5 марта 2006 года - мое восемнадцатилетие и подарок - черная коробка с надписью "Qtek 9100". Дрожащими руками открываю коробку, достаю аппарат, ставлю симку, включаю его и...
Вижу синий экран заставки WinMobile 2005, дату и информацию о владельце. Быстро выставляя время и владельца, параллельно ставлю на ноуте активсинк, подключаю кабелем к юсб и хочу закачать немного музыки, чтоб после вечеринки веселее было возвращаться домой. Оказывается, карточки памяти в комплекте не шло - только заглушка, а памяти "на борту" всего 49 мегабайт. М-да... не закачаешься...
Едва записав несколько треков (кстати, скорость передачи приятно удивила - 30 мегабайт заполнилось за минуту - почти 4 мегабита в секунду), я отправился гулять. Так получилось, что в тот день телефону пришлось пережить ночной клуб, квартиру и институт. В клубе порадовало наличие вспышки фотоаппарата, но его качество, зернистость и большое время реакции не давали сделать более-менее серьезные фотографии, SE W800 сделал мой Кутек всухую. Но после настройки баланса белого, сепии, и еще кучи настроек камеры (там, кстати, их немало), фотографии стали "на уровне". Недостаток номер один был устранен в течение часа.
Когда пришел домой, сразу свалился спать, и, проснувшись за час до выхода, решил закачать пару книжек в мое приобретение. Попробовал почитать в "Ворде". Можно, но жутко неудобная прокрутка, синие полоски сверху и снизу - далековато до идеала. Скачав из интернета Haali reader, был приятно удивлен тем, что "несовместимость" 2005 и 2003SE WinMobile - очередные неправдоподобные слухи. Пока доехал до института, книга мне надоела, и я стал читать форумы, где "первый коммуникатор HPC на WinMobile 2005 с поддержкой EDGE" показал себя во всей красе - странички загружались быстро, а глюков со скриптами, которых вволю было в эксплорере 2003 WinMobile, нет как класса.
В институте оценили мою клавиатуру и стереодинамики, громкие и качественные (что не свойственно КПК и коммуникаторам). Придя домой под вечер, я обнаружил, что осталось еще 10% заряда батареи - это при условии, что я ни на минуту не выпускал телефон из рук, а также мне постоянно звонили друзья и поздравляли с днем рождения! Для устройства такого класса - это удивительно долго.
Когда я ложился спать, обнаружился очередной недостаток телефона - невозможность поставить MP3-файл на будильник, но наскоро исправив эту проблему программой ClockAlarm, лег спать. Проснулся от того, что что-то выло у меня под ухом. Оказалось, что это просто вибрировал телефон. Его вибрация - это не бзик-бзик по 1-2 секунды, это - шикарнейший бжиииик, который длится секунд 5-7.
Вскоре эйфория первых дней прошла, и телефон занял свое законное место в кармане джинсов. Очень неприятен тот факт, что разъем для наушников 2,5 мм, а при подключении гарнитуры через переходник на 3,5 мм перестает работать микрофон, поэтому при звонке приходится вытаскивать наушники, а потом, поговорив, стараться как можно быстрее вставить их обратно, чтобы на всю улицу не заиграла музыка, которую вы слушали до звонка. Ну что ж - выбирайте, либо хорошие наушники, либо приятные разговоры. Я выбрал музыку. Поэтому, наверно, от постоянных дерганий переходника на 8-й месяц использования сломался разъем для наушников.
Стилусы (в комплекте их было 2) тоже долго не задержались - первый просто выпал из разболтавшегося гнезда, а второй куда-то укатился при очередном падении. Отсек для стилуса довольно плохой - быстро расшатывается и находится в нижней части аппарата, поэтому потерять довольно дорогой телескопический стилус - пара пустяков. Сначала было сложно, но теперь я даже научился пользоваться экранной клавиатурой с помощью большого пальца, хорошо хоть все пиктограммы на экране довольно крупные.
Также огорчил слабенький процессор - если одновременно сидеть в "аське", слушать музыку, серфить веб-странички и говорить по телефону, все начинает жутко тормозить - уж не знаю, что виновато больше - оперативка в 64 МБ или процессор, но, как говорится, "тормоза видны невооруженным взглядом".
Кстати, у телефона странная реакция на падения - у него начинают западать софт-клавиши. После трех падений на асфальт с полуметровой высоты все клавиши убавили в ходе почти в два раза, так что у меня почти "сенсорные" софт-клавиши - и по виду, и по качеству срабатывания.
При активном использовании больше всех протираются бока - из серебристых превращаются в черные, что интересно - удивительно равномерно, а не только по краям. В общем и целом аппарат довольно износоустойчив и ударопрочен, единственно мне было непонятно, почему при очень высоком общем качестве покраски начинает слезать лак с темных боковых вставок.
Сейчас он лежит рядом со мной и активно синхронизирует закладки из "Интернет-эксплорера". Он, такой потертый, со сломанным разъемом для наушников и без стилуса - как старая породистая собака - сохранились остатки былой гордости, но в компании своих более молодых сородичей выглядит довольно блекло, так дорог моему сердцу, что я никогда не променяю его ни на один другой телефон (пока он будет работать, конечно).
b00taNik