МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

Huawei Mate 50 - Обзор смартфона

1

Mate 50 открывает актуальную флагманскую линейку смартфонов Huawei. Гаджет получил топовую камеру и мощное железо, но имеет по сравнению с версией "Pro" ряд упрощений. На этих особенностях устройства мы остановимся подробнее.

Вспоминая устройства серии Mate 20, 30 и 40, легко выделить их примечательные черты или особенности дизайна. Создавая серию Mate 50, дизайнер компании явно взял отпуск - гаджет выглядит, откровенно говоря, скучно. Устройство выполнено из качественных материалов корпуса, но в его внешнем виде нет каких-либо притягательных элементов или просто примечательных моментов. Корпус имеет защиту от пыли и влаги по стандарту IP68. По идее его можно погружать в воду, но лучше это не делать, да и специального режима подводной съемки в устройстве нет.

У меня на тесте оказалось устройство в серебристой расцветке. Можно найти версию в корпусе черного цвета, но она имеет глянцевое покрытие - на нем просто великолепно сохраняются разводы и отпечатки пальцев. Не лишена такой особенности вариация с серым корпусом. На морозе смартфон становится холодным, его не всегда комфортно держать в руках - правда, ситуацию легко исправляет комплектный кейс.

6 7 8 9 10 11

Блок камер заключен в кольцо, его расцветка не отличается от основного цвета корпуса. Объективы заметно выступают над корпусом. Металлическая рамка симпатична, что-то подобное компания использовала в сериях P40 и Р50. К сожалению, рамка со временем покрывается царапинами. Элементы управления традиционны, но стоит обратить внимание на наличие ИК-порта и двух динамиков. Динамики звучат просто прекрасно - по громкости они уступают Mate Xs 2, но все равно радуют полноценным стереоэффектом, объемом и качеством звучания. Mate 50 вполне подойдет на роль музыкального смартфона, хоть такой сегмент устройств сегодня отдельно не выделяется.

Экран защищен стеклом, на него нанесена пленка. Объектив фронтальной камеры размещен по центру, он не соприкасается с верхним торцом. Рамка по периметру дисплея минимальна. Закругленные края у экрана отсутствуют, что не может не радовать большинство пользователей. Соответственно, проблемы с цветовым искажением и бликами по краям для данной модели не актуальны. Лицевая панель смартфона плоская.

Дисплей выполнен по технологии OLED, поддерживает высокую скорость обновления кадров до 90 Гц. Появилась функция HDR, улучшающая качество изображения при просмотре отдельного контента. Прекрасный экран с высоким уровнем яркости, достойный флагманского устройства. Никаких причин его критиковать просто нет, но производитель мог бы добавить и 120 Гц.

12 13 14

Самая главная особенность смартфона связана с мобильной съемкой. В очередной раз Huawei предлагает для рынка что-то новое и интересное в плане мобильной фотографии. Сотрудничество Huawei с Leica завершилось, и всем хорошо знакомого логотипа немецкой компании на корпусе устройств китайского бренда больше нет. Производитель использует новый бренд "XMAGE", что означает "Extreme" и "Image". Но это маркетинг, а нас все же интересуют лишь факты.

Основной модуль с широкой диафрагмой получил разрешение 50 Мп, он записывает видео в качестве 4K 60 к/с. Оптическая стабилизация отсутствует, но используется интеллектуальная (электронная) система, которая минимизирует шумы на снимках и позволяет в большинстве случаев получить четкие кадры даже во время движения. Основной сенсор умеет записывать видео с активной электронной стабилизацией в разрешении FullHD 60 к/с, а при активной функции отслеживания объекта в кадре - в разрешении FullHD 30 к/с. Появился новый режим записи видео "HDR Vivid" (4K 30 к/с), который позволяет получить более яркую и насыщенную цветопередачу, хорошую контрастность.

Главная фишка модуля - изменяемая диафрагма f/1.4-4.0. Шаг настройки - 0,2 пункта. Решение со сменной диафрагмой не новое, мы уже видели нечто подобное в мобильных гаджетах от других производителей, но там диафрагма принимала крайние значения - минимальное либо максимальное. Здесь же пользователь может ее настраивать в ручном режиме в зависимости от условий съемки, что открывает новые возможности для людей, которые разбираются в фотографии. Пользователь может изменять как виртуальную диафрагму, так и ее физические параметры. Но если вы ничего не поняли, то не спешите расстраиваться или записываться на курсы по мобильной фотографии - автоматическая съемка и искусственный интеллект сделают все за вас и определят наилучшие настройки для съемки, а вы точно получите удачный кадр.

У основного модуля нет существенных проблем, если не считать излишне агрессивную цветовую коррекцию во время ночной съемки (иногда замечаю). Думаю, что этот нюанс - лишь вопрос времени, ведь производителям зачастую требуется время, чтобы допилить софт.

IMG_20221210_201457 IMG_20221210_201446 IMG_20221210_201524 IMG_20221203_222242 IMG_20221203_222334 IMG_20221204_184627 IMG_20221209_173734 IMG_20221204_210128 IMG_20221209_214152 IMG_20221209_214145 IMG_20221209_214157 IMG_20221210_082904 IMG_20221210_124553 IMG_20221210_131521

Кроме того, система камер смартфона представлена ультраширокоугольным модулем на 13 Мп с диафрагмой f/2.2 и телефотомодулем на 12 Мп с диафрагмой f/3.4 и оптической стабилизацией. Оптическое приближение составляет 5х, гибридное приближение - 10х, максимальное цифровое приближение - 50х. Изображение при приближении статично, нет дрожащего изображения в условном окне видоискателя (на экране). Если при 5х увеличении камера ведет себя относительно стабильно, то при большем приближении объект съемки зачастую находится вне фокуса. Думаю, что со временем и этот момент производитель поправит. Пока 10х зум применим крайне редко. В середине декабря ожидается большое обновление, которое "допилит" работу камеры.

Широкоугольный модуль пишет видео в разрешении 4K 60 к/с, при активации функции "HDR Vivid" - в разрешении 4K 30 к/с (отслеживания и стабилизации нет). Аналогичные настройки записи видео также доступны для фронтальной камеры. Фронтальная камера в целом очень напоминает по качеству съемки, техническим параметрам и доступным режимам основной ультраширокоугольный модуль (просто с меньшим углом обзора). При стандартной съемке селфи доступно три угла обзора: wide, 0.8x и 1х. Системы автоматической фокусировки в этом модуле также нет, но имеется интеллектуальное отслеживание глаз.

Из новых функций также можно отметить режим "Мультикамера", который позволяет соединить два смартфона Huawei по беспроводной связи и одновременно вести запись с разных сторон и под разными углами обзора, т.е. в результате вы получаете видеоролик с одинаковым таймингом, сюжетом и звуком. Кстати, на смартфон предустановлен видеоредактор Petal Clip, который позволяет не только склеивать видеофайлы, но и снимать интересные истории с плавными переходами и другими визуальными эффектами. Все это может быть интересно блогерам и просто тем пользователям, которые привыкли создавать креативный контент для себя.

Вспышка средней яркости, с широкой зоной охвата. Несмотря на двойной диод, она все же одинарная. Имеется отдельная подсветка автофокуса. Вспышку вполне удобно использовать как фонарик.

Резюме по камере следующее: модули отличные, но очевидно, что алгоритмы будут дорабатываться. Если сравнивать с P50 и даже с P50 Pro, то Mate 50 кажется более интересным решением для съемки. Прирост в качестве, скорости и удобстве съемки заметить можно. В этом случае будет интересно увидеть, как снимает Mate 50 Pro, все-таки наличие оптической стабилизации на основном модуле даже при таких продвинутых алгоритмах, как у Huawei, имеет значение.

15 16 17 18 19 20 21 22 23

В смартфоне установлен процессор Snapdragon 8+ Gen1. В синтетических тестах AnTuTu он набирает 800 тысяч очков, в режиме высокой производительности и с пониженными настройками - около 1 млн очков. Производительность избыточна для любых задач. Гаджет греется, но совсем не так критично, как это было в случае с устройствами серии P50. Корпус становится теплым лишь при интенсивной эксплуатации - во время игр и использования интернета во время зарядки. Повторюсь, нагрев не настолько критичен, каким он был в моделях серии P50, но и в старых устройствах со временем такую проблему в новых прошивках почти решили. Описывать как-то производительность смысла нет - платформа вполне оптимизирована, есть значительный потенциал на будущее.

Huawei не использует виртуальную оперативную память. В смартфоне установлено 8 Гб оперативной памяти типа LPDDR5, которая работает на высоких скоростях (вроде бы она теперь четырёхканальная). Накопитель на 256 Гб типа UFS 3.1 также отличается высочайшей скоростью чтения и записи файлов. Объем памяти можно расширить за счет карточки памяти нестандартного формата nano.

3 4 5

Комплект поставки традиционен: смартфон, прозрачный силиконовый кейс, кабель Type-C 2.0 и зарядный адаптер на 66 Вт. Ничего принципиально нового. Комплектный адаптер заряжает аккумулятор примерно за 50 минут. Автономность типичная - при очень активном использовании гаджет продержится световые сутки, а в режиме обычной эксплуатации - день. Появился обновлённый режим энергосбережения, но что-то подобное показывали корейцы еще лет 10 назад, когда в смартфонах только начали массово появляться AMOLED-матрицы. Все новое - это хорошо забытое старое. Имеется поддержка беспроводной зарядки до 50 Вт.

Беспроводные интерфейсы представлены в полном комплекте: 802.11a/b/g/n/ac/ax; Bluetooth 5.2 (кодеки SBC, AAC, LDAC, LHDC); NFC; USB 3.1 gen 1 (вывод изображения через DisplayPort 1.2 и вывод звука вместо круглого разъема 3,5); множество поддерживаемых навигационных систем с несколькими диапазонами. Имеются различные датчики, в том числе подэкранный дактилоскопический сканер. Сканер работает корректно, моментально распознает пользователя. Система 3D-разблокировки по лицу (в темноте) в Mate 50 не реализована, она представлена только в версии Mate 50 Pro.

Смартфон может работать в различных диапазонах LTE. Поддержка сетей пятого поколения в устройстве не реализована, не доступна за пределами родного рынка компании и спутниковая связь. К качеству связи вопросов нет - смартфон уверенно находит сеть, соединение всегда стабильное. В устройстве используется отличный радиомодуль, который обеспечивает не просто уверенный прием сигнала, а качественную сотовую связь. Микрофоны работают корректно, эффективно отсеивая внешний звуковой фон во время разговора. Разговорный динамик имеет хороший запас громкости.

Серия Mate 50 сразу вышла на платформе EMUI 13. Свежая версия интерфейса мало чем отличается от 12-го поколения, заметных изменений не так много. Я бы мог отметить три красивые и оригинальные темы оформления, а также новые настройки для управления конфиденциальностью данных пользователя. Система администрирования разрешениями для приложений становится все более сложной и запутанной, но это общий тренд в индустрии, а не желание Huawei привнести в пользовательский опыт нечто новое. Из реально интересных фишек можно отметить функцию SuperHub - различные файлы, включая изображения, удобнее перемещать между приложениями. Функция чем-то напоминает продвинутый буфер обмена, который ограничивается теперь не только текстом. Приложения можно скачивать из AppGallery, проблем с софтом нет, а отсутствие GMS уже не просто не кажется проблемой, а не ощущается.

При переносе приложений с устройства на EMUI 12 столкнулся с проблемой - некоторые приложения "мигрировали" с ошибкой: не открывались либо не работали. Оказалось, что проблему можно было решить переустановкой проблемного софта, но я нашел способ проще и быстрее: перенес данные через фирменное облако производителя. При повторном переносе приложения были скопированы без ошибок и установлены с ранее предустановленными настройками. Мы наконец-то пришли к тому, что облачные технологии стали более эффективными, надежными и удобными, а о передаче контента по кабелю или с помощью специального ПО лучше уже забыть.

Huawei Mate 50 получился классическим базовым смартфоном во флагманской линейке. Что-то реализовано на высоком уровне, а где-то местами производитель стремился упростить возможности девайса. Вышло в целом хорошо. Mate 50 определенно найдет своего пользователя, а за 50 тысяч рублей его потенциал выглядит конкурентно.

2

8 из 10.

© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru