МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Sony Ericsson W810i - Улучшенный ремейк K750i и W800i в одном флаконе. Обзор-мнение

Привет всем, кто читает обзоры! Сегодня я хотел бы рассказать о таком старом, но таком незаменимом помощнике, который считается достойным преемником того же известного K750i, - и речь пойдет о W810i.

Знаете, K750i в деле действительно хорош... И внешне крут, и функционала у него полный фарш, не говоря уж о крутой фотокамере, благодаря которой телефон и стал знаменитым. Но при всем при этом он имел и приличные недостатки, взять, к примеру, два самых примитивных: джойстик и плеер. Джойстик не очень удобен, и число ошибочных нажатий за день его использования варьируется от тысячи. Оттуда же и проблема с плеером, ибо все операции он поддерживает лишь тем же джоем. Одно неловкое нажатие - и на два спонтанных трека перемотались вперед. И очень было бы неплохо найти ту самую, "золотую" середину между K750i и W800i: чтобы и управление было удобным, и сам плеер как минимум, при этом сохранив все тот же фарш от них. И Sony откликнулась на этот зов в виде W810i.

Мне же достался этот агрегат с рук, в хорошем состоянии, ибо его и продавали не так и дорого. Сколько в конкретике и где - уже не помню, да и времени много прошло с того момента. Но заменив им K750i, не пожалел ни о чем.

Во-первых, весь фарш от них обоих реально остался. Почти всё то же расположение элементов и корпус почти один в один с предыдущих собратьев. Этот фактор сильно облегчает работу для тех, кто уже пользовался K750i или W800i. Однако вместе со сходствами, корпус и начинка получили и различия. И первое, и самое очевидное, - пятипозиционная клавиша навикея взамен чертовского джойстика. Некоторые ругаются на то, что кнопки мелковаты, но для меня они более чем нормальны, ошибочно не нажимал ни на что. Камера также чуть изменилась, но лишь в плане оформления, ибо модуль стоит тот же, что и у предыдущих предшественников. Шторка теперь отсутствует, и это как хорошо, так и плохо. Хорошо то, что теперь лишнего ничего не откроется при всем желании, что не раз провоцировало запуск камеры, когда достаешь телефон из кармана. Плохо то, что риск поцарапать стекло (благо на деле оно утоплено) или попадания пыли на линзу увеличивается в геометрической прогрессии.

Изменился и сам клавиатурный блок. Теперь по левую и правую сторону стоят уже две доп. клавиши. По левую сторону - клавиша Walkman, а по правую - активити-меню. Вот он, вот он компромисс между двумя стульями . Ведь теперь есть и быстрый доступ к плееру, как у W800i, и быстрый доступ к быстрому меню, как у K750i, и не надо метаться от прошивки к прошивке. Практиш энд гуд!!!

Цифровые клавиши теперь стали разделенными и в разы более удобными, еще одно сведение на "нет" ошибочных нажатий. Также логотип "W", что внизу у телефона, закрыт наглухо спецстеклышком, очень плотно сидящим. У K750i та же надпись "Quick Share" внизу телефона отклеилась на раз-два и благополучно потерялась, отчего он уже ощущается неполноценно, будто у значимого актера резко отняли его пафос.

Экран, как ни странно, также претерпел изменения, хотя на вид изначально и не скажешь. Первое, что может броситься в глаза, хоть и неявно, - малюсенькая точка, находящаяся правее вверху, на уровне буквы "n" от логотипа телефона. Это - датчик освещенности. Но не экрана, не-е, это ж еще не смартфон. Это - датчик освещенности клавиатуры! При сильном освещении извне, даже при ярко включенном экране, подсветка клавиатуры гаснет, ну а при недостаточном освещении - она ярко загорается. С одной стороны, непривычно, так как система многих телефонов с подсветкой вполне примитивна: "активен экран - активна и подсветка" (у K750i и W800i именно так и есть, если уж полностью смотрим параллельные модели). Но не здесь... Экран активен - а клава не горит, что у многих бы вызвало недоразумение, что подсветка испорчена. А потом оказывается, что в телефоне есть датчик, отвечающий за эту вафлю, и ругают фирму за такую фальшподставу. Но это лишь моё жалкое "фи", которое можно и просто опустить ... А с другой стороны, такое технолоджи позволяет очень сильно экономить батарею самого телефона, отключая часть расходуемой подсветки в определенной части телефона, так что - не так и плохо вообще.

Второе отличие - увеличенная диагональ экрана. На первый взгляд и не заметна. Но разницу можно увидеть и визуально, и в цифрах. Визуально - приложите K750i к W810i - разница налицо! Ну а в цифрах...

Диагональ K750i (W800i) - 1,8 дюйма, TFT на 262144 цвета с разрешением 176х220.

Диагональ W810i - 1,9 дюйма, TFT на 262144 цвета с разрешением 176х220.

В целом, несильно и густо, но отсюда есть и еще один нюанс по отличию экранов друг от друга - передача цвета. Если при одних и тех же параметрах телефоны ничем не отличаются друг от друга, лишь разница в диагонали, то этого не скажешь о цветопередаче. Цветопередача в W810i в разы насыщенней, и даже при яркости в 80% картинка выглядит сочной и приятной. Чего не скажешь о K750i и W800i, где с цветами и бедно, и бледно, отчего они напоминают потускневших дистрофиков .

Ну и теперь перейдем к программной части. Хоть и внешне программные среды во всей тройке друг на друга похожи и лишь пара пунктов поменяно в меню, на деле взаимозаменяемы между собой лишь K750i и W800i, так как у них схожая материнка. У W810i иная программная среда и иное устройство материнки, равно как и структуризации системных разделов телефона. На заметку особо ярым экспериментаторам: не шить прошивки от K750i или W800i на W810i, равно как и наоборот!!! Получите трупы!!!

Ну а если без научной демагогии и конкретно по звезде обзора... W810i в целом ничем не уступает двум предшественникам и даёт всё те же функции с небольшим добавлением нового. Только теперь уже и плеер, и активити-меню доступно из коробочки прямо в ручки! Камера со старым добрым тем же интерфейсом, да и модуль у нее тот же: лучший и прославленный! Диспетчер файлов стал в разы удобнее, файлы на флешке теперь видны и отдельно, а не как в одном миксере у K750i.

Ну и самая вкусная вишенка на праздничном торте - Walkman!!! И он звучит потрясно!!! Как в наушниках, так и из динамиков! Причем у W810i нет того дурацкого дисбаланса, как в K750i, когда музыка из проигрывателя или диспетчера файлов звучала так тихо, что котенок громче мяукает, зато при сигнале вызова он ревет, как разъяренный Шер-Хан. В W810i этот огрех сбалансировали, и при этом сбалансировали правильно: и музыка в плеере, и сигнал подаются равномерно. Не сказать, что громко, но и не тихо, в какой-то мере даст конкуренцию XpressMusic от Nokia.

Отмечу также и еще одно огромное преимущество, которое было еще и у K750i вместе с W800i. Это - чистота звука. Знаете, когда слушаешь музыку на том же смарте, в моем случае Redmi 9C NFC, звук звучит... дубово. Как будто деревяшку загоняете в уши по самые гланды... Когда послушаешь музыку на W810i... это будто совершенно иное звучание. Чистая, мелодичная, чуть ли не кристальная музыка, а режим Mega Bass вообще огонь. Вот умели же делать в 2006 воистину крутые технологии, а не тот деревянный бумбокс, который порой и слушать опостылевает.

Не спорю, технологии сейчас развиваются, да и обозреваю-то в 2023 году, когда уже есть технологии звучания, которые могут переплюнуть тот же Mega Bass. Но, но!!! То, что обозрели, - лишь обычный сотовый телефон, который, может, и устарел, но в своё время считался одним из крутых, в то время, когда сейчас балом правят смартфоны, которым изо дня в день улучшают характеристики, но по внешнему виду - монотонные серые кирпичики.

Ну а в деталях, если по достоинствам, которые отражаются на использовании его в 20ХХ годах (да, я его использую в качестве звонилки, не надо удивляться), ну и с разницей по сравнению с предшественниками, то опишу следующие, по которым он отличается от них:

1. Внешний вид

Без комментариев, стильный и крутой вид, граничащий между строгим и молодежным. А пузатенький вид добавляет ему презентабельности и надежности.

2. Быстрый доступ к плееру и меню

С меню все понятно, дифирамбы не стану писать. А вот плеер порадовал. Во-первых, избавились от еще одного костыля со стороны K750i, а именно: использование кнопки "плей/пауза" только при подключенной гарнитуре. Проблема хоть и решалась патчем, но все равно костыль добавляло. В W810i от этой проблемы избавились вообще.

3. Программная кастомизация

Патчи, эльфы, темы и многое другое - огромная доля того, что может преобразить телефон и добавить ему новых фич. Тот же мигающий ИК-порт при зарядке - пожалуйста! Но есть и патч, который считаю одним из самых незаменимых, - полная работа телефона без SIM-карты. На K750i, как ни странно, этот патч не накатили, что явно огорчает.

4. Поддержка флеш-анимации

Фактически, это достоинство ни о чем, так как флеш-анимации уже как таковой нет, а из телефонов ее поддержка имеется лишь минимум в 10% телефонов из всего перечня, ибо для нее нужны довольно производительные чипсеты, чего не делали в большинстве телефонов. K750i также считался тем, кто был лишен этой "радости". Однако W800i, а вместе с ним и W810i получили поддержку возможности воспроизведения флеш-анимации, что весьма странно в телефоне с небольшим размером экрана.

5. Поддержка EDGE

А вот это просто "вау"!!! Ведь что K750i, что W800i банально не имели этого стандарта, и приходилось пользоваться черепашьим GPRS-инетом, особенно с учетом тех времен, когда интернет действительно стоил конских денег. Сейчас, конечно, и инет на W810i - лишь извращение для истинных садистов. Но, коммон, доводилось и на J108i, он же Cedar, пользоваться во ВК, и ничего... Факт в том, что в W810i исправили тот косяк, который допустили в его предшественниках, и это круто!

В целом, все остальные достоинства и недостатки - как на том же K750i, разве что большая часть недостатков реально опущена. Незащищенность вспышки на месте осталась, крышка теперь еще труднее стала выниматься. Если у K750i имеется выступ для поддевания ногтем, то в W810i его на фиг нет. А она еще и тугая и плотно прилегает. Ну и нелепость с заглушкой также сохранилась, чувство такое, что один неловкий чих - и она улетит на орбиту Луны. Ну и самый жирный минус - память... Серьёзно, 20 Мб встроенной памяти на телефон, величающий себя музыкальным?! Даже в K750i было 34 Мб, пусть и не намного, но больше! Смех, да и только...

Если интересно почитать про еще часть достоинств, то на всеуважающем Хелпиксе есть статейка о K750i под названием: "Можно ли пользоваться им в 2020 году?.. Обзор-мнение телефона-легенды 2005 года..."

Сам уже на полную использую W810i довольно приличное время даже в 2023 году. Почему? Да он всем устраивает! Звонки и СМС - пожалуйста, отличная поддержка Java-игр, отменная камера с автофокусом, весь тот же функционал K750i, только лучше, а главное - без неудобного джойстика. Так почему же выстрелил именно K750i, а не W810i при всех улучшенных возможностях последнего??? Ответ: популярность и лучшее маркетинговое решение. Именно K750i задал тенденцию на то, что телефон может быть как камерофоном, так и плеером. И публика потянулась и полюбила его тем, чем он должен быть. Ну а W800i и W810i - это не более чем улучшение и обновленный вид того же старого и доброго K750i, который так всем полюбился, несмотря на все его минусы.

Спасибо тем, кто прочитал мое мнение, и пользуйтесь хорошими, добротными и надежными телефонами!

© 2003-2022
© 2006-2022
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru