджете 10+ будет быстрее, работать дольше, экран будет современней и т.д. Единственное, чем сонька кладет на лопатки любого китайца, да и корейца в таком бюджете, это дизайн. Выглядит он действительно классно.

Обзор я писал довольно долго, около полутора месяцев, и к моменту его завершения уже был куплен другой смартфон, а Sony отправился в ящик на "черный" день. А купил я, конечно же, Айфон (8 Plus), уж больно привык я и полюбил это устройство.

Спасибо за прочтение. С уважением,

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru