МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Nokia 5.4 - Для поклонников бренда

Предыдущая Нокия 5 (обзор) хорошо прослужила два с половиной года, но недавно неудачно упала на плиточный пол, и Горилла Глас не смогла спасти экран, хотя в остальном смартфон не пострадал и продолжает исправно работать. Но "нет худа без добра", и это стало поводом для приобретения смартфона поновее, поэтому ему на смену пришла обновлённая модель из той же 5-й серии - Нокия 5.4, находящаяся на более высоком среднем уровне и с более современной начинкой. Пожалуй, стоит про него рассказать, тем более на Хелпиксе нет ни одного частного обзора.


Nokia 5.4 в двух расцветках

Смартфон выпущен в двух красивых расцветках задней панели: темно-синяя "Полярная ночь" (Polar Night) и пурпурная "Сумерки" (Dusk). Он появился в продаже год назад - в декабре 2020 года, стоил он тогда 16990 руб. за младшую версию (с памятью 4+64 Гб) и на тысячу дороже за старшую версию (6+128 Гб). За год стоимость заметно снизилась, и в середине сентября взял его в Озоне по бюджетной стоимости - 10990 руб. После выхода в продажу его ругали в обзорах за немного завышенную стоимость, но при нынешней стоимости за его начинку покупка стала более разумной. Данный смартфон является продолжением модели 5.3, выпущенной на несколько месяцев ранее, и больших улучшений по сравнению с предшественником в нём нет, наоборот, его ухудшили по некоторым мелочам (по ходу описания о них будет упомянуто), но если сравнивать с разбившейся 5-й моделью 2017 года выпуска, с которой будет на него переход, то разница в лучшую сторону, конечно, существенная.


Комплектация

Комплектация

Комплектация

В коробку, кроме самого смартфона, производитель положил: адаптер питания на 10 Вт, кабель USB-Type-C, проводные наушники-вкладыши с функцией гарнитуры HS-34 (правда, на них только разговорный динамик, а кнопки снятия трубки нет и для этого придётся доставать смартфон из кармана), скрепку для извлечения лотка под сим-карты и руководство пользователя.


Внешний вид

Размеры: 160,97×75,99×8,7 мм. Вес: 180 г. После моего Самсунга с его 159 г вес сразу чувствуется, но в Нокии и батарейка больше по ёмкости на 1000 мАч. Эргономика у смартфона хорошая, в руке лежит удобно, до всех кнопок дотягиваешься. На экран наклеена рекламная пленка с основными характеристиками и под ней прозрачная, быстро собирающая отпечатки, а сам дисплей под ней с хорошим олеофобным покрытием.

Самсунг с диагональю экрана 5,2 дюйма выглядит компактным рядом с лопатой от Нокии с дисплеем 6,39", которая не в каждый карман поместится. Никогда не использовал защитные стёкла для экрана, но на этот смартфон наклеил, чтобы его не постигла участь предшественника, хозяин устройства любит их поронять . Рамки вокруг дисплея довольно тонкие, лишь внизу выделили побольше места под гордо красующийся логотип бренда - почему бы и нет, Самсунг тоже от этого не отказывается и поклонникам этих производителей приятно. Из-за тонких рамок прорезь разговорного динамика еле уместилась, она прямо на сгибе между экраном и верхним торцом. Также над экраном спрятались датчики освещённости и приближения, а фронтальная селфи-камера из каплевидного выреза на Нокии 5.3 здесь превратилась в неприметное отверстие и переехала в левый верхний угол - многим это понравится.


Левая грань

Полноценный лоток

На левой грани в верхней части - полноценный тройной слот под две сим-карты и карту памяти, выбирать и жертвовать одной из сим-карт или картой памяти не придётся!


Кнопка Google-ассистента

Под лотком - кнопка быстрого вызова Google-ассистента, которую можно отключить, но поменять на вызов другой опции нельзя - это минус. На правой грани - качелька громкости и кнопка питания. Последняя лишилась нужного светодиода, который был в предыдущей модели 5.3, производитель вообще убрал световой индикатор для уведомлений на этом смартфоне. Но через настройки (Система - Жесты - Меню кнопки питания) можно повесить на удержание кнопки питания (помимо доступа к экстренному вызову, выключению и перезагрузки устройства) быстрый доступ к картам оплаты - это удобно!

На верхней грани: дополнительный микрофон и 3,5-мм аудиоразъём - жирный плюс смартфону, музыку можно будет слушать не только через блютуз-наушники, но и через хорошие проводные.


Нижняя грань

Внизу динамик громкой связи, основной микрофон, современный и удобный разъём Type-C с поддержкой OTG - тоже жирный плюс смартфону, т.к. можно к нему напрямую подключать флешки, мышку, клавиатуру. Мой более дорогой по стоимости Самсунг без этой востребованной функции, а Нокия, видимо, добавляет ее в каждый свой смартфон, по крайней мере, она есть и в 5-й модели и в 5.4. Не понравилось только, что при подключении к стационарному компьютеру каждый раз нужно через панель уведомлений выбирать подходящий режим USB - "Передача файлов" (который чаще всего и используется при подключении к компу), иначе он не откроет папки смартфона. На Самсунге удобнее - режим "передача файлов" выбирается автоматически, если же нужен другой режим (например, использовать смартфон в качестве USB-модема для компа), то он выбирается в общих настройках.


Задняя панель

Задняя сторона привлекает своей красотой - она глянцевая с 3D-насечками и переливается на свету, а торцы выполнены из матового пластика. Но вся эта красота без защитного покрытия и выполнена на марком пластике, моментально собирающем отпечатки пальцев (в предыдущей модели 5.3 был матовый пластик и такой проблемы не было), царапаться он тоже будет быстро, поэтому долго любоваться этой красотой не получится и нужно быстро прятать устройство в чехол.


В чехле

В комплекте его нет, даже самого простенького силиконового, но в интернет-магазинах всё еще можно найти небольшой выбор чехлов к этому смартфону, быстро нашел в Озоне подходящий. Правда, после помещения смартфона в чехол стало невозможно нормально пользоваться сканером отпечатка пальца, расположенным на задней стороне (впервые ко мне попал смартфон с таким расположением сканера, до этого они были только под экраном): из-за небольшого и глубокого отверстия в чехле подушечками пальцев касаться невозможно, только кончиком пальца, и уж тем более не получится сделать по сканеру свайп вниз - для открытия панели уведомлений (в настройках в разделе "Жесты" можно включить такую опцию). Осталось добавить, что срабатывает сканер отпечатков безошибочно, но с небольшой задержкой - то же самое и с разблокировкой по лицу.

Над сканером отпечатков расположился круглый блок с камерами, делающий узнаваемыми смартфоны Нокии, слева от него вспышка. А под сканером вертикально расположен еще один логотип компании и в самом низу служебная маркировка.

Технические характеристики

За работу отвечает чипсет Qualcomm Snapdragon 662 (смартфон Poco M3 на таком же чипе, а в предыдущей Нокии 5.3 был чуть более производительный Snapdragon 665). Корпус смартфона остаётся прохладным даже при полной нагрузке.

Графический ускоритель: Adreno 610 - нормальное быстродействие в играх будет возможно только на минимальных настройках графики, некоторые пойдут на средних, в требовательных играх этот адаптер не способен выдавать стабильную частоту кадров.

Памяти у младшей версии - 4 Гб оперативной и 64 Гб внутренней (из которых пользователю будет доступно 47 Гб) и 6+128 Гб соответственно у старшей версии (вроде, еще есть разновидность 6+64 Гб). Поддержка карт памяти до 512 Гб.

Дисплей: 6,39 дюйма, матрица IPS LCD, невысокое разрешение 720×1560 пикс. (HD+), соотношение сторон 19,5:9, плотность пикселей 269 точек/дюйм, частота обновления 60 Гц.


Дисплей на солнце

Яркости ему хватает (400 нит), но под прямыми солнечными лучами всё равно слепнет. Не понравилось, что в автоматическом режиме (который я всегда включаю на смартфонах) не всегда корректно регулирует яркость и излишне убавляет её, приходится вручную исправлять и проще отключить эту настройку. Цветопередача приятная, насыщенность и контрастность хорошая, и если экран не сравнивать напрямую с более качественными и с более высоким разрешением, то никаких претензий к нему не возникает и большинству пользователей он понравится. Функции Always On Display, выводящей на спящий экран различную нужную информацию и с которой удобно пользоваться смартфонами Самсунга, здесь нет.

Wi-Fi только однодиапазонный 2,4 ГГц - это минус, предыдущая модель 5.3 поддерживала и диапазон 5 ГГц.

Блютуз версии 4.2, A2DP, aptX Adaptive (на моём Самсунге нет этого кодека, улучшающего звучание).

Влагозащиты нет.


Навигация

С навигацией полный порядок, представлена всеми спутниками: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

С датчиками тоже полный порядок: акселерометр, гироскоп, компас, приближение, освещённость, сканер отпечатков и востребованный модуль бесконтактной оплаты NFC.

Смартфон работает на чистом Андроиде, на его упрощённой версии - Android One, благодаря чему производитель обещает длительную поддержку - ежемесячные обновления безопасности в течение 3 лет и крупные обновления системы в течение 2 лет с момента выхода смартфона. В продажу он поступил на 10-м Андроиде и уже обновился до свежей 11-й версии, явно можно рассчитывать и на 12-ю.


Предустановленные обои

На первое время есть неплохие предустановленные обои.


Рабочий стол и панель уведомлений

А на панели с быстрыми переключателями (над уведомлениями), как и в Нокии 5, можно найти кнопку для снятия скриншотов (которой удобнее делать снимки с экрана, чем физическими клавишами на корпусе) и кнопку включения "Тёмной темы" (сразу её включил). Не понравилось, что нельзя убрать поисковую строку с рабочего стола, можно только чуть менять ее вид.


Файловый менеджер

"Из коробки" установлен удобный файловый менеджер Files, доступ к которому есть как через ярлык на рабочем столе, так и через кнопку "Хранилище" в быстрых переключателях над панелью уведомлений.


Приложение "Мой телефон"

По-прежнему есть фирменное приложение Нокии - "Мой телефон", в котором можно проверить состояние устройства (с переходом в разделы с памятью, батареей и т.п.), воспользоваться поддержкой и просмотреть электронную версию Руководства пользователя.


Предустановленные приложения

Также предустановлены приложения от Гугла и популярные от Нокии (Одноклассники, Вконтакте, ICQ New, голосовой помощник Маруся, Почта Mail.Ru, МойОфис Документы, кинотеатр Netflix, платёжная Mir Pay, Госуслуги, антивирус Kaspersky Internet Security и приложения Яндекса - Браузер, Карты и Диск), ненужные предложенные Нокией можно удалить.


Интернет-браузер

После нажатия на часы на рабочем столе открывается доступ к будильнику, часам с посекундным отсчётом, таймеру, секундомеру и к новой опции - Режиму сна (напомнило смарт-часы).


Режим сна

После Самсунга общие настройки в Нокии немного запутанные, некоторые нужные разделы как-то неудачно свёрнуты, что не сразу находишь то, что нужно. Но это, скорее, претензия не к Нокии, а к Андроиду, который с каждой новой версией становится для меня всё менее удобным, поэтому чистым Андроидом без надстроек пользоваться больше не хочется (понравилась только версия 4.2, которая была установлена на моём первом смартфоне Fly Vista). По этой же причине не смог бы долго пользоваться ни Нокией 5, ни более свежей 5.4, мне ближе Самсунг с его удобной оболочкой поверх Андроида. Хотя, конечно, для многих чистый Андроид на смартфонах Нокии будет огромным плюсом.


Выбор способа навигации по устройству

Один из больших плюсов, что в общих настройках можно выбрать способ навигации на устройстве - с помощью жестов по экрану или по-старому с помощью сенсорных кнопок в нижней части экрана.


С блютуз-колонкой

Музыка

Динамик у данной модели, как уже говорилось выше, располагается на нижней грани, и он очень громкий (91 дБА), пропустить звонок невозможно и при прослушивании музыки не придётся выкручивать громкость на полную.


Радиоприёмник

Есть встроенное FM-радио, настроек у него немного, и удобно, что для переключения звука с наушников на динамик и обратно не нужно открывать контекстное меню, а можно это быстро сделать через ярлык "динамика" в правой части интерфейса приёмника. Автоматический поиск приёмника (в контекстном меню в правом верхнем углу) быстро нашёл все радиостанции, вещающие в нашей местности. Список со всеми найденными станциями и помещение нужных в "Избранные" находится за поисковой "лупой" в правом верхнем углу (рядом с контекстным меню). При редактировании найденных станций обнаружилось несколько плюсов, которых нет в моём Самсунге: при написании названия станций умещаются полностью (в Самсунге только 12 символов и длинные названия приходится писать без пробелов) и в "Избранные" можно поместить все найденные радиостанции (на Самсунге только до 12 станций). Из минусов радиоприёмника - найденные станции в списке "Избранных" не располагаются автоматически по порядку (ни по названиям станций, ни по их радиоволнам) и нет возможности записи радиоэфира - на Самсунге таких минусов нет.


Сторонние музыкальные плееры

В смартфоне "из коробки" нет нормального музыкального плеера, музыку можно слушать только в файловом менеджере, но в таком случае не будет нормальных настроек музыки с возможностью прослушивания из папок и настройки эквалайзера для качественного звучания. Поэтому пришлось установить сторонний плеер, после настройки в нём эквалайзера и с качественными наушниками смартфон хорошо зазвучал, тем более со встроенным кодеком aptX Adaptive.


С блютуз-наушниками

А комплектные проводные наушники имеют прямой штекер и звучат только на средних частотах, поэтому подойдут только для телефонных разговоров и для прослушивания аудиокниг.


Блок камер

Фото

Основная камера квадро: главный модуль 48 Мп (со вспышкой и автофокусом, со светосилой f/1.8 и фазовой фокусировкой PDAF) + широкоугольная 5 Мп (f/2.2, 13 мм) + макро 2 Мп (f/2.4) + сенсор глубины 2 Мп. Фронтальная камера 16 Мп (f/2.0, без вспышки и автофокуса). Основная камера заметно подросла - в предыдущей Нокии 5.3 она была на 13 Мп. И основная и фронтальная камеры видео пишут в разрешении 1080p (Full HD) с частотой 30 и 60 кадров в секунду - предыдущая модель 5.3 умела писать в разрешении 4K, но процессор Snapdragon 662 в новой модели не поддерживает съёмку в высоком разрешении.


Интерфейс фотокамеры

При запуске камеры искусственный интеллект определяет сцену и предлагает наиболее подходящий режим съёмки. Среди фоторежимов есть портретный, ночной, панорама, ускоренная (Timelapse) и замедленная (Slow-mo) съёмки.

Озеро (ускоренная съёмка)
Озеро (замедленная съёмка)

Также есть встроенный "Google объектив" (в левой части интерфейса камеры) и "живые" фото (открыв сделанный снимок в Google Фото и нажав на кнопку в правом верхнем углу - можно оживить снимок, видимо, во время съёмки камера делает сразу несколько снимков и потом склеивает их в короткие gif-ки). В верхней части на панели слева можно быстро переключать размеры фото: 1:1, 4:3 (12 Мп), 4:3 (48 Мп), 16:9 и Full (широкоформатный - видоискатель будет во весь дисплей, как и полученные снимки).


Увеличение объекта съёмки

Также можно поэкспериментировать с увеличением и отдалением объектов съёмки: в интерфейсе камеры постоянно присутствуют кнопки с 2-кратным увеличением и с 6-кратным отдалением (в последнем случае получится также широкоформатная съёмка), а при удержании этих кнопок появляется ползунок с постепенным увеличением до максимальных 8 крат.


Водяная мельница (стандартная съёмка)

Водяная мельница (6-кратное отдаление)

Водяная мельница (2-кратное увеличение)


Лесная дорога (стандартная съёмка)

Лесная дорога (6-кратное отдаление)

Лесная дорога (широкоформатная съёмка)


Кленовый лист (стандартная съёмка)

Кленовый лист (6-кратное отдаление)

Кленовый лист (широкоформатно)

В "портретном" режиме, выбрав глубину размытия заднего фона (эффект "боке"), можно делать красивые снимки, размытие качественно выделяет снимаемые объекты, правда снимки получаются только в формате 4:3, а хотелось бы в более смотрибельном широкоформатном 16:9.


Цветы в парке

Цветы с размытием заднего фона


Цветы

Цветы с размытием фона


Электросамокат на природе

Электросамокат с размытием фона

Перед съёмкой видео на панели в левой части можно включить подавление шума ветра. Также для видеосъёмки можно применить режим "Кино" с ручными настройками съёмки (баланс белого, фокусировка, ISO, выдержка, экспокоррекция) и с выбором фильтров, но увеличение в этом режиме только 2-кратное.


О режиме "Кино"

О режиме "Кино"

Режим "Кино" и выбор фильтров

Снимает смартфон хорошо для своей цены, снимки получаются с нормальной детализацией и цветопередачей, хотя и чуть приукрашенные, уходящие в теплые тона, если сравнивать со снимками с Самсунга, передающего более реалистичный цвет (при съёмке в автоматическом режиме).


Озеро на Samsung A5 (2017)

Озеро на Nokia 5.4

Фронтальная камера тоже неплохо снимает, но с ней есть небольшие проблемы - она наводит резкость больше на дальний план, поэтому для резких селфи-снимков приходится полностью вытягивать руку...


В парке

Лебеди

Лебеди

Лебеди

Боярышник

Боярышник

Боярышник

Боярышник

Уличный фонарь

Зимний "Магнит" (съёмка на автомате)

Зимний "Магнит" (Ночной режим)

Видеосъёмка на обе камеры тоже получается качественной.

Лебеди на озере

Аккумулятор

Батарея ёмкостью 4000 мАч. Быстрой зарядки нет, только комплектная на 10 Вт. Энергопотребление нормальное, благодаря не очень высокому разрешению экрана и среднепроизводительному процессору Snapdragon 662 смартфон работает долго, а в состоянии бездействия потребляет даже меньше некоторых конкурентов на таком же чипсете. Можно рассчитывать на 7-9 часов экрана при обычном использовании. Для полной зарядки батареи с нуля потребуется около 2 часов. В настройках можно включить отображение уровня батареи в строке состояния для контроля заряда.

Конкурентов у данного смартфона, конечно, море - это и Самсунги (верхняя планка бюджетной серии М и нижняя средней серии А), и многочисленные "китайцы", хотя при его нынешней стоимости он становится привлекательной покупкой. В итоге, каждый покупатель выберет себе смартфон того производителя, который ему больше нравится, поэтому данную Нокию можно порекомендовать, в основном, поклонникам этого производителя, желающим приобрести смартфон из среднего ценового сегмента. А конкретно данный смартфон из обзора будет использоваться его хозяином для звонков, СМС, серфинга в интернете и фотосъёмок, музыка и игры не будут востребованы, поэтому, думаю, он порадует его и исправно прослужит достаточный срок (тем более с защитным стеклом на дисплее). От себя даю ему 7 баллов из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Xiaomi 11T!
© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru