МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia 6650 fold - Один на сто тысяч

Всем привет! В предыдущий раз обмолвился, что на хозяйстве появился Nokia 6650 fold, которым хотел пользоваться как основным. Задуманное получилось, даже успел положить его на покой. Уже который месяц параллельно со стихами на злобу дня обмысливаю концепт одного мультиотзыва, то есть с участием нескольких моделей кряду. Но сперва надобно поведать о сегодняшнем госте студии.

В руки телефон попал от друга в компании других устройств, предназначенных для передачи мне в коллекцию. Nokia 6650 fold (позвольте для краткости в дальнейшем именовать его просто 6650, не спутывая с мегаэпичной звонилой 2002 года, обзавестись которой сейчас сродни находке скелета мамонта под фундаментом собственной многоэтажки) внезапно оказался в нашей стране довольно редкой моделью. А судя по отзывам на Розетке, показательно немногочисленным, и в России также, хотя он таки ростестовский. Разгадка одна: пока не закончились эксклюзивные продажи в офисах оператора T-Mobile, о другой реализации речь не шла. Вот и харьковчане признавались, что встречали его только раз в жизни. А жители первой столицы - это народ, видавший виды. Собственно, с моноблочным предком помимо индекса роднит поддержка сетей третьего поколения, только переделка 2009 года оказалась в раскладном корпусе, отсюда и соответствующая приставка.

Немассовость 6650 подтверждает и факт, что она не проходит по каталогам телефонов Nokia периода 2009-2010 годов, то есть "горячего" времени, когда её по идее ещё должны были довольно часто рекламировать. Близкий ей по духу, но лишённый открытой ОС 6600 fold появляется там не раз. Оно и понятно: гораздо больший доход в те годы компания получала от реализации звонилок типа 1280 и серий C, E, X, а также линейки Asha. Так, 1280, вышедшую ненамного позже, можно встретить даже в каталоге 2012 года, всего в паре страниц от 808 и первых моделей Lumia. Что ж, видать, судьба у меня такая - носить в кармане мобилки разряда "одна на сто тысяч". С одной стороны, это типичный Симбиан, знакомый по десяткам предыдущих моделей. С другой же, похвастать ему есть чем.

Как получился 6650? Одного взгляда достаточно, чтобы выдать очевидный ответ: разработчики решили сплавить воедино модели 6555 и N76. От первого в наследство досталась форма корпуса и интерфейсные разъёмы, от второго кнопки на внешней панели, которые, кстати, не физические, а сенсорные. Внутренняя же клавиатура не повторяет дизайн à la RAZR, она скорее позаимствована из модели 2600 classic. В итоге вышел довольно милый, хотя и несколько строгий компактный телефон, в моём случае чёрного цвета.

Тем более удивила эта крошка, когда под её капотом был обнаружен аккумулятор BP-4L, ёмкость которого составляет 1500 мА*ч. Я аж глазам сперва не поверил, никак не ожидал увидеть его в настолько скромных габаритах. Видимо, чёрный и правда визуально стройнит. Такой устанавливали помимо прочих в QWERTY-смартфоны E-серии и планшеты типа N810. Для сравнения: ёмкость батареи одного из "генетических предков", 6555, редко дотягивала до неполного ампер-часа. С N76 всё ещё печальнее, там аккумулятор BL-4B на 700 мА*ч. В силу конструкции задней крышки решение безальтернативное. Так что 6650 на этом фоне выглядит очень даже выгодно. Решил вставить туда батарею от Aelion A600 с заявленными 2000 мА*ч. Ситуацию она мало изменила, но об этом потом.

Модель изобилует металлом, то ли сталь, то ли алюминий. Мне некритично, а зато приятно. Вообще заметил, что в последнее время тяга к металлофонам возросла. Пластмассовых-то звонилок через руки прошло, проходит и пройдёт ого-го сколько. А здесь наличие металла ещё и не сильно влияет на вес, официальные характеристики заявляют 112 грамм, а бытовые весы подтверждают заявленное, даже левая батарея не повлияла ни на грамм. Что ж, пусть, я и обер-двухсотграммовые мобилки таскал, мне чем тяжелее, тем больше по кайфу. Металлические только крышка и панель, всё остальное привычная пластмасса. Крышка снимается без напряга, вжал фиксатор, стащил вверх. Телефон при этом должен быть закрыт.

Приятно, что порт кабеля передачи данных уже в 2008 году отвечал духу времени. Это ставший привычным у других производителей того периода microUSB. Жаль, 3,5-мм джек для наушников с духом времени как-то не сладил, поэтому имеем прежний 2,5-мм. Возможно, роль сыграла стройность форм. Плюс мы помним, что такой "роскошью" Nokia одаривала только модели с музыкальным и мультимедийным позиционированием. В крайнем случае комплект содержал переходник на стандартные наушники. Ничего страшного, музыку на нём я не слушал, хотя гарнитура есть. Да и прятать от глаз такой дизайн в 2021 году не было смысла. Изумлённые взгляды вдогонку - прямое тому подтверждение. Зарядка традиционная 2 мм, хотя покормить аппарат можно и через USB.

Поскольку перебоев со штатными зарядками у меня в бытность телефона в пользовании совершенно не наблюдалось, да и в ближайшее время никак не ожидается, то я остаюсь верен традиционному методу восполнения ресурса аккумулятора. Покуда гонял с 6650, за компьютером всё равно часто не зависал, так что возможности замерить время зарядки с нуля до сотни от порта нетбука не представилось. Вернее, желание и случай не совпали. Что же касается сетевого зарядного устройства, то полное насыщение - вопрос двух-трёх часов. Зависит от силы тока и степени истощённости батареи. Не помню случая, чтобы аппарат отключился прямо во время разговора. Зато помню, как пятьдесят минут молился, чтобы этого не произошло, беседуя с другом по межгороду, шагая через холод домой, к спасительной розетке. Ведь из опыта пользования RAZR V3 я знаю, как металлические крышки любят зимой отводить от аккумулятора тепло наружу, вызывая тем самым его разряд.

Телефон, как оказалось, очень долго может сигнализировать о низком заряде, при этом вполне способен держать связь. Идеально для трудных ситуаций, в которые каждый из нас время от времени попадает. К сожалению, по автономности 6650 подмолодил. Я-то понимаю, что с ёмкостью батареи авторы Aelion A600 явно налукавили, но даже если поделить её пополам... хм... бывали у меня в хозяйстве смартфоны, заявлявшие куда более достойный результат при почти тех же исходных. 6650 я бы рекомендовал ставить на зарядку всего лишь после 4 часов общения или двух дней режима ожидания. Иначе может случиться ситуация, описанная мною для Motorola L7: телефон двое суток показывает нормальный заряд, а после десяти минут разговора батарея уже почти на исходе. Удобство так себе, но это плата за стиль. Да и возможностей в городском цикле подзарядить телефон масса. Случай на холоде - это сугубо моя надежда на авось, которую хорошо бы искоренить.

6650 поддерживает карты памяти формата microSD, говорят, аж до 8 гигабайт. Поставил туда 4 гигабайта, больше "чтобы была". Всё нормально считывается и записывается. Замена производится по-горячему, открыл заглушку - закрыл заглушку. Она здесь на месте, а вот от зарядки и наушников не сохранилась. К счастью, вид телефона это нисколько не портит. Вот у Samsung отсохшие заглушки очень бросаются в глаза и придают аппаратам неряшливый вид. А здесь ничего смотрится. Заглушка USB-порта стоически сохранила свои позиции, видимо, с компьютером телефон дружил нечасто.

Дизайн 6650 настолько лаконичен, что через определённое время его изучения возникает вопрос: стоп, а где отверстие внешнего динамика/громкоговорителя? Его действительно непросто найти, ведь выполнено оно узенькой полоской под стеклом внешнего дисплея. Неизвестно, косяк ли это конкретно моего экземпляра или решение в целом неудачное, но голосистость у аппарата посредственная, причём в худшем смысле. Она скорее годится для офисных будней, чем для оживлённой улицы или шумной дискотеки.

Раз уж речь зашла о внешнем дисплее... Замечательный ход мысли - сделать определённые манипуляции доступными без надобности открывать телефон. Вход в мини-меню выполняется нажатием центральной кнопки (правильнее бы сказать "прикосновением"), листать его можно кнопками громкости (о чём телефон не преминет подсказать, буде кто опешит от такого неожиданного поворота событий), левая сенсорная кнопка подтверждает выбор, правой можно выходить на уровень вверх вплоть до режима ожидания. В меню есть доступ к камере, плееру, календарю, таймеру, секундомеру, режимам звуковых оповещений. Можно даже прочесть новое сообщение, не открывая телефон, посмотреть пропущенный вызов. Если услугами меню не воспользоваться, оно плавно исчезнет. Блокируется сенсорное управление быстрым последовательным нажатием на левую, затем на правую программную кнопку. Разблокировка выполняется аналогично. Конечно же, полноценно рулить телефоном из закрытого состояния не получится. Но основные моменты, ради которых мобилка раскрывается, а потом быстро захлопывается, всё же учтены. И это огромное удобство по сравнению с большинством раскладушек, которые такого аппаратного бонуса лишены.

Единственный элемент, сильно выпирающий из общего слаженного дизайна, - это камера со вспышкой. Её ободок ожидаемо несколько утратил по краям краску и отсвечивает серостью металла. Фотографии авторства этого двухмегапиксельного глазка убоги донельзя, шумы адовейшие. Видео, буду честен, даже не снимал - просто не пришлось. Что ж, через десяток лет после релиза 6650 народ как ни в чём не бывало приобретает приблизительно аналогичное качество снимков и не ропщет. Потому и я не придаю значения наличию бесполезной, по большому счёту, камеры. Она словно молдинг на автомобиле - функциональной нагрузки не несёт, а зато без неё скучновато как-то. Впрочем, можно развлекаться, делая селфи с закрытой крышкой. Внешний дисплей при этом превращается в видоискатель. Пару раз я дань моде отдал - в основном сопровождая процедуру словами "Смотри, как эта штучка умеет". Искренне положительные эмоции фотографируемых были запечатлены для истории. Да, позабыли люди, что раскладушки иногда и такое могут. В общем, чтобы свести олдскулы - самое оно.

Собственно, баловаться таким образом можно было и с 6131, например, только управление на порядок менее удобное. А качество снимков такое же донное, ибо матрица старый недобрый CMOS. Тут хоть 1,3 (6131), хоть 2,0 (тысячи их), хоть 3,2 (6303 classic), хоть 5,0 мегапикселя (6700 classic и C3-01 Touch and Type), кардинальной разницы нет и быть не может. Впрочем, автофокус в двух последних моделях несколько спасает, но об этом в другой раз. А так выходит, что бескамерных раскладных Симбианов и нет вовсе (или же я что-то пропустил - напишите в комментариях, буду искать, находить и тестировать).

Нутрянка 6650 неожиданностей не хранит - привычная операционка, кочующая из модели в модель. Клавиатура визуально и тактильно совсем как в 6555, только прибавились кнопки "Меню" и "С". Чёткий короткий ход, монолитность, стойкость к истиранию - всё как я люблю. Ободок, охватывающий блок навигации и средний ряд цифр, заслуживает внимания - он может светиться семью разными цветами, в том числе белым и бирюзовым, и отдельным цветом оповещать о пропущенных вызовах и новых сообщениях. Да ещё переливается последовательно цветами радуги, пока телефон ищет сеть при включении.

В общем, шестая серия в который раз доказала, что над её стилем работали очень тщательно. Никакого предустановленного Quick Office (всё это есть на ПК в продуктах от Microsoft), а вот зато карты, GPS, игры, браузер, радио, заметки - это можно. Невыясненной осталась функция кнопки рядом с качелькой громкости. Скорее всего, след операторского прошлого модели. Никакой функции она не выполняет, даже подсветку не зажигает при нажатии. Видимо, из гражданской версии её решили не убирать, но программно "заглушили".

Голосовой динамик оказался тиховат для меня. Действительно, офисный какой-то телефон получается, внешнее оформление достаточно строгое, как на шестую серию. Именно поэтому модель здорово впишется в трио из делового костюма и кожаного дипломата. В природе существует красный вариант корпуса, бизнес-леди он тоже будет к лицу. А поскольку я уже, к счастью, давно не офисный работник, то данный аппарат просто останется отличным и редким экземпляром коллекции. Разочарования он не принёс, а значит, металлические корпуса ещё долго будут моими спутниками. И обо всех я когда-нибудь расскажу.

Hotwav W10
© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru