Qtek 8310 появился у меня в ноябре 2005 года, я сейчас постоянно пользуюсь им и в ближайшее время расставаться с ним не собираюсь - от хорошего трудно отказаться.
Долгая история рассказывать, как я пришел к выводу, что это самый лучший для меня аппарат, но, если коротко, то начинал я в 2000 году с Alcatel OT302. Потом были Alcatel OT310, Ericsson R320, Trium Eclipse, Alcatel OT715, 535, 735i. Затем я обнаружил некоторые компьютерные аналогии в Siemens CX65, который приобрел в августе 2004-го, и, позже, в декабре сменил на Siemens S65. Но для меня всегда было неудобством получать электронную почту в виде "краказябр", из-за того, что телефоны в своем большинстве понимают только кодировку UTF-8, а почту обычно отправляли мне в стандартных кодировках. Java-приложения для электронной почты всегда страшно тормозили и часто работали не корректно. По этой причине я и решил остановиться на смартфоне.
Скажу сразу, что, посмотрев на мучения моих знакомых с вирусами, поражающими платформу Symbian, я, поигравшись со смартфонами на этой платформе, убедился в справедливости высказываний опытных мобильщиков, что Symbian - это мобильный DOS, абсолютно не защищённый на уровне системы. А так как антивирусы под эту платформу все платные или "крякнутые", а еще и дико тормозят и глючат, я решил остановиться на более надежной платформе Windows Mobile. Тем более уже имел КПК на этой ОС.
Но и здесь при ближайшем знакомстве выявились проблемы: Motorola MPX200 при попытке ее русификации сразу же начинала выдавать "глюки" - то Интернет отказывается работать, то батарея не заряжается, то другие проблемы, а английский - с детства не терплю! Вот тут-то мне и попал на глаза Qtek 8010, посмотрел, поигрался - понравилось. Но, опасаясь глюков русификатора (проверено - мины есть!), покупать не решился.
И вот, наконец, узнал о выходе Windows Mobile 5.0, где и русский язык есть на уровне системы, и многие ошибки исправлены, и версия для смартфонов есть. Тогда и принял решение приобрести Qtek на этой базе, оставалось ждать.
Когда, наконец, нужные аппараты появились, оставалось выбрать между Qtek 8300 и 8310. Второй мне больше понравился и по дизайну, и по расположению клавиш (хотя аппаратно и программно эти модели абсолютно идентичны). Вот так я стал счастливым обладателем Qtek 8310.
Теперь о сильных сторонах аппарата.
Во-первых, при размерах обычного мобильника радует прекрасное разрешение экрана 240х320.
Во-вторых, программа электронной почты понимает все стандартные кодировки автоматически.
В-третьих, система работает быстро, качественно и без серьёзных зависаний, любой совместимый софт ставится без труда и хорошо работает. А в Интернете хорошего софта, как бесплатного, так и платного, - достаточно. Лично мне вполне достаточно просмотрщика офисных документов (Word, Excel, PDF и других), в их редактировании на телефоне не вижу смысла. У меня телефон зависал только при попытке запуска несовместимого софта.
Клавиатура эргономична, держа аппарат в одной руке, можно набирать без неудобств и номера, и SMS. Джойстик удобный, мягкий, при работе - без ошибочных срабатываний (вспоминаю крайние неудобства с Alcatel OT715, сейчас всё просто отлично, о единственном неудобстве расскажу позже).
Порадовала также и фотокамера, даже печатаю некоторые снимки (на прошлых аппаратах это было бы просто бессмысленно). Правда, о режиме видео - совсем другого мнения - хотя в сравнении с Siemens S65 заметно лучше, но, по моему мнению, пока видеокамера в телефонах не будет хотя бы 240х320, можно считать, что видеокамеры в них нет!
Ну а теперь о недостатках, их немного, но следует учесть.
Во-первых, при всем удобстве и надежности джойстика - он слишком высокий и вызывает ложные срабатывания при доставании из кармана или чехла (здесь заметно выигрывает Siemens S65, у которого все "утоплено" в корпус).
Во-вторых, хотя в аппарате есть Wi-Fi, и он определяет внешние устройства, и те прекрасно видят его, реальной пользы от этого мало, т.к. приложений, позволяющих использовать эту функцию для работы аппарата в компьютерной сети, лично я не нашел. Значит, Wi-Fi в Qtek 8310 реализован, на мой взгляд, слишком "сыро".
В целом, на мой взгляд, аппарат продвинутый, удобный, надежный и (для своего сектора) достаточно дешевый. Что можно было бы в него добавить - так это удобную реализацию Wi-Fi, переключение режима экрана (портрет-альбом), ну и, конечно, поддержку WCDMA, что скоро станет актуальным и у нас в СНГ.
Лично я в аппарате пользуюсь в основном (не считая главной функции - звонки и SMS) просмотром файлов, Интернетом, электронной почтой и просмотром офисных документов, полученных через нее. Реже пользуюсь программой синхронизации, игрушками (к двум стандартным добавил еще Tetris), функцией модема, органайзером и Windows Media.
Никогда не пользуюсь Wi-Fi (по причине, приведенной выше), MSN, и программой очистки хранилища данных.
Очень рекомендую данный аппарат людям с интенсивным ритмом жизни, менеджерам, руководителям, общественным и религиозным деятелям. Прекрасно работают пакеты с гипертекстовыми ссылками, быстрый доступ в Интернет, особенно там, где работает EDGE. Хочу также подтвердить надежность аппарата - при интенсивном использовании (3-4 часа разговоров в день плюс Интернет) серьезных проблем не случалось, ремонтировать тоже не приходилось. Однажды надуло в клавиатуру песка на пляже, и стали подклинивать клавиши. Хорошенько продул струей воздуха - все стало как раньше.
Аккумулятор хороший - держит 35-40 часов при моем режиме эксплуатации. Заряжается около 3-х часов от штатной зарядки и около 4-х от ноутбука через дата-кабель.
Использую карточку памяти, 2 гигабайта - хватает с головой.
Прием-передача также хорошие, хотя немного и отстает от SonyEricsson и Siemens (убедился в этом при проезде железной дорогой по зонам неуверенного приема), но значительно лучше, чем у Nokia, Samsung, LG и Fly, что так же подтвердилось при последней поездке.
Пробовал сравнить с Nokia 6670 - Нокия отдыхает по полной программе, а если с Е60, то, хотя там и лучший экран, Qtek 8310 быстрее, надежней, и оперативной памяти больше.
В итоге по десятибалльной шкале - твердая девятка.
Валерий Распутько