МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Onyx Boox Note Air - Гибрид блокнота, планшета и электронной книги

Рынок устройств с E-INK дисплеями продолжает нащупывать новые ниши, несмотря на дороговизну и специфичность этих самых дисплеев и устройств на их базе. За последние несколько лет производительность и функциональность электронных книг существенно выросли, они переродились в полноценные планшеты со своей спецификой.

Ориентированы данные устройства не на потребление мультимедийного контента, а на работу с текстами и документами. Причём не только на чтение, но и на создание/редактирование, в том числе и с использованием средств рукописного ввода (стилуса и индукционного сенсорного слоя). При этом в общем функционале они ничуть не уступают своим собратьям с TFT/LCD-экранами.

В этом отзыве я рассмотрю одно из подобных устройств производства компании Onyx, модель Note Air первого поколения. Книга куплена две недели назад и произведена в октябре месяце этого года. Я не буду распыляться на банальное описание распаковки, характеристик и внешнего вида, а сосредоточусь на выявлении достоинств и недостатков с учётом моих основных сценариев использования.

А таковых сценариев, собственно, три:
1. Электронная книга для чтения книг и различных документов.
2. Планшет с E-ink экраном для чтения новостей, статей, форумов в браузере, общения в мессенджерах, переписки в почте.
3. Электронный блокнот/записная книжка для создания рукописных заметок, текстов, рисунков.

Итак, сценарий использования номер один: "Электронная книга". В данном качестве устройство не очень понравилось.

Во-первых - эргономика хромает на обе ноги. Вопреки своему названию - книга очень тяжёлая, 420 грамм для 10-дюймового ридера - это не шутки. (К слову, существуют ридеры такого форм-фактора с почти в 2 раза меньшим весом.) Кстати, во втором поколении вес остался таким же, что для меня стало решающим фактором в выборе между Note Air и Note Air 2. Про удержание одной рукой (на что намекает конструкция корпуса) лучше забыть сразу.

Кроме того, скученность всех элементов в левой части корпуса приводит к тому, что кнопка включения и USB-порт постоянно перекрыты рукой, что повышает вероятность их выхода из строя из-за грязи/пота. Так же перекрывается рукой и антенна, что ухудшает приём сигнала Wi-Fi/Bluetooth и увеличивает мощность передатчиков, что приводит к дополнительному перерасходу энергии и ухудшению автономности.

Расположение и крепление стилуса не особенно удачны. Если держать книгу в портретной ориентации двумя руками (напомню, что одной рукой её держать дольше пары минут нельзя), то стилус мешает, его надо снимать. Решением было бы добавить дополнительный магнит для крепления стилуса в верхней части корпуса.

Экран сероват и не очень контрастен. Это неудивительно, ведь устройство под завязку напичкано дополнительными слоями над матрицей: ёмкостный и индукционный сенсорные слои, подсветка, защитное стекло, защитная плёнка. В целом это некритично и с хорошим внешним освещением проблем с чтением не возникает. Встроенной подсветкой не пользуюсь.

Софт для чтения (программа Neo Reader) хорош и функционален, тут проблем нет. Также учтём, что в качестве операционной системы используется полноценный Android 10 и можно полностью настроить устройство под себя, если вдруг что-то в предустановленном софте не нравится или нужно что-либо добавить. При необходимости можно включить сервисы Google. В общем, если вам нужно в первую очередь именно комфортное чтение - тут Note Air не так чтобы на коне. Есть достоинства, но есть и проблемы.

Перейдем к следующему пункту под номером два: "Планшет с E-ink экраном". Тут Note Air показывает себя с лучшей стороны (в известной степени абстрагируясь от специфики E-INK).

Быстродействие устройства находится на высоком уровне. Ёмкостный сенсор отзывчивый, не "дубовый". Операционная система и предустановленный софт отлично оптимизированы. По умолчанию отключенные сервисы Google также вносят сюда свою лепту. Можно установить любые сторонние программы - браузеры, мессенджеры, читалки, плееры и тому подобное. Всё будет работать без проблем, так же как на смартфоне/планшете. Если возникнут проблемы с отображением - есть тонкая оптимизация каждого конкретного приложения (надо подержать палец на иконке приложения пару секунд).

Есть встроенная заморозка приложений и менеджер уведомлений.

Есть корректно работающий двустраничный режим.

Есть различные скоростные режимы для E-ink. Можно включить запись экрана и делать скриншоты одной кнопкой. Можно отключить ёмкостный сенсор и оставить только индукционный. Есть как ручной, так и автоповорот экрана, устройством можно пользоваться в любой ориентации. Учитывая проблемную эргономику - это очень важно.

Кстати, многие проблемы нивелируются именно в альбомной ориентации, когда держишь устройство как планшет. И стилус находится вверху и не мешает, и кнопка с разъёмом и антенной внизу. И хват двумя руками более удобен.

Беспроводные сети работают отлично. Но Wi-Fi очень сильно влияет на автономность. Если злоупотреблять сёрфингом с использованием Wi-Fi - батареи хватает ровно на пару дней. Я раздаю интернет по Bluetooth - заряд утекает гораздо медленнее, а полутора мегабит вполне хватает для чтения новостей, форумов и общения в Телеграм.

Установленный браузер на базе Chrome реально хорош, работает быстро, сайты отображает корректно. Свободной ОЗУ где-то 1-1,2 Гб, и здесь этого хватает. Проблем с многозадачностью и выгрузкой приложений не замечал.

Конечно же, есть динамик и микрофон. Динамик среднего качества. Ничто не мешает обмениваться голосовыми сообщениями и делать голосовые заметки. Есть встроенный модуль озвучки текста. Тоже работает хорошо и быстро.

Теперь о "киллер-фичах" устройства, связанных со стилусом. Во встроенной клавиатуре помимо текстового и голосового ввода есть возможность распознавания рукописных заметок в реальном времени. И это реально работает! То есть вы можете шикарно и эстетски писать в Телеграм или поисковик (да куда угодно) от руки, а не тыкать пальцами в постылые кнопки .

И раз мы заговорили о стилусе - пришла пора перейти к пункту под номером три: "Электронный блокнот/записная книжка для создания рукописных заметок, текстов, рисунков".

Тут устройство раскрывается в полной мере. Сразу отмечу, что в новой ревизии ридер поставляется с уже наклеенной на экран плёнкой и (на мой взгляд) более мощными магнитами для стилуса. Это те моменты, за которые его ругали. Производитель прислушивается и исправляет.

Сам стилус, конечно, простенький, без дополнительного функционала и даже без ластика. Это минус. (Хотя стилус можно купить другой.) Но писать вполне приятно. Плёнка имитирует бумагу как может. Быстродействие великолепное. Какого-либо дискомфорта я не заметил. И сразу о второй "киллер-фиче" - приложение "Заметки" (само по себе отличное), а точнее, его функционал, связанный со вводом и распознаванием рукописного текста. Суть в том, что вы можете писать от руки любые тексты, а затем распознать их с помощью модуля распознавания и экспортировать в PDF или TXT. Это встроенный функционал из коробки, и он хорошо работает даже с плохим почерком. (Не без ошибок, конечно, но 95% текста корректно распознаётся.) Большая часть этого отзыва так и написана от руки на Note Air.

Описывать остальной функционал приложения и прочие возможности по работе со стилусом я не буду. Отмечу лишь, что они весьма и весьма обширны и позволяют назвать устройство действительно продвинутым и современным блокнотом. Есть у него и старший брат с чуть более мощным "железом" и более функциональным ПО - Note Air под номером 2. Но аналогичное обновление ПО ждёт и первую модель.

На этом заканчиваю и оцениваю данный гибрид на 8 баллов из 10 возможных (минус два балла за сероватый экран и проблемную эргономику, включая вес). Это отличный блокнот, хороший планшет и посредственная электронная книга.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Xiaomi 11T!
© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru