МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Huawei Pura 70 Ultra - Опыт использования смартфона

Несмотря на санкции, Huawei не сдается и продолжает выпускать флагманские смартфоны, которые представляют определенный интерес для пользователей. Не буду размышлять о том, почему "P" превратилась в "Pura", однако представленный пару месяцев назад топовый смартфон китайского производителя действительно предлагает что-то новое, и не только в области мобильной фотографии. Конечно, не все уникальные фишки, включая функции с ИИ, доступны на глобальном рынке, но поговорить нам и без них действительно есть о чем. В этом опыте использования я поделюсь своими впечатлениями от эксплуатации гаджета в течение двух месяцев. Кажется, прошло достаточно времени, чтобы можно было относительно объективно поразмышлять о достоинствах и слабых сторонах устройства.

Главный вопрос: выдвижная камера в Pura 70 Ultra - это оригинальная задумка или полезная вещь? Верный ответ на этот вопрос мы скорее всего никогда не найдем, но попытаемся разобраться в мобильной съемке с обновленными алгоритмами.

О дизайне устройства можно было бы написать отдельную статью. У меня, наверное, самый интересный цветовой вариант оформления корпуса - гаджет в коричневом цвете. Задняя панель смартфона выполнена из плотной экокожи с симметричной перфорацией. Материал ощущается жестким и твердым, и не совсем понятно, что с ним будет через время (думаю, он не испортится, но утверждать не стану). Кажется, в других смартфонах я встречал более мягкую фактурную экокожу. Комплектный чехол имеет принт и также частично выполнен из экокожи, но тактильно материал ощущается другим. Классический кейс из тонкого и легкого пластика значительно удобнее и приятнее гибкого силиконового чехла, но защищает корпус менее эффективно. Комплектный чехол и фирменный чехол, который можно купить к смартфону (выглядят они одинаково, кстати), - это два разных аксессуара. Обратите внимание, что в комплектном кейсе нет скрытого металлического кольца для крепления к беспроводным зарядкам в автомобиле, т.е. смартфон не зафиксировать на ровной поверхности с помощью магнитов.

Оригинально оформлен блок основной камеры. Камеры занимают чуть больше половины ширины корпуса и примерно треть его длины. Блок камеры массивен. Он очень сильно выступает, да так, что его совершенно не защищает комплектный кейс. С оформлением камеры в компании серьёзно заморочились, да сделали это так, чтобы у вас складывалось ощущение, что он не такой большой. Обратите внимание на нижний металлический слой вокруг камеры, окрашенный в золотистый цвет. Поверх него наклеена стеклянная вставка с играющими на свету гранями (они очень красиво переливаются, на фотографиях этот визуальный эффект не запечатлеть). Мне нравится оформление блока камеры, придающее смартфону солидности, но это совершенно не практичное решение. Выступающий блок камеры со временем скорее всего будет обрастать царапинами и потёртостями, хотя ничего такого за первые месяцы использования я пока не заметил.

Вокруг объективов камеры обильно скапливается пыль, что вы можете заметить на фотографиях. Отлично пыль липнет и к выдвигающемуся модулю основной камеры. Хотя корпус и защищен от пыли и влаги по стандарту IP68, такая ситуация не может не вызывать небольшую тревогу (ладно, скорее опасения за механизм, но думаю, инженеры что-то придумали и все продумали). Удалить пыль салфетками и тряпками сложно, особенно трудно ее убрать в промежутках между объективами и на выдвижном модуле (впрочем, эта затея кажется лишенной всякого смысла).

Выдвижной механизм камеры - оригинально, но спорно? Как проявит этот механизм себя через время? Моторчик модуля довольно мощный, он с легкостью приподнимает корпус лежащего на столе смартфона, даже если вы случайно активируете камеру. Производитель утверждает, что если уронить смартфон во время съемки, то система автоматически среагирует и моментально вернет модуль в исходное положение. Проверять это утверждение я, конечно же, не стал. При запуске и открытии модуля издается специфический механический звук, он хорошо слышим. После закрытия модуля также слышны похожие звуки. Забавно. Не знаю, это программная разработка или звуки работы механизма, но воспринимается необычно, сразу возникают ассоциации со старыми мыльницами с выдвижными модулями, наверное. Сделать снимок бесшумно не получится, потому что модуль открывается при запуске любого приложения или функции, использующих камеру.

Боковая рамка обильно окрашена. Она имеет закругленные торцы, благодаря которым устройство удобно держать в руке. Со временем, если не использовать чехлы и кейсы, она обязательно обрастет царапинами, и это мне хорошо известно по другим смартфонам производителя. Пока другие производители экспериментируют и отказываются от закруглений в дизайне, Huawei стоит на своем и гнет свою линию фирменного стиля. Элементы управления смартфоном остались прежними. Клавиша регулировки громкости и кнопка включения в красном цвете на привычных местах. С верхнего торца исчез второй динамик, его функцию выполняет разговорный. Сразу отмечу, что смартфон способен выдавать очень громкий и качественный стереозвук, потому что по умолчанию в воспроизведении музыки задействованы нижний и фронтальный (разговорный) динамик. Гаджет звучит превосходно, а исчезновение второго выделенного динамика никак не сказалось на аудиосоставляющей флагмана.

Производитель сохранил ИК-порт для управления бытовой техникой и электроникой. Слот для сим-карты размещен на нижнем торце, поддержки карт памяти нет, даже nanoSD. Обратил бы внимание на то, что теперь слот не получается открыть обычной канцелярской скрепкой, потому что отверстие стало уже (узким) и меньше. Разъем Type-C USB 3.1 GEN 1 можно использовать для зарядки, передачи данных и трансляции изображения в 4K. Комплектный кабель, имеющий на обоих концах разъемы Type-C, пригодится только для зарядки и передачи данных по интерфейсу USB 2.0. Со смартфоном могут использоваться проводные наушники, которые оснащены разъемом Type-C (передача звука через адаптер осуществляться не будет).

Размеры смартфона можно назвать привычными - он будет удобен для использования как мужчинами, так и представительницами прекрасной половины человечества. Я бы не сказал, что гаджет весит много, хотя 230 граммов нельзя назвать и небольшим значением, ведь это скорее типично для современных флагманов.

Экран защищает фирменное стекло Kunlun 2-го поколения. Поверхность стекла настолько гладкая, что смартфон моментально скатывается с любой мягкой поверхности, если лежит неровно. Производитель обещает высокую прочность, но не тотальную защиту от царапин. Думаю, что такое стекло действительно не разобьётся при падении с высоты до 2 метров, но появления царапин от острых камней или мелких частиц при неаккуратном использовании скорее всего не избежать. На днях я умудрился случайно поцарапать похожее стекло на другом смартфоне, которое, по заверениям производителя (не Huawei), прочнее аналогов. После этого я не сильно верю в то, что все сценарии использования одинаково равноценны. Защитное стекло имеет небольшое закругление по всему периметру, что придает формам смартфона дополнительную обтекаемость. Повторюсь, когда многие производители переходят на острые грани и выраженные углы, Huawei следует своей философии в дизайне и сохраняет привычные, отчасти уже наскучившие мотивы.

Смартфон получил действительно плоский дисплей, и пусть вас совершенно не смущает закругление стекла. Рамка по периметру экрана не больших размеров, но она хорошо заметна (хотелось бы еще тоньше, но именно над рамкой закруглено защитное стекло). Я нигде не нашел дополнительной информации, но кажется, что производитель улучшил антибликовые свойства стекла по сравнению с предыдущим поколением. В заблокированном состоянии дисплей не так явно зеркалит отражения окружающего пространства.

Флагманский смартфон Huawei не мог не получить топовый экран, который вполне заслуживает похвалы. Высокий уровень подсветки, устанавливаемый в ручном режиме, позволяет комфортно читать текст на черном фоне в летний солнечный день на улице. OLED-матрица способна отображать контент на частоте 120 Гц, реализована адаптивная смена кадров. Высокая детализация картинки обеспечивается благодаря достаточному разрешению 2844×1260 и плотности пикселей 460 ppi. Приятный экран, и вряд ли во флагмане бренда можно было бы встретить что-то иное. В настройках можно активировать параметры снижения мерцания, защиты зрения и отображения HDR-контента для видеороликов.

Девайс оснащен процессором Kirin 9010 с графикой Maleoon-910 MP4, который уступает по технической части и в производительности другим флагманским чипам. Однако какой смысл в этой избыточной производительности, если ее невозможно перевести в реально полезный, практический опыт? Интерфейс работает быстро и плавно, анимация отображается без задержек, а приложения запускаются моментально. Конечно, без определенных косяков в новой версии программного обеспечения не обошлось, но об этом позже. Флагман Huawei заметно нагревается в процессе съемки. Область вокруг камеры становится очень горячей примерно в течение семи минут непрерывной записи видеороликов или фотографирования на разные модули. Довольно быстро (буквально за одну минуту) корпус остывает. Присутствует нагрев во время турбозарядки. В других сценариях использования явного нагрева не заметил, но в целом ситуация стала лучше по сравнению с флагманами предыдущего поколения.

Можно прогнать различные игры, но в случае с Huawei стоит ориентироваться на контент из AppGallery. В большинстве случаев доступные там игры оптимизированы должным образом, а параметры железа будут не так важны для комфортного игрового процесса. Однако с имеющимися показателями Ultra не стоит рассматривать как игровое решение, впрочем, не ради мобильных игр его и будут выбирать. Памяти много - 16 Гб, виртуальную память производитель во флагманах не использует. Накопитель UFS 3.1 может быть 512 Гб или 1 Тб, система занимает в памяти порядка 11 Гб.

Поддерживается 5G (но не для глобального рынка, в том числе на моем устройстве поддержки нет), хотя до моих окраин сети пятого поколения еще не добрались. Радиомодуль работает отлично - он довольно мощный и радует качеством приема сети. Нет замечаний ни к микрофонам, ни к динамикам. Не найдете вы внутри устройства поддержку eSIM (я не смог обнаружить). Имеется Wi-Fi 6, BT 5.2 с различными кодеками (за исключением семейства aptX), NFC для бесконтактных платежей, а также комплекс навигационных систем всех ревизий. В смартфоне множество датчиков: распознавания жестов, гравитации, дактилоскопический, Холла, освещенности и приближения, а также электронный компас и гироскоп. Камера оснащена лазерной автофокусировкой и датчиком цветовой температуры.

Устройство комплектуется зарядным адаптером с двойным выходом на 100 Вт. Использовать его для одновременной зарядки двух устройств нельзя. В турборежиме девайс заряжается за 30-35 минут, в обычном - за 50-55 минут. Заряжается устройство по проводу 100 Вт, с помощью беспроводной зарядки - 80 Вт, обратная зарядка других гаджетов - 18 Вт и 20 Вт соответственно. Быстро.

Время автономной работы высокое, но более точные индивидуальные показатели можно получить лишь в процессе длительного использования. Так, первый месяц я мог очень активно использовать гаджет в течение дня, и на следующее утро он показывал порядка 35% запаса заряда батареи. Сегодня в таком же режиме использования я наутро обнаруживаю оставшийся заряд примерно на уровне 25%. И этого мне вполне хватает на первую половину дня звонков и общения. Заряжаю гаджет один раз в день. С течением времени вы устанавливаете больше приложений, оттачиваете в памяти системы повторяющиеся сценарии использования и получаете куда более точные показатели автономности. Впрочем, я нахожу время автономной работы устройства достаточным, мне этого хватает.

Пожалуй, самый интересный момент в смартфоне - это камера. Основной выдвижной модуль получил крупный сенсор размером 1 дюйм, он оснащен переменной диафрагмой f/1.6-f/4.0 и продвинутой системой оптической стабилизации со сдвигом матрицы. Сенсор CMOS BSI 2-го поколения позволяет делать снимки в разрешении 50 Мп. Основная камера снимает классно.

Телеобъектив позиционируется как телемакромодуль, он имеет разрешение 50 Мп и диафрагму f/2.1, поддерживает оптическую стабилизацию. В приложении камеры доступны 3.5х оптический зум, 10х гибридный зум и 100х цифровой зум. Этот модуль можно использовать для приближения с оптимальной детализацией, т.е. макросъемки вплоть до 30-35х в зависимости от условий освещения. Результат зачастую получается очень интересным. К сожалению, цветопередача на фотографиях на оба модуля слегка отличается. Huawei заметно обновила работу алгоритмов, теперь снимки стали более холодными и темными, пожелтение и кислотность ярких оттенков исчезли. Не могу сказать, что это лучше или хуже, чем раньше. Порой телеобъектив выдает недостаточно четкие кадры, поэтому лучше сделать два-три снимка и выбрать подходящий.

Оба модуля способны снимать в новом режиме "В движении". Фотографии с быстродвижущимися объектами действительно получаются четкими. Процесс съемки на Huawei Pura 70 Ultra теперь вообще удивителен. Если вы сделаете снимок и сразу же зайдете в галерею, чтобы его посмотреть, то увидите, как буквально на ваших глазах кадр дорисовывается и приобретает четкость. Иногда фотографии получаются смазанными, и вы можете увидеть, как с помощью программного обеспечения "дошлифовывается" итоговый вариант. Безусловно, алгоритмы не всесильны.

Некоторые ночные снимки выглядят неестественными, излишне светлыми и с акварельным эффектом. Можно порадоваться тому, что ночное небо чаще всего получается действительно черным, а не синим или серым. Как и прежде, ночная съемка занимает около трех секунд. Девайсы Huawei, как мне кажется, делают лучшие ночные фотографии, но делают это медленно при незначительном выигрыше у конкурентов (тот же Magic6 Pro за одну секунду способен снять аналогичную сцену, и пусть незначительно хуже).

Ультраширокоугольный модуль с разрешением 40 Мп и диафрагмой f/2.2 выдает ожидаемый результат съемки. Иногда можно получить прекрасные ночные кадры, но этот сенсор в любом случае заметно уступает другим. Важно сказать, что переключение между всеми объективами происходит бесшовно, на них доступен одинаковый набор режимов съемки. Также имеются три фильтра XMAGE, включая новый черно-белый режим, и съемка фотографий в увеличенном разрешении HD+ (25 Мп).

Все камеры способны снимать видео в разрешении 4K 60 к/с. Только на основной модуль доступны видеосъемка со стабилизацией в разрешении FullHD 60 к/с и с отслеживанием в разрешении FullHD 30 к/с. Микрофоны во время записи видео настолько чувствительны, что улавливают даже малейшие звуки движения и дыхания, что отчетливо слышно на сохраненных фрагментах. Можно сказать, что микрофоны даже излишне чувствительны. Фронтальная камера позволяет делать прекрасные селфи в разрешении 13 Мп, она имеет диафрагму f/2.4 и автофокусировку. Всегда получаются прекрасные фотографии, во время съемки можно регулировать степень бьютификации и угол обзора.

Когда-то я писал о Huawei P60 Pro и отмечал зачастую непредсказуемую и не всегда контролируемую работу камеры. По отношению к Pura 70 Ultra этот тезис сохраняется. Алгоритмы не всегда справляются с корректной постобработкой сложных сцен, а производитель постоянно и постепенно дорабатывает программное обеспечение. Могу сказать точно, что снимки, сделанные на смартфон в мае и в июне, - совершенно разные. Думаю, что на камеру Pura 70 Ultra надо посмотреть через полгода, когда Huawei сместит фокус внимания на новые флагманские продукты. Если особого прогресса в мобильной фотосъемке по сравнению с предыдущим поколением я не заметил (да, изменилась логика процесса съемки и появились новые режимы, хотя улучшения изображения незначительны - для макро, недостаточного освещения, быстрой съемки), то качество видеороликов стало заметно лучше. На Pura 70 Ultra я регулярно снимаю видео (для себя - на память) и делаю это с удовольствием. Наконец-то пропали рывки и разрывы, детализация сложных сцен стала выше. Просто рад таким изменениям.

Гаджет работает на EMUI 14.2, при этом сервисные программы распознают в качестве системы Android 12 со всеми интегрированными патчами безопасности. Оболочка быстрая, с мгновенным откликом и без задержек при переключении приложений. Я бы не стал жаловаться на задержку уведомлений, потому что я не замечаю таких проблем в процессе регулярного использования приложений для обмена сообщениями и социальных сетей.

Очень много скриншотов

На смартфон можно установить обновленный софт microG и запускать приложения без эмуляции программной среды (не все, Android Auto не заработает). Нравится фирменный браузер Huawei, считаю его очень удачным приложением, но там столько рекламы... в том числе заставка перед запуском, что Яндекс Браузеру даже и не снилось. Кстати, не все отлично с софтом от Яндекса. Например, при длительном воспроизведении плей-листов в Яндекс Музыке потоковая передача звука может неожиданно остановиться, даже если приложение открыто (запущено не в фоне). На форуме много сообщений об этой проблеме, а настройка приложения в системе EMUI не помогает (думаю, все же проблема на стороне софта Яндекса, который исторически достаточно глючный сам по себе).

На некоторых сайтах читал о глубоко интегрированном в систему голосовом помощнике Алиса. Я сразу уже удалил приложение Яндекса и больше никогда не сталкивался с ним ни в системе, ни в приложениях, ни где-либо еще. Плохо, что для глобального рынка у Huawei нет своего ассистента. И пускай в большинстве случаев они пока еще бесполезны, но для отдельных сценариев использования устройства их возможности задействовать можно было бы. Кстати, о приложениях (точнее, о ярлыках приложений на рабочих столах), которые можно встретить после первой активации смартфона, - их можно убрать буквально за одну минуту, если отключить настройки рекомендаций.

* * *

Почему пользователи выбирают флагман Huawei? Наверное, хотят отличную камеру, которая при умелом обращении легко утрет нос конкурентам, а также предпочитают экспериментировать с софтом. Huawei строит свою, третью в мире систему, которая в идеале не должна быть похожа на Android и iOS. Поскольку компания все еще пробивает собственный путь, говорить об ультимативных возможностях флагманов пока не приходится. Но мне нравится задор компании и потенциал Pura 70 Ultra, и я даже не испытываю компромиссных ощущений в процессе использования. Опять же, это вполне осознанный выбор, который подойдет не всем, но имеет право на существование и вполне оправданно привлекает пристальное внимание.

О компромиссных моментах и сложностях при использовании Pura 70 Ultra я последовательно рассказал в материале. В числе преимуществ - отличный экран, высокое качество связи, прекрасное стереозвучание, оптимальная автономность и широкие возможности для увлекательной мобильной съемки.

© 2003-2024
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru