МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Xiaomi Redmi Note 10 Pro - Хороший середнячок, если не раздражает Андроид

Глава 1. Предисловие

"Все познается в сравнении" - девиз этого отзыва, и тому есть причина, но обо всем по порядку. Раньше я вообще не был привязан к какой-то одной операционной системе: у меня были устройства и на iOS, и на Android, и на WinMobile, и на Windows Phone, и на Symbian, разве что Bada от Samsung не было. Nokia приучила меня к хорошим камерам (они были хорошими в те годы на фоне остальных) и к смартфонам как таковым. Андроид закрывал мои потребности, а iPhone 4S, казалось, хватит на все и надолго. Очевидно, что я ошибался. Лучшее - враг хорошего, а Apple потихоньку "убивала" iPhone обновлениями, а разработчики такие разработчики не хотели ориентироваться на то, что все по 10 лет будут ходить с одними и теми же модельками телефонов, и не отказывали себе ни в чем, ориентируясь на актуальное железо. Шли годы, и iPhone 5S, 6, 6S плавно превращались в "тыкву".

Настало время, когда мне захотелось обмануть рынок и купить "максимум за свои деньги", чтобы как у iPhone (наивный), но раза в 4 подешевле. Конечно, у всех свое понятие об этом и существуют тонны подборок андроид-смартфонов до 10-15-20-25 и так далее тысяч как топ за свои деньги, обновляющиеся чуть ли не каждый месяц. Ну... я им, конечно, не поверил и взял Honor 30S без гугл-сервисов. Камеры там так и были на уровне iPhone 4S, а в остальном я думал, что "шправлюсь", но не "шмог". Все-таки это чем-то похоже на покупку ноута без операционки, когда Вы знаете, что все равно это будет Винда, да еще лучше проверенная 7-ка, и думаете: как же мне потом найти драйвера на это чудо. Через месяц самомедитаций, что без гугл-сервисов жить можно, я захотел нормальный андроид-телефон, чтобы "все было". И тут мне внутренний голос говорит: "А хочешь все как у Redmi Note 8, но еще и экран 120 Гц и не Poco X3 NFC?" С криком "Shut up and take my money" я бегу в магазин и покупаю Xiaomi Redmi Note 10 Pro 8/128.

Глава 2. Впечатления и использование

Театр начинается с вешалки, а смартфон - с коробки (комплектации). Смартфон 2021 года, но в нем есть зарядка на 30 Вт с кабелем, прозрачный чехол. На самом смартфоне уже наклеена защитная пленка. Наушники не нужны. Первое впечатление прям приятное.

Сам смартфон большой, я не дотягиваюсь до верхнего края, часто приходилось держать телефон двумя руками. В наличии стереодинамики. Экран приятный, но только в дневное время. Ночью на него смотреть тяжело. Эффекты вроде ухода за глазами добавляют какой-то зернистости изображению, особенно на темном фоне, как будто есть какая-то текстура, причем это не режим "бумага". На яблочных смартфонах с OLED такого нет. Так до конца не понимаю, являюсь ли я "свидетелем ШИМа", но то, что ночью смотреть некомфортно контент на нем, - факт. Причем это не проблема конкретного аппарата - такой же эффект с зернистостью и текстурой есть и на Poco X3 NFC, хотя там вообще IPS.

Датчик освещения в автоматическом режиме живет своей жизнью. Стоило ли ждать 6 поколений, чтобы понять, что он так же плохо работает, как на Xiaomi Redmi Note 4? Риторический вопрос, может, через 10 поколений исправят (да, Poco, и тебе поправят тоже).

Датчик приближения отжигает еще больше. Почитайте ради интереса, как он работает, - не пожалеете, на мой взгляд, оригинально. Спойлер: чего только стоит алгоритм для акселерометра, при котором телефон понимает, что нужно выключить экран, когда Вы рукой совершаете действия, как будто поднимаете телефон и подносите к уху, как при входящем звонке... За изобретательность 5 (сколько денег сэкономлено, небось), за реализацию 3.

Есть огрехи сборки. С самого начала было ощущение, как будто что-то внутри болтается. Я ничего не вскрывал, возможно, как в ситуации с Poco X3 NFC, нужно наклеить парочку поролоновых полосок на батарею, чтобы задняя крышка сидела плотнее и не продавливала воздух.

Сканер отпечатков пальцев должен быть все-таки на задней панели или на экране - куда ложатся пальцы. Лично мне это удобнее. Тут он сбоку. К самому датчику по работе претензий нет, но при разблокировке Вам нужно перенести палец на экран для свайпа вверх. Это дополнительное действие при таком расположении сканера.

Есть распознавание по лицу. За старания 5, за реализацию опять же 3. Раз он совсем не хочет работать в темноте, можно было бы хотя бы научить телефон выкручивать яркость экрана для подсветки лица.

Частота 120 Гц существует по сути только в меню. Со временем к этому так привыкаешь, что не обращаешь внимания. В играх это 60 Гц по-прежнему. Оперативной памяти за глаза - 8 Гбайт. Процессор хорошо справляется со своими задачами, но общее впечатление от скорости смартфона странное - приложения ставятся ощутимо дольше, чем на том же Honor 30S. Вроде и скорость внутреннего хранилища одна и та же, возможно, чистый Андроид помогает.

Камера талантливая, но этого все равно не хватает. В снежный день AI-режим серьезно ошибается с балансом белого и уходит в синеву. Проблемы с шумом на фото в ночное время. Есть и кастом-режим, но в момент, когда нужно быстро что-то снять, настройками заниматься не будешь. Иногда макрокамера выпадает с ошибкой, что к ней невозможно подключиться. Железно в айфонах камеры не должны быть намного лучше, дело в софте. А еще я сравниваю бюджет с флагманом (говоря про iPhone), и, возможно, так делают специально, чтобы брали флагманы. GCam ситуацию не сильно исправляет, опять же надо заморачиваться с настройками и постобработкой.

Справедливости ради стоит сказать, что на телефоне с Андроидом Вы можете делать практически все (я не имею в виду совершенно особенные сценарии, связанные, например, с экосистемой Apple), что и на iPhone. Например, эффект боке можно подредактировать, открыв фото в галерее. Удобно, но по умолчанию кажется, что эффект боке очень сильный, то есть задний фон прям в "0" размыт, а хочется немного поменьше. Но это же все есть. За это плюс.

Другое дело, что разработчики не очень сильно любят разработку под Андроид. Это видно в мелочах. Например, приложение Яндекс.Карты принципиально не признает Google Pay в Яндекс.Заправках. Галочка есть и даже выделена как активный метод оплаты, а как дело доходило до оплаты - добавьте метод оплаты. Конечно же, в самый подходящий момент. После добавления карты продолжает работать этот метод, Google Pay так и не появляется. С iPhone такого нет. Apple Pay работает в этом сценарии как надо. Этот глюк есть в нескольких последовательных билдах Яндекс.Карт, не в одном - я ждал терпеливо. Или, например, Вы хотите оставить чаевые заправщику - на Андроиде Вам надо вручную вбивать номер телефона заправщика, на iOS же Вам сразу выкладывают весь список заправщиков на конкретной АЗС, да еще и с именами. Удобно? Удобно. А почему тогда не сделать так на Андроиде? Непонятно. Таких примеров на самом деле много, просто наступает момент, когда ты просто себе говоришь: "У меня китайский телефон на Андроиде, просто найди рабочий способ пользоваться и забудь".

Андроид развивается, активно косит под iOS (управление жестами), но что мешает, например, скопировать уже все до конца? Почему при активном способе управления жестами я должен вызывать виртуальную кнопку-ассистента для того, чтобы включить управление одной рукой?

Глава 3. Продажа и выводы

В общей сложности я проходил с Xiaomi Redmi Note 10 семь месяцев, продал. Первым звоночком стало то, что я начал ставить темы со значками от iOS, выравнивать размер и расположение иконок на рабочем столе, чтобы было как на айфоне, и ставить звонилку с закосом под iOS 15. Вторым - то, что мне надоело все настраивать при каждом обновлении оболочки: миллионы тумблеров, отключающих рекламу. Да и вообще по настройке MIUI можно трактаты писать. Дальше телефон просто начал по мелочам досаждать.

Да, Андроид умеет качать торренты. Иногда полезно качнуть дистрибутив Линукса, когда это нужно. Да, Андроид умеет подключаться к телевизору на Андроиде без приставок (правда, не всегда без танцев с бубном). Да, более открытая система, есть OTG для работы с флешками, а также с их правильным извлечением/обесточиванием. Да, иногда полезен ИК-порт и универсальный пульт управления кондиционером, TV и так далее. Ну а так как бы и все.

Устройства на iOS дороги, даже неоправданно дороги. Это очень раздражает, но почти все они в своей массе флагманы (ну SE, наверно, не совсем флагман) и Apple не хочет их делать дешевле из-за репутации. Вместе с iPhone Вам достается и iOS, и тут Вам практически ничего не нужно серьезно настраивать. Браузер работает из коробки, потому что он сразу "нормальный". Клавиатура в приложениях сразу удобная, и таких мелочей много. Конечно, не нужно создавать себе кумира. Есть огрехи и в iOS, иногда даже довольно-таки экстравагантные, но в целом пользоваться iOS удобнее (это мое личное мнение после опыта владения смартфонами на Symbian (ммм... игры от N-Gage), Maemo (репозитории и самостоятельная разработка наше все), Android, Windows Phone (быстрая, были фишки типа проговаривания текста из СМС раньше остальных)), на нее хочется возвращаться после Андроида, и это я сейчас говорю не только потому, что Xiaomi Redmi Note 10 какой-то неудачный, у Вас может сложиться такое впечатление и после более дорогого Samsung S20 FE, например, который приятный на ощупь (хотя пластиковый), относительно мощный, с адекватными камерами и т.д. Я не сделался противником Андроида после Xiaomi Redmi Note 10, но и рынок я не обманул, раз вернулся на iOS.

Я бы оценил его как 7 из 10. 6 мало, а 8 много. Минусы для меня - это, конечно, экран ночью, медленная память и/или плохая оптимизация железа, его размеры, отношение разработчиков к Андроиду, внешний вид базовых приложений чистого Андроида, работа датчика освещения, не исправленная за столько поколений. Плюсов при этом довольно-таки много тоже: это цена, Snapdragon'a, а не Mediatek, автономность, размер оперативной памяти, регулярные обновления, нормальный Андроид с гугл-сервисами, 4 камеры включая макро, стереодинамики, USB OTG, ИК-пульт, NFC и гугл-оплата, разные фишки от Xiaomi в виде, например, построения ментальной карты в заметках, скачиваемых мелодий будильника, довольно-таки умиротворяющих, и т.д.

Как-то так, всем удачи!

© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru