Поиски себе нового мобильного приятеля завели меня в стан компании Philips, и там я углядел сие чудовище - X800. Более детальное знакомство с ним оставило некое "послевкусие", которое лучше всего охарактеризовать словом, ставшим заголовком этого отзыва.
Описать внешность этого телефона довольно легко. Достаточно сказать: "Он похож на iPhone". Правда, это только внешне. На этом плюсы и заканчиваются... Дальше начинаются минусы.
Итак, дизайн - никакой. Он не отвратный, не красивый. Ни-ка-кой. Ну с айФоном-то понятна была задумка - стильный рисованный интерфейс на экране живо скомпенсирует простоту экстерьера, но у Филипса руки до дизайна интерфейса не дошли. Впрочем, об этом чуть позже. Чуть подсластить горечь пилюли скучного дизайна призваны сменные задние панели. Их, производитель вложил целых три штуки. Цвета сдержанные. Фактуры разные. Нормально. Можно даже сказать, зачет. Сменных лицевых панелей нет, да они и не нужны, ведь для смены физиономии достаточно сменить интерфейсную тему. Но это только в теории выглядит замечательно. На практике-то как раз все очень плохо. В аппарате присутствуют две темы: одна небесно-голубых мотивов, а другая антрацитово-черных. Меняют интерфейс они крайне незначительно. А где брать другие, - думаю, и сами разработчики не знают.
Главная "изюминка" аппарата - сенсорное управление. Только на мой взгляд, вот это-то как раз и главная глупость. Смотрите, что происходит: когда человек нажимает традиционную кнопку, его палец (или чем там он решил ткнуть в клавишу телефона) совершает небольшое по амплитуде (редко более миллиметра) движение. При этом, человек ощущает обратную тактильную связь. Нажимать кнопки можно и вслепую. А что делает несчастный айФонщик? Ну если ему надо просто нажать пиктограмму, то почти то же самое, вот только тактильной обратной связи нет - экран-то абсолютно гладкий! Отчасти может помочь срабатывание вибры, которое и сымитирует тактильную обратную связь. Но подчас айФонщику нужно проделывать своими пальцами над экраном разные кульбиты типа двойного щелчка, и тогда он, высоко поднимая палец, яростно обрушивает его на поверхность экрана. Рука от этого быстро устает... Или взять масштабирование с помощью двойных прикосновений. Это только в рекламных роликах о далеком техногенном будущем оно выглядит изящно. На практике же неуклюже как-то... И в чем тогда радость???
Но вернемся к "герою моего романа - Philips Xenium X800". Его сенсорному управлению до айФоновских извратов очень далеко, и я даже не знаю, радоваться этому или нет. Управлять X800-м в некотором роде даже проще. Достаточно просто елозить пальцем или стилусом по экрану и периодически нажимать на него. Но трагедия заключается в том, что начинка у сенсорнутого Филипса, похоже, все та же старая наша знакомая - MTK. Просто ей в лучших китайских традициях слепили новую физиономию. Итог оказался весьма печальным. Интерфейс телефона тормозит. Анимация интерфейса, которая в исполнении iPhone весьма изящна, а потому способна пустить пыль в глаза и затмить все прочие недостатки аппарата, в исполнении Филипс - скудна и тяжеловесна. Ничего кроме раздражения она у пользователя X800-го скорее всего не вызовет.
Буквально с первых секунд замечаешь, что осуществить вертикальный скроллинг экрана с помощью узенькой полосы прокрутки практически невозможно. К счастью, эту функцию дублируют боковые клавиши регулировки громкости. Но ведь это уже не сенсорное управление!
Как нетрудно догадаться, экран у рассматриваемого телефона - это его главное достоинство. Его честь, совесть и все прочие "недостатки". Сам по себе экран вполне хорошего качества. Пусть и не поражает великолепием цветов, но и не вызывает отторжения. Его размер составляет, наверное, 95% всей лицевой площади аппарата. Диагональ, кстати, весьма велика по телефонным меркам - 2,8", а разрешение - 240x400. Читать книги! В метро или под одеялом... вот что наверное будет удобно делать с помощью этого аппарата.
Смотрим на интерфейс. Он простой и пустой. Размеры экрана явно не соответствуют начинке. В режиме ожидания на нижней части телефонного десктопа располагаются 4 больших пиктограммы быстрого вызова приложений. Сверху плотненько сгрудились мелкие значки всякой служебной информации типа индикаторов сети и заряда батареи. А все остальное пространство занимает "великая пустота". Можно на нее повесить какую-нибудь фотографию, а можно было бы и нагрузить сенсорной функциональностью, но для этого разработчикам пришлось бы изрядно поработать, а этим неблагодарным делом заниматься мало кто любит. Вот они и не стали. Кое-как разработчики растянули главное меню на всю площадь экрана. И что? За каждым пунктом меню скрывается скудное содержимое. У меня даже сложилось впечатление, что телефонную книгу изрядно обрезали даже по сравнению со стандартной для платформы MTK. Очень не понравилось то, что из-за большого экрана строки телефонной книги широко разнесены, а шрифт несоизмеримо с окружающим пространством мелкий. И опять ощущение пустоты! Да, понимаю, отчасти это сделано специально, чтобы можно было попасть в поле пресловутым пальцем... Но неужели нельзя было придумать хоть какой-нибудь дизайнерский изыск, скрывающий это ощущение?
Но хуже всего проработан экран набора SMS. Половину его занимает виртуальная клавиатура, а половину сам текст сообщения. Клавиатура совершенно непригодна для управления с помощью пальца. Так что придется использовать стилус. Благо, он располагается в специальном отсеке корпуса аппарата. Но коли есть стилус, не лучше ли просто писать на экране? Лучше. И это вполне можно делать. Распознавание рукописного ввода работает вполне хорошо, если вы будете старательно выводить каждую буковку. Вот только кардинально все эти блага высоких технологий ничего не меняют. Набор текста вам в любом случае придется выполнять с использованием обеих рук! Вот и приехали... Вам нужна такая сенсорнутость? Мне нет.
Но надо отдать и должное разработчикам, - многие программы телефона все-таки были адаптированы под сенсорное управление с помощью пальца. Так, например, управиться с камерой, радио и медиапроигрывателем можно вполне успешно и без стилуса.
Еще одна (и последняя) изюминка описываемого телефона - долгое время работы. Ну как же, это ведь Xenium! Батарея и вправду большая - 1250 мАч. А кроме того, в аппарате реализован ряд технологий, способствующих сохранению энергии аккумулятора. Например, датчик освещенности, устанавливающий адекватный условиям окружающей среды уровень яркости дисплея. В идеале телефон и вправду может работать долго, но вы должны знать о том, что и на этом пути немало подводных камней. Вот например, с картами памяти microSD, которые этот телефон, естественно, поддерживает. При их использовании время работы может очень сильно сократиться. Далее. Аппарат оснащен разъемом miniUSB. Казалось бы, хорошо, можно заряжать телефон всегда и везде, но не спешите скакать от радости. Имейте в виду, что ток зарядки от USB-устройства обычно ниже, чем от специализированного зарядного устройства, поэтому при такой подзарядке батарея чуть-чуть недозаряжается. Так что ни о каком месяце в режиме ожидания речи быть не может. Рассчитывайте на 4-5 дней обычного использования. Да и с родным зарядным устройством не все так просто. Оно, похоже, тоже работает на грани. Так что лучше заряжать телефон выключенным, чтобы он не отъедал ток от заряжающейся батареи.
Ну а в остальном это обычный среднего класса мобильный терминал. Со средней камерой о двух мегапикселях с автофокусом, который, кстати, работает очень медленно. С Bluetooth, EDGE и прочими обычными возможностями, которые описывать нет никакого желания, ибо тут вам больше скажут технические характеристики телефона, которые приведены на сайте производителя.
Да, совсем забыл! В X800-м относительно хорошо развита многозадачность. Довольно много программ допускают выполнение в фоновом режиме.
Ну а я "под занавес" своего повествования постараюсь вбить последний гвоздь в крышку гроба X800-го:
Обычно, человек, увидевший трубу, похожую на айФон, да еще при этом стоящую вполне доступных денег, теряет голову и мало о чем задумывается. Прозрение приходит позже, когда изменить уже мало что можно. Поигравшись час-другой, такой вот горе-покупатель вдруг замечает, что отсутствие банальной навигационной клавиши сулит ему массу неприятностей. Игры, например, ставятся и даже работают, но как в них играть-то?! Кнопок ведь, по сути, нет, а сенсорнутость практически никто из современных Java-программ не понимает. Через год-два программы подтянутся, но будет уже поздно. Через год-два вам это чудо с гордым именем Philips Xenium X800 скорее всего надоест до печеночной колики и вы будете рады подарить его кому угодно, лишь бы не выбрасывать, а себе присмотрите уже нормальный аппарат.
За iPhone не зря дерут такие деньги. Почти не зря. В нем практически все многочисленные нюансы сенсорнутости учтены. Например, есть гироскоп, который позволяет отслеживать перемещения телефона в пространстве. В китайской поделке ничего такого нет и не предвидится. И вот с учетом последнего понимаешь, что она (по(д)делка) не стоит даже тех денег, что за нее просят. А просят за нее нынче немало. 7000 руб. На мой взгляд, не стоит данный аппарат этих денег. Максимум - 4-5 тыс. руб. И то, наверное, по совокупной стоимости примененных в нем деталек.
Итог таков: если вам не дают покоя сны об
iPhone, но желания тратить много денег
на покупку модного и дорогого телефона нет, то Philips X800 может оказаться
хорошей альтернативой. Но при этом должны быть соблюдены
следующие условия:
1. Вы не притязательны к эргономике и красотам
пользовательского интерфейса.
2. Вам с головой хватает встроенной в телефон
функциональности и вы не планируете устанавливать
сторонние Java-приложения.
3. Вы терпеть не можете писать текстовые сообщения.
Если вышеприведенные условия соблюдены, то сенсорнутое
детище Филипс даже можно порекомендовать следующим
категориям граждан:
1. Вы любите читать книги с экранов электронных
устройств.
2. Вы не прочь скоротать время за просмотром видеофильма
на экране телефона.
3. Вы, хоть и не меломан, но MP3-плеер ваш постоянный
спутник.
4. Вы частенько бываете в разъездах и время автономной
работы телефона для вас является немаловажным
показателем.
Ну и моя оценка по десятибалльной шкале - 5 баллов. Фанаты Philips и iPhone, простите, что так мало, но больше никак не могу!
FSV