Порой мне кажется, что производители и пользователи потеряли всякий интерес к планшетам. Даже не сомневаюсь, что когда-то их полностью вытеснят с рынка смартфоны и ноутбуки. Давайте подумаем, а нужны ли планшеты вообще, если ноутбуки с каждым годом становятся все тоньше и легче, а смартфоны с гибким экраном - все доступнее? Вопрос на засыпку, ведь пока легкие ноутбуки и фолдообразные смартфоны все еще остаются в категории устройств "не для всех" из-за высокой стоимости.
Смотрю на MatePad Air и не могу понять - почему же планшет получил такое название? Что в нем "воздушного"? Кажется, 500 граммов - вес устройства - давно стали золотым стандартом для индустрии. Толщину 6,5 мм также не стоит рассматривать как заявку на рекорд. Подозреваю, дело вовсе не в габаритах устройства.
Планшет получил довольно тонкую равномерную рамку по периметру экрана. Фронтальная камера традиционно расположена на лицевой панели, производитель разместил ее по центру верхней рамки, если смотреть на планшет в горизонтальной ориентации. На верхнем торце присутствуют отверстия для двух микрофонов (два других микрофона размещены на корпусе, в более продвинутых девайсах компания также использует систему из четырех микрофонов, правда, размещенных на одном торце), рядом с ними зона для беспроводного подключения и зарядки стилуса M-Pencil второго поколения (буквально на днях компания презентовала третье поколение аксессуара).
Планшет действительно ощущается легким, однако за счет отсутствия закруглений по краям корпуса (торцы плоские) он не воспринимается как очень тонкое устройство. Безусловно, габариты планшета сравнимы с размерами какого-нибудь глянцевого журнала, переживающего не лучшие времена (в смысле - небольшой журнал). За время использования гаджета поймал себя на мысли, что устройства с более сглаженными торцами в эксплуатации приятнее и удобнее. Например, у меня когда-то давно был Huawei MediaPad M5, эргономику и дизайн которого я до сих пор считаю одними из лучших среди планшетов (конечно, там были ужасно широкие по нынешним временам рамки, но все же отмечаю такие воспоминания). Отсылки к старым девайсам натолкнули на мысль о том, что MatePad Air все же не получил какие-то особые материалы корпуса. Так, производитель использует качественный пластик, который явно устойчив к воздействию. Не думаю, что с планшетом что-то случится, если его аккуратно использовать. Однако это пластик. Конечно, использование такого материала как раз и позволяет получить те самые заветные полкилограмма финального веса.
MatePad Air поставляется с кейсом-клавиатурой. При этом кейс и клавиатура съемные и независимые, их можно легко отсоединить друг от друга. Кейс фиксируется к задней панели устройства с помощью магнитов, клавиатура - аналогично. К сожалению, кейс с выдвигающейся подставкой позволяет зафиксировать планшет на столе буквально в одном положении, и этот угол раскрытия и наклона совсем не кажется достаточным. Подставка кейса просто не откидывается полностью. Планшет стоит практически перпендикулярно к столу. При использовании клавиатуры угол наклона становится чуть больше, но при этом он является фиксированным. Набирать текст с помощью клавиатуры на столе вполне реально, однако использовать девайс для печати в движении либо на коленях проблематично. Раньше я встречал хотя бы две позиции в клавиатурном отсеке для фиксации устройства с разными углами обзора, но здесь все иначе - проще. Все-таки MatePad Air не позиционируется в качестве флагманского гаджета.
Клавиатура подключается к планшету по BT, ее зарядка осуществляется посредством трех контактов на нижнем торце девайса. Автономность аксессуаров Huawei настолько высока, что в принципе вам даже не приходится задумываться об их уровне заряда - все происходит автоматически, во время использования и без какого-либо внимания со стороны пользователя.
Еще одна фишка устройства - экран с высокой частотой обновления кадров до 144 Гц. Кажется, что большинство современных планшетов предлагают скорость смены кадров до 120 Гц. Я сравнивал плавность работы и отображения анимации в интерфейсе на дисплее MatePad Air и Huawei MatePad 11 (мой старый планшет, самый первый MatePad 11 от Huawei - ему около 2-3 лет, сегодня уже появились новые версии, в названии которых легко запутаться) и не заметил никакой разницы. Сделал вывод, что у меня не получается установить различия при смене кадров с разницей 22 Гц. Однако интерфейс MatePad Air работает стабильнее, он более отзывчивый и в целом шустрее. Полагаю, что подобная разница восприятия также может быть обусловлена более современной версией платформы и памяти.
В чем точно есть разница, так это в автономности - работа MatePad Air лучше оптимизирована. При одинаковых сценариях использования, учитывая наличие практически равноценных версий операционной системы HarmonyOS 3.x на обоих гаджетах, MatePad 11 держит заряд примерно на час меньше. Это наблюдение я связываю не с более длительной эксплуатацией старого планшета (емкость батареи остается в норме), а с наличием адаптивной частоты обновления матрицы от 30 кадров и выше. При этом технология адаптивной регулировки частоты смены кадров специфическая и находится в диапазоне: 30, 60, 113-120, 120, 120-144, 144 Гц.
Экран имеет размер 11,5 дюйма и занимает около 88% лицевой панели. Разрешение стандартно: 2800×1840 пикселей (плотность точек составляет 291 ppi). Как и на всех актуальных гаджетах Huawei нескольких последних лет, матрица этого планшета настроена в цветовом охвате P3, обеспечивает зачастую излишнюю контрастность и яркость для отдельных оттенков (но в кислотность не переходит). Такая цветопередача не является естественной, но выглядит жизнеутверждающе и приятно. Если вы хотите добавить немного "грусти" в цвета, то можно соответствующие параметры отыскать в настройках дисплея. Уровень яркости высокий, изображение остается хорошо читаемым на солнце в осеннюю погоду (думаю, что для летнего краснодарского солнца пиковой яркости все же будет недостаточно). Подэкранного сканера отпечатков пальцев в девайсе нет (вроде бы в современных планшетах их сегодня вовсе и не встретить), ведь производитель использует IPS-матрицу.
Планшет получил процессор Qualcomm Snapdragon 888 с графикой Adreno 660. Корпус планшета не греется, в отличие от смартфонов Huawei с аналогичным железом. Объем оперативной памяти составляет 8 Гб, при этом технология виртуальной памяти в этом устройстве не используется. Объем доступной памяти увеличить не получится, в планшете имеется слот для сим-карты. К качеству связи вопросов нет, девайс уверенно находит сигнал и обеспечивает меня быстрым интернетом в сети LTE.
Гаджет имеет Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 с кодеками LDAC и L2HC. Реализована поддержка навигационных систем, присутствуют датчики гравитации и Холла, электронный компас, а также сенсоры освещенности и цветовой температуры для лучшей работы дисплея. Для передачи данных можно использовать быстрые проводные интерфейсы, ведь порт Type-C получил версию USB 3.2 gen 1.
Санкционное давление способствует тому, что Huawei развивает собственные технологии. Так, все 4 динамика настроены производителем, они обеспечивают высокий уровень громкости. За счет расположения динамиков и их разночастотных параметров обеспечивается полноценное звучание в режиме стерео. Выделенного разъема 3,5 нет, как и нет в комплекте переходника для цифрового разъема Type-C. Мне нравится звук планшета, но я бы не сказал, что получил какой-то новый пользовательский опыт. Отлично и достаточно, но ничего нового.
Вернусь к вопросу об автономности - аккумулятор на 8 300 мАч позволяет смотреть потоковое видео около 11 часов. Если использовать гаджет для чтения и доступа в сеть, то время работы экрана составит около 7-9 часов. К сожалению, планшет поддерживает только технологии быстрой зарядки предыдущих поколений и комплектуется зарядным адаптером на 40 Вт. Время полной зарядки девайса - чуть менее 2 часов.
В планшете используется операционная система HarmonyOS 3.1 с фирменным магазином приложений AppGallery. Клавиатура в комплекте предполагает, что скорее всего вы планируете работать с офисными приложениями. Однако предустановленных нормальных офисных приложений на устройстве нет. Например, на моем старом планшете есть приложение "Документы" - полноценный офисный пакет, выпущенный Huawei. Данного приложения нет ни в AppGallery, ни в Petal Search. Найти и установить данный софт на MatePad Air не удалось, хотя, казалось бы, набор фирменных утилит от производителя должен быть стандартным и доступен по умолчанию для всех гаджетов. К сожалению, у Huawei в этом смысле никакой упорядоченности нет.
Приложения для работы с документами можно скачать через ярлык "Зона M-Pencil", через него доступны файлы установки WPS Office (работу со сложными офисными документами программа не тянет) и иных программ. Можно скачать приложение "Мой офис", но его работу я также оценил бы удовлетворительно - периодически наблюдаю вместо необходимой мне информации просто белый экран. Пожалуй, единственный нормально работающий офисный пакет на планшетах - это фирменное приложение "Документы" от Huawei, которое установить не получилось, и комплект от Microsoft (но он платный и требует определенных усилий для активации, хотя и зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны).
Здесь есть приложение "Блокнот" (кстати, его нельзя скачать на MatePad 11 из AppGallery, хотя планшет поддерживает работу со стилусом), которое позволяет с помощью стилуса делать заметки и рисовать. Приложение функциональное, стабильное и удобное, в нем есть классная функция - двухоконный режим работы, включая копирование и перемещение текста и файлов между окнами. Здесь же можно задействовать функцию "SuperHub", позволяющую подгружать материалы в рукописный текст из других приложений. Еще одна интересная функция HarmonyOS 3.1 - добавление до 5 лиц пользователей для разблокировки устройства и автоматического ввода паролей.
Какие выводы можно сделать? Планшеты все больше и больше напоминают категорию устройств "вещь в себе", которые, наверное, когда-то станут частью истории. Конечно, смотреть сериал на экране планшета удобнее, чем на экране смартфона, да и набирать тексты в стесненных условиях вполне реально. Однако новые сценарии использования не появляются уже несколько лет. Мой старый планшет Huawei MatePad 11 не так давно получил обновление до HarmonyOS 3.0, и теперь между ним и MatePad Air наблюдаю все меньше отличий. С одной стороны, рад, что Huawei обеспечивает такую долгую поддержку. С другой стороны, не вижу никакой эволюции устройств. Да, MatePad Air приятен - быстрый и функциональный, легкий и компактный, и поэтому все больше соглашаюсь с мыслью о том, что планшет - это приобретение на длительное время.
Уважаемая редакция рекомендует вам, дорогие читатели, не забыть также ознакомиться с обзором родственного планшета Huawei MatePad Air PaperMatte от сайта AndroidLime.ru /Примечание редактора
ilya_p