Вариант второй (полный) с экскурсом в историю, лирическим отступлением и элементами бреда Сивой Кобылы. Статья написана с особым цинизмом и не рекомендуется для прочтения людям с тонкой душевной организацией (шутка). Если вы её читаете, значит суровые администраторы сайта её всё-таки пропустили на всеобщее обозрение. Вступление можно не читать.
Попробуем вернуться на 30 с копейками лет назад. В 1973 году впервые был сделан звонок по сотовому телефону. Мобильная связь, конечно, появилась раньше, ещё в 1947, но именно сотовую опробовали в 73-м в Нью-Йорке. Благодарить за это нужно компанию Motorola. Первый телефон назывался Dyna-Tac, и по нему можно было только вести разговор. Время в режиме разговора 35 минут, время зарядки около 10 часов. Вес чуть больше килограмма и никаких Java-игр за полным отсутствием дисплея, да, собственно, и самой Java. Вот такие нехитрые характеристики.
В течение последующих 2-х десятилетий производители телефонов боролись за уменьшение габаритов телефона и его веса. Сотовая связь оказалась коммерчески успешной, развилась конкуренция, и к производству телефонов подключились маркетологи. Они стали выяснять: "Как продать много наших телефонов, если конкуренты выпускают такие же, но иногда дешевле?" Нужно сделать его функциональным. Кто-то умный предложил поставить диодный дисплей. Идея понравилась покупателям. Но вот незадача - один начал выпускать, а за ним и остальные подтянулись. Затем диодный дисплей заменили на монохромный жидкокристаллический. В мобильники воткнули часы и будильник, а к пищалке добавили музыкоподобную кряхтелку. Аналоговые стандарты связи стали сменять на цифровые.
Ещё один умник предложил: "Есть пейджинговая связь, а почему бы нам не забацать такой же сервис на мобиле? Дисплеи на трубках есть, коммутаторы позволяют, а клавиши пригодны для размещения на них букв - заодно и решим проблему посредничества операторов при отправке - они просто не нужны будут". Сказано - сделано. После ввода SMS за несколько лет появились и другие сервисы - WAP, MMS, GPRS и т.п. Мобильник пошёл в массу. Телефоны стали штамповать десятки фирм, как ракеты при Хрущёве. Миллионы трубок расходились по рукам довольных пользователей сотовой связи.
И вот в этот момент активность маркетологов стала особенно заметна. Надо продавать неприлично много, а для этого необходимо выделить свою продукцию из гигантской толпы. Предложили трубки с разным дизайном, цветом, сменными панелями, изобрели новые форм-факторы. Дальше бросились расширять функциональность и усовершенствовать техническую базу аппарата, применяя высокотехнологичные решения. Появилась полифония, цветные дисплеи, телефон стал поддерживать MP3, сзади разместились фото-видеокамеры, толщина трубок стала неприлично дистрофичной. Телефон стал продолжением компьютера - на смену дата-кабелям пришли инфракрасные порты и "синезубы". Пользователи визжат от восторга, глядя на свой новый телефон, а через полгода выкидывают, увидев на прилавке новый ещё более навороченный, покупают и снова визжат. Довольные маркетологи потирают руки - их оклады увеличиваются...
За всем этим совсем забыли про аккумуляторы. Тонкий корпус, яркий дисплей, MP3 и камера - это и многое другое привело к тому, что аккумуляторы теперь приходится заряжать каждые 2-4 дня. Что изменилось за последние лет десять? Да практически ничего - никелевые АКБ заменили на литиевые, увеличили ёмкость, уменьшили вес, избавились от "эффекта памяти", время зарядки сократилось до 1,5-2,5 часа. Качественного скачка не получилось, так - шажок таракана.
Дальше предлагаю почитать сказку.
Жил да был Обычный Маркетолог (фамилия у него такая в паспорте - Обычный), и работал он в компании Philips. Среди коллег ничем примечательным не выделялся, работал как все за зарплату. И вот однажды позвал его к себе Самый Главный Начальник и сказал:
- Пойди по свету и найди мне незаполненную нишу на рынке мобильных телефонов.
И пошёл Маркетолог по свету - в избы заглядывал, с прохожими беседовал. Везде все всем довольны и ничего больше не хотят. Тогда решил он пойти на хайтек-ярмарку, чтобы интервьюировать потенциальных покупателей мобильных телефонов на предмет их ожиданий от новинок различных производителей сотовой связи. Ходил он, ходил по залам и диву давался - какие решения предлагают производители! Тут и цветные дисплеи, и полифония, и фотографии моментальные. И вот увидел он в укромном уголке группу потенциальных покупателей с кислыми минами на лице. Подошёл он к ним и спрашивает:
- Чего печалитесь, люди добрые?
- Да не можем найти себе телефон подходящий, барин. Всё обошли, а такого, какой нам нужен, нет, - отвечают потенциальные покупатели.
- Так ведь всё есть в предложенных телефонах - и дисплеи цветные, и полифония, и фотографии моментальные, что ж вам ещё нужно, собаки?
- Так ведь их заряжать каждый день нужно, а нам подавай, чтоб про зарядное устройство забыть!
Почесал репу Маркетолог, подумал и сказал:
- Будет вам телефон долгоиграющий!
Прибежал Маркетолог к умникам своей компании и дал им задание сделать линейку телефонов, чтобы батарея долго держала. Сделали умники такие телефоны и назвали линейку "Xenium". Продал Маркетолог телефоны потенциальным покупателям, и ушли они довольные, попутно назвав Маркетолога правильным.
Пришёл Маркетолог к Самому Главному Начальнику и рассказал ему, как он нишу незаполненную нашёл и как его правильным маркетологом назвали. Заулыбался Самый Главный Начальник, похлопал Маркетолога по плечу, опрокинул стопку коньячку на брудершафт с Маркетологом и премию ему выписал. А Маркетолог на радостях побежал в паспортный стол и поменял свою фамилию с Обычного на Правильного.
Летят самолеты - привет Маркетологу, плывут пароходы - привет Маркетологу, идут пионеры - маты пишут и гадят!
Собственно, сказке конец.
Так неспешно я подобрался к телефонам Xenium.
Правда тут в одном: Xenium - долгоиграющие телефоны. Так как прорыва в увеличении ёмкости аккумуляторов не произошло, то срок работы от одной зарядки увеличивали за счёт энергосберегающих технологий и использования физически больших аккумуляторов.
Поэтому в телефоне нет ничего, что массово ест электричество, а именно - "синезуба", MP3, дисплея с высоким разрешением и отображением 200 тыщ оттенков и быстрого процессора. Поэтому любители всяческих красивостей могут дальше не читать, да и начинать не следовало. ☺ Это же касается и любителей мобильных камер - она тут для интерьера. Тонкотелефонные фанаты, думаю, здесь и не объявлялись.
Всем, кто остался, - поехали дальше.
Про телефон расскажу по предложенным пунктам.
Как давно у вас этот телефон?
Месяц.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Купил в "Евросети" за 4500 рублей. Выбирал раскладушку с долгоживущим аккумулятором. Камера, цветной дисплей, полифония - "чтобы было", без фанатизма.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Достоинств - валом.
1. Аккумулятор уже раскачался. Заряжал неделю назад - при 5 минутах разговора и периодическом пользовании камерой, ИК-портом, чтении-отправке SMS - исчезло одно деление из четырёх. Естественно, что заявленный месяц АКБ держать не будет, но неделю-две вполне. Нельзя забывать, что срок работы зависит от условий сети (слабый сигнал), используемых функций и т.п.
2. ИК-порт полноценный, и это замечательно, учитывая, что достать в продаже кабель нереально. По ИК можно отправлять-принимать файлы, которые понимает телефон, без использования специального софта. А можно и софт установить (диск с mobile PhoneTools в комплекте поставки), тогда можно будет телефонную книжку перекинуть, с инструментами мелодий побаловаться и картинки под размер дисплея порезать перед отправкой в телефон. Игры через порт перегоняются без mobile PhoneTools. Телефон дружит с Microsoft Outlook. Также через ИК его можно использовать как модем.
3. В телефонной книге присутствуют следующие пункты для контактов: мобильный, факс, данные, примечание, электрическая почта, пейджер, домашний, рабочий. Также можно установить на каждый контакт свою мелодию и картинку.
4. В телефоне есть ежедневник (пункты: события, дни, недели, месяцы), калькулятор, конвертер, диктофон (пишет разговор!), автовкл./выкл., Java, голосовой набор, голосовые команды, режим громкой связи, будильник (3 штуки, на каждый можно назначить звонить: один раз, по будням, каждый день).
5. Громкая и чёткая полифония (зависит от загружаемой мелодии, впрочем как и у всех телефонов). На звонок можно поставить как midi, так и amr. Поэкспериментировав с amr-файлами, могу сказать, что лучше звучат аэмэрки, конвертированные из wav, а не из MP3.
6. Достаточно большие кнопки и яркая подсветка. В наличии четырёхпозиционная клавиша с кнопкой подтверждения в центре. Нажатие клавиши вправо вызывает меню нового SMS (телефон сначала предлагает выбрать адресата из телефонной книги, а потом уже можно приступать к написанию самого сообщения), влево - меню MMS, вниз - телефонную книгу, вверх - меню быстрого набора (можно назначить 4 номера). Длительное нажатие кнопки "ОК" включает голосовой набор/голосовые команды. Кнопки 2-9 можно использовать как "горячие клавиши", причём назначить нужную опцию можно самостоятельно.
7. Яркий внешний OLED-дисплей (одноцветный, сине-зелёный). Размер достаточный, чтобы нормально отображать имя абонента при звонке. В режиме ожидания отображаются часы, уровень сигнала, заряд батареи. Для сбережения энергии этот дисплей выключен. Чтобы включить - достаточно нажать и две секунды удерживать "качельку" сбоку телефона. Над внешним дисплеем мигает диод: синим - звонков/SMS нет, красным - вы что-то пропустили.
Основной дисплей вполне читабельный в обычных условиях, но на солнце не проверял (откуда его взять зимой?).
8. Габариты - внушают! Телефон выглядит гармонично - ширина/высота/толщина подобраны правильно, радуют глаз.
9. Флип не люфтит!
10. Рядом с объективом камеры находится весьма полезное зеркальце для автопортретов. Многие спрашивают: для чего нужна функция автопортрета? Учёные доказали, что регулярное использование функции автопортрета (не менее 5 раз в день) уменьшает на 80% риск заболевания кариесом, устраняет запах пота и перхоть, а также снижает влияние облучения параболическими антеннами КГБ в 20 раз! Теперь вам не придётся носить шлем из фольги на голове. Пользуйтесь зеркальцем для создания автопортретов на здоровье!
11. Чисто субъективно - тонкие телефоны сейчас есть у каждого второго, а вот Xenium - редкая птица. Выходит, что тонкотелефоны - это попса, а вот толстые Xenium не модный, но "реально козЫрный телефон". Братва оценит, пацаны. ☺
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Лично для меня в этом телефоне нет недостатков. Хотя для
многих недостатком будут:
1. Большая толщина телефона.
2. Неяркий дисплей с небольшим разрешением и
недостаточно мелким зерном.
3. Нет поддержки MP3.
4. Слабая камера (1,3 мегапиксела) без вспышки и не
умеющая снимать видео. Много шумов и блеклые цвета
отпечатков.
5. Всего 20 мегабайт встроенной памяти и полное
отсутствие возможности её расширения.
6. Отсутствие "синезуба".
7. Картинка, назначенная на телефонный номер, отображается
на экране в уменьшенном виде (примерно 1,5х1,5 см).
8. Скрипучий корпус. Точнее, он не скрипит, а хрустит.
Кому-то это может даже понравиться (мне, например). ☺
9. Медленный процессор. На производительность в
Java-приложениях можно не надеяться.
10. Нет возможности подключить джойстик-руль для игры в
ралли.
Чего вам в нем не хватает?
Банально - микроволновки и кофеварки.
Какие функции телефона вы используете часто?
Звонки, SMS.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Игры, ИК-порт, фотокамеру, будильник, калькулятор, диктофон.
Какие функции не используете совсем?
MMS/GPRS, WAP, конвертер.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Никак нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Сплошные приятности.
Какие глюки были замечены?
Этот гад вообще безглючный. Да и откуда они возьмутся? Даже непривычно как-то...
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Сравнивать его с чем-либо бесполезно, кроме как с другими моделями линейки Xenium. В магазине выбирал между Xenium 9@9i и Xenium 9@9e. Трубки по внутренностям идентичные. Разница в дизайне, цене (Xenium 9@9e дороже на 500 рублей), и у Xenium 9@9e есть заметный люфт флипа в закрытом положении. В Xenium 9@9i нет функции "чёрного списка".
Что еще вы можете сказать?
Телефон уверенно держит связь. Голос в динамике чёткий, средней громкости, и никаких знаменитых шумов 9@9++ нет. По ту сторону трубки никто не жаловался на плохую слышимость.
Вибра средняя, но могла быть и посильнее - в кобуре на поясе SMS можно и пропустить (телефон подрагивает всего два раза). Громкий звук спасёт отца русской демократии.
Ещё хотелось бы добавить про аккумуляторы. Срок жизни аккумуляторов зависит от количества циклов зарядки-разрядки. Чем больше этих циклов было - тем меньше становится срок службы аккумулятора. Поэтому с Xenium можно вообще не думать о замене батареи - скорее сам телефон раньше развалится, чем вы решите бежать в магазин за новой АКБ.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Просто поставить число - не катит. Никто не поймёт - за что и по каким критериям была поставлена оценка. Считаю, что телефон нужно оценивать по реализованным в нём функциям. Попробую заценить.
- дизайн - 10;
- аккумулятор - 10;
- дисплеи: основной - 5, внешний - 10;
- связь - 8;
- бизнес-функции (диктофон, ежедневник, конвертер и т.п.) - 7;
- качество сборки (корпус хрустит, но не разваливается) - 6;
- работа ИК-порта - 10;
- камера (как и в любом телефоне) - 1;
- телефонная книга (отсутствуют группы, что не критично) - 9;
- голосовой набор/голосовые команды (за распознавание голоса) - 10;
- + цена в 4500 рублей для раскладушки с таким мощным аккумулятором и предложенными функциями весьма правильная - 10.
Средняя оценка: 8.
Если вы прочитали всё от начала и до конца, значит этот телефон просто создан для вас! Потому что у вас много свободного времени для чтения всяческого бреда, а значит и денег много. Вы можете себе позволить купить его просто так, "чтобы было".
Телефон будет интересен тем, кому не хочется каждый день заряжать телефон, а отсутствие красивых дисплеев, MP3, "синезуба" и откровенно слабая камера не имеют особого значения.
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо тому замечательному человеку, который догадался, что в мире живут люди, нуждающиеся в телефоне с долгоиграющим аккумулятором. Респект ему и всяческая уважуха.
ПТ в присутствии Сивой Кобылы