МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Doogee S96 GT - Ночной хищник

В 2020 году Doogee выпустила модель S96 Pro - свой первый смартфон с ночной камерой. В основе такой камеры лежит вполне обычный сенсор, но с убранным ИК-фильтром и дополненный инфракрасной подсветкой. Спустя два года появилось обновление в виде смартфона Doogee S96 GT - именно эту улучшенную версию предшественника мы и рассмотрим в обзоре.

Характеристики

LTE bands: 1-5, 7, 8, 12, 17-20, 25, 26, 28, 38, 40, 41, 66.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 6,22", 1520×720, 270 ppi, 60 Гц, 16M цветов, Gorilla Glass.
ОС: Android 12.
Железо: MediaTek Helio G95, видеочип Mali-G76 MC4.
Память: RAM 8 ГБ, ROM 256 ГБ, microSD до 512 ГБ, отдельный слот.
Аккумулятор: Li-Pol, 6350 мА·ч, быстрая зарядка, беспроводная зарядка 15,00 Вт.
Масса: 313 г.
Размеры: 167×81,4×15,5 мм.
Тыловая камера: квадро, вспышка, автофокус;
- 48 Мп, f/1.8, 90°, Samsung ISOCELL GM1ST;
- 20 Мп, ночная, f/1.8, 80°, Sony IMX350;
- 8 Мп, широкоугольная, f/2.2, 130°, Samsung ISOCELL 4H7;
- 2 Мп.
Фронтальная камера: 32 Мп, f/2.0, 90°, Sony IMX616, вспышки нет, автофокуса нет.
FM-радио.
Bluetooth: 5.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Датчики: акселерометр, магнитометр, приближение, освещённость, шагомер, гироскоп, сканер отпечатков (сбоку), NFC.
Разъём Type-C v2.0, USB-OTG.

Дизайн и комплектация

Судя по изображениям в сети, каких-то дизайнерских отличий между моделями S96 Pro и S96 GT нет. Новинка является защищённым смартфоном, по большей части с прорезиненным корпусом, и, в моём случае, с золотистыми металлическими вставками. Некоторые скажут, что это цыганщина, но существует парочка других расцветок с классическими тёмными вставками. Смартфон солидный, увесистый и неразборный, - точнее, для разборки придётся провести немало времени с отвёрткой. Есть различные выпирающие элементы для дополнительной защиты.

Передняя сторона изначально прикрыта толстой плёнкой без олеофобки, а потому поверхность быстро пачкается. Сверху видим динамик, расположенную в каплевидном вырезе камеру и яркий индикатор событий ближе к правому углу. Светодиод можно полностью выключить либо настроить на более резкое или плавное световое оповещение. Существует три цвета индикации: синий при уведомлениях, красный во время зарядки или при низком заряде и зелёный при заряженном аккумуляторе. Недалеко от диода едва видны датчики приближения и освещённости, но больше меня радует, что ещё из датчиков есть аппаратный гироскоп и магнитометр. Микрофон размещён в нижней части передней панели.

Из элементов управления - качелька громкости, кнопка питания и отдельный сканер отпечатков на правой грани, а также дополнительная рифлёная кнопка на левом торце. Такая кнопка настраивается на совершение до трёх действий - это может быть запуск любого софта, или, скажем, включение фонарика, в том числе при заблокированном экране. Кнопочки сильно болтаются - слышно даже, как они постукивают о корпус.

Сканер отпечатков, как и разблокировка по лицу, в большинстве случаев точные и быстрые, но со своими недостатками. Сканер очень чувствительный, из-за чего может засчитывать множественные ошибочные сканирования и какое-то время быть недоступен для использования, а у разблокировки по лицу нет функции автоповышения яркости подсветки при недостаточном внешнем освещении.

Лоток подходит для одновременного использования двух симок и карты памяти, что до недавнего времени в защищённых смартфонах было редкостью. Чаще всего приходилось жертвовать одной SIM-картой или картой памяти.

Разъёмы 3,5 мм и Type-C прячутся под резиновой заглушкой на нижнем торце.

Основной динамик, петля для ремешка, отверстие для выравнивания давления и блок с четырьмя камерами находятся на задней стороне. Если правее камер сделана обычная вспышка, то левее - инфракрасная подсветка, необходимая для работы ночной камеры.

Заявлена полноценная защита от воды по стандарту IP68, которую удалось проверить в домашних условиях и на природе. Можно включить подводный режим съёмки, но нет уверенности, что смартфон в полной мере годится для такого использования под водой.

Комплектация состоит из блока питания на 24 Вт и кабеля, а ещё включает дополнительную плёнку на экран, ремешок для ношения смартфона на запястье и пластиковое приспособление для извлечения лотка с карточками. Это не считая толстого руководства пользователя на нескольких языках (99 страниц).

Дисплей

В Doogee S96 GT экран не самого высокого разрешения 1520×720 точек, впрочем, и диагональ 6,22 дюйма по современным меркам считается средней. Частота обновления - 60 Гц, а количество одновременных касаний - 10. Контрастность хорошая - 1500:1.

Перейдём теперь к основным недостаткам. Цветовая температура слишком завышена и значительно превышает 10 000 K (мне даже не удалось выяснить точную цифру) при оптимальном значении 6500 K. Настолько "синего" дисплея я давно не видел, и смотреть на него мне неприятно, хотя большинство пользователей может и не обратить на это внимания. Из настроек спасает только ночной режим - в идеале ползунок настройки нужно выставить, как на скриншоте чуть ниже.

Впрочем, паразитные оттенки всё равно будут присутствовать, а максимальная яркость снизится до 250 кд/м², комфортных в основном для помещений.

Изначально же яркость доходит до 400 кд/м², как раз благодаря завышенной цветовой температуре. Учитывая хорошие антибликовые свойства, это уже приемлемо для уличного использования. Минимальная яркость белого цвета - 15,2 кд/м² при отключенной автоматической регулировке яркости и гораздо более комфортные 2,23 кд/м² при включении этой функции. Ситуация нетипичная, но всё-таки иногда встречающаяся в смартфонах - чаще всего показатели совпадают.

Нельзя сказать, что цветовой охват дисплея идеально соответствует охвату пространства sRGB.

Модуляция подсветки имеет очень высокую частоту и шумоподобную амплитуду, а потому видимое мерцание отсутствует. Время отклика при переходе с чёрного на белый цвет и обратно - 28 мс. Время отклика при переходе с 50% серого на 80% серого и обратно - 44 мс.

Железо, операционная система и софт

За работоспособность Doogee S96 GT отвечает однокристальная система MediaTek Helio G95 - достойный для среднебюджетного решения вариант. С учётом "среднего" разрешения экрана получаем комфортную в большинстве случаев производительность. Напомню, что предшественник S96 Pro работает на более старом и чуть менее производительном Helio G90. С другой стороны, в тяжёлых играх нередки ощутимые просадки FPS, которые не ожидаешь увидеть, с учётом неплохих показателей в синтетических тестах.

Не пожадничали с пользовательской памятью - её здесь целых 256 ГБ. В некоторых приложениях указывается, что используется стандарт UFS 2.1, хотя тесты скорости памяти не дают полной уверенности в этом. Но да, результаты выше, чем у среднестатистического смартфона со стандартом памяти eMMC 5.1. Оперативной памяти тоже много - 8 ГБ LPDDR4x. Перенос софта на карту памяти невозможен, да и особо не нужен в нашем случае.

Троттлинг CPU и GPU в тестах присутствует, но скорее он незначительный. Корпус может становиться ощутимо тёплым при комнатной температуре 23°C.

Операционная система Android 12 плохо переведена на русский язык, и порой далеко не сразу понимаешь, что же имел в виду разработчик. Будет ли это исправлено в новых прошивках? Не знаю, здесь нет даже уверенности в том, что смартфон хотя бы раз получит новое ПО. В остальном всё чисто (в плане стороннего софта) и аккуратно.

Из интересных функций: клонирование приложений, использование сканера отпечатков в качестве кнопки, одноручный режим, калибровка датчиков (надеюсь, не потребуется), боковая панель приложений и дополнительная наэкранная кнопка для быстрого вызова функций. Приложение под названием "Быстрая пусковая установка" значительно увеличивает иконки на главном экране, как если бы начали пользоваться бабушкофоном.

Набор приложений-инструментов привычный - он состоит из компаса, шумомера, шагомера, отвеса, лупы и т.п.

Связь

Doogee S96 GT поддерживает связь 4G, модуль NFC, двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0 с кодеками SBC, AAC и LDAC (aptX нет). Ничего уникального по возможностям и качеству связи - разве что диапазонов LTE довольно много. Запись разговоров включается вручную - используется звонилка от Google, поэтому собеседник услышит сигнал о начале и завершении записи. Отключить предупреждение можно с помощью приложения TTSLexx, заменив им стандартный синтезатор речи.

FM-радио поддерживает запись эфира и вывод звука на динамик, работая при подключенных проводных наушниках. Нет только RDS.

Как навигатор смартфон обычно видит и работает с большим количеством спутников даже в помещениях, поэтому тут всё отлично. GPS однодиапазонный. Поддерживается электронный компас, заметно упрощающий навигацию.

Камеры

Всего в Doogee S96 GT четыре задних камеры, ну а мы начнём с рассмотрения возможностей основного модуля. Как заявлено, это Samsung ISOCELL GM1ST на 48 Мп - именно с таким разрешением изначально создаются фотографии, а переключиться на стандартные 12 Мп нужно в настройках. В целом достойный вариант для дневной съёмки, да и ночной режим что-то пытается вытянуть. Есть автоматическое определение сцен и автоHDR, портретный режим, различные фильтры и профессиональный режим, но без съёмки в RAW.

Дополнительные снимки на основную камеру

Пример цифрового 4-кратного увеличения:

Есть неплохой портретный режим - возможно, именно для него используется модуль на 2 Мп, но явных отличий при закрытии камеры пальцем я не наблюдаю.

Широкоугольная камера (8 Мп), на удивление, с автофокусом - это положительно сказывается на качестве фотографий и позволяет использовать модуль для макросъёмки. В то же время возможности широкоугольной камеры сильно урезаны - большинство режимов и фильтров к ней не применимы, а качество ночных снимков низкое. При этом хотелось бы, чтобы все производители бюджетных смартфонов использовали именно такой модуль, а не макро с низким разрешением 2 Мп.

Дополнительные снимки на широкоугольную камеру

Ночная камера не слишком далеко, но всё-таки позволяет увидеть объекты перед собой - как минимум это забавная функция, способная стать действительно полезной, когда по какой-то причине нежелательно или нельзя включать обычный фонарик. Лучше всего камера проявляет себя в помещениях.

Дополнительные снимки на ночную камеру

Инфракрасная подсветка включается автоматически при нехватке внешнего освещения, но может на какое-то время выключаться, если объект находится недалеко от камеры. Камеру получается использовать и днём для создания чёрно-белых фотографий.

Видео записывается в разрешении 4K на основную камеру и 1080p на широкоугольную, в обоих случаях с 30 FPS. Ещё меньше разрешение у ночной камеры - 720p. Стабилизация отсутствует, а вот автофокусировка работает на всех модулях.

Фронтальная камера обладает высоким разрешением 32 Мп, и всё бы отлично, если бы задний фон не получался более детализированным, чем передний. Возможно, в этом есть какой-то смысл (к примеру, скрыть некоторые недостатки лица). Днём камера вполне пригодна. Есть портретный режим и возможность использовать экран в качестве вспышки - даже на фото видно, насколько синей получилась подсветка дисплея.

Дополнительные фотографии на фронтальную камеру

Время работы и зарядки

У Doogee S96 GT аккумулятор ёмкостью 6350 мА·ч, которого мне без проблем хватает как минимум на два дня умеренного использования. Можно играть в PUBG при настройках "Высоко/Высоко" чуть более 10 часов на яркости подсветки 150 кд/м². Вот в режиме ожидания потребляется 12% заряда за сутки, что выше нормы.

Если воспользоваться зарядным устройством из комплекта поставки, то смартфон зарядится от 0 до 100% за 3 часа 20 минут (22% за 30 минут или 51% за час). Максимальная мощность зарядки - 17,8 Вт (9,8 В, 1,816 А), а не заявленные производителем 24 Вт. Поддерживается беспроводная зарядка мощностью 15 Вт - на неё уйдёт немного больше времени в сравнении с проводным методом.

Итоги

Doogee S96 GT является плановым обновлением модели S96 Pro - все изменения подробно описаны в анонсе девайса на Helpix.ru. Здесь мне добавить нечего, а больше всего меня порадовала значительно возросшая пользовательская память. За свою цену девайс весьма интересный - у него есть широкоугольная и ночная камера, беспроводная зарядка, ёмкий аккумулятор, защита от воды и большой набор датчиков. Плюсов предостаточно, к тому же смартфон можно будет приобрести за разумные $199.99 на Aliexpress в период с 17 по 21 октября 2022 года. Также товар доступен в официальном магазине Doogee.

Из того, что не понравилось, - излишне "синий" экран с некоторыми другими неприятными особенностями, плохой перевод операционной системы на русский язык и слишком чувствительный сканер отпечатков.

© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru