МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Honor 50 и Honor 50 Lite - Возрождение легенды

0

Компания Honor наконец-то представила в России новые смартфоны, которые получили поддержку GMS. Безусловно, стоит сказать и о том, что девайсы работают на свежей 11-й версии Android. По традиции фирменная оболочка Magic UI в версии 4.2 скрывает все проблемные места платформы Google (искренне удивляюсь, как можно восхищаться чистым Android, который довольно сильно отстал от оболочек отдельных производителей).

С тех пор как Honor встал на собственные ноги, прошло не так много времени. Смартфоны разрабатываются, как правило, в течение нескольких лет. Пока мы только знакомимся с 50-м поколением, где-то в недрах бренда прогнозируются технические характеристики и верстаются очертания 80-й серии. Впрочем, линейка Honor 50 добралась до российского рынка не только с большой задержкой (примерно в полгода), но и не без потерь. В России продаются только две версии - обычная Honor 50 и облегченная Honor 50 Lite (последняя за пределами России вообще известна под другим названием).

Компания не только не успела кардинально изменить фирменную оболочку Magic UI, которая является наследием EMUI от Huawei и, объективно, отстает от нее на один-два года, но и в целом как-то повлиять на дизайн смартфонов. Honor 50 концептуально есть Huawei Nova 9, а Honor 50 Lite - это Huawei Nova 8i. О последнем я уже рассказывал, девайс оставил неоднозначные впечатления, хотя пользоваться можно. Если сравнить Honor 50 и Huawei Nova 9, то тут я сказать ничего не могу - девайс от Huawei я в принципе нигде пока еще не встречал. А вот в противостоянии Honor 50 Lite и Huawei Nova 8i победа определенно за новинкой. Смартфон от Honor определенно лучше, и дело не только в свежей версии Android и наличии сервисов от Google, но и в банально более оптимизированной работе устройства. Honor 50 Lite стабильнее и быстрее. Примечательно, что устройства Huawei на собственной платформе всегда отличались тем, что более дорогие устройства работали безукоризненно, а вот доступные решения - всегда неторопливо и порой даже медленно. Поэтому сразу акцентирую внимание на том, что Honor 50 Lite (несмотря на все нюансы) мне скорее понравился.

Я понимаю, что сравнивать Honor 50 и Honor 50 Lite отчасти бессмысленно, ведь это устройства разного класса. Однако постараюсь обратить внимание на детали и поделиться реально полезным пользовательским опытом. Вижу, что интерес к устройствам большой. Пока сложно сказать, каким получилось возвращение Honor на российский рынок. Компания вновь сделала приятный ценник на смартфоны. Если Honor 50 Lite стабильно продается примерно за 20 тысяч рублей, то цена на Honor 50 периодически меняется. Думаю, что спешить с покупкой не стоит, хотя уже сейчас встречаю на просторах сети цены в районе 30 тысяч рублей и иногда даже дешевле. У этих смартфонов много конкурентов, но Honor продолжает уверенно придерживаться классического подхода - попытаться оставить впечатление удачного соотношения цены и возможностей.

Смартфоны представлены в разных цветовых версиях. У меня оба девайса выполнены в черном цвете - я выбрал классический, солидный и строгий вариант. Если вы более творческая и креативная личность, то для вас есть зеленый, синий и серебристые корпуса. Объемы памяти начинаются от 6 Гб/128 Гб и более (только для старшей модели). Расширить объем памяти за счет использования карты памяти не получится. Поговорим о деталях, на которые я бы хотел обратить ваше внимание.

Практичность и дизайн

1 2 3 4

Корпус смартфонов выполнен из пластика, экран и объективы камер прикрыты стеклом. В Honor 50 пластик на задней панели лучше (производитель скорее всего использует стеклопластик), он напоминает стекло и отличается хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды. Смартфон можно использовать без чехла. Honor 50 Lite получил корпус и рамку, которые выполнены из более мягкого и менее практичного пластика. Использование чехла в этом случае необходимо, чтобы сохранить приемлемый внешний вид девайса.

Honor 50 имеет глянцевую подложку, поэтому на его корпусе даже при наличии хорошего олеофобного покрытия видны следы использования и разводы. В случае с Honor 50 Lite использовано более матовое покрытие, отпечатки пальцев на корпусе практически не видны, а вот потертости и царапины хорошо заметны (опять же совет - используйте чехол). Вокруг объективов камер прекрасно собирается пыль и мелкий мусор.

Honor 50 не имеет 3,5-мм разъема. Экран смартфона получил небольшие закругления по бокам, которые никак не задействованы в управлении интерфейсом и не получили дополнительных возможностей для использования (их можно назвать минимальными). Разговорный динамик помещен в тонкой прорези между стеклом и верхним торцом. Сборка отличная.

Honor 50 Lite собран не хуже, но выглядит по-другому и ощущается чуть дешевле. Но мне нравится то, что рамки по трем сторонам экрана в этой модели еще тоньше. Да, в экране присутствует довольно большая прорезь, половина которой фиктивна (здесь напрашивается ИК-датчик или второй объектив). Видимо, экран в Honor 50 Lite перекочевал из другой модели или просто достался по наследству. Разговорный динамик фактически вынесен на верхний торец, но это никак не влияет на удобство общения, ведь динамик имеет хороший запас громкости (и ваш разговор иногда слышат окружающие люди с острым слухом). Все необходимые датчики размещены под экраном.

Конструктивно и по элементам управления устройства одинаковы. Дактилоскопические сканеры размещены по-разному, но они в обеих моделях работают безукоризненно. Также хорошо работает распознавание по лицу (в условиях недостаточного освещения без использования подсветки экрана функция будет бесполезна). Гаджеты не имеют сертифицированную защиту от пыли и влаги.

О главной фишке

11 12

Смартфоны получили поддержку технологии быстрой зарядки. Обе модели комплектуются адаптером на 66 Вт. Я специально замерял, и Honor 50 заряжается примерно на 5 минут быстрее (39 минут против 44 минут - приблизительные показатели). Согласитесь, это очень быстро.

Мне нравится, что технология быстрой зарядки развивается и не стоит на месте. Это серьезное конкурентное преимущество для обоих смартфонов. Для быстрой зарядки нужно использовать не только комплектный адаптер, но и кабель из коробки с маркировкой 5А. Кстати, в обоих девайсах установлен разъем Type-C 2.0.

Автономность у обеих моделей типична - день активного использования. Смартфоны необходимо заряжать каждый день при активном использовании. Honor 50 Lite живет чуть дольше, если сравнивать его время работы с Honor 50, экран которого постоянно обновляет изображение на частоте 120 Гц. Я обычно заряжаю девайсы в первой половине дня, и на следующее утро они уже "просят" активировать режим энергосбережения. Беспроводной зарядки нет ни там, ни тут.

Комплект поставки отличается

13

В коробках со смартфонами можно найти не только зарядный адаптер и кабель питания, но и мягкие силиконовые чехлы. Они сделаны из прозрачного материала, отличаются хорошей гибкостью. Довольно быстро затираются.

В коробке с Honor 50 лежала проводная гарнитура (с микрофоном, кнопками управления воспроизведением) с выходом Type-C, т.е. производитель уже не использует адаптер. При этом звучит она довольно просто. Honor 50 Lite таким "добром" не располагает, а вот здесь бы это как раз и пригодилось, ведь имеется аппаратная поддержка FM-радио.

Беспроводные интерфейсы и связь работают по-разному

Смартфоны имеют чипы NFC для бесконтактной оплаты. Google Pay работает отлично на обоих устройствах.

Версии BT разные, в 50 используется версия 5.2, а в 50 Lite - 5.0. На что я обратил бы внимание. Беспроводная связь хорошо работает в обоих девайсах, в том числе при подключении к нескольким устройствам. Однако для музыки предпочтительнее при правильном подборе наушников и динамиков именно Honor 50. В 50 Lite из интересных аудиокодеков имеется лишь aptX (даже не HD), тогда как в старшей модели поддерживаются более продвинутые и современные варианты. Конечно, если вы получите в подарок или купите те же Honor Earbuds 2 Lite, то не имеет значения, к какому смартфону их подключать (будут использоваться кодеки SBC или AAC).

В Honor 50 имеется Wi-Fi 6, а в Honor 50 Lite - Wi-Fi 5. Но стандарт Wi-Fi 6 нужно еще постараться найти. Сигнал беспроводной сети устройства находят и держат одинаково - стабильно и уверенно.

С навигацией дело обстоит по-разному, и дело не только в количестве поддерживаемых навигационных систем. Я регулярно езжу за городом и использую смартфон для навигации, а также для трансляции музыки на аудиосистему автомобиля. В случае с Honor 50 связь прерывается всего в одном месте - там, где действительно ее нет. Honor 50 Lite на определённой скорости регулярно терял связь, и я на некоторое время оставался без музыки и с периодически загружающимися картами. При этом оба смартфона не располагают возможностью передавать данные в лифте (однако в случае с Honor 50 там не прерывается связь, что отчасти даже удивительно). Не могу сказать, что в Honor 50 Lite плохой модем, но вот в Honor 50 - просто отличный.

Имеется поддержка 5G в старшей модели, но проверить ее возможности на юге России не представляется возможным. В обоих смартфонах установлены прекрасные разговорные динамики, а также используются чувствительные микрофоны.

О картине мира

7 8 9 10

Качество дисплея - важный момент при выборе смартфона. Удивительно, но IPS-матрица в Honor 50 Lite выглядит выигрышнее. Во-первых, цветопередача естественнее без дополнительной калибровки. Во-вторых, автоматическая регулировка яркости работает лучше.

Оба смартфона не могут похвастаться высоким уровнем подсветки, в солнечный день для комфортного чтения текстов хочется выкрутить уровень яркости еще больше, чем можно на самом деле. При этом углы обзора максимальны. Для своей ценовой категории у обоих смартфонов нормальные дисплеи, которые сложно критиковать за что-либо. В Honor 50 имеется поддержка высокой скорости обновления экрана - 120 Гц. Не считаю это очень важным, но отмечаю такой факт.

5 6

В обоих смартфонах очень спорные камеры. Сразу отбросим в сторону объективы для макро и портретной съемки. Ультраширокоугольный объектив круче в Honor 50, но качество снимков все равно оставляет желать лучшего. В Honor 50 Lite на этот объектив можно получить нормальный снимок только при наличии хорошего освещения. Дополнительные сценарии съемки, включая ночной режим и запись видео, с этими объективами не реализовать.

Основной модуль в Honor 50 позволяет добиться приличного кадрирования снимка. Например, двукратное приближение можно использовать на практике. Даже при 10х приближении можно увидеть отдельные детали. В Honor 50 Lite изображению в целом не хватает резкости и детализации, при этом двукратное приближение скорее номинально и может быть обоснованно использовано только днем. Оба смартфона во время длительной съемки, особенно в ночном режиме, подтупливают и подтормаживают (иногда это даже раздражает - надеюсь, что поправят в новых версиях ПО, которые выходят регулярно). К камерам, конечно, есть вопросы. Очень не хватает оптической стабилизации, но спасибо, что есть электронная.

По фронтальным объективам вопросов нет - селфи практически всегда получаются замечательными. Видео гаджеты снимают приемлемо: Honor 50 в 4K 30 к/с, Honor 50 Lite в широкоформатном режиме FullHD 30 к/с. Показать друзьям такие записи не стыдно.

К чему слова - смотрите примеры фотографий, сделанных в одинаковых условиях.

Снимки на Honor 50

Снимки на Honor 50 Lite

И еще кое-что...

Honor получил хорошее наследие от Huawei, которое быстро устаревает и с ним нужно работать, его нужно развивать и направлять в новое русло. В интерфейсе имеются утилиты и программы, которые мы видели в смартфонах бренда ранее. Теперь же они не синхронизируются с серверами Huawei и выглядят отчасти инородно в новой (привычной) среде Google. Свои службы у Honor только-только начинают появляться. В Honor 50 Lite есть доступ к аккаунту Honor, который пока что позволяет только определить местоположение устройства и заблокировать его (в Honor 50 такая возможность появилась с обновлением, которое прилетело только сегодня). В общем, компании предстоит тщательно работать над ПО, хотя уже сейчас смартфоны бренда для новых пользователей не выглядят сырыми. Они работают быстро и довольно стабильно.

Более подробную информацию о возможностях девайсов, включая фишки интерфейса и результаты синтетических тестов, можно увидеть на скриншотах.

Honor 50 и Honor 50 Lite получают от меня по крепкой "восьмерке", учитывая классическую шкалу оценок на Helpix. Приятные смартфоны, которые можно найти по приемлемой стоимости.

14

8 из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Xiaomi 11T!
© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru