МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Poco X3 Pro - О чем умолчали техноблогеры, почему нельзя покупать вслепую и остальные нюансы после покупки

За полгода существования Poco X3 Pro энтузиасты и журналисты сделали не меньше полусотни обзоров этого смартфона. Но ответы на свои 5 вопросов о X3 Pro я смог получить только после того, как получил телефон с "Бангуда". Этим обзором я хочу рассказать все, что хотел бы знать до его приобретения. Речь пойдет о камере, звукозаписи, троттлинге, нагреве и сравнительно большом браке.

Но для начала хочется показать, как же чудесно выглядит смартфон в цвете Phantom Black:

Ну а теперь можно разобраться с недопониманиями, которые рассеялись только после покупки X3 Pro.

Недооцененная камера

Камера X3 Pro - это модуль Sony IMX582. Такой же стоит в Redmi Note 10, камеру которого хвалят и любят. Я пользовался RN 10, поэтому меня удивляют мнения, что камера в Poco стоит "для галочки". Мне захотелось это опровергнуть, и вот, что получилось:

Конечно же, я фотографировал в .dng и использовал ручной режим стандартной камеры и постобработку. Это не "навел и щелкнул", да, но ведь пометка PRO в названии телефона говорит о том, что целевая аудитория любит такие штучки. Все фото сделаны основным модулем на цифровом зуме х2+:

Хотелось сделать фото звездного неба, но погода не позволила. Поэтому приведу снимки со своего прошлого Redmi Note 10. Уверен, с Poco снимки получились бы даже лучше, т.к. значение ISO здесь в 2 раза больше: 6400 против 3200 у RN 10 (при идентичном модуле камеры):

Основная камера не отличается в худшую сторону от таковой в Redmi Note 10. Она такая же хорошая. Особенно на фоне мнения большинства, что ее поставили "для галочки". Ну или плохая, если вам снимки кажутся слабоваты для цены Poco (я купил его новым за 16 с небольшим).

Занятно, что каждому модулю камеры предназначены свои настройки: на ширике нельзя выставить выдержку больше 10 с, а на макрике - больше 1,3 с. На моем позапрошлом Redmi 9 такого не было. Ручные настройки были почти идентичными для всех модулей (за исключением ISO).

Нюансы звукозаписи на видео

Перед покупкой X3 Pro меня особо волновало качество микрофона: в примерах записи видео с Poco на "Ютубе" звук был "как из ведра". Сначала я подумал, что так плохо записывает звук стандартное приложение камеры, но, к моему удивлению, если прослушивать запись на телефоне, то качество получше, чем в видеообзорах. Я так и не понял, с чем это связано, и решил проверить звукозапись в разных приложениях:

1. Стороннем диктофоне RecForge II.
2. Стандартном диктофоне.
3. Стандартной камере.
4. GCam.

Вот так меняется звук в зависимости от приложения:

Качество микрофона мне понравилось. "Голоса из ведра" не было ни в каком приложении. Все они записывают примерно одинаково. Но мне показалось, что RegForge и GCam справились немного лучше.

Полное недопонимание с троттлингом

Во всех обзорах X3 Pro показывает чудовищный троттлинг, который на графиках выглядит вот так:

На скриншоте заметно, как Poco за 10 минут корректирует работу процессора в зависимости от нагрева. Но есть один нюанс. В играх Poco активирует Game Mode.

А вот как будет выглядеть график из приложения троттлинг-теста, если его принудительно добавить в Game Mode:

Троттлинг в Poco есть только в тестах производительности, а в играх его нет, потому что включается Game Mode. В итоге: троттлинг-тест на Poco практически бесполезен.

Едва теплый, но не всегда

Техноблогеры также отмечали, что нагрев Poco - это то, с чем надо смириться. Но после покупки я заметил, что в повседневном использовании нагрев заметен только во время работы с камерой. В "Лайтруме", браузере и т.п. я не заметил ощутимого повышения температуры задней панели.

"Фантомы", или Самый популярный брак

Xiaomi ставит в свои телефоны IPS-матрицы разных производителей: Tianma и Huaxing. Tianma тусклее, не такая насыщенная и менее надежная, чем Huaxing. Вдобавок матрицы Tianma чаще демонстрируют фантомные нажатия.

К счастью, мне попался небракованный экземпляр с экраном Huaxing и фантомных нажатий я не замечал. Но тема с браком Poco X3 Pro на 4pda растянулась на ~200 страниц. Поэтому стоит ее затронуть.

Большинство сообщений связано с фантомными нажатиями - хаотичной обработкой экраном несуществующих касаний. Фантомы проявляются автоматическим перелистыванием меню, открытием случайных приложений и т.п. Изыскания пользователей форума "4пда" выявили несколько возможных причин неисправности:

1. Проблема в изоляции экранной платы. Один из конденсаторов матрицы прокалывает изолирующий скотч. Из-за этого происходит короткое замыкание платы.
2. Проблема в антенне. Из-за обрыва сети или плохого контакта сигнал рассеивается на коннекторах тачскрина (фантомы исчезают при включении режима полета).

Руководство Poco знает о проблеме и уже выпустило несколько новых прошивок. Которые, вероятно, снижают чувствительность экрана или влияют на радиомодуль. Большей части пользователей обновление помогло. Но не всем. Другие способы решения проблемы:

  • отключить автопоиск сети оператора;
  • выключить управление жестами;
  • наклеить защитное стекло.

Возможно, бракованных аппаратов не так много, как кажется. Просто целевая аудитория Poco технологически продвинута и развивает подобные темы на форумах, привлекая внимание к проблеме.

Но я бы все равно не рекомендовал заказывать Poco X3 Pro из-за границы. Потому что в этом случае будет сложно добиться гарантийного обслуживания. Лучше всего приобрести телефон в официальной рознице, так вы застрахуете себя от финансовых потерь (но я телефон таки заказал, да).

Надеюсь, этот материал дополнил картину о Poco у будущих покупателей и помог определиться с выбором. Если я что-то упустил, то задавайте вопросы, постараюсь ответить на каждый из них.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Nova 3 Color!
© 2003-2021
© 2006-2021
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru