МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia C6-01 - Мобильной Вальхаллы полку прибыло!

Я никогда не думал, что у меня во владении появится Nokia C6-01, потому как предугадать такое невозможно. Как и не ожидал, что куплю C6-01 за относительно высокую цену в сравнении с тем, сколько я обычно отдаю за один мобильный терминал. И уж совсем не мог я знать, что нога моя ступит за ним в ломбард! Короче, C6-01 стал для меня чередой взломанных стереотипов. И именно об этом будет дальнейшее повествование.

Не продавайся герой сегодняшнего отзыва вместе с коробкой - ни за что бы не купил его за 310 гривен, тем более в ломбарде. Райончик у нас в плане криминала тот ещё. Уже поспокойнее по сравнению с лихими девяностыми и полулихими нулевыми, но человеческая натура не прогрессировала гораздо дольший срок, чем я успел прожить. И от покупки "безродного" телефона за такие деньги я бы наверняка отказался. А так клюнул именно на упаковку. Если продаётся с ней, значит, сто процентов не краденый. Значит, заценим состояние. Зашёл.

Оказалось, что соблазнительная цена обусловлена была негодностью аккумулятора. Со старта телефон хотели пихнуть за 500, но деталь подкачала, а поскольку в наши дни искать и, что немаловажно, найти нужный аккумулятор и остаться от продажи в плюсе - задача из разряда "подвиг волка-разведчика с Уолл-стрит", то и решили заманить низкой ценой. И хотя свободного элемента BL-5CT в нужном качестве и количестве у меня не оказалось, вопрос был улажен, а как - читайте дальше. Мне достался практически полный комплект - точно не было родной зарядки (а была microUSB от Samsung при том, что родное зарядное устройство вообще-то обычное круглое, на 2 мм) и ТВ-кабеля. Не уверен, что он там изначально был, но мало ли. Поддержка опции заявлена, значит, должен быть. Зато укладка и бумажки на месте.

Я включил и проверил телефон. Всё понравилось, сказал, чтобы оформляли покупку. Брал изначально с целью сменить свой С5-00.2, можно было вернуть товар в течение 14 дней, потому не боялся остаться внакладе. Кстати, в другом месте эта модель с красной задней крышкой продавалась за 460 гривен, но мне неизвестна комплектация поставки. А здесь ещё и чехол типа "бампер" нашёлся, кремового цвета и с прозрачной спинкой. Он одновременно и помощник, и беда. Помощник потому, что защищает телефон от царапин и вмятин, а беда с ним такая, что мусор внутрь набивается знатно, особенно когда прозрачная часть стала отклеиваться от кремового канта. И именно из-за прозрачности эту красоту ещё и прекрасно видно. К тому же, только после начала использования чехла передний край телефона весь покрылся мелкими царапинами. Непонятно и неприятно, но уже ничего не попишешь.

Пробег аппарата составлял почти 672 часа, но внешний вид об этом не свидетельствовал - телефон на момент покупки выглядел идеально. Внутри трудится операционная система Symbian Anna, а это шаг вперёд по сравнению с обычными девятками. В целом С6-01 напоминает сенсорные Самсунги на Андроиде, в первую очередь из-за наличия кнопки "Диспетчер задач/Домой". Да и вообще - влияние робота сказалось на впечатлении от телефона самым положительным образом.

Как и у настоящих андроидов тех лет, все боковые кнопки здесь разместились на правой грани. Типичный набор: громкость, блокировка (традиционный ползунок), камера. Ползунок блокировки при удержании в течение двух секунд в сдвинутом положении активирует фонарик - двойную светодиодную вспышку. Разработка из серии "наконец-то!". Причём фонарик сделан почти умно: даже если забыть его погасить, через пятнадцать минут он выключится сам. Но ведь бывают и ситуации, когда фонарь нужен больше, чем на пятнадцать минут, тут бы возможность настройки длительности его работы пригодилась. Нечто подобное было в телефонах Sony Ericsson, где можно было либо включить фонарь на постоянно, либо на минуту, а также активировать режим посыла сигнала бедствия. Кнопка камеры однопозиционная, так как автофокуса нет.

Все интерфейсные разъёмы расположились внизу: рядом с микрофоном слева видно симметричный microUSB, дальше джек 3,5 мм и вход для круглой нокиевской зарядки 2 мм. Между джеком и входом расположен светодиод - индикатор состояния зарядки. Он светит лунным светом, после окончания зарядки гаснет. Во время сигнала о разряженной батарее он трижды моргает. Конечно, было бы разумнее повесить эту функцию на диод, вмонтированный под кнопку диспетчера задач, но и так получилось хорошо. Видимо, разработчики не захотели морочиться, иначе пришлось бы придумывать, как настроить режимы свечения, чтобы пользователь не спутал оповещение об окончании зарядки с наличием пропущенных звонков или новых сообщений. Кстати, сигнал низкого заряда аккумулятора один в один слизан с линуксового N900.

На резистивный сенсорный экран наклеена защитная плёнка - я так понимаю, она там с завода. Сверху на свету видно всякоразные датчики, голосовой динамик, под экраном три механические кнопки: "Ответить на звонок/Журнал вызовов", "Диспетчер задач/Домой", "Отклонить/Режимы". При этом средняя кнопка вписана в крайние, выполненные единым блоком. Обозначения на кнопках видны только при включённой подсветке, однако на кнопку включения нанесён соответствующий символ, который видно независимо от подсветки. Сзади сверху расположилась восьмимегапиксельная камера, вспышка и вызывной динамик. Задняя крышка сделана из нержавеющей стали.

Разблокировать телефон можно ползунком блокировки справа. Но в бампере делать это очень неудобно, а одной рукой почти невозможно. Поэтому я пользуюсь вторым способом: зажимаю кнопку включения, пока на экране не появится сенсорная кнопка разблокировки. Тыкаю в неё - и аппарат активен. Блокирую телефон тоже очень просто: в режиме ожидания жму кнопку включения и выбираю пункт номер 2 (блокировка экрана и клавиш). Недостаток этого способа в том, что он работает только из режима ожидания, то есть нельзя оставить, скажем, открытую интернет-страницу "висеть". Правда, запущенные приложения всегда можно вызвать посредством диспетчера задач. В режиме разговора блокировка тоже доступна по нажатию кнопки "Функции", только идёт не вторым, а шестым пунктом.

В заблокированном состоянии на экране всегда отображаются часы, дата и день недели, а также пропущенные вызовы и новые сообщения. Так что не С7-00 единым, Василий Иванович! Сначала я хотел выключить эту функцию, но оказалось, что сделать это можно, только переведя телефон в режим экономии энергии, да и то вместо часов начинает мигать светодиод под кнопкой диспетчера задач. Тьфу ты! Махнул рукой, тем более, что штука полезная, а аккумулятор сажает слабо, даже такой, который я поставил вместо родного. В режиме разговора часы при заблокированном экране тоже отображаются, но гаснут, если закрыть датчик приближения.

На место штатного аккумулятора BL-5CT на 1050 mA*h я установил BL-5BT ёмкостью всего 870 mA*h. На контакты ложится точно и чётко входит во все пазы, а вот только коротковат чуть, поэтому я его подпёр скрученной валиком многоразовой липучкой. В итоге С6-01 держится не намного хуже, чем держался его предшественник 5230 с почти аналогичным экраном и батарейкой на 1430.

Карта памяти меняется, можно сказать, на горячую. Конечно, придётся открыть крышку, а если телефон в чехле, то снять сначала его. Зато конструкция получается надёжнее, монолитнее. В 5230 я все пальцы себе отдавливал, пытаясь сперва отковырять заглушку через прорезь в чехле, потом извлечь карту и вставить её на место. Да, операция не самая частая, но удобства этот факт ей не добавляет. Плюс по первому времени путался, под которой из заглушек эта карта торчит, потому что их там две совершенно одинаковых и ни на одной нет никаких обозначений. В С6-01 всё по классике, а значит просто и надёжно. И больше мне по душе. Установил карту на 2 гигабайта от предыдущего С5-00.2, так как однажды закачал туда музыку и не хотел никуда перекидывать.

Разблокировав телефон, мы видим начальный, или главный экран. Внешние изменения со времён 5230 небольшие: слева индикатор сигнала сети, рядом с ним имя оператора, справа - индикатор заряда батареи, рядом с ним появляются всевозможные пиктограммы типа блокировки клавиатуры, пропущенного звонка, нового сообщения и тому подобное. Ниже расположился блок из трёх несимметричных частей: часы, дата и текущий режим. Нажав на время, можно просмотреть время, дату, часовой пояс, заданное местоположение, а также установить будильник. Нажатие на дату переносит нас в календарь. А нажав на имя режима, можно выбрать режим либо изменить текущий. Также в телефоне доступны три рабочих стола, они называются Главный экран, и их можно прокручивать по кругу. На первый стол можно добавить пять виджетов, на второй и третий по шесть. Поскольку виджеты я почти не назначаю, то два стола были удалены - есть такая функция. В итоге одного рабочего стола хватает и пропущенные события посмотреть, и плеер запустить.

Плеер, кстати, просто пушка, няшка и вышка! Он может не блистать богатством опций по сравнению с крафтовыми продуктами от очумелых ручек, зато громкость музыки в нём просто зашкаливающая. Для любителей послушать митол на уховыносящих децибелах самое оно. Не знаю, заслуга ли это железа или софта, но именно в беспроводных Rapoo H6060 музон гремит на отлично. А вот проводные Sony тиховаты, несмотря на то, что с нетбуком играют очень и очень. В остальном плеер по функционалу недалеко ушёл от версий, установленных в предках C6-01: есть сортировка по стилям, исполнителям, альбомам и так далее, а также повтор и случайное воспроизведение.

Очень радует наличие стандартных разъёмов. Одной зарядкой в рюкзаке стало меньше. И хотя у меня есть возможность заряжать телефон как через переходник на 2 мм, так и через microUSB, а наушники я всегда подключаю беспроводные, тенденция всё равно хорошая. Именно из-за неудобных входов для наушников я чурался прослушивания музыки на предыдущих смартфонах Nokia. А их у меня было!.. И все либо с отваливающимся Pop-port, либо с тонкой зарядкой и максимум ампер-часовой батареей. А с C6-01 можно не бояться внезапного разряда в середине дня после смакования парочки любимых альбомов. Подключил беспровод, телефон в рюкзак к аккумулятору - и наслаждаешься музыкой, не боясь, что кабель отойдёт.

В режиме ожидания с уменьшенной батареей телефон держится дня три, в режиме разговора - четыре часа.

Размеры устройства совсем несмартфонные - в чехле по толщине и высоте он аналогичен Nokia 1101, в ширину на треть его больше. Почему именно 1101? Да так, случайно оказался рядом. В кармане не напрягает, помещается почти куда угодно, и рукой держать при разговоре удобно. Конечно, из этого следует, что и экран здесь тоже скромной величины, но вряд ли в 2021 году аппарат сгодится для сёрфинга в Интернете или просмотра видео. Камера в нём мне пока пригодилась несколько раз, когда понадобилось щёлкнуть кадр в отсутствие под рукой аппарата, на который я обычно снимаю. Как работает восьмимегапиксельная камера без автофокуса, смотрите сами. Для 2010 года не худшее качество, а современным глазкам сливает вчистую.

В телефон напихано кучу всяких кунштюков разной степени полезности, как-то: калькулятор, диктофон, приложение для защиты телефона F-secure, местный чатик Communicator, даже центр уведомлений отдельным пунктом! Также в первом уровне меню есть подпункт "Видео и ТВ", где сгружены видеосервисы от YouTube и тизеров к фильмам до каналов National Geographic и подзабытого уже мною E! (Entertainment то есть). Поскольку в наличии имеется Wi-Fi и 3G, то сами понимаете, что для самых продвинутых владельцев C6-01 телевидение кончилось раньше, чем в страну пришёл доступный мобильный Интернет и повальная распространённость Ютуба. Да-да, вот зачем в комплекте ТВ-кабель! Понятно, что в отрыве от телевизора приходилось просматривать контент на маленьком на современные мерки экране, но дисплеи тогдашних андроидов были не намного больше. Да и 3G в Украине вообще официально запустили только в 2015 году.

Теперь о том, почему решил переменить телефон. В начале нашей дружбы его работа нареканий не вызывала, но через несколько месяцев стали периодически всплывать глюки сенсора. То есть жмякаешь в одну точку, а срабатывание происходит совсем в другой. Как я могу рассудить из опыта пользования, этот бич рано-поздно настигает большинство резистивных дисплеев. Самое обидное, что это практически единственная претензия к аппарату, в остальном он очень хорош. По моему внутреннему рейтингу он может сравниться разве что с Е5-00. Слить их достоинства воедино - и получится почти Nokia 808 PureView. Почти - потому что он ещё и хорошей камерой наделён. Но заиметь себе в пользование этот флагман я пока не рассчитываю - уж слишком ограниченным тиражом он вышел. И цена кусается даже спустя девять лет после релиза - полтораста долларов в среднем за полный комплект в 2021 году, неплохо, а? Особенно если взглянуть, насколько упали, да нет - рухнули за тот же период цены на топовые iPhone и Samsung образца 2012 года.

Резюмируя, скажу, что если бы в 2008 году на рынок вышел C6-01, а не 5800, это его бы можно было справедливо называть убийцей Айфона. А 808-ка годом позже добила бы всех выживших конкурентов. Однако потеря темпа страшна не только в шахматах, но и в бизнесе. Несмотря на всё, C6-01 стал достойным экземпляром в избранной части моей коллекции, а я двигаюсь дальше изучать другие аппараты. На момент написания отзыва смакую будни в обществе раскладной Nokia 6650 fold, но о ней поведу беседу уже в году 2022. Засим всё, долгой жизни вам, читатели, и вашим устройствам! Всем угарного святочного цикла!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Xiaomi 11T!
© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru