МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Sigma mobile X-style 14 Mini - "Федя, дичь!", или Хроники народного монохрома-2021

"Сегодня нам трудно себе представить, что телефон, который помещается на ладони, можно использовать для всех наших потребностей в повседневной жизни. Мир заполонили смартфоны, большие экраны и сверхмощные процессоры, но у каждого свои стремления и предпочтения, и не каждый готов выложить все деньги в кошельке ради новейшего девайса, чтобы потом просто звонить с него семье. Если вы ведете минималистичный образ жизни, скучаете за маленькими кнопочными телефонами начала 2000-х или просто хотите приобрести недорогое качественное устройство, которое не будет иметь ничего лишнего - тогда X-style 14 MINI точно для вас!"

Всем привет. Если вы думаете, что это у меня так фантазия разыгралась, то нет, я просто привёл прямую цитату с официального сайта производителя. И да, там было написано именно "за", а не "по", так что претензии не ко мне. Ну да ладно. Суть-то в том, что сигмовцы уже прямо "с порога" при анонсе этой модели строго обозначили её целевую аудиторию. И так уж вышло, что в эту целевую аудиторию я тоже попадаю. А раз так, то имею полное право оценивать соответствие подобных заявлений реальному положению дел. Что мы сегодня, собственно, и попытаемся выяснить. В общем, прошу любить и жаловать - 14 Mini, а точнее, целых два экземпляра, приехавшие ко мне 16 ноября сего года и доставшиеся мне по стартовой цене 299 грн ($11,4) за каждый.

Живых фото этого девайса в Сети сейчас, кстати, не так уж и много, а по рендерам возникало слишком уж много вопросов - и касательно реальной эргономичности, и касательно реальной монохромности дисплея, ведь, если вы помните, в Nomi i144m монохромный дисплей повесили чуть ли не на цветной контроллер со всеми вытекающими глазами, а в обычном i144 с дисплеем всё было в порядке, но клавиатура слегка подкачала в плане отзывчивости и её ещё чистить изнутри пришлось. И вот здесь мы наблюдаем сразу несколько вещей, выгодно отличающих эту Сигму от тех самых Номи: во-первых, что для меня главное, она не пытается ничей дизайн плагиатить (и с Nokia 1280 или Samsung GT-E1200R схожа разве что габаритами), во-вторых, с клавиатурой наблюдается ровно ноль проблем. Ну и да, массогабаритные характеристики тоже впечатляют - помнится, в моём отзыве о PR68 кто-то жаловался на то, что он "слишком большой и тяжёлый", ну так вот вам, пожалуйста, антипод в этом плане. Также весьма спасает поддержка всё ещё самого распространённого типоразмера съёмных батарей BL-5C, т.к. комплектная на 600 мАч показывает сами понимаете, какие результаты. В общем, стартовые условия для такой цены оказались весьма неплохими. Посмотрим, что будет дальше.

А дальше нас встречает вполне себе стандартный спредофон, ещё и на довольно старом чипсете SC6531DA. Ну здесь, в принципе, всё есть: две симки (обычная и nano, что для монохромника вообще в диковинку), сносное качество связи (за исключением тембра, см. далее), поддержка microSD, плеер, диктофон, запись разговоров, FM-радио без наушников (хотя и мини-джек здесь нормальный имеется) и с записью эфира, телефонка на 500 номеров и 20 символов в имени (это кириллицей, латиницей - все 40) с быстрым набором, память на 100 SMS, Bluetooth с A2DP и BT Call (возможностью перевести саму трубку в режим гарнитуры с номеронабирателем), настраиваемый быстрый доступ по всем четырём направлениям крестовины, чёрный/белый списки, календарь без напоминаний, три будильника и так далее из типичного джентльменского набора. Так что остановлюсь только на зацепивших моё внимание вещах.

1. Фонарик. Довольно яркий, надо отметить. Включается отдельным тумблером независимо от остального аппарата. После Xenium E218 у меня с этими тумблерами, конечно, прям вендетта, но здесь он настолько тугой, что всё-таки его случайно нажать практически невозможно. По крайней мере, я ни разу не обнаруживал его включенным при доставании аппарата из кармана.

2. Дисплей. Он, конечно, чуть покачественней, чем в Nomi i144m, но с контроллером - ровно та же дичь. И ладно ещё яркость подсветки из меню отрегулировать невозможно (хотя соответствующая настройка там имеется, но она просто не работает, ну испанский же стыд), но при гашении подсветки здесь тоже гасится и сам экран, и никаких часов режима ожидания или даже намёка на включенный дисплей при выключенной подсветке здесь нет. И да, это не программный косяк, а аппаратный - при запуске теста подсветки содержимое экрана пропадает и появляется вместе с ней. Да, энергию это, конечно, экономит, но половина всего цимеса монохрома при этом однозначно теряется.

3. Динамик. Снова единственный и задом наперёд. Классика жанра. При этом, однако, на большой громкости даже не хрипит.

4. Плеер. Вроде бы всё в порядке - и плей-листы создавать можно, и сканирует не только определённую папку, как в MAUI, а всю карту памяти... Но лично для меня сейчас он неюзабелен по двум причинам. Первая - пресловутые заикания с наушниками стандарта Bluetooth 5.0 по причине недобора буфера. Это проблема самих чипсетов семейства SC6531 и даже UMS9117, так что сигмовцы здесь вообще ни при чём. По проводу и с более старыми Bluetooth-наушниками вроде всё было бы нормально, если бы не вторая причина - они добавили режим повтора (repeat), но забыли добавить режим перемешивания (shuffle). И всё, к моему стилю прослушивания композиций этот плеер уже не подходит. И заменить его вообще никак...

5. Тембр голоса при разговоре. Опять же, особенность семейства SC6531, которая на всех 2G-спредофонах наблюдается. Низкие частоты, в общем, беспощадно режет. Причём режет их именно голосовой тракт GSM-части чипсета, т.к. сам динамик мультимедию воспроизводит как положено. Возможно, что-то на этот счёт можно было бы настроить в пункте Para Set - Voice Param инженерного меню, но в моих экземплярах никакие изменения тамошних параметров в этом пункте вообще не сохраняются.

6. Вибрация. И здесь опять фигню спороли. И я сейчас даже не о том, что она, как в i144, тоже эмулируется низкочастотным гулом в динамике (здесь это сделано, признаться, довольно неплохо, весь телефон действительно вибрирует) и что при подключении наушников этот гул уходит в них же. А о том, что именно вследствие такой конструктивной особенности вариант "вибрация + звонок" в настройках профиля недоступен. Или "звонок", или "вибрация", или "сначала вибрация, потом звонок". Как-то так.

7. Набор из пяти встроенных рингтонов производит впечатление того, что расположили их в порядке возрастания их упоротости. Начинается всё довольно безобидно - со строгой трели офисного телефона. Затем идёт короткий джингл, который я даже ставил на будильник когда-то на другом сигмовском аппарате. Третьим идёт ужатая в хлам айфоновская Marimba. Четвёртым - психоделичненькое нисходящее арпеджио, тоже откуда-то потыренное, но не помню уже, откуда. А вот пятым... Пятым идёт, внезапно, Beeg DJ - High Tension, причём здоровенный фрагмент на 54 секунды. Какого лешего он здесь вообще забыл - загадка великая есть.

8. Блокировка клавиатуры производится или автоматически, или однократным нажатием отбоя из режима ожидания (что удобно, но для тех, кому неудобно, отключается в настройках), или "левая софт-клавиша + *" (как в старых Нокиях), а вот разблокировка - только последовательностью "левая софт-клавиша + правая софт-клавиша". Вот этого финта ушами я не понял вообще. Неизвестно даже, что в данном случае производитель взял в качестве образца для подражания и почему он сделал именно так, но привыкнуть придётся.

9. По недокументированным возможностям всё довольно типично: инженерное меню - *#44#, ручные тесты и версия - *#66#, автоматическая серия тестов - *#88#, сброс - ####7777# (пароль по умолчанию - 1122), стандартный урезанный нетмонитор - ####1040#. Прошивка здесь от 07.07.2021, кстати. Удивительно при этом, что редактор IMEI в инженерном меню оказался рабочим, а Voice Param, к сожалению, нет, только Audio Set (там ползунок, естественно, не отображается, но значения громкости меняются стрелками влево-вправо). Та же хрень и с Para Set - Lcd Param - Brightness Set, яркость здесь всегда остаётся на максимуме. Увы и ах.

Что же можно сказать по итогу сего краткого отзыва? Угадали ли сигмовцы с целевой аудиторией и соответствуют ли действительности их смелые заявления в анонсе? Так вот, по моему скромному и субъективному мнению, ни фига они не угадали. Ностальгирующая публика этот аппарат, несмотря на его монохромность, явно не оценит, уж слишком он хромает в плане продуманности в мелочах. Зато его точно оценят как малообеспеченные слои населения, так и минималисты-энафисты (ведь Mini 14 можно использовать и в качестве терминала для звонков с какого-нибудь планшета, если в самом планшете голосовые вызовы поддерживаются), а также все те, кому нужен, как говорят на Западе, "burner phone" - телефон для единоразового или непродолжительного использования, который не жалко потерять вместе с номером. Этому всему способствует и цена, и максимальная стандартность портов и батареи, и отдельно включаемый фонарик, и FM-радио без наушников, и даже - для последней категории - наличие редактора IMEI в инженерном меню. Тем не менее, такого пафоса в пресс-релизе сей аппарат всё равно не заслуживает, да и в плане качества над ним ещё работать и работать.

Сомневаюсь, конечно, что кто-либо из сигмовцев прочтёт этот отзыв, но если прочтёте - вот вам рецепт успеха из семи шагов, который можно было бы передать стоящим за этой моделью OEM-заводам:

1. Поставьте сюда хотя бы MT6276M и соответствующую версию MAUI с поддержкой 3G-звонков и телефонной книгой с несколькими номерами на контакт.
2. Поставьте сюда нормальный вибромотор и разъём USB-C.
3. Замените контроллер дисплея хотя бы на тот, что был в Nomi i144, чтоб экран мог работать с выключенной подсветкой, как в старых монохромах.
4. Разверните, наконец, динамик, если два сделать не можете.
5. Положите в комплект нормальную BL-5C на 1020 или 1050 мАч.
6. Отладьте Bluetooth для работы с современными гарнитурами, чтобы не было ни переполнения, ни недобора буфера, ни непонимания гарнитурных кнопок.
7. Убедитесь в том, что своими адаптациями прошивки под монохром вы не ухудшили базовые вещи вроде функциональности плеера, удобство блокировки-разблокировки клавиатуры или интерфейса звонков.

Всё! Больше ничего менять не нужно! Да, стоимость такого аппарата слегка повысится, зато конкурентов у вас в таком случае не будет вообще. И монохромную 3G-звонилку будут отрывать с руками и ногами. И лично я за такой телефон однозначно поставлю 10 из 10. А за X-style 14 Mini в нынешнем его виде могу поставить максимум 7. И то лишь потому, что ныне выпускаемых альтернатив ему в наше время почти не осталось. А официально к нам завозимых - и подавно.

Всем удачи и до новых встреч!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru