МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Nokia C3-00 - Два молодца, от начала до конца

Святочный цикл достиг пика, праздничное настроение располагает сидеть дома и наслаждаться жизнью, её нехитрыми благами. Тут мне и подумалось, а не написать ли отзыв о мобильнике, с которым уже несколько месяцев нахожусь в тесном контакте. Взамен Nokia 107, добрых пару лет отиравшегося в кармане, решил оценить прелести Nokia C3-00. А чтобы отзыв был наверняка объективным, на вооружение взял сразу два экземпляра. И как оказалось, во многих отношениях эти модельки не подвели.

Легко заметить, что внешний вид поблек ещё задолго до того, как аппараты попали ко мне в пользование. Поэтому на синем (он гоняется более интенсивно) я специально заменил клавиатуру на истёртую. Предыдущую, удивительно хорошо сохранившуюся, поставлю обратно после вывода из эксплуатации, чтобы сохранить вид. На золотой ставить синюю клавиатуру не хотел, а другой соответствующего цвета у меня не было. Поэтому махнул рукой, мол, была не была, сотрётся так сотрётся. Всё равно он в основном как дежурный телефон используется.

А вообще у меня всего целых четыре представителя этой модели. Ну как целых - два бойца до сих пор ждут, пока я наткнусь на доноров и соберу из них полные комплекты. А остальным двум повезло первым, так что именно они были произведены в рядовые по званию, но не по назначению. Припомнить обстоятельства покупки я смог только в отношении одного аппарата - того самого золотого цвета. Он продавался всего за 10 гривен (это на момент написания 27 североамериканских штатовских центов, а на момент покупки немногим больше) якобы на запчасти.

Впрочем, принеся пациента домой, я установил, что требуется всего лишь поменять зарядное гнездо. Поскольку этого добра у меня хватает, операция была выполнена незамедлительно, и телефон ожил как ни в чём не бывало. Правда, крышки аккумулятора в комплекте не было, потому пришлось защёлкивать синюю вместо родной. Если найду золотую, обязательно поменяю.

Аккумулятор - вот в первую очередь почему я избрал именно C3-00 своим повседневным партнёром! Под капотом у финна китайских кровей (да-да, даже не румынских) трудится знаменитый BL-5J на 1430 mA*h. Наконец-то я смог приступить к разработке домашних запасов этих аккумуляторов! Потому как, когда в ходу были обычные, не полноклавиатурные кнопочники, хит-парад востребованности возглавляли батареи BL-5C, BL-5CA и BL-5CB. Они и поныне постепенно накапливаются в апартаментах, прибывая вместе с новыми экземплярами телефонов для коллекции. А вот задействовать потенциал арсенала BL-5J до поры до времени удавалось лишь ограниченно.

Удалось установить, что, питаясь от настолько ёмкого аккумулятора, даже телефон с огромным для кнопочника цветным экраном способен вытянуть в режиме разговора свыше 12 часов кряду. Точные данные пока неизвестны, но я работаю над этим. Именно благодаря этой суперсиле ни один из двух мобильников не подвёл во время самого масштабного блэкаута, который мне довелось пережить. Тем не менее я на всякий случай готовился пожертвовать батарею из дежурного экземпляра для боевого, а также держал наготове заряженный резервный аккумулятор в Nokia 200 Asha. Но нордическая стойкость, пусть и с китайским флёром, выручила меня в непростой для страны момент длительностью 30 часов.

Кстати, чуть не единственный недостаток модели, который могу отметить, - нет регулировки яркости экрана. Думаете, я много прошу? Отнюдь. У упомянутого в прошлом абзаце Nokia 200 Asha эта возможность есть. Почему, спрашивается, её не предусмотрели в аппарате, где есть Wi-Fi? Она была бы очень кстати, ведь иногда я выхожу в Интернет через встроенную Опера мини, и приходится вглядываться в экран, превозмогая лютый световой поток. Днём, возможно, сильного дискомфорта это не доставляет, но ночью, когда именно и случается чаще всего гулять по сети с C3-00, приятного в этом мало. Что ж, хорошо, что такие вылазки я предпринимаю относительно редко.

Радует, что телефоны односимочные. Меня идея двух номеров в одном корпусе до сих пор не прельстила. Когда брал Nokia X2-02, думал, буду пользовать это удобство вовсю, ан нет. Почему-то приятнее, когда на каждый номер свой терминал. Ну а когда они аналогичны и различаются только цветом, это даже круче. А недавний (и боюсь, не последний) блэкаут напомнил-намекнул, что так ещё и надёжнее.

Аппаратцы-братцы в прямом смысле демонстрируют, что десятилетний кнопочник всяко лучше того убожества, в которое скатилась отрасль с момента релиза C3-00. Надо понимать, скатилась окончательно. Что ж, если выбирать между полноклавиатурным несмартфоном и стеклянной дичью или того хуже, инопланетными чертами с труднопроизносимыми именами, я неизменно буду придерживаться первой опции. Только внешку бы телефончикам такую же стойкую, как нутро, а то клавиатура не просто истирается, а именно что облезает. Хлопьями.

Интересно будет наблюдать, как мои воины, пусть и в истрепавшихся мундирах, переживают целые поколения одноразового ширпотреба. Потому как надеяться на чудо и ждать, что Великий Рынок таки снизойдёт и выдаст что-то действительно конструктивное, у меня уже времени нет. Да и стар я, сказкам-то верить .

Несмотря на добротность избранных для тестинга экземпляров, я постановил себе отложить их на полку где-то через год с хвостиком. Преемники? Они имеются в достатке. Тот же Nokia 200 Asha. Двухсимочный, с регулируемой подсветкой и даже вот такой смартфонной теперь функцией подтверждения ответа на вызов. Да-с, индийского происхождения, но какая уже разница?

Естественно, в ходу за оговоренный срок у меня побывает ещё немало замечательных моделей. Когда-нибудь я захочу поделиться историями и о них. А тем временем моя развесёлая пара доблестно несёт службу в мобильных войсках. Возможно, они не самые лучшие. Зато это именно то, что нужно на данный момент.

© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru